昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202001-181278 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市生态环境局 发布日期: 2020-01-21 09:28
名 称: 昆明市生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 09:28 浏览次数:156
字号:[ ]

昆明市生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《昆明市人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等文件的规定以及市委市政府全面推进政务公开工作的部署要求,现将昆明市生态环境局2019年度政府信息公开工作年度报告发布如下:

一、总体情况

(一)加强组织领导,高位推动政务公开工作

严格落实国家、省、市全面推进政务公开工作的决策部署,全面加强组织领导,增强公开意识和理念,将政务公开工作列入局领导班子工作分工,并在局网站上公布领导班子分工情况,具体由分管办公室的副局长牵头研究环保政务信息公开工作,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。为加强对我局生态环境政务公开工作的组织领导,结合机构改革,对昆明市生态环境局政务信息公开领导小组进行了调整充实,由局长任组长,副局长为副组长,局机关各处室、直属单位负责人为成员。由昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组,负责保密审查的组织领导;领导小组下设办公室,由市生态环境监控中心负责并安排1人专职负责局网站的维护、政府信息公开和管理工作,局保密委和办公室保密专职人员进行保密审查。

2019年11月14日,市政府办公室对我局政务信息、政务公开及办文工作进行调研,听取了《昆明市生态环境局政务信息、政务公开及办文工作调研汇报》,提出了从民生角度加强污染防治攻坚战信息公开、加强依申请公开办理等建设性意见和建议。我局高度重视,认真贯彻落实政务公开调研要求,切实抓好市政府办公室领导和信息公开办调研建议的贯彻落实,进一步加强生态环境领域政务公开工作,政务公开稳步推进、取得实效。

(二)加强考核监督,强化政务公开工作制度和机制建设

认真学习贯彻新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格贯彻落实《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2019〕85号)要求,制定了《昆明市生态环境局关于做好2019年政务公开工作要点的通知》。严格落实把政务公开纳入政务绩效考核体系的要求,按照《昆明市生态环境局关于2019年度主要工作目标任务分解督办的通知》(昆生环通〔2019〕149号),我局把做好政务公开纳入年度目标,考核分值5分。

修改完善《昆明市生态环境局政务信息公开指南》《昆明市生态环境局政务信息公开目录》,建立完善主动公开、文件公开属性审查、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制和流程。在局OA系统在公示类信息流程的基础上新增政务信息依申请公开办理流程,全流程实行内网跟踪督办、办理,提高政务信息公开工作效率。按照对标上海市审批服务事项进驻市级行政审批窗口的做法,我局依申请公开环境保护政府信息进入市级行政审批窗口环保窗口,在局网站“服务指南”栏目发布了《昆明市生态环境局政务信息公开指南》。

(三)主动公开政府信息,政务公开工作有序推进

1昆明市生态环境局网站主动公开生态环境保护信息情况

年度政务公开工作要点落实完成情况,纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公开,于2019年1月24日在门户网站发布了《昆明市环境保护局2018年度政府信息年度报告》。结合组建市生态环境局等机构改革情况,依法公开《昆明市生态环境局职能配置、内设机构和人员编制规定》(昆办通(2019)55号)等信息。

按照《公开目录》,在昆明市生态环境局网站主动公开生态环境保护信息。截止12月31日,在昆明市生态环境局网站主动公开环保信息2620条。其中,环保新闻586条,国际要闻67条,区县动态337条、头条新闻26条,图片新闻6篇,公告通知76条,人事公开:13条,阳光政务四项制度169条,污染源环境监管信息公开174条,昆明市环境状况公报1条,重点领域信息公开246条,政府文件36条,政策解读45条,行政许可153条,自然生态69条,城市环保56条,辐射安全44条,滇池生态47条,阳宗海生态23条,节能减排22条,宣传教育58条,机动车管理9条,环保创建11条,环保联合会2条,第二次全国污染源普查35条,党务公开29条,办事服务5条,资料下载4条,环保常识21条,绿色生活21条,常见问答11条。

在网站首页醒目位置增设了人大代表建议、政协委员提案办理查询专栏,认真承办省市人大代表建议和政协提案,实现“办复率”、“面商率”100%,共公布人大政协提案办理结果10条。

2、紧盯群众环境获得感、生态幸福感,切实加强政策解读和回应关切

一是积极回应人民群众所想、所盼、所急,切实把解决突出生态环境问题摆在民生优先领域,紧紧围绕群众反映强烈的噪音污染、油烟扰民、饮用水安全、大气污染等与群众生活息息相关、群众关心关切的生态环境问题,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强政策解读和回应关切。先后对《昆明市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》、《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》、《昆明市地表水环境质量考核办法(试行)》、《昆明市大气污染防治工作考核办法(试行)》、《云南省阳宗海保护条例》进行了政策解读。充分利用门户网站、官方微博、《昆明环境》等载体,组织开展国际生物多样性日、“六·五”世界环境日、“美丽中国·我是行动者”主题系列宣传、“美丽春城·生态昆明——我与滇池有个约”昆明市第四届中小学环保主题诗会等丰富多彩的环保系列宣传活动,在全市倡议、践行社会主义生态文明观,营造学习宣传习近平生态文明思想的浓厚氛围。

二是强化环境质量状况及环保工作的信息公开,2019年6月3日召开组织召开“2018年昆明市环境状况公报”新闻发布会,中国环境报、云南日报、云南电视台、春城晚报、昆明电视台、昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城等9家新闻媒体记者应邀参加,从昆明市环境状况综述、水环境质量状况、大气环境质量状况等十八个方面,向全社会公布昆明市2018年环境质量状况。组织昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”生态文明建设主题发布会,对生态环境质量状况、生态文明建设政策和发展进行解读。

三是大力促进环保公众参与,加大《环境保护法》、《水污染防治法》等环保法律法规宣传力度,协调8家环保设施和城市污水垃圾处理设施单位向市民开放,参观人数830余人。在《健康之城》和《滇池特刊》上发表“让昆明蓝摸得着、看得见”、“让昆明蓝看得见、留得住”文章,增强全民环保意识、促进环保公众参与。

四是组织举办“最美环保志愿者”网络公益评选活动。举办了昆明市2019年“最美环保志愿者”网络公益评选活动,活动启动以来,得到了各级生态环境保护单位(组织)和社会各界热心人士的踊跃参与。许丽琴等10人被授予昆明市2019年“最美环保志愿者”荣誉称号,葛家智等5人被授予“最美环保志愿者提名奖”。

3、深入推进依法行政,强化决策和执行公开

深入开展宪法主题宣传教育,提升干部职工法治观念和依法行政意识,依托干部在线学法平台、“学习强国”平台提高学习自觉性和学习效果,实现学习平台100%全覆盖。举办昆明市2019年“环保公益诉讼案例宣讲和法治宣传活动”、全市生态环境系统法治业务培训班。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,建立推进“三项制度”工作领导小组,制订工作方案,全面推进“三项”制度落实。严格执行《关于进一步规范环境行政执法行为的通知》,不断强化对行政执法的制约和监督。及时清理规范行政处罚事项,梳理公布行政处罚事项171项。

按照“谁执法谁公示”的原则,行政处罚决定书、责令改正违法行为决定书、现场检查(勘察)信息等在网站上向社会公开。2019年,公示行政处罚信息65件次,责令改正违法行为决定书、现场检查(勘察)信息184件次。

4、聚焦污染防治攻坚战,主动公开“碧水”“蓝天”“净土”三大保卫战等生态环境重点领域信息

紧紧围绕打好“碧水”“蓝天”“净土”三大保卫战,推进中央和省环保督察、省委机动巡视反馈意见整改落实等内容公开,做好大气污染治理攻坚、加快治理黑臭水体、防治农业面源污染、推进重点流域和近岸水域综合整治、加强固体废弃物和城市垃圾分类处理等方面信息公开。我局自2013年起在昆明市生态环境局网站、昆明日报等网络媒体上适时发布AQI(空气质量指数)及空气质量等级等空气质量信息。每月在昆明日报和昆明市环境环保局网站、官方微博、微信上,发布县市区水质和空气质量排名。

联合媒体开办生态与环境新闻宣传栏目。充分发挥新闻媒体“同盟军”作用,继续在昆明日报和昆明电视台发布空气质量综合性指数信息。在掌上春城开设“昆明环保”专栏,推出“蓝天保卫战”栏目,定期发布全市空气质量每天、周、月排名情况及相关工作举措。在昆明广播电台100.8阳光频道开设“绿色宝典”栏目,每天播出3次相关节目,普及环保知识。在昆明日报《滇池特刊》推出环境日主题宣传专版。6月5日,在昆明日报《滇池特刊》推出环境日主题宣传专版,对全市生态环境工作进行宣传报道。认真做好新中国成立70周年新闻发布会、昆明市第二次全国污染源普查、国家生态环境部专项行动督查、环境执法大练兵活动、淘汰黄标车等的宣传报道工作。

2019年,在网站上发布《昆明市环境空气质量综合排名情况》11期;发布《昆明市主要集中式饮用水源地、河流水环境质量综合排名情况的通报》11期;发布《昆明市主城区集中式生活饮用水水源水质状况》11期。组织做好全市重点排污单位监督性监测工作信息公开,分4个批次(共计229家企业,其中废气120家、废水52家、污水处理57家),在网站上发布2019年第一、二、三、四季度重点排污单位监督性监测数据。细化财政信息公开。增加市级各部门财政项目的公开数量,全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。局机关和8家直属单位在网站公开了预算执行信息。2019年在门户网站财政资金信息中决算信息公开7条、预算信息公开11条。

5、丰富信息公开方式,切实提高新媒体矩阵管理水平

一是加强新媒体管理。认真做好“昆明环保”官方微博、微信的管理和发布工作,安排专人负责,认真做好新媒体矩阵工作,及时推送和更新内容。我局除在市生态环境官网上主动公开相关信息之外,还设立了市生态环境局官方微信、微博及12369环保举报微信平台,及时主动更新微博内容,认真回复网民的关切、提问和投诉。2019年官方微信发布信息1450条,官方微博发布1450条,共计回复网友和粉丝咨询投诉140余件,粉丝量246505人,转交并办结相关部门投诉213件,回复网民问题195个。开设了#昆明蓝#、#环境视野#、#环境聚焦#、#涨姿势#等微话题、开设了[昆明市空气质量发布]、[昆明市空气质量预报]等微专栏,在我局网站上用视频、动漫对现行宪法等进行解读。

二是进一步加强门户网站建设,根据市工业和信息化局《5301001908A-11 2019年昆明市生态环境局政府网站监测说明》,对政府网站建设存在的3个问题进行了整改。进一步建立健全网络与信息安全管理体系,提升信息安全管控能力,结合我局实际制定了《昆明市生态环境局网络与信息安全管理制度》,认真组织干部职工学习政务公开工作制度、网络与信息安全管理制度,切实开展全方位的网络与信息安全检查,中秋、国庆节期间开展一次保密和网络与信息安全检查,进一步强化了门户网站的建设管理。

三是深化“放管服”信息公开,加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻政务服务网上大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化各级政务服务实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口” “一次办理”。 按照对标上海市审批服务事项进驻市级行政审批窗口的做法,依申请公开环境保护政府信息进入市级行政审批窗口环保窗口。

四是进一步规范公文标识政府信息公开属性工作。制定了昆明市环境保护局文件公开属性审查制度,坚持“公开为常态、不公开为例外”,遵循依法、及时、高效的原则,在公文办理的过程中同步界定“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”等4种属性。

6、依法做好依申请信息公开

加强政府信息依申请公开,申请人可登陆昆明市生态环境局网站下载《政府信息公开申请表》,或市级行政审批窗口环保窗口、通过电子邮件、邮寄、当面申请等方式依法向我局申请。按照对标上海市审批服务事项进驻市级行政审批窗口的做法,我局依申请公开环境保护政府信息进入市级行政审批窗口环保窗口,企业和群众可以通过窗口向我局提交申请,办理时限为15个工作日内做出书面答复,对比新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》“20个工作日内做出书面答复”的要求压缩5个工作日,经了解,我局是唯一一家依申请公开进入窗口的单位。2019年,我局收到依申请公开事项22项,在规定时限内回复申请人22项。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作
数量

本年新公开
数量

对外公开总数量

规章

1

1

1

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

6

1

740

其他对外管理服务事项




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

165

0

63

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

2

19.46

 三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

17

1


4



22

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

1


2



9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1






1

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息

1






1

6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

9



2



11

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

17

1


4



22

四、结转下年度继续办理







0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计


五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在公开形式不够丰富、政策解读形式单一、公文标识政府信息公开属性工作还需进一步加强等问题。

下步工作中,我局将在市政府信息公开办公室的统一领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的安排部署,深入贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2019年政务公开工作要点分工方案的通知》等要求,紧紧围绕市委、市政府和上级生态环境部门重大决策部署和公众关切,不断丰富生态环境信息公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升全市生态环境政务信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项