支部活动
您当前的位置:首页/党建窗口/支部活动
加强党性修养 做合格环保卫士——区生态环境局开展支部专题党课讲授活动
    
字号
2020-03-25 09:31


2020年3月24日,区生态环境局党支部在六楼党员活动室开展了“加强党性修养 做合格环保卫士”专题党课讲授活动。此次党课从“党性与党性修养的概念”“加强党性修养的方法与途径”“加强党性修养的几点思考”三个方面,引导全体党员干部正确认识党性修养的重要性及必要性,做新时代的合格环保卫士。

课上,首先是对党性与党性修养的概念进行解读。党性就是一个共产党员的组织理念,它包括理想信念、阶级觉悟、组织纪律性、宗旨意识、共产主义道德修养。党性修养是指党员在思想上、行动上自觉按照党性原则办事,是党员自我教育、自我改造、自我完善、自我提高的过程,即共产党人的心学。党性修养是共产党员终身的必修课,作风问题本质是党性问题,党性关乎党的生死存亡。重点讲授了加强党性修养的“一种方法”和“三个途径”。“一种方法”是坚持唯物主义立场观点的方法,我们一方面是要坚持历史唯物主义立场的观点方法,把人民群众放在首位,学习像杨善洲同志那样全心全意为让人民服务的崇高精神和优良品德,另一方面是要坚持辩证唯物主义立场观点方法,不搞封建迷信、不搞鬼神信仰,坚持理论联系实际,坚决把党性修养与信奉封建迷信划清界限。要保持共产党员的党性修养和道德情操,必须通过提高个人品德、过好党内政治生活、理论联系实际这“三个途径”加强党性修养。加强党性修养,净化自身心灵追求,不俗、不堕、不随波逐流,时刻提醒自己效仿东汉时期的“四知先生”杨震,捂紧欲望的笼子;加强能力提升,不能抱着做和尚的心态被动应付,要以积极正念的激情,开拓进取,活出人生精彩。

新时代要有新作为,环保人肩负着生态文明建设和生态环境保护新使命,要坚决打胜污染防治攻坚战,提供更多优质生态产品满足人民日益增长的美好生活需要。这是我们做好生态环保工作的出发点,是环保系统党员党性修养的落脚点,也我们出发的初心和使命,我们必须干在实处、走在前列,做好新时代的环保卫士。