昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202006-273803 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2020-06-22 16:24
名 称: 昆明市生态环境局东川分局部门2020年预算公开
文号: 关键字:

昆明市生态环境局东川分局部门2020年预算公开

发布时间:2020-06-22 16:24 浏览次数:26
字号:[ ]

昆明市生态环境局东川分局部门2020年预算公开目录

第一部分 昆明市生态环境局东川分局部门2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市生态环境局东川分局部门2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表


昆明市生态环境局东川分局部门2020

部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行、宣传国家和上级有关部门的环境保护法律、法规、规章和方针、政策。

2.统一监督管理全区环境保护工作。拟定全区地方性环境保护规范性文件,并组织实施,组织编制环境功能区划,拟订重要区域、流域污染防治规划和城乡饮用水水源地环境保护规划,并监督实施。

3.负责全区重大环境问题的协调和监督管理。协调处理辖区内重大环境污染事故和生态破坏事件、重大突发事件的应急、预警工作,依法行使环境保护处罚权,处理跨辖区的环境污染纠纷。负责全区环保系统行政执法监督工作。

4.承担落实全区减排目标的责任。监督实施主要污染物排放总量控制和污染许可证制度,负责督查、督办、检查全区环境污染物减排任务完成情况,组织实施相关职能部门和各镇(街道)环境保护目标责任制和总量减排考核工作。

5.负责提出全区环境保护领域固定投资规模和方向的建议,负责编制环境保护资金安排计划,配合有关部门做好组织实施、监督工作。会同有关部门编制环境保护基础设施建设计划,配合有关部门做好重点环境保护基础设施建设项目的前期工作。

6.承担全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受昆明市东川区人民政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见,组织对全区有关规划环境影响评价进行审查,按照规定审批建设项目环境影响评价文件

7.负责全区环境污染防治的监督管理。监督管理大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、有毒化学品、持久性有机污染物、机动车尾气等污染防治工作。负责建筑施工噪声和工业噪声管理。组织开展环境保护执法检查,对污染防治实施的运营管理情况实施监督。会同有关部门监督管理引用水源地 环境保护局工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

8.监督、管理全区生态保护工作。拟定全区生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。监督各类风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、石漠化防治工作。协调指导江、河、湖泊、水库等水污染防治和农村生态环境保护工作,监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护和生物物种资源保护工作。

9.负责全区核安全、辐射安全、放射性废物的监督管理。参与核事故应急处理、负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

10.组织实施全区环境保护目标责任制;负责城市环境综合整治定量考核的组织协调工作和城市环境保护工作;承担昆明市东川区创建国家环境保护模范城市和争创国家生态城市的日常组织工作。

11.负责环境统计、监测和信息发布。制定全区环境监测制度和规范并组织实施。组织编制环境质量报告书,统一发布环境综合报告和重大环境信息,定期发布环境质量状况。

12.负责指导和协调全区环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育方案,开展生态文明建设的有关宣传教育工作,指导绿色创建工作,推动社会公众和非政府组织参与环境保护。

13.承办区人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据昆明市生态环境局东川分局部门主要职责,设4个内设机构;下属有1个参照公务员管理事业单位,为昆明市东川区生态环境保护综合执法大队;1个全额拨款事业单位,为昆明市生态环境局东川分局生态环境监测站。

(三)重点工作概述

1.强化党建工作责任制。开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。将“三会一课”制度化常态化,抓好意识形态工作,丰富组织生活,进一步增强全体党员的组织观念。开展廉政警示教育,提高分局全体党员干部的纪律意识和规矩意识。

2.聚焦打好蓝天保卫战。一是加强重点区域和重点领域管控。继续推进各专项整治行动,聚焦大气污染防治重点工作任务,着力加强重点领域整治及管控力度,加快形成“问题清单化、治理精细化、管理常态化”的管控机制。二是强化考核调度,压实工作责任。严格开展大气网格化考核,跟踪调度交办问题整改情况。会同市纪委监委等相关部门,持续保持大气督查高压态势,对督查发现的问题紧盯不放,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业,管环保”的原则,推动各相关部门切实担负起行业监管责任。

3.持续推进碧水攻坚战。一是深入推进“入河排污口”整治,加快管网排查、修复和新建工作,力争实现污水管网全覆盖,提高污水收集率。二是强化责任落实及督查调度,定期召开全区水污染防治工作调度会议,推进工作问题解决。三是完善地表水断面生态补偿机制,推进联防联控。对不能稳定达标的水体,必要时有针对性采取限产限排等措施,确保水质稳定达标。

4.继续实施净土攻坚战。贯彻落实《土壤污染防治法》,加强污染地块的风险管理,有序开展土壤污染治理与修复试点项目。加快推进铜都街道土壤治理与修复试点项目,确保完成治理与修复工程验收。

5.强力整改环保督察反馈问题。根据中央环保督察、“回头看”及中央环保专项督察反馈意见要求,进一步完善领导协调、督办和部门联动等机制,加大工作力度,形成工作合力,按时按质完成问题整改年度任务。推动整改责任单位进一步完善工作机制,加快对未完成整改或验收未通过的信访件的整改工作,细化工作目标及任务,明确责任人员和整改时限,对照验收标准逐项把好自查关,按月倒排工期,确保整改

6.加快推进重点工作进展。持续推进第二次全国污染源普查,及时修改完善,加强调度,保质保量完成任务;谋划“十四五”环境保护规划;继续推进重点污染源自动监控设备三个全覆盖专项工作及在线运维考核,督促各地新增重点排污单位安装在线监控设备;强化环保队伍建设,有序推进环保机构改革、垂直管理改革和综合执法体制改革;推进文明创建工作,加强生态文明宣传力度;进一步加大扫黑除恶专项斗争工作力度,深入摸排案件线索,发现一起、移交一起,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共3个,分别是昆明市生态环境局东川分局、昆明市东川区生态环境保护综合执法大队昆明市生态环境局东川分局生态环境监测站

其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位1个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制49人,其中:行政编制 17人,事业编制32人。在职实有40人,其中:财政全供养 40人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 6人,其中:离休 0人,退休 6人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 1213.02万元,其中:一般公共预算财政拨款1173.02万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入40万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加了572.26万元,主要原因为:2020年基本支出预算中奖金增加253.96万元、项目支出预算增加了205.40万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1213.02万元,其中:本年收入1213.02万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1173.02万元(本级财力1173.02万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加了572.26万元,主要原因为:2020年基本支出预算中奖金增加253.96万元、项目支出预算增加了205.40万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1213.02万元。财政拨款安排支出 1213.02万元,其中:基本支出966.42万元,与上年对比326.86万元,主要原因为:2020年基本支出预算中奖金增加253.96万元;项目支出206.60万元,与上年对比增加了205.40万元,主要原因为:2020年增加了环境执法项目经费及监测项目经费等。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080501,主要用于行政单位离退休人员经费、缴纳医疗保险等;

2080502,主要用于事业单位离退休人员经费、缴纳医疗保险等;

2080505,主要用于机关事业单位基本养老缴费;

2080506,主要用于机关事业单位职业年金缴费;

2101101,主要用于缴纳行政单位的医疗保险;

2101102,主要用于缴纳事业单位的医疗保险;

2101103,主要用于公务员医疗补助缴费;

2101199,主要用于事业单位的医疗保险;

2110101,主要用于行政单位人员的工资、奖金、公用经费等支出;

2110102,主要用于参公人员的工资、奖金、公用经费等支出;

2110199,主要用于全额拨款的事业单位人员的工资、奖金、公用经费等支出;

2110299,主要用于环境监测所需的经费;

2111102,主要用于环境监察所需的经费;

2119901,用于环境宣传需所的经费;

2210201,主要用于机关事业单位人员公积金缴纳。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

301工资福利支出,主要用于支付行政事业单位人员工资、奖金、津贴补贴等(其中:基本支出873.55万元,项目支出为0万元);

302商品和服务支出,主要用于行政事业单位人员经费及项目经费等(其中:基本支出76.10万元,项目支出168.60万元);

303对个人和家庭的补助,主要用于行政事业单位离退休人员的生活补助、各种社保缴费等(其中:基本支出16.76万元,项目支出0万元);

309资本性支出(基本建设),主要用于环境执法专用设备的购买及更新(其中:基本支出0万元,项目支出25.00万元);

310资本性支出,主要用于环境监测专用设备的购买(其中:基本支出0万元,项目支出13.00万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无部门列入市对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

无中央配套项目。

三)按既定政策标准测算补助事项

无既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

2020年昆明市生态环境局东川分局部门无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市生态环境局东川分局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年减少3.20万元,下降100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市生态环境局东川分局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,下降100%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昆明市生态环境局东川分局2020年公务接待费预算为0万元,较上年减少0.80万元,下降100%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

2020年,未将公务接待费纳入年初预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少2.40万元,下降100%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增减少2.40万元,下降100%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

2020年初预算时,未将车编纳入系统进行核算。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)2020年完成出动执法人员1000余次,出动执法车辆400余次;执法培训学习20人次。处罚案件80起,处理信访投诉100起。

(二)完成集中式饮用水9个断面监测,1个为东川区乡镇级水源地,8个为千吨万水源地(其中:有2个为县级水源地);完成6个地表水断面监测,其中1个为省控断面,1个为市控断面,其余为区控断面;完成对东川区59家重点企业土壤、底质及固体废物监测;完成饮用水特定项目监测。

(三)为提高办公效率,2020年推广使用统一的办公自动化系统,保证网络安全,建设(或改造)办公内网,做到办公内网与互联网物理隔离。

(四)提高东川区环境保护知晓率,加强企业守法意识。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

无。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额为6672.72万元,其中:流动资产为5218.28万元,固定资产为733.51万元。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年年本级财力安排昆明市生态环境局东川分局部门基本支出966.42万元,与上年对比增加326.86万元,增减变化的原因主要是:

1.行政事业单位的政府目标奖增加;

2.行政事业单位的公用经费增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市生态环境局东川分局部门项目支出206.60万元,与上年对比增加205.40万元,增减变化的原因主要是:

1.增加了环境监测项目经费;

2.增加了监察大队执法经费;

3.增加了办公网络建设经费;

4.增加了宣传经费。

附件: 昆明市生态环境局东川分局部门2020年预算公开表