国务院信息:
省政府信息:
宣传教育
呈贡下可乐社区开展保护滇池志愿服务活动
发布时间:2020-07-20 09:27
信息来源:昆明日报>> 2020年7月19日 >> A03


    日前,呈贡区乌龙街道下可乐社区组织呈贡区第四小学共36名学生开展“争做滇池环保小卫士”志愿服务活动,通过带领孩子们捡拾垃圾,增强他们的社会实践能力和环保意识。


  在社区的田间地头,孩子们排着整齐的队伍,脸上洋溢着灿烂的笑容,手提收集袋,沿路捡拾田间废弃物、烟头、纸巾和食品袋等各种垃圾。大家的眼睛专注地盯着地面,搜寻着可以捡拾的垃圾,几个小时后,每个人手中都已“战果累累”。呈贡区第四小学教学副校长王春娟说:“参加此类实践活动,不仅可以增强学生们的环保意识,从小养成保护环境的习惯,还可丰富社会实践,提高学生参与活动的积极性,可谓一举多得。”活动最后,同学们提着捡拾的垃圾到社区兑换超市兑换到了学习文具。


  下可乐社区位于滇池岸边,社区的环境卫生和居民的环保意识直接影响着滇池治理成果。此前,社区在全市首创农田废弃物兑换机制,专项回收农田废弃物,群众可将收集的废弃物用来兑换一些生活用品,提高居民保护环境的积极性。此次活动的开展,不仅保护了周边环境,让“伸伸手,弯弯腰”成为一种习惯,也让“人人参与,保护滇池”的理念深入人心。