昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202009-277244 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2020-09-01 09:18
名 称: 昆明市生态环境部门2020年阳宗海南岸湿地项目
文号: 关键字:

昆明市生态环境部门2020年阳宗海南岸湿地项目

发布时间:2020-09-01 09:18 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市生态环境部门2020年阳宗海南岸湿地项目

一、项目名称

阳宗海南岸湿地

二、立项依据

关于对阳宗海南岸湿地项目可行性研究报告的批复(阳经发改【2018】39号文

三、项目实施单位

单位名称:昆明阳宗海开发有限公司

组织机构代码:91530100566245680k

地址:云南省昆明阳宗海风景名胜区管委会办公楼内

联系电话:0871-67476123

法人代表:连照菊

经费来源:政府投资及专项债劵

单位概况:昆明阳宗海开发有限公司(以下简称:开发公司)是经昆明阳宗海风景名胜区管理委员会、昆明市人民政府国有资产监督管理委员会批准,由昆明市财政局阳宗海风景名胜区分局于2011年1月13日独立出资成立的国有独资公司,目前公司注册资本金为人民币12760万元。

开发公司是昆明阳宗海风景名胜区管理委员会加快推进昆明阳宗海区域建设的投融资实体和建设管理主体,主要承担管委会范围内的土地一级开发、公共基础设施投资、建设、管理和经营等工作。具体经营范围如下:

(1)昆明阳宗海区域建设的投融资实体和建设管理主体;

(2)主要承担昆明阳宗海风景名胜区管理委员会授权范围内的土地一级开发;

(3)城市公共基础设施建设、投资、管理和经营;

(4)城市自来水、地下水(地热水)资源经营、给排水和污水处理等水务产业投资与经营;

(5)旅游产业投资与经营;

(6)符合房地产项目的深度开发工作;

(7)工程项目建设管理等工作。

四、项目基本概况

项目建设地点:项目位于阳宗海旅游度假区阳宗镇,阳宗海水域南岸,昆石高速北侧,距离昆明主城区约34.8公里。

规划研究范围及规模:用地范围北至阳宗海湖滨,东至明湖湾项目区,西至鲁溪冲河,南至规划道路。总面积约1603.29亩,其中:湿地面积约1233.75亩(场地现状七星河湿地47.5亩、东大河湿地83.7亩,共131.2亩)植被恢复区369.54亩,东西延展2500米,南北最大宽度620米,最小宽度150米。

五、项目实施内容

总占地面积约1603.29亩,其中湿地面积约1233.5亩,植被修复区369.5亩。新建沉淀池、调蓄池、园路、带状广场群、木栈道、拱桥、箱涵、绿化,建设管理用房、生态停车场、公厕、环卫设施、照明、景观等工程。

六、资金安排情况

1000万元

七、项目实施计划

2019年4月开工建设,2020年6月完工

八、项目实施成效

本项目是生态建设项目,不仅对区域生态环境贡献明显,在控污减污方面也具有重要作用,将大大削减入湖面源污染负荷。项目区建成后,形成阳宗海南岸生态保护的一道屏障,对有效控制阳宗海南岸的农业面源污染发挥着重要作用,对农田面源污染径流、雨季部分初期径流水质得到充分净化后再排入阳宗海,该项目的建设具有显著的环境效益。

1、在一定程度上削减了入湖点源污染负荷

作为阳宗海南岸控污工程的一部分,本项目年处理规模2500万m³/年,日平均处理规模6.8万m³/天。

2、削减了阳宗海南岸的入湖面源污染负荷

本项目的建设,可阻止大部分暴雨径流中污染物进入湖体,同时通过项目的实施从根本上改变了项目区现在的农业生产状况,减少了化肥的施用,从源头上控制了区域面源污染。

3、对阳宗海内源污染物的削减

湖滨带湿地系统建成后,阳宗海南岸的防浪堤将会逐步拆除,由于风力和潮汐作用,阳宗海水会在湿地中进行交换,使得阳宗海水体得到净化。

九、项目绩效目标表

本工程项目总投资为26009.81万元,建安工程费为14628.76万元,工程建设其他费为8215.61万元(其中土地租金6413.16万元),工程预备费为1521.44万元,建设期利息1644.00万元。

经对项目债务资金融资能力进行分析,债券利率为4.06%,偿还期为7年,2年建设期,运营后第5年底一次性偿还本金。

项目盈利能力分析

在财务收入与利润分配计算的基础上,进行资金的现金流量分析,见现金流量表附表。行业的基准财务内部收益率为5%。

全部投资:

财务内部收益率FIRR=6.46%

净现值FNPV(i=5%)=1235.11万元

静态投资回收期:5.69年(含建设期)

财务内部收益率反映项目以每年的净收益归还投资以后,所能获得的最大投资利息率。财务基准收益率是建设项目评价财务内部收益率指标的基准判据,是行业内投资资金的边界收益率。本项目的财务内部收益率大等于行业基准收益率5%,净现值大于0,据此判定项目的经济效益良好。