昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202009-280212 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2020-09-29 09:23
名 称: 昆明市生态环境保护执法监督局2019年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市生态环境保护执法监督局2019年度部门决算

发布时间:2020-09-29 09:23 浏览次数:6
字号:[ ]

昆明市生态环境保护执法监督局2019年度部门决算

目录

第一部分 昆明市生态环境保护执法监督局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市生态环境保护执法监督局概况

一、主要职能

(一)昆明市环境监察机构承担着全市的环境监察工作,主要职责是“三查、两调”,即贯彻国家、省、市有关环境保护的法律、法规和规章;依法对辖区内单位和个人执行环境保护法律、法规的情况进行监督、检查,并对违法违规行为进行处理;负责对生态环境破坏事件的调查处理;负责对污染处理设施运转情况的监督检查;参与环境污染事故、纠纷的调查处理工作;参与污染治理项目年度计划的编制工作,并对计划执行情况进行监督检查;负责建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度情况的监督检查工作等工作职责。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年全市环境执法工作坚持以改善生态环境质量为核心,打好污染防治攻坚战为重点,紧紧围绕省、市 市生态环境保护目标,切实做好群众利益的突出生态环境的问题,持续抓好重点领域生态环境监管执法,严厉打击环境违法行为。主要从以下几个方面开展我市环境监管执法工作。

一是认真落实《省环保厅关于印发污染源日常监管领域推广随机抽查制度实施方案的通知》的要求,规范日常环境监管工作,实行执法结果公正、公开,进一步规范生态环境执法行为。2019年,市级生态环境监管部门共确定重点企业183家,共对343家企业进行抽查,同时抽查结果已经昆明市生态环境局网站进行公示。

二是持续开展长江“三磷”整治工作。按照国家、省、市的相关要求,我局集中力量开展长江“三磷”专项行动,采取县(市)区普查,市抽调人员开展专项行动核查,共排查涉磷企业113家。按照取缔一批、整治规范一批、改造提升一批的原则督促整改。

三是持续推进“清废2019”专项行动。生态环境部、省生态环境厅共交办我市疑似固体遥感影像问题解译清单5批,共有18个问题点位,其中立查立改16个点位,部级挂牌督办2个点位,已完成整改17个。

四是开展交叉、联合执法工作。2019年我局重点对南盘江水系干流以及一、二级支流两侧现状岸线向陆地延伸10公里范围内固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾)的堆放、贮存、倾倒、填埋点进行检查。对宜良、石林、阳宗海等县区开展联合交叉执法,共检查34个点,立案处罚9起。

五是积极开展“万人千吨”饮用水水源地保护工作。组织县市区政府、各园区管理会开展“万人千吨”饮用水水源地排查工作,印发了《昆明市2019年“万人千吨”饮用水水源地环境监察工作方案》对辖区内“万人千吨”饮用水水源地保护区内的环境违法问题进行了全面排查检查。

六是强化入河排污口的日常巡查检查,每周组织相关县(市)区环境监察大队对辖区内36家滇池主要出、入湖河道周边企业进行巡查。2019年共计出动环境监察人员2600余人,针对发现的环境问题,执法人员依法依规进行了相应的处理,对不属于生态环境部门职责的及时称交相关部门。

七是开展尾矿库专项行动。全面整治矿山开采过程及尾矿库运行过程中产生的废气、废水和固废进行检查,完善防扬散、防流失、防渗漏、防事故等设施和风险防控措施进行检查排查,共排查尾矿库69家,对存在问题的5家尾矿库进行了处罚。

八是开展环境稽查工作。我局下发了《昆明市生态环境局关于开展2019年环境监察专项稽查工作的通知》(昆生环通【2019】152号),市级环境对安宁、禄劝、盘龙、嵩明分局,度假区、高新区、经开区、空港区环境保护局开展环境监察稽查工作。

九是持续滇池、阳宗海流域生态环境监察工作,印发了《昆明市2019年滇池、阳宗海流域生态环境监察工作方案》,每半年至少对滇池、阳宗海流域内20%的重点排污单位及其他监管对象进行抽查,重点检查滇池、阳宗海流域内排污单位。包括流域内的污水处理厂,涉水企业等重点排污单位污染处理设施运行情况进行检查核查。

十是强化生活垃圾焚烧发电行业专项执法工作。加强日常监管工作,确保规范化管理工作,对垃圾焚烧企业实施驻厂检查,每月对昆明中电环保、昆明丰德环保电力、云南绿色能源有限公司开展1次监督性监测,严查超标排放行为。

十一是切实解决群众反映强烈的突出热点、难点问题:充分发挥环保举报热线和网络平台作用,畅通公众表达渠道。目前除受理“12369”环保热线和“12345”市长热线外,还通过“微博舆情”和微信举报受理平台,及时办理各类投诉并按时反馈处理意见,并对投诉中的各类环境污染事件进行督办,促进了污染问题的有效解决

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市生态环境保护执法监督局2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。是昆明市生态环境执法监督局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市生态环境保护执法监督局2019年末实有人员编制46人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制XX人(含参公管理事业编制46人);在职在编实有行政人员40人(含行政工勤人员2人),事业人员40人(含参公管理事业人员40人),其他人员3人,主要是12369环保投诉劳务派遣人员。

离退休人员11人。其中:离休0人,退休11人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市生态环境保护执法监督局2019年度收入合计1,102.10万元。其中:财政拨款收入1,092.20万元,占总收入的99.10%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入9.90万元,占总收入的0.90%。与上年对比各项收入支出的对比分析,上年收入财政拨款932.9万元,本年收入1134.4万元,比上年增加21.5%;上年基本支出1045.9万元,本年基本支出1050.2万元,比上年增加4.11%;上年项目支出73.9万元,本年项目支出43.66万元,比上年减少40.92%。主要原因为人员出支增加,项目减少京津冀环境保护督查经费。

二、支出决算情况说明

昆明市生态环境保护执法监督局2019年度支出合计1,093.87万元。其中:基本支出1,050.20万元,占总支出的96.01%;项目支出43.67万元,占总支出的3.99%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比基本支出1045.9万元,本年基本支出1050.2万元,比上年增加4.11%;上年项目支出73.9万元,本年项目支出43.66万元,比上年减少40.92%。主要原因为基本支出人员经费调增,项目减少京津冀环境保护督查经费。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昆明市生态环境保护执法监督局正常运转的日常支出1,050.20万元。与上年对比基本支出1045.9万元,本年基本支出1050.2万元,比上年增加4.11%;主要原因分析基本支出人员经费调增。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.68%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.32%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昆明市生态环境保护执法监督局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出43.66万元。与上年对比上年项目支出73.9万元,本年项目支出43.66万元,比上年减少40.92%。主要原因为项目减少京津冀环境保护督查经费支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市生态环境保护执法监督局2019年度一般公共预算财政拨款支出1,092.20万元,占本年支出合计的99.85%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出69.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.39%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出和其他社会保障和就业支出。

2.卫生健康(类)支出66.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.13%。主要用于行政事业单位医疗的行政单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出。

3.节能环保(类)支出860.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.78%。主要用于环境保护管理事务的行政运行、其他环境保护管理事务支出、生态环境执法监察支出。

4.住房保障(类)支出95.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.71%。主要用于 住房公积金、购房补贴支出

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市生态环境保护执法监督局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为21.00万元,支出决算为15.86万元,完成预算的75.52%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为15.79万元,完成预算的78.95%;公务接待费支出决算为0.07万元,完成预算的7%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因是加强对改变工作方式,实行合理及专项行动检查,减少用车频率。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加/减少-0.75万元,增长/下降-4.53%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少-0.45万元,增长/下降-2.80%;公务接待费支出决算增加/减少-0.30万元,增长/下降-81.42%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因实行合理及专项行动检查,减少用车频率。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出15.79万元,占99.57%;公务接待费支出0.07万元,占0.43%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出15.79万元。其中:执法车5辆是2009年注册车辆。

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出15.79万元,一般公共预算开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于生态环境执法所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.07万元。其中:国内接待费支出0.07万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次25人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市生态环境保护执法监督局2019年机关运行经费支出76.85万元,与上年对比66.75万元,部门机关运行经费主要用于商品服务支出。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昆明市生态环境保护执法监督局资产总额464.41万元,其中,流动资产82.52万元,固定资产381.89万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少9.33万元,其中;流动资产减少9.33万元,固定资产增加(减少)0万元,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加(减少)0万元,无形资产增加(减少)0万元,其他资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值116.89万元;报废报损资产0项,账面原值381.89万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

464.41

82.52

381.89

0

116.89

0

265

0

0

0

0




填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出10万元;授予中小企业合同金额9.98万元,占政府采购支出总额的99.8%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

附件:昆明市生态环境保护执法监督局决算公开表