国务院信息:
省政府信息:
宣传教育
以案释法:某公司“未批先建”违反环境影响评价制度案
发布时间:2020-11-09 16:08
信息来源:昆明市生态环境局

以案释法:某公司“未批先建”违反环境影响评价制度案

一、案件基本情况

经市生态环境局呈贡分局(以下简称“呈贡分局”)环境执法人员调查核实:2019年,某公司在呈贡区某路段建设加油站,在未取得环评审批手续情况下,开始进行主体建设。

二、查处情况

呈贡分局认定某公司行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款、《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》第一类第一项之规定。呈贡分局拟对某公司作出:处项目总投资980万元的百分之三,即29万4千元的行政处罚决定。某公司在收到《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》后,提出听证申请,呈贡分局2019年8月依法组织了听证会。听证会上,某公司代理人提出了四点申辩意见:1、对呈贡分局做出行政处罚的依据、适用法律无异议。2、在办理项目各项手续上,互为前提,并非公司主观刻意不办理环保审批手续,希望考虑给予减免处罚。3、在投资额的认定上,认为应将土地租赁费用300多万元扣除,把工程建设费用资金作为项目总投资。4、从呈贡分局下发《责令改正违法行为决定书》后,一直停工至今,未再开工建设,建议按总投资额的2%进行处罚。

对于某公司的上述申辩意见,呈贡分局认为: 1、按照生态环境部和国家发展和改革委员会联合下发的《关于生态环境执法中建设项目“总投资额”认定问题的指导意见(试行) 》(环政法〔2018〕85号)的要求,对于没有经发改审批、核准、备案管理的企业投资项目,“地方有关行使行政处罚权的主管部门可以根据实际情况,探索采取要求建设单位有关责任人出具证明文件、第三方询价等方式对建设项目总投资额进行认定”。因此,呈贡分局按照某公司提供的环评文件记录的总投资额即980万元认定为某公司项目总投资额并无不妥。2、对于某公司提出办理项目各项审批手续时,存在互为前提,导致办理期限过长。首先,按照2016年12月14日,国务院发布的《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第 673号)有关规定,文件明确项目选址意见书、环评批文、土地预审意见、节能审查意见等不再是项目立项核准或备案的前置条件。其次 ,新《中华人民共和国环境影响评价法》不再将水行政主管部门对水土保持方案的审批作为环境影响评价的前置条件。因此,此条意见不予采纳。3、按照生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法〔2019〕42号)的规定,“违法行为(如“未批先建”)未造成环境污染后果,且企业自行实施关停或者实施停止建设、停止生产等措施的”可以免予处罚。某公司在接到《责令改正违法行为决定书》后,一直停工至今,未再开工建设,属于依法改正违法行为,不属于“自行实施关停或者实施停止建设、停止生产等措施”,因此该意见不予采纳。

听证结束后,呈贡分局依照《行政处罚法》第三十八条的规定,作出处罚决定,某公司收到行政处罚决定书后,缴纳了罚款。

三、案件启示

2016年7月2日经第十二届全国人大常委会第二十一次会议修改的《中华人民共和国环境影响评价法》,已于2016年9月1日生效,修改后的新环境影响评价法发生了一些重大变化,主要有:不再将水行政主管部门对水土保持方案的审批作为环境影响评价的前置条件;对建设单位未依法报批建设项目影响评价文件的行为,取消责令停止建设,限期补办手续的规定;对建设单位未依法报批建设项目影响报告书、报告表的行为,处项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款等。

2019年,某公司“未批先建”的行为违反了环境影响评价法的有关规定,呈贡分局对该公司的处罚决定,处罚程序合法,充分保障了行政相对人的合法权利,适用法律条款准确,自由裁量适当,是一个合法的行政处罚决定。