国务院信息:
省政府信息:
环保联合会
昆明市环境保护联合会十月巡河记
发布时间:2020-11-25 16:05
信息来源:昆明市环保联合会

昆明市环境保护联合会十月巡河记

2020年10月27日,昆明市环境保护联合会秘书处4名志愿者身穿蓝色马甲,头戴橙色环保帽,精神饱满的自松茂水库而下,走进捞鱼河上段,履行“市民河长”巡河职责。

图片1


金色的十月,捞渔河又逢枯水期,水库坝下在建的美丽河道工程一字排开,只见施工场地,未见施工人员;

沿河道而下,岸边偶见丢弃的月饼包装纸和丢弃的塑料包装制品;河上游一台抽水车正从有水的河道里抽水去浇灌移栽在岸边的树苗;呈贡区社区矫正和刑释人员帮教基地附近河道旁的枣椰树,不知是何因,树木枝叶干枯,有的从树中间掉出,生命垂危,已经不能适应大自然环境气候的变化;

图片2


河中段一个老人蹲在河边烧火烤要做拐仗的木棍,巡视的街道办事处人员和我们即上前制止,帮助浇灭还在冒烟的残火,并对其行为进行了严肃的批评;

图片3


枯水期的捞鱼河,水流细长,河面荒草凄凄,河岸树木秋意浓浓,5只白鹭沿河飞翔;在段家营段,绿化车辆为其他花草树木浇水从河里抽着水;

图片4


过了梁王路,只见秋草铺满河道不见水。秋景虽美,却因没有水,捞鱼河失去了其特有的灵性,所以更喜欢丰水季节的水清岸绿,鸟语花开的美景。

水,生命之源,生产之要,生态之基。希望社会各方致力于生态环境、水环境的保护,在经济发展对大自然索取的同时更多的是给予、珍惜和爱护。