国务院信息:
省政府信息:
区县动态
2020年塑料污染治理部委联合专项行动第五检查组莅临昆明经开区检查指导工作
发布时间:2020-11-30 09:39
信息来源:昆明市生态环境局经开分局


为认真落实国家、省推进塑料污染治理工作,牢固树立新发展理念。2020年11月27日上午, 2020年塑料污染治理部委联合专项行动第五检查组及省、市生态环境、市场监督管理、发展改革等18个部门负责人对云南自贸区昆明片区(昆明经开区)2020年塑料污染治理工作进行监督检查

图片1


首先,检查组一行先后对云南昆发塑业有限公司、云南昆岭薄膜工业有限公司限塑工作开展情况进行现场核实,两家企业负责人均表示将加大可降解塑料配发研发工作,严格把关,提升产品质量,积极响应国家塑料污染治理相关政策法规。

图片2


随后,检查组一行在昆明经开区召开2020年塑料污染治理部委联合专项行动工作座谈会,传达习近平总书记和中央深化改革委员会关于塑料污染治理的相关工作要求,听取了昆明经开区2020年塑料污染治理工作开展情况汇报,并对昆明经开区各项工作取得的成绩予以充分肯定。

在下一步工作中,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)将按照塑料污染治理工作的相关要求,一是进一步加大宣传引导,强化部门监管力度,加强生态环境执法工作,全面加强对商场超市、集贸市场、餐饮行业等重点领域禁限塑料推进情况的专项执法检查。二是积极开展垃圾分类执法专项行动,依法查处随意堆放、倾倒垃圾的行为,对发现的问题,严格依法立案查处,对典型案例通过曝光、约谈方式督促整改。三是进一步增加公众对塑料污染治理工作的认同和支持,扩大公众参与的积极性,及时总结、宣传、交流塑料污染治理的好经验、好做法,组织相关行业、企业发布联合倡议,进一步凝聚社会共识,营造全社会共同参与的良好氛围。