昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202012-292995 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2020-12-10 16:27
名 称: 云南省环境保护督察反馈的“昆明市各级 各部门生态环境保护意识有待加强的问题” 整改落实情况公示表
文号: 关键字:

云南省环境保护督察反馈的“昆明市各级 各部门生态环境保护意识有待加强的问题” 整改落实情况公示表

发布时间:2020-12-10 16:27 浏览次数:0
字号:[ ]

云南省环境保护督察反馈的“昆明市各级

各部门生态环境保护意识有待加强的问题”

整改落实情况公示表

公示单位:昆明市生态环境局  2020年12月9日

反馈(投诉)问题

反馈意见指出:昆明市各级各部门生态环境保护意识有待加强的问题。

昆明市各级各部门对“绿水青山就是金山银山”“努力成为生态文明建设排头兵”认识不深刻,绿色发展理念没有牢固树立,处理经济发展与环境保护、当前与长远、局部与全局关系有待加强。

整改目标

严格落实党委、政府环境保护“一岗双责”“党政同责”责任规定,树立“绿水青山就是金山银山”理念,不断增强生态环境保护意识。

整改措施

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设及环境保护的决策部署,不断增强“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走绿色发展道路。

2.进一步完善学习和研究生态建设和环境保护工作的机制,各级党委(党组)理论学习中心组,每年都要安排对习近平生态文明思想专题学习。市委常委会、市政府常务会、云南滇中新区党工委会及主任办公会每季度至少1次,各县(市)区、开发(度假)园区每月至少1次,学习国家和省、市有关生态建设及环境保护工作的新要求、新规定或听取、研究生态文明建设和环境保护工作情况。

3.严格落实党委、政府环境保护“一岗双责”“党政同责”责任规定,正确处理经济发展与环境保护、当前与长远、局部与全局关系,确保经济建设与环境保护协调发展。

4.党校、行政学院教学和其他干部培训要深化生态文明建设和环境保护的教学内容。每年至少组织一次生态文明建设与环境保护为主题的培训班,提高对生态环境保护的意识,牢固树立保护优先、绿色发展的理念。

整改主要工作成效

1.各级党委(党组)理论学习中心组都将习近平生态文明思想纳入了年度专题学习,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展意识不断增强。

2.市委常委会、市政府常务会建立了定期学习、研究生态环境建设和生态环境保护机制。落实了每季度1次学习、通报、或研究生态环境建设与生态环境保护相关问题制度。云南滇中新区党工委会及主任办公会达到每季度至少1次,各县(市)区、开发(度假)园区每月至少1次,学习国家和省、市有关生态建设及环境保护工作的新要求、新规定或听取、研究生态文明建设和环境保护工作情况。自整改以来,累计召开244次市委常委会、市政府常务或专题会议学习、研究生态环境保护工作。

3.严格落实《昆明市建立健全环境保护督察长效机制的意见》《昆明市和云南滇中新区各级党委(党工委)、政府(管委会)及有关部门生态环境保护工作责任规定(试行)》《昆明市环境监管网格化实施方案》,强化“党政同责”“一岗双责”,坚持环保优先,生态优先,绿色发展,用高水平保护促进高质量发展。

4.市委党校(行政学院)将习近平生态文明思想、生态建设与环境保护纳入了干部培训教学内容。在领导干部学习中加入了习近平生态文明思想专题学习。截至2020年11月校内共354期培训班次中安排学习习近平生态文明思想专题课程,共9493人次参加学习。

责任单位、责任人

昆明市生态环境局  邹银伟 

公示说明

  现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至昆明市呈贡区市级行政中心4号楼319室。联系人员及电话:王俊涛,63960668