昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202012-293007 主题分类: 热点回应
发布机构: 昆明市生态环境局 发布日期: 2020-12-10 16:31
名 称: 云南省环境保护督察反馈的 “昆明市仍存在边保护、边违规开发的现象的问题”整改落实情况公示表
文号: 关键字:

云南省环境保护督察反馈的 “昆明市仍存在边保护、边违规开发的现象的问题”整改落实情况公示表

发布时间:2020-12-10 16:31 浏览次数:0
字号:[ ]

云南省环境保护督察反馈的

“昆明市仍存在边保护、边违规开发的现象的问题”整改落实情况公示表

公示单位:昆明市生态环境局  2020年12月9日

反馈(投诉)问题

昆明市仍存在边保护、边违规开发的现象的问题

整改目标

严格落实昆明市城市总体规划要求,加强规划控制,从源头上杜绝边保护、边开发现象。加大违法行为处罚力度,依法依规查处违法违规建设行为。

整改措施

1.严格落实昆明市城市总体规划要求,加强规划控制。

2.加强建设项目审批管理,从项目立项、审批、建设、投入使用全过程严管,从源头上杜绝边保护、边开发现象。

3.加强执法,加大违法行为处罚力度,依法依规查处违法违规建设行为。

整改主要工作成效

1.严把规划关。严格执行《昆明市城市总体规划(2011-2020年)》积极推进国土空间规划工作,对项目用地选址、预审、报批、供地全过程严管,严格落实国家相关政策规定。认真落实总规空间管制、绿地控制内容和滇池、阳宗海一二级保护区保护。截至2020年2月,共办理涉及滇池一、二级保护区项目审查91个(其中涉及滇池一级保护区项目审查16个)。

2.严把项目审批关。在项目审批过程中,严格对项目是否符合国民经济和社会发展总体规划、区域规划、产业政策等进行审查,依法依规履行项目审批、核准、备案及相关手续。开展建设项目未批先建执法检查。

3.严格执法。对项目用地选址、预审、报批、供地全过程严管。认真落实《建设项目环境保护事中事后监督管理办法》,严格按照项目环境影响评价报告书(报告表)及环评批复要求,加强建设项目事中事后监管,积极与审批部门对接,梳理市级审批建设项目情况,同时联合县区积极开展现场检查,发现违法行为,按照相关法律法规严肃查处。2019年,先后拆除违法建筑26631宗,2580.15万平方米;处罚违法建设案件8件,罚款2988596.45元。截至2020年10月底,正在进展的房地产处罚案件有8宗,其中,有2宗已处罚完毕,约4575706.95元,剩余6宗房地产处罚案件继续推进中。2020年计划完成各类违法建筑2500万平方米的各类违法违规建筑治理拆除任务。

责任单位、责任人

昆明市生态环境局  邹银伟 

公示说明

  现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至昆明市呈贡区市级行政中心4号楼319室。联系人员及电话:胡发源,63960668