昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202012-293091 主题分类: 热点回应
发布机构: 昆明市生态环境局 发布日期: 2020-12-11 09:23
名 称: 关于中央环境保护督察“回头看”反馈的 “2016年督察反馈追责问责没有做到动真碰硬的问题”整改落实情况
文号: 关键字:

关于中央环境保护督察“回头看”反馈的 “2016年督察反馈追责问责没有做到动真碰硬的问题”整改落实情况

发布时间:2020-12-11 09:23 浏览次数:0
字号:[ ]

关于中央环境保护督察回头看反馈的

“2016年督察反馈追责问责没有做到动真碰硬的问题整改落实情况

一、反馈的问题

2016年督察反馈追责问责没有做到动真碰硬的问题。2016年督察反馈以来,除中央环境保护督察组移交移送责任追究案件外,云南省污染防治和生态破坏方面的责任追究案件共68件,涉及548人,其中近九成人员为乡科级及以下,近七成为诫勉、通报等轻处理措施,追责问责没有做到动真碰硬。

二、整改目标

严格依据法律法规、党规党纪进行处理,既实事求是,又敢于动真碰硬。

三、整改措施

1.加强对落实《昆明市和云南滇中新区各级党委(党工委)、政府(管委会)及有关部门生态环境保护工作责任规定(试行)》情况的监督检查,对未认真履行生态建设和环境保护职责,执行环保法律法规和政策不坚决,有法不依、执法不严、违法不究,不作为、乱作为,整改环境问题不到位等行为,由主责部门或环保督察部门查清事实、分清责任、提出问责意见建议,移交纪检监察部门进行调查处理。

2.各级纪检监察部门要按照干部管理权限,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《云南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等党规党纪和法律法规,对破坏生态环境的单位或责任人,从严从实问责追责。

3.针对生态破坏和环境违法违纪违规行为,逐一厘清责任,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。

4.对破坏生态环境问题的责任追究情况,适时进行抽查,对造成较大影响的破坏生态环境案件处理进行督办。

四、开展的主要工作及成效

1. 市生态环境局、全市各级纪检监察部门深入学习《昆明市和云南滇中新区各级党委(党工委)、政府(管委会)及有关部门生态环境保护工作责任规定(试行)》,督促市级各部门、各县(市)区党委、政府,各开发(度假)园区党工委、管委会认真履行生态环境保护党政同责一岗双责责任,严格执行环保法律法规和政策,对存在的环保问题,提高政治站位、制定整改措施、严格环境执法。对发现的环保问题思想不重视、措施不得力、效果不明显等行为,由主责部门或环保督察部门查清事实、分清责任、提出问责意见建议,移交纪检监察部门进行调查处理。

2.各级纪检监察部门要按照干部管理权限,重点围绕回头看期间及边督边改的7种问责追责情形,坚持依法依纪依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追责的原则,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《云南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等党规党纪和法律法规,对破坏生态环境的单位或责任人,从严从实问责追责。

3.针对生态破坏和环境违法违纪违规行为,严格履行管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保工作原则,既查处违法主体自身责任和直接监管者监管责任,又追究相关领导的责任,做到一案双查

4.对破坏生态环境问题的责任追究情况,于202086日下发通知,要求各县(市)区党委、政府,各开发(度假)园区党工委、管委会开展自检自查。选取盘龙区、西山区等问责人数较多的县区的部分案件进行复查,抽查案件均事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备。

经梳理汇总,全市共追责问责1235人、18家单位。其中,市本级共追责问责5人;五华区共追责问责177人、单位1个;盘龙区共追责问责112人;官渡区共追责问责47人,西山区共追责问责184人;呈贡区共追责问责43人;晋宁区共追责问责38人、单位4个;东川区共追责问责39人;安宁市共追责问责13人;嵩明县共追责问责74人、单位2个;宜良县共追责问责65人、单位1个;石林县共追责问责176人;富民县共追责问责58人;禄劝县共追责问责35人;寻甸县共追责问责58人、单位1个;经开区共追责问责53人、单位9个;高新区共追责问责8人;滇池度假区共追责问责4人;空港经济区共追责问责7人;阳宗海风景名胜区管理委员会共追责问责39人。

五、复核情况

经核实,整改方案中的各条措施均得到了有效落实。

六、自查自验情况

经组织自查自验,各项措施均得到了有效落实,同意通过自查自验。

七、下步工作计划

(一)加强监督检查,深入发现问题。进一步提高政治站位和政治自觉,紧盯重点部门和关键领域,针对未认真履行生态建设和环境保护职责,执行环保法律法规和政策不坚决,有法不依、执法不严、违法不究,不作为、乱作为,整改环境问题不到位等行为,强化日常监督检查,充分发挥探头作用,开展上下联动、全方位立体化的监督,确保执纪、监督、问责取得实效。

(二)加大问责力度,务求工作实效。各级纪检监察部门要按照监督的再监督、检查的再检查的要求,对相关职能部门和县市区发现的生态破坏和环境违法违纪违规行为,逐一厘清责任,强化督导检查,对思想不重视、工作开展不力、成效不明显的,对发现问题不及时、纠正问题不彻底、问责处理不到位的,以及该查处不查处、该问责不问责的党组织和党员领导干部进行严肃问责,以问责倒逼各级各部门切实履行职责。

                   

昆明市生态环境局

                    2020129