昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202012-293146 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2020-12-11 15:32
名 称: 昆明市生态环境局就《关于更新建设项目环境影响评价文件审批及排污许可两项办事指南及业务手册的通知》的解读
文号: 关键字:

昆明市生态环境局就《关于更新建设项目环境影响评价文件审批及排污许可两项办事指南及业务手册的通知》的解读

发布时间:2020-12-11 15:32 浏览次数:69
字号:[ ]

昆明市生态环境局就《关于更新建设项目环境影响评价文件审批及排污许可两项办事指南及业务手册的通知》的解读

  一、文件出台背景

2018年9月12日我局印发《昆明市环境保护行政许可事项办事指南和业务手册》之后,《中华人民共和国环境影响评价法》(2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国劳动法>等七部法律的决定》修正)、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令 第四号)、《云南省生态环境厅关于印发〈云南省生态环境系统应对疫情影响支持服务全省经济社会发展的若干措施〉的通知》(云环通〔2020〕24号)、《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》(环办环评函〔2019〕639号)等文件相继出台,为进一步规范行政审批服务,优化审批流程,我局对《建设项目环境影响评价文件审批办事指南及业务手册》、《排污许可办事指南及业务手册》进行了修订。

  二、目的意义

建设项目环境影响评价文件审批及排污许可两项办事指南及业务手册的更新,是生态环境部门深化“放管服”改革 优化营商环境的重要举措,通过范行政审批服务,优化审批流程,大大方便了申请人办理环评审批和排污许可证申报。

  三、文件主要内容

(一)明确昆明市生态环境局与各县(市)区、开发区(园区)分局环境影响评价文件的审批权限,《云南省环境保护厅关于明确昆明市行政区域内建设项目环境影响评价文件审批权限的通知》(云环发〔2018〕30号)、《昆明市环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》之外建设项目的建设单位按所在辖区向昆明市生态环境局各县(市)区、开发区(园区)分局申请办理环境影响评价文件审批即可。

(二)补充告知承诺制审批流程、审批申请材料和办结时限。对符合告知承诺审批条件的建设项目环评文件,申报材料齐全,生态环境部门受理后原则上在一个工作日内完成审批。通过实行告知承诺审批,建设项目环境影响报告书/表审批由以往承诺时限14/7个工作日(不含受理公示、技术评估、审批前公示时间)减少为1个工作日,大大减轻了申请人工作量,提升了环评审批效率。

(三)按照国家、省部署要求,到2020年完成覆盖所有固定污染源全覆盖,所有固定污染源纳入到“国家统一编码排污许可(新证)”管理,“云南省排污许可(老证)”将自动失效,从2020年开始,我市不再核发“云南省排污许可(老证)”。

2020年6月28日