昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202012-294630 主题分类: 行政许可
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2020-12-25 09:57
名 称: 昆明市生态环境局 拟审批《云南省肿瘤医院术中放疗系统 建设项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局 拟审批《云南省肿瘤医院术中放疗系统 建设项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2020-12-25 09:57 浏览次数:1
字号:[ ]

昆明市生态环境局

拟审批《云南省肿瘤医院术中放疗系统

建设项目环境影响报告表》的公示

一、建设项目概况

项目名称:云南省肿瘤医院术中放疗系统建设项目

建设地点云南省昆明市西山区昆州路519 号3号住院楼裙楼4层

建设单位:云南省肿瘤医院(昆明医科大学第三附属医院)

建设性质:新建

环评单位:中辐环境科技有限公司

建设内容医院拟将3号住院楼裙楼4层普通外科手术间14进行辐射防护改造,改造为本项目设备专用手术间,不再作为其他手术使用。将手术间北侧走廊刷手台拆除,该区域改造为控制室。新购置1套INTRABEAM 600型放射外科手术系统,用于术中放射治疗。新增INTRABEAM 600型放射外科手术系统最大管电压为50kV,最大管电流为0.04mA,为Ⅱ类射线装置。

二、项目主要环境影响和采取的环保对策措施

(一)施工期环保措施

项目施工期工程内容主要为手术间改造装修和设备的安装调试等。施工现场加强通风,合理安排施工进度和作业时间,夜间不施工。施工人员生活污水依托医院污水收集系统收集处理。施工人员生活垃圾依托医院生活垃圾收集设

施,由环卫部门清运处置。建筑垃圾运输至指定建筑垃圾堆放点处置。通过采取上述措施,施工期粉尘、噪声、废水对环境的影响可接受。

(二)运行期环保措施

类别

污染因子

拟采取的污染防治措施

电离辐射安全与防护措施

X射线

手术间四侧墙体采用龙骨钢架+2.5mm铅板防护;地坪为120mm混凝土+1mm铅板;顶棚为130mm混凝土+1mm铅板。辐射工作场所采取分区防护措施;机房设置门灯联锁、门机联锁等、设置开门装置及急停开关;防护门设置电离辐射警示标识;机房内安装视频监控设施等;辐射工作人员配个人剂量计,配2台个人剂量报警仪。

废气

臭氧、氮氧化物

手术间设有通排风系统,通风口和排风口均位于手术间吊顶上方,同时手术间内四个角落设置有4个回风口,风管穿墙处均采用2.5mm铅板进行包裹。废气通过排风管道由设备层楼顶排出室外

废水

医疗废水

医疗废水直接进入医院污水处理站进行统一处理,最终排入市政污水管网。

固废

医疗固废

依托医院已有的医疗废物间进行收集贮存,定期委托有资质单位处置

噪声

设备噪声

经建筑隔声及距离衰减,运行过程中产生的噪声对周围环境影响较小

辐射事故应急

辐射事故风险

(1)工作人员必须严格按照X射线装置操作程序进行诊断,确定机房内工作人员及病人家属均离开治疗室后方可开机,以避免工作人员和公众接受不必要的辐射照射。

(2)制定经常性自检制度,如发现控制系统不够完善或失灵,立即维护、修复。

(3)项目应严格遵循所用辐射设备的安全使用年限,避免机械事故造成辐射污染,严禁超期使用。

(4)严格按照辐射监测计划进行辐射水平监测,如果辐射水平监测结果表明防护墙外辐射水平偏高,可适当增加防护墙厚度。

(5)控制室控制台及手术间内设置有急停开关,一但发生事故情况,手术间内人员或控制室工作人员可第一时间按下急停开关,停止出束。

(6)本项目放射外科手术系统为II类射线装置,如出现联锁装置故障,可立即拔下电源断电,则设备即刻停止出束。

三、公众参与情况

2020年10月28日至2020年11月10日在昆明市生态环境工程评估中心进行了全本公示

四、环评文件放置地点

昆明市生态环境局网站、云南省人民政府重要事项公示网。

五、公示时间

自公布之日起五个工作日(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南省肿瘤医院术中放疗系统建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、 反馈方式

昆明市生态环境局

Email:kmshbjspk@163.com

电话/传真:0871-64145789;0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼

邮编:650500


附件: 云南省肿瘤医院术中放疗项目