国务院信息:
省政府信息:
县区动态
县区动态|断电关停!市生态环境局经开分局取缔52家“黑作坊”
发布时间:2020-12-31 14:39
信息来源:昆明市生态环境局

县区动态|断电关停!市生态环境局经开分局取缔52家“黑作坊”


近日,昆明市生态环境局经开分局、阿拉街道办事处牵头,公安分局等相关职能部门配合,对白水塘片区拒不整改、敷衍整改的52家黑作坊开展集中关停断电工作。据统计,本年度辖区对拒不整改、敷衍整改的企业进行断电处理共计140家。


微信图片_20201231143754


为确保关停断电工作安全,此次断电工作成立了政策法律宣传组、关停断电组、警戒组、取证组、后勤保障组5个工作小组共100余人,各职能部门互相配合,各司其职,圆满完成了关停断电工作。


微信图片_20201231143807

微信图片_20201231143807


通过此次关停断电行动,既巩固了中央环保督察转办件“阿拉黑作坊”整治成果,同时为《昆明经开区开展黑作坊排查整治和长效监管“三年攻坚”工作实施方案》有效落实推进打下良好基础。在全区范围内进一步加大了生态环境保护工作的宣传力度,保持高压态势对黑作坊“零容忍”,巩固了黑作坊整治方式方法,建立了完善环境网格化监管体系,切实解决了群众关心的环境问题。


今年以来,为进一步巩固辖区黑作坊排查整治成果,有效推进黑作坊整治工作,昆明市生态环境经开分局分片、分区、分步,按照“引导规范一批、查处整治一批、关停取缔一批”的思路开展工作。


2018年10月至2020年期间,完成了阿拉街道阿拉村、公家村、小石坝、白水塘和洛羊街道倪家营片区的排查整治工作,现场检查黑作坊企业1727家,其中引导规范企业1113家,查处整治企业455家,关停取缔企业159家;持续保持高压态势,对环境违法行为坚决一查到底,2020年依法查处环境违法行为行政处罚案件共计立案79件,罚款总金额535.955万元。


来源:昆明市生态环境局经开分局