昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202101-295283 主题分类: 挂牌督办和行政执法信息
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2021-01-04 11:20
名 称: 2020年昆明市环境监察支队现场检查(勘察)信息公开
文号: 关键字:

2020年昆明市环境监察支队现场检查(勘察)信息公开

发布时间:2021-01-04 11:20 浏览次数:23
字号:[ ]

2020年昆明市环境监察支队现场检查(勘察)信息公开

2020年昆明市环境监察支队现场检查(勘察)信息公开


序号企业名称任务类型监察人员现场检查时间现场检查(勘察)情况现场处理意见
1云南国润香料制造有限公司行政处罚后督察李艳、赵俊波2020年1月3日该公司对水膜除尘的喷淋喷头进行了更换,同时加强了管理。2019年8月13日昆明绿岛环境科技有限公司出具的检测报告(昆绿检SJ19-264号),数据显示锅炉外排废气颗粒物为42.7mg/m3,二氧化硫为170mg/m3,均达到排放标准。该公司于2019年11月22日已缴纳罚款拾万元整。加强管理,及时维护污染防治设施,确保污染物达标排放。
2昆明神农汇丰化肥有限责任公司行政处罚后督察李艳、赵俊波2020年1月3日执法人员对该公司进行后督察时,该公司已停产,仅有大门门卫值守。据了解,该公司已于2019年11月底停产至今,2019年12月30日,由宜良县科学技术和工业信息化局现场组织相关单位对该公司进行了停止供应生产用电用水,封存生产主体设施(附封存照片)。2019年11月20日已缴纳罚款伍万元整。
3昆明市第七、八水质净化厂双随机监察刘杰、段明华2020年1月20日  现场检查时,该厂正在运行,自动监测设施正常运行,水质达标。每月按照要求信息公开。

  加强污染防治设施的管理和维护及进出口在线监测设施的运行管理,保障正常运行,确保外排污染物达标排放;完善运行维护记录台账,强化异常数据分析,以确保数据正常上传;严格落实年度污染减排有关要求,确保完成年度减排任务;加强危险废物管理,完善记录台账,不得擅自处理危险废物;认真按照国家环保要求加强污泥清运处置管理工作。  
4晋宁清源排水有限公司  双随机监察杨伟、段明华2020年1月20日  现场检查时,该公司正常运行,自动监测异常数据作了报备,其余达标排放,脱水污泥按照要求安全转移处置。

  加强生产设施及在线设施的管理和维护,督促运维方坚持周巡检,严格按照在线监测设备技术规范运行管理,确保正常运行,尤其是易损件的储备,出现损坏应及时更换,完善运维台账记录,强化异常数据的分析及报告,尽快安装水温监测设施并接入在线接监测;异常情况及时向当地生态环境部门报告;严格执行排污许可制度,按照要求提交排污许可执行年度报告等。      
5捞鱼河污水处理厂双随机监察杨伟、段明华2020年1月21日  检查时,进水口在线监测仪器正常运行,危废暂存间暂存有部分废液,废液交由第三方运行公司转移安全处置。
加强污染防治设施的管理和维护和在线监测设施的管理和维护,确保外排污染物达标排放及正常运行;完善记录台账;严格按照排污许可管理要求,出水口在线监测应安装流量、水温、氨氮、PH、化学需氧量、总磷、总氮自动在线监测装置,提交年度执行报告等;加大与当地生态环境部门的联系沟通,异常情况及时报告。
6昆明市普照水质净化厂重点企业李艳、周洪明2020年2月4日1、污水在线监控:现场检查时,该厂进水口主要污染物指标为COD159.7毫克每升、 NH3-N21.61毫克/升、PH值7.17、瞬时流量1586升/秒;出水口主要污染物指标为COD11毫克每升、 NH3-N0.07毫克/升、PH值7.11、TP0.24毫克每升、TN9.89毫克每升,瞬量1798立方米/小时。2 现场消毒方式:该公司共有紫外灯管160根,全部正常运行;该公司在出水口巴氏计量槽处投放二氧化氯进行消毒,投放量250千克/小时。 3、污泥处置情况:该厂污泥由经开区水务有限公司委托第三方运输处置。
要求:
1、严格按有关部门要求做好新型冠状病毒消毒工作;
2、加强管理环保设施,正常运行,确保污水处理达标排放,在线监测数据稳定传输。
7呈贡污水处理厂重点企业李艳、周洪明2020年2月4日现场检查时,该公司正在生产。1号、3号正在曝气,2号、4号处理池准备进水。1、污水在线监控:进水口主要污染物指标为COD81.58毫克每升、 NH3-N14.02毫克/升、PH值7.45、瞬时流量145升/秒;出水口主要污染物指标为COD8.25毫克每升、 NH3-N0.28毫克/升、PH值7.36、TP0.2891毫克每升、TN7.171毫克每升,瞬时流量490升/秒。2019年8月1日,总磷、总氮在线监测设施完成自主验收,并在网上进行了公示。2、现场消毒方式:该公司有72根紫外线消毒灯管,正常使用。从2020年1月31日开始,在紫外消毒前加优氯净溶液加强消毒,每天使用优氯净粉末20公斤。3、该厂污泥由呈贡区供排水公司委托上海同济建设有限公司进行干化处理,压缩脱水后污泥交由昆明丰德环保电力有限公司进行处理。
要求:
1、严格按有关部门要求做好新型冠状病毒消毒工作;
2、加强管理环保设施,正常运行,确保污水处理达标排放,在线监测数据稳定传输。
8昆明南方水务有限公司倪家营水质净化厂重点企业李艳、周洪明2020年2月4日现场检查时,该厂1、2组生化池正在运行,外排水口正在排水。
1、污水在线监控:该厂进水口主要污染物指标为COD224.3毫克每升、 NH3-N8.83毫克/升、PH值7.48、瞬时流量1880升/秒;出水口主要污染物指标为COD15.9毫克每升、 NH3-N0.08毫克/升、PH值7.13、TP0.15毫克每升、TN10.66毫克每升,瞬时流量1832立方米/小时。2、 现场消毒方式:紫外灯管共160根,全部正常运行;该公司在出水口巴氏计量槽处投放二氧化氯进行消毒,投放量250千克/小时。 3、污泥处置:污泥浓缩池有存泥,脱泥设备运行正常,污泥含水率 80%。污泥处置方式为委托第三方外运处置。
要求:
1、严格按有关部门要求做好新型冠状病毒消毒工作;
3、加强管理环保设施,正常运行,确保污水处理达标排放,在线监测数据稳定传输。
9柴河水库管理所  双随机监察杨伟、段明华2020年2月5日  柴河水库管理所位于洗澡堂村,主要供晋城水厂、大厂新水厂,现场检查时,水库管理所每天都安排对库区进行巡查,偶有群众放牧、钓鱼等,管理所人员皆进行劝离;入库水量大幅减少,蒸发量大。自然村建成的简易“三池”设施或氧化塘在运行。进一步加强库区管理力度,特别是新型冠状病毒疫情期间巡查力度;积极向主管部门汇报存在的问题,加快整改进度,防止畜禽养殖死灰复燃;保障“两污”设施正常运行;查缺补漏标识标牌,修复损坏的围网;加大水库保护宣传力度,提高库区村民保护水库意识;强化突发环境事件应急演练;分析研判超标原因,关注水库及入库河道水质变化情况,多措并举改善水质,保障水质达标;异常情况及时向水务部门、生态环境部门报告。
10昆明城市污水处理运营有限责任公司 (第二水质净化厂)重点企业李保蓉卢惠祖2020年2月5日现场检查情况:1、进水口在线监控数据:检查时(14:38)瞬时流量5091立方米/小时, COD152.1毫克/升, NH3-N10.71毫克/升,粗细格栅运行正常,沉沙设备运行正常。2、出水口在线监控数据:检查时(14:30)瞬量时流量1602.1L/S, COD13.172毫克/升,NH3-N0.074毫克/升,PH:7.16,总磷0.1686毫克/升,总氮11.378毫克/升。废水口紫外灯管有3根显示异常其余正常,次氯酸钠系统正常运行。3、污泥处置:厂内污泥堆场有262吨存泥,脱泥设备运行正常,污泥含水率79.38%,2020年1月平均每天产生49.4吨污泥。经查阅该厂台账,从2020年1月1日至1月31日污泥处置量1327.66吨。污泥处置方式为由滇池物流公司拉运至昆明市水质净化厂污泥处理处置厂处理(高负荷中温厌氧消化)、云南龙氏肥业有限公司处理(土地利用)。
要求:1、加强管理环保设施,正常运行,确保污水处理达标排放,在线监测数据稳定传输。2、保证污水消毒设施正常运行,排水达标排放。3、产生污泥妥善管理处置,避免产生污染。
11昆明城市污水处理运营有限责任公司 (第六水质净化厂)重点企业李保蓉、卢惠祖2020年2月5日现场检查情况:1、进水口在线监控数据:检查时(13:17)瞬时流量1368L/S,累计流量535749500立方米,COD 326.5毫克/升,NH3-N12.33毫克/升、PH:7.59,粗细格栅运行正常,沉沙设备运行正常。2、出水口在线监控数据:检查时(13:19)瞬量时流量1342L/S,累计流量411204100立方米, COD 20.31毫克/升,NH3-N 0.1毫克/升,PH:7.16,总磷0.41毫克/升,总氮10.5毫克/升。废水排放出口紫外灯管共400根,现场检查时有13根灯管显示异常。有次氯酸钠投放系统4、污泥处置:污泥浓缩池有存泥,脱泥设备运行正常,污泥含水率79.1%,经查阅该厂污泥三联单使用台账,从2020年1月1日至1月31日污泥处置转运量1851.99吨。污泥处置方式为由滇池物流有限责任公司拉运至昆明市水质净化厂污泥处理处置厂处理(高负荷中温厌氧消化)、云南龙氏肥业有限公司处理(土地利用)、云南绿益环保有限公司(土地利用)、宜良红狮环保科技有限公司处理。
要求:1、加强管理环保设施,正常运行,确保污水处理达标排放,在线监测数据稳定传输。2、保证污水消毒设施正常运行,排水达标排放。3、产生污泥妥善管理处置,避免产生污染。
12大河水库管理所  双随机监察杨伟、段明华2020年2月5日大河水库管理所位于晋城镇八家村委会,现场检查时,2019年9月10日至今由于水库库容较少已停止供水。现场未发现工业企业及新增排污口,未发现钓鱼、放牧、游泳情况。进一步加强库区管理力度,特别是新型冠状病毒疫情期间巡查力度,积极向主管部门汇报存在的问题,加快整改进度,特别是农村、农业面源污染问题;保障村庄“两污”设施正常运行,特别是库容较低情况,强化水质指标研判分析,多措并举保障水质达标;查缺补漏完善警示标志标牌,修复损坏保护区围网;加大水库保护宣传力度,提高库区村民保护水源意识;强化突发环境事件应急演练;水库异常情况及时向水务部门、生态环境部门报告。                                      
13双龙水库管理所双随机监察杨伟、段明华2020年2月12日  双龙水库位于宝峰街道办事处双龙村,现场检查时,2020年2月12日,未发现工业企业及新增排污口,未发现钓鱼、放牧、游泳情况。进一步加强库区管理力度,增加日常巡查频次,有效制止保护区内的放牧、钓鱼、游玩等情况;加强建成的“三池”治理设施管理,保障正常运行;晋红高速穿越保护区应急处置设施管理力度,保障正常运行,应急处置设施发挥应急应对作用;加快一级、二级交界区域农业种植面源污染整治,确保水库水质达标;查缺补漏警示标志标牌,修复损坏的围网,完成保护区矢量图审批工作;加大水库保护宣传力度,提高库区村民保护水库意识;分析研判水质超标及异常情况,异常情况及时向水务、生态环境部门报告。      
14洛武河水库管理所  双随机监察杨伟、段明华2020年2月12日  洛武河水库位于昆阳街道办事处普家村后洛武河河谷,主要供应小团山水厂和洛武河水厂,2019年10月18日开始停止供水,未发现工业企业及新增排污口,库尾青龙村建成的污水处理设施在运行,建有垃圾收集间,未发现钓鱼、放牧、游泳情况。  一是进一步加强库区管理力度,增加日常巡查频次,有效制止保护区内的放牧、钓鱼、游玩等情况;二是加强青龙村“两污”治理设施,保障正常运行;三是加强晋红高速穿越保护区应急处置设施管理力度,保障正常运行,发挥应急处置设施应急应对作用;四是查缺补漏标志标牌,尽快修复一级保护区(库尾)损坏围网,完成保护区矢量图审批工作;五是加大水库保护宣传力度,提高库区村民保护水库意识;六是分析研判水质超标原因,特别关注蓝藻状况,多措并举改善水质,保障水质达标,异常情况及时向水务、生态环境部门报告。            
15云南西部水务有限公司重点企业李艳、周洪明、赵俊波2020年2月18日现场监察时,该污水处理厂正在运行,1#池在进水曝气、2#池正在滗水,总排口正在排水,紫外消毒灯正常运行,当总排口水槽液位低于60公分时紫外线消毒灯自动关停,该公司通过手动投放次氯酸纳消毒;污泥调节池存有污泥约12吨,装在车上约13—15吨,污泥现运往宜良红狮水泥有限公司处置。现场调阅该公司在线监控实时数据显示:2月18日进水口(11:20)累计流量:48259246m3、瞬时流量:182.2L/S、COD:426mg/L、PH:0、氨氮:18mg/L;出水口(11:21)累计流量:2401883m3、瞬时流量:496.621L/S、COD:18.95mg/L、PH:7.17、氨氮:0.403mg/L、总氮:0.167mg/L、总磷:0.76mg/L。环境风险应急预案已编制并修订还未完成备案工作。
要求:1及时督促在线监测运维单位尽快完成总磷、总氮在线监测设备的验收工作;2.尽快完成应急预案备案工作;3.加强对设备的巡检管理,及时修复(更换)故障设备和仪器,认真做好运维台帐记录工作,确保记录准确,环保设施设备运行正常,在线监控数据正常传输;4.加强管理,认真做好总排口的紫外线和次氯酸纳消毒工作,及时做好污泥的消毒及处置工作。
16云南中正化学工业有限公司双随机监察杨伟、张前洲2020年3月5日  建有20Wt/a粉状磷酸一铵一条、30Wt/a硫磺制硫酸生产线一条、10Wt/a湿法磷酸生产线一条、50Wt/a中低品位磷矿浮选生产线、10Wt/a水溶性肥料生产线一条、1.7Wt/a氟硅酸钠生产线一条。建有磷矿浮选车间、硫酸生产车间、磷酸生产车间、磷铵生产车间、氟硅酸钠车间、水溶性肥车间,以及包括氨站、厂区管网、供水供电系统等辅助工程,包括办公楼、值班宿舍等的公用设施、生产废水处理设施、生活污水处理站等的环保工程。环保手续齐全。现场检查时,该公司除氟硅酸钠生产线停产外,其他正常生产,相关污染防治设施正常运行。
严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》各项要求开展整治;加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,有组织烟气、无组织污染物全面达标排放,严禁生产、生活废水外排;加强危险废物管理,严格落实危险废物联单转移制度;加强磷石膏渣场管理力度,渣场应压实并覆盖到位,防止扬尘污染,完善记录台账;继续实施好“一厂一策”整治实施方案;依照环评开展环境监测工作,严格按照要求公开环境信息;严格执行排污许可证有关要求;加强突发环境事件应急管理工作,组织开展应急演练;严格落实大山塘磷石膏堆场扩容后新增库容技术改造工程项目环境影响报告书及其批复的各项措施,未竣工验收前不得投入运行;加快推进在线监测设施安装运行,并与生态环境部门联网;停产或恢复生产应严格落实报告制度,异常情况及时向当地生态环境部门报告。
17云南宁氟环保科技有限公司双随机监察杨伟、张前洲2020年3月5日  主要从事氟硅酸钠生产,设计年产量为3万吨。经现场查看公司生产经营记录,该公司已经处置昆环罚(2019)32号中不按照规定转移储存的560余吨氟硅酸,现存废氟硅酸200余吨;废机油暂存间作了硬化防渗处理,悬挂有警示标志,现暂存废机油约0.1吨,2019年10月29日转移0.3吨,执行转移联单。按照重点排污排污单位环境信息公开有关规定,在生产区采取电子屏公开相关环境信息。经查,该公司危险废物经营许可证于2019年4月9日到期,仍收集氟硅酸且不按照规定填写转移联单转移氟硅酸,市生态环境局以昆环罚(2019)32号予以行政处罚,罚款15万元,该公司于2019年9月23日缴纳了罚款,现已重新取得危险废物经营许可证;氟硅酸钠装置区设置了围堰,输送氟硅酸的管道设置了标识。
严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》各项要求开展整治,查缺补漏, 确保今年6月底前完成整治;加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,外排污染物达标排放;三是硬化生产区域外道路;加强云南磷化集团有限公司磷酸盐事业部磷酸盐厂输送氟硅酸的管道管理力度,建立完善制度落实责任防止泄露等;严格执行危险废物转移联单制度,完善台账记录;加快完成干燥尾气排放口整改工作,按照时限要求安装在线监测设施并联网;按照要求公开环境信息;严格执行排污许可证有关要求,及时在系统平台填报季度、年度执行情况;常情况及时向当地生态环境部门报告;十是加强突发环境事件应急管理,报备的突发环境事件应急预案将于5月到期,及时修订备案,并开展应急演练。
18昆明东川区铜都矿业有限公司茂麓选厂双随机监察李艳、尹姝蒙2020年3月23日现场检查时,该公司未生产。据现场负责人介绍,由于采矿证正在办理转型升级手续,从2017年5月停产至今。企业复产前,应向当地环保部门报备,环保设施达到要求方可进行生产。
19云南浩明精细磷化工有限公司双随机监察杨伟、张前洲2020年3月24日该公司设计年产量为1.2万吨,现场检查时,该公司处于停产状态(2020年2月1日停产)。正在开展整改工作,已经向晋宁分局申请延期更换核发排污许可证。整改情况:封闭了折流池,无组织烟气收集后经碱洗塔处理由高约20米的排气筒排放;封闭了渣池出渣口,无组织出渣废气经集气罩收集碱洗塔处理后由高约34米的排气筒排放;黄磷电炉上新建的一台热水炉将用于事故状态应急使用。目前,正在组织开展黄磷电炉尾气回收及烟气治理技改项目可研报告,预计2020年5月底完成全部整治工作。    1.加强污染物防治设施的管理和维护,确保恢复生产后各台套污染物防治设施正常运行,各类污染物稳定达标排放。   2. 严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》各项要求加快整改,特别是黄磷电炉尾气回收及烟气治理技改项目整改进度,确保按照计划完成整改。
3.加强厂区环境安全管理,特别是危险化学品及规范物料堆存,采取遮盖、围挡、洒水降尘等措施,减少对周边环境的影响。
4. 加强泥磷的安全处置和管理,避免泥磷积存或影响周边环境。
5.加强危险废物管理力度,严格执行危险废物转移联单制度。
6.按照有关要求公开环境信息。
7. 加强突发环境事件应急管理,组织开展应急演练。  
8. 健全并完善内部环保长效管理制度,完善档案资料。
20昆明升新矿业有限公司双随机监察何文国、 黄日忠2020年3月24日现场检查时已停产,经现场查看,该公司新建了一个尾矿干堆暂存库,原料露天堆放,无排水系统,生产厂区道路未进行硬化,生产过程中产生的废水一部份回用,一部排放到工业园区污水处理厂进行处理。目前尾矿干堆中转站已建,未投入使用。 存在问题:一是原矿露天堆放未做“三防”措施。二是在厂区内车辆通行时易产生扬尘。三是厂区雨污分流系统不完善,         一是按照环评及环评批复的相关要求进一步建设完善污染治理设施。二是尽快完成昆明升新矿业有限公司(一般工业固废)中转站项目验收工作。三是该公司恢复生产前报昆明市生态环境局东川分局进行备案。
21云南浩坤磷化工有限公司双随机监察杨伟、张前洲2020年3月24日  现场检查时,该公司处于停产状态。于2020年1月31日停产开展整改。整改工作于2019年6月5日通过市级工信部门组织的初步验收,于2019年7月26日通过省级工信部门组织的验收。目前,开展“黄磷电炉尾气回收及烟气治理技改项目”工作。
严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》各项要求加快整改,特别是黄磷电炉尾气回收及烟气治理技改项目整改进度,确保按照计划完成整改;加强厂区环境安全管理,特别是危险化学品及规范物料堆存,采取遮盖、围挡、洒水降尘等措施,减少对周边环境的影响;加强泥磷的安全处置和管理,避免泥磷积存或影响周边环境;加强危险废物管理力度,严格执行危险废物转移联单制度;按照有关要求公开环境信息;加强突发环境事件应急管理,组织开展应急演练。
22昆明中电环保电力有限公司重点企业(行政处罚后督察)李艳、赵俊波、周洪明、 尹姝蒙2020年3月25日该公司2018年12月28日1#炉停运至今,2019年5月19日3#锅炉停运至今,2019年6月2日2#锅炉停运至今,2019年8月9日4#炉停运至今。从2019年8月10日开始,该公司全面停产将进行升级改造。加强对现有库存垃圾的管理,尽快清空垃圾库,避免出现安全问题
23云南锦达磷化工有限公司双随机监察杨伟、张前洲2020年3月31日采用高炉法生产钙镁磷肥,现场检查时,该公司正在生产,高炉、烘干机及磨机正在运行,配套的污染防治设施正在运行。该公司组织开展整改工作,据现场负责人介绍,由于受新型冠状病毒疫情影响,整改缓慢,委托云南国琨环保科技有限公司先期自行编制的《关于“长江三磷”企业专项排查整治行动云南锦达磷化工有限公司的实施方案》作进一步修改完善;蛇纹石堆放点设置了雨棚,建成焦炭、硅石堆放点雨棚,磷矿石、磷渣堆场已经建成雨棚框架,待安装雨棚,目前处于施工阶段。
严格对照2019年长江经济带警示片披露的问题及《长江“三磷”排查整治技术指南》,进一步完善整改方案,邀请磷化工方面的专家评审,报送当地生态环境部门;加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,外排污染物达标排放,不得影响周边环境;采取集中收集、密闭、围挡、遮盖、洒水、降尘等控制、减少无组织粉尘排放,完善防渗漏、防流失、防扬散措施,规范物料堆放,加快磷矿石、磷渣堆场的三防措施整改工作;按照有关要求如期完成在线监控设施的安装工作;组织开展突发环境事件应急演练;严禁雨污混流,完善污水、初期雨水回收走向及其标识,且循环使用不得外排;严格落实危险废物转移联单制度,严禁擅自处置;严格按照《企事业单位环境信息公开管理办法》公开环境信息。
24云南晋宁黄磷有限公司  双随机监察杨伟、张前洲2020年3月31日建有年产10000t/a黄磷生产线一条,建有泥磷回收装置2套,建有4t/h燃煤锅炉一套,建有燃气锅炉一个,建有烘干设备两套,一号烘干机配套建有多管旋风及水沫除尘设施,二号烘干机配套建有多管旋风及水沫除尘设施,建有泥磷回收装置2套,以及循环水池、应急水池。现场检查时,该公司主体生产设施处于停产状态,仅有转锅在运行处置剩余的泥磷。据现场负责人介绍,2019年9月17日,云天化股份有限公司作出决议,决定停产退出;2019年10月15日,向晋宁分局报送了《关于六街黄磷装置停产搬迁处置的报告》;剩余泥磷半个月内处置完毕。现场未发现生产、生活污水外排,堆场磷矿石已经清运海口公司。生产黄磷过程中产生的泥磷采取转锅烧制处理。
严格对照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》要求,结合退出计划做好现场管理工作,妥善安全处置各类污染物,不得出现污染或影响周边环境,防止对周边环境的影响,做好“三磷”专项整治验收工作;进一步加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,现运行设施确保外排污染物达标排放;加快安全处置剩余泥磷;切实做好退出后的土壤环境风险评估或修复等工作;妥善做好雨季即将到来,雨水将会进入或汇入空置折流池形成环境安全隐患预防工作;严格按照环保要求做好生产主体设施没有拆除及清理工作,特别是生产装置及沟渠内的剩余物的清理处置;异常情况及时向当地生态环境部门报告。      
25中化云龙有限公司双随机监察何文国、 黄日忠2020年3月30日现场检查时,该公司75吨锅炉、硫磺制酸生产线、氟硅酸钠生产线、MCP (A塔、B塔)、DCP一区、二区磷酸萃取浓缩、球磨机、磷酸净化生产线正在进行生产,配套建设的污染防治设施在运行。存在问题如下:
该公司75吨燃煤锅炉烟气在线设施及硫磺制酸工段烟气在线设施的工控机、数采仪、分析平台数据间延时较大,数据相符程度不够;该公司原料堆场、煤炭堆场等场所“三防措施”不到位,存在扬尘隐患。

1、严格按照在线监测设施规范管理要求,加强你公司在线监测设施的运维管理,确保工控机、数采仪、分析平台数据误差控制在正常范围内。2、进一步完善你公司原料堆场及煤炭堆场的“三防设施”,杜绝“扬尘污染”隐患,确保环境安全;3、加强你公司硫酸工段污染防治工作,进一步消除无组织污染物“溢散”隐患;4、严格按照环境影响报告书及环评批复的要求处置生产废气,不得直排;5、严格按照排污许可证核准的排放口进行废气达标排放,并落实监测制度;6、做好污染防治工作,做好生产、生活废水的收集,完善雨污分流系统。避免发生废水、废气等环境污染事件。
26昆明市东川金水矿业有限责任公司四分厂现场检查杨智、李军2020年4月15日现场检查时,该公司正在生产。检查发现该公司             1.公司内部雨污分流不彻底,有跑冒滴漏现象;
2.危废暂存间标识标牌不清晰,“三防”措施不到位。
           
   
1.加强环保设施的维护,确保正常运行;2..加强尾矿输送管线巡察检查力度,确保汛期环境安全;3.进一步按照规范完善危险废物库的管理和建设;4.采取有效措施,做好雨污分流及初期雨水的收集处理,严禁生产废水外排。
27昆明市东川金水矿业有限责任公司选厂  现场检查朱永喜、杨帆2020年4月22日现场检查时,公司该项目由于存在安全隐患于2020年3月开始停产,现场检查时正在进行整改。1.停产期间加强对项目原料堆场、污染防治设施的运维管理:2.进一步完善“三防”污染治理设施;3.恢复生产前须书面向昆明市生态环境局东川分局报备。                                      
28昆明市老来红矿业有限公司  现场检查朱永喜、杨帆2020年4月22日现场检查时,该公司1000t/d原矿铜铁联选项目因市场原因未生产。                          1、加强停产期间环保设施的维护,确保复产后能正常运行;              
2、加强尾矿库巡察检查力度,确保汛期环境安全;                      
3、复产前须书面向昆明市生态环境局东川分局备案。
29昆明市东川金水矿业有限责任公司一分厂现场检查杨智、杨帆2020年4月22日现场监察时,该厂正在生产。检查发现:1.公司生产水回用水池水位较高,且无有效防雨措施,汛期来临有回用水外溢风险;2.危废暂存间标识标牌不清晰,“三防”措施不到位。;        
1、 加强环保设施的维护,确保正常运行;        
2、进一步按照规范完善危险废物库的管理和建设;                     3.采取有效管理措施,解决生产水回用水池汛期回用水外溢风险。                      
30昆明海螺水泥有限公司双随机监察何文国、甘毅、尹东明2020年4月23日现场检查时,该公司环保治理设施正常运行,但存在以下问题:1、该公司窑尾烟气在线设施自2020年4月21日起氮氧化物实测数值及折算数值波动较大,至检查当日,数据波动变化情况加剧。(一)立即对你公司窑尾烟气在线监测系统氮氧化物出现较大波动的原因进行全面检查,排查出原因后立即进行整改,确保污染物稳定达标排放。排查整改工作完成后形成专题报告报市生态环境局石林分局。                
(二)加强环境污染防治设施的管理,确保设施运转正常,严禁生产废水排向外环境;                                                          
  (三)按环保的法律法规要求,加强对危废的日常管理和转移;                            
  (四)加强在线监测系统的管理维护工作,确保在线监测数据真实有效,督促在线运维方加强运维台账记录规范性。
31云南圣邦科技有限公司现场检查卜伟、杨智2020年4月23日现场检查时,该公司蒸馏车间停产检修,精制车间现场正在生产。生产车间计量罐存在跑冒滴漏的现象,溶剂萃取装置旁有少量跑冒滴漏的现象,滴漏的废机油有进入厂区雨水沟的隐患。应急收集池存有部分水未按要求置空。                  1.立即对生产车间及溶剂萃取装置旁的跑冒滴漏现象进行处理,          
2、立即对应急池收集池部分水抽空置空;                              
3、严格遵守国家环保法律、法规及各项规章制度,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
32昆明川金诺化工股份有限公司现场检查李祥、杨智2020年4月23日现场检查时,该公司正在生产。检查发现该公司12万吨/年硫酸生产车间外排烟气在线监控设施量程设置不规范。厂区初期雨水收集系统不完善,未按环评要求配套建设事故应急池。1.加强在线监控设施运行管理,严格按照规范设置外排烟气在线监控设施量程;2.加快完善厂区雨污分流系统,杜绝雨污混流现象,严禁生产废水混入雨水排入外环境。3.按按环评要求配套建设事故应急池。
33昆明市第九水质净化厂重点企业赵俊波李艳、卢惠祖2020年4月27日现场检查时,该厂正在运行。因疫情防控需要,该厂每天在出水口和储泥池使用0.6吨次氯酸纳加强消毒。2020年1-3月共处理污水591.0747万吨,脱泥3565.98吨,吨水产干泥量0.13千克,吨水耗电量0.7度,2020年1-3月共使用絮凝剂2235千克,吨水药剂量0.52克。昆明市环境监测中心2020年2月对该厂进行取样监测,结果均达标。该厂已在《云南省重点污染源自行监测信息填报系统》进行了信息公开,数据公开至2020年4月。 2020年4月27日11时01分该厂进水口主要污染物指标为COD152.2毫克每升、 NH3-N17.1毫克/升、PH值7.4、瞬时流量2932.9立方米/时;出水口主要污染物指标为COD17.2毫克每升、 NH3-N0.3毫克/升、PH值7.3、TP0.08毫克每升、TN6.46毫克每升,瞬时流量2842.5立方米/小时。该厂污泥产生量1-3月为3565.98吨,污泥日产日清,由昆明滇物流有限责任公司进行运输,主要交由宜良红狮环保科技有限公司及云南绿益环保有限公司进行处置。要求: (1)加强管理,尽快处理跑冒滴漏情况;(2)严格遵守环保部门法律法规,严格执行环评审批意见上的各项要求,加强对厂内的各项环保设施以及治污设备的日常维护、保养及检修,确保各项设施设备运行正常,污染物达标稳定排放; (3)加强对厂内噪音、臭气的管控,做好对隔音降噪设施设备的维护和管理,避免发生噪音、臭气扰民的情况。
34昆明城市污水处理运营有限责任公司 (第二水质净化厂)双随机监察何文国、甘毅、尹姝蒙2020年4月29日现场检查时:该厂正在运行,进水泵房、沉砂池、初沉池、生物反应池、二沉池、生返池、中间提升泵房、紫外消毒均正在运行。核查企业自测资料1月份COD进口浓度最高值327.02毫克/升(1月9日)、最低值130.75毫克/升(1月30日);2月份COD进口浓度最高值467.44毫克/升(2月28日)、最低值104.79毫克/升(2月19日);3月份COD进口浓度最高值385.55毫克/升(3月19日)、最低值110.61毫克/升(3月29日) ;(2)实际处理水量核定:2020年一季度该厂实际处理污水量1114.8821万吨。1、加强环保设施的管理,确保污水处理正常运行,达标排放,在线监测数据稳定传输。如在线数据异常,需及时分析原因并书面上报。
2、生产设备易损零部件必须配备备用品,确保损坏时及时更换。
3、在线检测废液及污泥需交由有资质单位进行处理并做好台账记录工作。
35富民县云富磷酸盐有限责任公司重点企业李艳、周洪明2020年5月8日现场检查时,该公司3#黄磷炉生产线正在运行,配套的污染防治设施正在运行;燃煤锅炉停运,据该公司负责人张云昆介绍:因新冠肺炎疫情影响,该公司从2020年1月18日起停产至4月2日,4月3日才复产;该公司在黄磷电炉尾气直排燃烧部位加装了热水炉,进一步提高磷炉尾气的综合利用率,磷炉废气、原料烘干、皮带输送机、尾气蒸气锅炉等处排气筒正在排气,现场感官效果不佳,原料烘干除尘器积灰斗未完全封闭,粉尘“跑冒滴漏”现场严重。该厂按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》排查的问题,经查阅该厂整改方案,其中涉气4项、涉水5项。2019年8月23日委托第三方(云南高科环境保护科技有限公司)对该厂进行了烟气现场取样监测,结果为达标排放。根据“三磷”整治要求该公司与云南化工设计院有了有限公司签订了《出渣池、出渣口废气密封收集碱液洗涤净化达标排放、消灭火炬及黄磷尾气净化综合利用》建设工程设计合同,由云南化工设计院有了有限公司全面指导该公司完成废气综合利用达标排放工作。1、尽快将热水炉废气全部收集至洗涤塔处理;2、及时将原料烘干除尘器积灰斗完全封闭,防止烟尘外溢;3、加强厂区环境管理,禁止“跑冒滴漏”现象。4、严格对照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》深入梳理存在问题,进一步完善整改方案,加快整改进度,及时完成整改验收工作。5、严格遵守国家环保法律、法规及各项规章制度,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。6、企业认真落实环保主体职责,严格按照环评要求严格落实各项环保措施及污染治理设施,避免发生环境污染事故。7、尽快委托监测单位对公司外排废气口进行一次全面监测,并及时将监测结果对外公开并报送昆明市环境监察支队。    
36富民县和平化工有限责任公司重点企业李艳、段恒2020年5月8日1、现场检查时黄磷生产线正在进行生产,各项污染治理设施正在运行。泥磷储池设置了危险废物贮存标识牌,未见污水外排。尾气热水器正在更换,据现场负责人介绍:因温度过高,尾气热水器损坏进行更换。现场要求该厂技术人员对尾气综合利用情况进行折算,利用率近100%。 现场调阅该厂片碱使用台帐,每日约110公斤。现场查阅到2020年4月29日委托第三方(云南省核工业二0九地质大队)对该厂淬潭池烟气排放口和烘干炉排气筒进行了取样监测,结果为达标排放。2、泥磷回收情况:现场检查时,3 台泥磷回收装置未进行生产,泥磷存放于泥磷池中,约167吨。1、严格对照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》,全面完成整改。2、严格遵守国家环保法律、法规及各项规章制度,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。3、企业认真落实环保主体职责,按照环评要求严格落实环保措施及污染治理设施,避免发生环境污染事故。
37云南宜良西南水泥有限公司双随机监察文智、尹姝蒙、甘毅2020年5月12日现场检查时,该公司一期“2500吨/天新型干法水泥熟料生产线”、二期“2500吨/天新型干法水泥熟料生产线技改项目”自2020年5月9日停运,生产负荷约为45%;1×9兆瓦的纯低温余热发电系统正在运行;经调阅该公司委托云南科诚环境监测有限公司于2020年4月10日出具的监测报告(科监字【2020】-069号),外排污染物均达标排放。今年以来该公司共生产水泥熟料36.97万吨,水泥50.33万吨,共购入氨水1232.48吨,共使用氨水约1173吨。存在问题:公司湿度在线监测设备至今仍未安装;由合肥金星机电科技发展有限公司生产的氨逃逸在线检测与分析系统显示屏无数据显示。
1、按照生态环境部办公厅《关于加强重点排污单位自动监控建设工作的通知》要求,尽快完成湿度在线监测设备的安装,并与国家省市监控平台联网;2、、加强环保治理设施及在线监测设备维护及管理,确保生产工况平稳运行,污染物达标排放;3、及时对料场裸露土地进行覆盖或绿化,对容易产生扬尘污染的环节及时洒水降尘。
38云南铝业股份有限公司双随机监察文智、王琳瑛、卢平2020年5月15日现场检查时,该公司环保污染治理设施正常运行,但存在如下问题:1、煅烧车间在线监测站房登记存在提前登记现象。2、渣场存在无关人员进入场内活动。3、污水处理站产生的油泥贮存时间过长。1、严格落实国家环保法律、法规和规章制度,加强管理,确保各项污染治理设施正常运行,污染物达标排放。2、依法规范尽快处置污水处理站含油污泥,办理相关处置手续,做好相关管理台账;3、加强对物料堆场、固废危废堆场扬尘管理,确保扬尘污染治理设施正常运行禁止无关人员进入物料堆场活动。
39富民县云富磷酸盐有限责任公司重点企业李艳、李保蓉周洪明赵俊波2020年5月19日该公司主要产品目前只有工业黄磷,现有3#黄磷生产线,产能5500吨/年,2019年实际生产能力为6828吨/年。主要设备为11000KVA电炉变压器一台。现场检查时,该公司3#黄磷电炉正在运行。昆明市环境监测中心工作人员现场对3#黄磷电炉的以下几个点位进行现场采样监测:1、出渣口+出铁口+水淬渣渣池口尾气排口(仅渣池口开启,出渣口和出铁口未开); 2、3#锅炉尾气排口。泥磷转炉+泥磷池+折流池排口监测点位因监测孔监测平台有安全隐患未进行监测。经现场查阅该公司黄磷电炉操作记录,5月19日电炉负荷为:8点10668MW,9点11130MW,10点10899MW,11点10920MW,12点10059MW,13点11067MW,14点11130MW,15点11214MW,16点11172MW,17点11277MW。现场查阅该公司生产原料消耗台账及现场询问台帐记录员,正常工况下磷矿石用量210-230吨左右,焦丁用量28-30吨左右。1、严格对照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》深入梳理存在问题,进一步完善整改方案,加快整改进度,及时完成整改验收工作。2、结合“三磷”整改,按照监测技术规范重新合理设置烟气采样口。3、加强厂区环境管理,禁止“跑冒滴漏”现象,产生废气有效收集处置减少无组织排放情况,产生废水全部回用严禁排入外环境。4、严格遵守国家环保法律、法规及各项规章制度,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
40云南旭东集团有限公司双随机监察杨智、李祥、李军2020年5月20日1.现场检查时,该公司因设备改造接电,生产处于停产状态。
2.针对群众举报该公司的无组织排放问题,执法人员现场检查时发现,该公公司生产区的折流池密封设施存在维护管理不及时的情况,折流池由部分水蒸气从折流池溢出。
1.严格按照环境影响报告书及环评批复要求处置生产废气,废气不得直排,切实加强厂区环保设备管理和维护,对折流池密封设施要定期维护。
2、严格按照“三防”措施管理要求,对矿粉进行妥善堆存,确保安全。3、严格按照排污许可证核准的排放口进行废气达标排放,并落实监测制度。4、做好污染防治工作,做好生产、生活废水的收集,完善雨污飞流系统,避免发生废水、废气等环境污染事件。5、及时进行《突发环境事件应急预案》的备案,并做好应急物资的储备,按要求开展突发环境事件应急演练。6、做好舆情监控、社会沟通、宣传、信息公开等工作。
41昆明东山水泥生产有限公司  双随机监察杨智、杨帆 、李军2020年5月21日该企业(项目)位于昆明市寻甸县羊街镇,现场检查时,该公司水泥磨工段正在运行,包装车间、2500吨/日水泥熟料线生产线正在运行。现场检查时发现:
1、该公司厂区清扫及洒水降尘频次不够,厂区不同程度产生一定扬尘;
2、该公司厂区危险废物(废矿物油)管理混乱,检查时在厂区生产区(熟料库旁)、厂区道路、厂区围墙内侧(空压机房旁)发现装有废矿物油的油桶,地面有废矿物油泼洒的痕迹,在该公司机修车间、空压机房发现废矿物油油桶任意摆放,在空压机房发现从该公司空压机设备滴漏的废矿物油,经过空压机房内设置的一条直径10厘米,长7米左右的水泥沟道直接排放到空压机房外的地面上,现场检查时发现该地面未进行硬化,排出的废矿物油未进行收集处置。该公司现场负责人李贵平介绍,该公司自2013年正式投产以来,只在2017年12月22日同云南泽森环保科技有限公司签订废矿物油收集(中转)、运输、处置合同,合同的有效期为2017年12月22日至2018年12月22日。但现场检查时,该公司负责人介绍,该公司产生的废矿物油主要的回用于生产设备润滑,从该公司正式投产至今未进行过转移处置,未有危险废物转移联单,也未开展危险废物转移申报。经查阅该公司《昆明东山水泥生产有限公司废油管理台账》,截止2020年4月,该公司废矿物油结余1313千克。
3、现场检查时,发现该公司正在开展水泥2号磨机的改建工作,主要改建内容为2号磨机的更换工作,以及相关的附属设备更换,主要有生产循环水池主管道的更换,该公司现场负责人介绍,该项目的改建工作从2019年4月份开始至今。预计2020年8月底完成改建工作。现场检查时发现,由于该公司开展2号磨机改建工作,该公司生产产生的生产循环水部分存在跑冒滴漏进入场内雨水沟的情况。
4、该公司在位于厂区大门内左侧建有一个50立方雨水收集池和50立方米的应急池,现场检查时该公司雨水收集池和应急池存在混用的情况。
5、经检查该公司在线监控设备,该公司在线监控设备窑尾污染源在线监测系统安装不规范情况、窑尾污染源在线监测系统不具备全流路通标校准功能、窑尾污染源在线监测数据不具备数据状态标识、窑尾污染源在线监测系统冷凝器蠕动泵故障、窑尾污染源在线监测系统伴热管存在U型或平直段、窑头污染源在线监测系统未安装湿度仪。在线监测数据缺失情况较多,不满足历史数据储存要求、在线监测数据传输误差较大,现场历史数据与传输至市平台数据误差较大。自2020年1月1日至2020年5月20日期间共出现21天小时数据折算超标,经核查发现超标数据大部分处于开停或故障后开窑期间,但仍出现实际超标情况或开窑时工况不稳定实测数据偏高导致折算超标情况:SO2小时折算超标情况:2020年1月11日10时,2020年2月9日10时,2020年3月19日0、1时,2020年3月22日4时,2020年3月31日22、23时,2020年4月1日0时,2020年4月14日0、2、3时,2020年4月16日15、16时,2020年4月20日19时,2020年4月28日18时,2020年5月4日16时。期间超标属于开窑时工况不稳定超标,由于实测数据偏高导致折算超标。共超标16个小时。最大小时折算峰值654.78㎎/m3;NOx小时折算超标情况:2020年4月1日0时,2020年4月14日1、2、3时,由于实测数据偏高导致折算超标。共超标4个小时。最大小时折算峰值1138.69㎎/m3。


1、立即停止环境违法行为,将厂区地面露天堆放的润滑油油桶转移至危险废物暂存间内暂存,严格按照危险废物管理要求妥善收集、储存、处置产生的危险废物,确保环境安全,并做好相应台账管理;
2、切实按照环保要求,完善污染防治设施,严禁生产循环水外排外环境;加强在线监控设备的维护和管理,确保各污染治理设施正常运行,确保数据有效传输,确保污染物达标排放。
3、加强对厂区环境的管理,加强厂区清扫及洒水降尘频次,控制好厂区扬尘污染;
4、目前已立案查处中。
42康师傅(昆明)方便面食品有限公司双随机监察朱永喜、杨智、杨帆、卜伟2020年6月2日1、现场检查时,该公司正在生产。该公司在线监控设备正常运行,调阅该公司2020年6月2日11点49分在线监控设备数采仪显示:氨氮为1.191mg/m3,化学需氧量为30.776 mg/m3,PH为6.77,流量为0。                                              
2、现场检查发现该公司未建设工业固体废物贮存设施,公司污水处理站产生的脱水污泥约40多吨用塑料编织袋包装露天堆放在厂区西南侧空地上,该堆放场地无“三防”措施,其中部分包装袋已经破损;在厂区南侧空地上约1吨脱水污泥直接堆放,未进行包装,地面也无硬化措施。该公司现场负责人陶涛介绍,公司投产至今尚未签订公司脱水污泥清运处置合同,该公司生产至今未进行过污泥清运。                                  



1、立即停止环境违法行为,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第17条规定,规范污水处理站产生的污泥堆放措施。
2.立即采取措施,按照环评要求规范污水处理站采样管网设置,加强对各污水处理设施及在线监测设施的运维管理,确保污水处理设施及在线监测设施正常运行,保证污水达标排放。    
3.项目涉及的危险废物必须转移至有资质单位进行处置,并填写好危险废物转移联单,严禁随意堆放、混堆危险废物,严禁随意外售、倾倒丢弃危险废物。                                
4.加强环境应急管理,落实好突发环境事件应急措施,遇有突发环境事件时须立即向嵩明县生态环境局报告并采取有效措施进行处置,确保环境安全。                                                          

43昆明富锦肉类加工有限责任公司重点企业周洪明卢惠祖2020年6月2日检查时,项目正在运行,目前每天屠宰生猪约250头(一般均在夜间屠宰),配套建设的污水处理设施正在运行,项目污水处理采用“预处理(粗细隔栅+固液分离+隔油池+调节池+气浮)+生化处理A2O(厌氧+缺氧+好氧)+深度处理(混凝沉淀+过滤)+消毒的污水处理工艺”,经处理的污水部分回用,部分排入市政接污管网。经查看生产废水排放在线监控系统数据,昆明富锦肉类加工有限责任公司自2020年5月28日起外排废水中化学需氧量值出现超标、恒定情况,原因为多通阀老化损坏,该公司已联系仪器厂家调货更换,预计于6月3日完成更换。现委托昆明环绿科技有限公司每4小时取一次样进行手工检测,现场查阅该公司委托云南环普检测科技有限公司2020年1月17日、2020年4月7日、2020年5月6日检测报告,其外排废水、废气达到排放标准。生产车间喷洒火碱、优氯净进行消毒,粪便收集间混入石灰进行除臭,经处理的粪便、污泥回用于公司果木绿化用肥。项目配套有两台2T燃油锅炉(一开一备),设置了2座高15米的排气筒。项目设置了一个焚烧炉,对病死猪直接进行焚烧处理,焚烧烟气经水雾化处理后外排。公司后山上挖有数个临时废水收集池,里面存水大量污水,部分临时收集池防渗膜损坏。应急池存有大量未处理的污水。项目建有危险废物暂存间,但设置及标示标牌不规范,里面堆放有其他杂物,未建立危险废物管理台帐。该公司编制有突发环境事件应急预案,于2017年3月21日富民县环保局备案,编号530124-2017-002M。1、及时将污水处理站污水收集池里的软管进行清理,确实需要留用的要标明用途及走向,禁止将污水直接用于厂区绿化浇灌及清洗用水;2、尽快将公司后山上事故应急池、临时收集池内装有的大量屠宰废水排入污水处理站进行处理,确保事故应急池处理空置状态,及时修复临时收集池的破损防渗膜;3、规范设置项目危险废物暂存间,及时清走里面堆放的其他杂物,建立健全危险废物管理台帐;4、尽快委托监测公司对焚烧炉外排废气进行一次监测,确保烟气达标排放;5、及时对项目编制的突发环境事件应急预案进行修订并重新报当地生态环境部门备案。6、尽快对项目废水总磷、总氮在线自动监测系统进行验收;7、及时更换老化损坏多通阀,确保水质在线自动监测系统正常运行;8、加强管理,严格按项目环评、批复及排污许可证管理要求落实各项环保措施,确保污染物达标排放。
44富民金锐水泥建材有限责任公司  重点企业李保蓉、赵俊波2020年6月2日经现场调阅在线监控数据,2020年6月2日11时在线监控数据颗粒物为:8.93mg/m3,SO2为:0.25mg/m3,NOX为:283.72mg/m3。企业委托云南天籁环保科技有限公司对一季度噪声、窑尾比对、窑头比对、有组织废气、TSP\有组织氨的监测(采样时间为2020年3月10、11-13日),根据该公司出具的监测报告(天籁环字【2020】447、314、446、316、317、号)显示:回转窑窑尾除尘器出口二氧化硫、氮氧化物、烟尘、含氧量等发污染因子的监测浓度数据均达标。各噪声源都安装了双层彩钢瓦复合板进行降噪处理,最大噪声源蓖冷机进行了全密封处理。磷渣进棚堆放,原煤大部份堆存煤棚,少量原煤露天堆放已进行覆盖。经核查,2020年1至5月使用脱销还原剂1325.7吨和(21%氨水)。该公司已按要求在《全国排污许可证管理信息平台》上公布企业相关信息。经核查《云南省重点污染源监测信息管理系统》,该公司2019年二氧化硫排放总量36.28吨;颗粒物排放总量31.69吨;氮氧化物排放总量658.74吨。2019氮氧化物排放总量超过排污许可总量标准。1、严格按照污染治理设施“三同时”要求加快公司新建砂锅村后山石灰岩矿项目配套污染治理设施建设。2、加强废气污染治理设施运行维护管理,确保污染治理效果和污染物达标排放。3、尽快完成停用旧矿区矿山地质与环境保护恢复治理工作。4、尽快完善排污许可证(副证)环境管理台账记录。
45捞鱼河污水处理厂双随机监察朱永喜、杨帆、杨智、李祥、卜伟2020年6月11日现场检查时,该公司运营管理的捞鱼河污水处理厂正在运行。粗格栅、细格栅、旋流沉降池、生化反应池、1、2号沉淀池、1台脱泥机、紫外线消毒处于作业状态;深度处理系统设备安装完成,正在调试运行;正在安装调试深度处理排口在线建设(由于昆明新都投资有限公司建设的出水口在线监测系统不符合现行环保要求,且不能正常使用,故现公司重新建设出水口在线监测站房及系统安装工作。)经查阅该厂在线监控系统显示:2020年6月11日14:00时段进水口在线监测数据,进水口瞬间流量为1097.76立方米/小时,瞬间主要污染物浓度均值为COD:240.24mg/L;NH3-N:11.33mg/L ;PH值为8.09。检查时,进水口在线监测仪器正常运行,危废暂存间暂存有部分废液,废液交由第三方运行公司转移安全处置(运维方云南晨怡弘宇环保科技有限公司与云南大地丰源环保有限公司签订有处置协议)。              
1、加强污染防治设施的管理和维护,确保外排污染物达标排放;              
2、加快深度处理系统及总排口在线站房、设施的建设安装调试进度,完善验收工作,尽快正式投入使用,在线监测设施(含总磷、总氮)与环保部门联网;            
3、加强在线监测设施的管理和维护,保障正常运行,提前储备易损件等,分析研判异常数据,并及时报送异常情况;
4、依法依规安全处置脱水污泥,防止造成二次污染,同时完善记录台账;            
5、严格按照排污许可管理要求,出水口在线监测应安装流量、水温、氨氮、PH、化学需氧量、总磷、总氮自动在线监测装置。                                        
6. 严格按照危险废物管理要求对在线监控设施产生的分析废液进行暂存,并交由具备有相应处置资质的单位处置,严格执行危险废物转移相关法规,合法、安全处置,并建立健全危险废物台账。                                                
46昆明市第七、八水质净化厂双随机监察杨帆、李祥、卜伟2020年6月11日现场检查时,该厂正在运行,6台细隔栅机有4台正常运行,2台正在备用,脱泥机间歇性运行,经查阅该厂在线监控系统显示:2020年06月11日10时25分时段进水口在线监测数据,进水口瞬间流量为12755.88立方米/小时,瞬间主要污染物浓度均值为COD:312.49mg/L;NH3-N:21.96mg/L ;PH值为7.55,当日总累计流量为134331.60立方米。06月11日10时22分,出水口在线监测瞬间流量为12277.23立方米/小时,瞬间主要污染物浓度均值为COD:14.430mg/L;NH3-N:0.230mg/L ;TP:0.127mg/L;TN:8.658mg/L;PH值为7.280;水温:22.50℃。检查时,进、出水口在线监测仪器正常运行,运维台帐规范,危废暂存间暂存有部分废液,废液交由第三方运行公司转移安全处置(运维方云南晨怡弘宇环保科技有限公司与云南大地丰源环保有限公司签订有处置协议)。一是加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,确保外排污染物达标排放;二是加强进出口在线监测设施的运行管理,保障正常运行,完善运行维护记录台账,强化异常数据分析,若遇停电时在线监测UPS不间断电源容量不低于10KW,以确保数据正常上传;三是严格落实年度污染减排有关要求,确保完成年度减排任务;四是加强危险废物管理,完善记录台账,不得擅自处理危险废物。五是认真按照国家环保要求加强污泥清运处置管理工作。  
47昆明鑫兴泽环境资源产业有限公司重点企业周洪明卢惠祖2020年6月11日现场核查时,该公司正在运行。项目建设了容量为3万吨的垃圾库,现储存垃圾约1.6万吨。检查当天,1、2号焚烧炉正在运行,配套建设的大气治理设施正在运行,3号焚烧炉停炉。2020年3月3日至2020年6月10日垃圾进厂量162395吨,处理量为113395吨。项目建设了800立方米/日的渗滤液、生产废水、生活废水处理站,垃圾库设置容积为700立方米的渗滤液收集池,渗滤液处理站设置了2000立方米的事故应急池,厂区设置了1个容积为500立方米的初期雨水收集池,1个容积为1000立方米的雨水收集池。项目设置了监测点对地下水跟踪监测。垃圾渗滤液处理站正在运行,厌氧菌于2020年5月28日投入,现正处于培养阶段。公司厂区建设有专用飞灰固化车间,固化飞灰暂存于螯合灰暂存库内,经查阅公司飞灰处理台帐,2020年3月1日至2020年5月31日共产生飞灰3233.84吨,飞灰交由昆明如祥货运有限公司外运,最终运到昆明西郊垃圾填埋场填埋,从今年3月份以来共处置填埋3044.64吨,现水泥螯合灰暂存库内暂存约600吨。1、严格按照项目环评及批复要求落实各项环保治理措施。2、加强管理,严格按照国家相关环保要求运行污染防治设施,确保污染治理设施设备正常运行,污染物稳定达标排放。3、尽快做好厂区道路绿化、降尘工作,加强降尘频次,有效控制好厂区扬尘污染。4、积极督促垃圾运输单位加强运输管理,严禁垃圾和渗滤液“跑、冒、滴、漏”。
48昆明市寻甸县清水海水源保护区水源地监察朱永喜、李军、杨帆2020年6月15日经查,清水海饮用水水源保护区依法成立了清水海管理委员会,并根据《昆明市清水海保护条例》依法划定了饮用水水源保护区,在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。
经现场巡查:1、清水海水库一级保护区部分用围栏进行了围堵,入口处设立有告示牌;2、饮用水源区内无新增排污口,未发现新增建设项目; 3、检查当日未发现放牧情况;4、保护区内存在道路穿越;5、检查当日清水海饮用水源保护区供水水质稳定为Ⅱ类标准。
1.严格按照《昆明市清水海保护条例》要求,强化对饮用水源地的日常监管,确保水质达标。
2.加强对水源保护区的日常巡检排查,发现问题及时向有关部门报告。
49东川鹏博选矿厂双随机监察朱永喜、杨帆2020年6月16日现场检查时,该厂未生产,陪同检查的负责人介绍该厂于2020年5月停产至今。现场检查发现大约有40吨选矿渣露天堆放在该厂西北角,经检查该矿渣堆放处未采取防渗漏措施、未采取防扬尘措施、未采取防雨淋措施。在该厂东边处堆放大约100吨的原矿,经查该堆放处未采取防渗漏措施、未采取防扬尘措施、未采取防雨淋措施。该厂建有尾矿水沉淀池2个,有效容积共约50立方米,与该厂生产不匹配。该厂铅锌矿尾矿渣外售给云南中洲海绵城市建材有限公司处置,双方签订有《尾矿购销合同》,合同有限期于2018年4月1日至2026年4月1日。经查阅该厂尾矿渣运输记录显示,该厂自2019年9月至今外售尾矿渣1304.56吨。(1)公司尾矿渣和原料堆场必须按照相关要求采取“三防”措施;(2)完善公司“雨污分流”设施,确保生产废水全收集,循环使用不外排;(3)尽快完成你公司危险废物暂存库的建设,并严格按照危险废物管理办法,加强对危险废物的管理。(4)尽快完善你公司生活污水处理设施,确保生活废水全收集、全处理。(5)强化生产设备和污染防治设施的运维管护,确保污染物达标排放;目前已立案调查。
50昆明华联铟业有限公司双随机监察杨智、卜伟2020年6月16日现场检查时,该公司粗铟、精铟项目正在生产。其配套环保设施正在运行。1、该废气经环保设施处置后排放,经查阅该公司2020年3月31日委托云南道达沣环境科技有限公司出具的检测报告(云道监字【2020】092号)显示:二氧化硫实测浓度均值为86mg∕m3,氮氧化为实测均值为63 mg∕m3,颗粒物实测均值为24 mg∕m3;2、该公司废水循环使用,无外排,现场检查时未发现外排情况;3、该公司生活废水通过城市管网进入四方地工业园区污水处理厂处理;4、现场检查时,发现该公司位于厂区生活区域内雨水沟设施不合理,部分雨水未进入厂区雨水收集池直接外排。5、该公司生产原料、产品、煤渣、原煤全部进仓,未发现露天堆放情况。但厂区生产区存在一定跑冒滴漏的情况。1、严格按照国家环保法律法规及公司环评的相关要求,对项目所产生的污染物进行处置,严禁废水外排、废气超标排放。                          
2、严格按照危废经营许可证核定的危废量及类别进行危废收集,严禁超总量、超类别收集危废;严格按照《危险废物转移联单管理办法》的相关规定对所产生的危废进行转移,严禁出现非法转移的行为发生;严格按照国家危废管理的相关规定,对原料库、配料库内堆存的危废进行规范堆放;                        
3、加强污染防治设施的管理和维护,进一步完善厂区雨污分流、完善污染治理设施的运行记录和台账,定期对后期雨水收集池收集雨水进行检测,及时全面掌握外排污染物的情况,确保外排污染物达标排放。                    
51云南奥宇锌业有限公司双随机监察杨智、卜伟2020年6月17日1、现场检查时,该公司综合回收铟铜生产线(多金属车间)、锌提取车间(回转窑废渣处理生产线)停产检修。污染治理设施正在运行。2、经查阅由云南到达沣环境科技有限公司2020年5月21日出具的检测报告云道监字{2020}155号显示:1号点(回转窑烟囱排放口)平均值分别为:二氧化硫:173mg/m3;氮氧化物43 mg/m3;颗粒物:7 mg/m3;汞0.00022 mg/m3 ;铅0.1358 mg/m3;镉0.0068 mg/m3;2号点(锅炉烟囱排放口)平均值分别为:二氧化硫:167mg/m3;氮氧化物33 mg/m3;颗粒物:2 mg/m3;3号(多金属车间湿浸尾气排放口)硫酸雾3.20 mg/m3;3、现场检查时,发现该公司厂区存在物料跑冒滴漏的现象,厂区道路物料泼洒清扫不及时,有一定扬尘污染隐患。4、厂区生产废水通过自建一套日处理400立方米的处理系统处理后回用于生产,不外排;生活废水通过自建一套日处理50立方米一体化设施处理后回用生产;厂区建有1个550立方米的初期雨水收集池,初期雨水收集后回用于生产,超过30分钟后的雨水排入四方地工业园区污水管网。 5、厂区生活废水处理系统和生产废水处理系统产生的底泥定期收集后厂区回转窑处理,产生的窑渣作为一般固废外售砖厂(会泽娜姑拖车新型墙体材料厂),今年1月至5月共外售7103.29吨。                            1、按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《危险废物经营许可证管理办法》等相关法律、法规要求,规范建立、健全相应收集、产生、处置、转移的危险废物管理台账。            
2、严格遵守国家相关环保法律、法规及各项规章制度,加强对生产设备及环保污染治理设施管理和维护,确保污染治理设施正常运行,外排污染物长期、稳定达标排放。                      
3请按《昆明市工业企业厂区扬尘污染防治工作规范》的要求认真做好场地内降尘工作。                              
52云南红富化肥有限公司双随机监察杨智、卜伟2020年6月17日1、现场检查时,该公司正在生产,配套的环保设施正在运行。2、经查阅由云南天籁环保科技有限公司2020年4月10日出具的检测报告天籁环字{2020}518号显示各排放口及污染物平均值分别为:磷铵干燥废气排放口:氨0.68mg/m3;磷酸洗涤塔排放口:气氟5.34 mg/m3,尘氟0.22 mg/m3 ,总氟5.56mg/m3;磷铵干燥尾气:气氟5.33 mg/m3,尘氟0.23 mg/m3 ,总氟5.56mg/m3;锅炉及热风炉排放口:汞及其化合物0.029 mg/m3;磷铵干燥尾气:颗粒物9.52 mg/m3,二氧化硫、氮氧化物为最低检出限;锅炉及热风炉排气口:颗粒物:57.39 mg/m3,二氧化硫111 mg/m3,氮氧化物96 mg/m3。4、厂区生产废水经2个月4000立方米左右收集池收集后回用于生产,不外排;新建约1000立方米雨水收集池,雨水收集后回用于生产,不外排,生活废水通过化粪池预处理后进入工业园区污水管网。5、现场检查时发现,该公司磷矿原矿堆场、精矿堆场、磷石膏中转站、煤渣堆场、煤灰堆场三防措施不到位,危险废物暂存间标识标牌未完善,整改进度缓慢,目前尚未完成整改。、严格遵守国家相关环保法律、法规及各项规章制度,加强对生产设备及环保污染治理设施管理和维护,完善污染防治设施,确保污染治理设施正常运行,外排污染物长期、稳定达标排放。
2、按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《危险废物经营许可证管理办法》等相关法律、法规要求,规范建立、健全相应收集、产生、处置、转移的危险废物管理台账。                                                                    
3、尽快完成污染源在线监控设施的安装、调试及验收工作。                  
4、严格按照昆明市生态环境局东川分局的要求,于2020年6月30日前完成生态环境问题的整改工作。                                                
53华新水泥(昆明东川)有限公司双随机监察朱永喜、杨帆、汪永2020年6月17日现场检查时,该公司生产项目在运行,相关环保处理设施处运转状态。现场查阅了该公司窑尾废气在线监测系统,11:41分显示浓度SO2:7.24mg/m3,N0:142.13 mg/m3。现场检查时,厂区道路及联合储库、水泥配料库有无组织排放情况。                    1、加强设备运维管理,进一步完善设备运维台账资料,确保在线监控系统、各污染治理设施正常运行;2、认真核查工控机在线监控数据与上传至省平台数据是否一致,确保数据误差在正常范围内;
3、建设规范危险废物堆放场所,严格按照危险废物相关管理规定妥善收存处置,规范设置危险废物标志。4、加大对产区道路洒水降尘频次,减少产区道路无组织排放情况;5、加强对联合储库、水泥配料库的管理,采取有效措施,减少无组织排放。
54云南泽森环保科技有限公司双随机监察刘杰、段明华2020年6月17日  主要从事废油加工,该企业2010年3月取得原晋宁县环境保护局环评批复(批复号:晋环保复[2010]8号),2010年9月晋宁县环保局对该项目进行了验收;于2011年1月30日取得了云南省环境保护厅核发的《云南省危险废物经营许可证》,2015年3月20日取得晋宁县环境保护局核发的《云南省排放污染物许可证》,编制了《突发环境事件应急预案》,备案号为530115-2018-014-M。现场检查时,该公司自2020年1月1日起至今处于停产状态(因新冠肺炎疫情影响);该公司生产中产生的油泥、过滤废油残渣为危险废物。均与产生单位签订了合同,已利用处置949.19吨,储存1790.11吨;危废暂存间现存残渣4.08吨;2019年9月3日与文山海创环保科技有限责任公司签订了危险废物委托处置合同书,处置危险废物名称为废油渣,废物代码900-210-08(有效期自2019年9月3日至2020年9月2日)。该公司改扩建5万吨/年产能提升项目现场检查时未生产。改扩建5万吨/年产能提升项目已经委托编制完成环境影响报告书;停产期间现正在进行厂区内的罐体及雨污分流等相关配套环保设施整改。


    尽快完善改扩建5万吨/年产能提升项目的环评批复;严格落实危险废物转移联单制度,规范包装、容器危险废物识别标识设置;完善规范危废暂存间标识标牌,规范台账记录;停产、复产均须向当地环保部门报告;按要求公开环境信息,进一步完善环保档案资料。
55云南东升茂泰科技环保有限公司双随机监察刘杰、段明华2020年6月17日主要从事废油加工,2009年12月,该公司委托昆明天杲环境咨询有限公司编制了《云南东升茂泰科技环保有限公司年加工废油20000吨建设项目环境影响报告表》,晋宁县环境保护局于2010年3月9日对《云南东升茂泰科技环保有限公司年加工废油20000吨建设项目环境影响报告表》进行了批复(批复号:晋环保复字[2010]9号);于2011年12月21日取得晋宁县环境保护局关于对《云南东升茂泰科技环保有限公司年加工废油20000吨建设项目竣工环境保护验收申请》的批复(批复号:晋环保验[2011]87号);于2013年12月20日取得了云南省环境保护厅核发的《云南省危险废物经营许可证》,2015年5月29日取得晋宁县环境保护局核发的《云南省排放污染物许可证》,许可证编号:530122100007062C5078N,编制了《突发环境事件应急预案》,备案号为530115-2018-013-M。现场检查时,该公司处于正常生产状态;该公司生产中产生的油泥、过滤残渣为危险废物,均与产生单位签订了合同,已利用处置218.31吨,储存21.14吨;生产废水循环使用不外排;废气排口为了减少异味排放,该公司自制了异味净化装置减少异味排放;厂区安装了电子显示屏,对外公开公布相关环境信息内容。
严格落实危险废物转移联单制度,规范包装、容器危险废物识别标识设置;停产、复产均须向当地环保部门报告;按要求公开环境信息,进一步完善环保档案资料。                                                          
56富民县云富磷酸盐有限责任公司重点企业李保蓉赵俊波2020年6月17日现场检查时,该公司全面停产检修。据该公司环保专管杨丽江介绍,公司于5月30日起开始停产进行整改,整改的主要内容为:1、重新更换2台两级磷炉尾气洗涤塔洗涤后有组织排放;2、收集无组织废气进入洗气塔洗涤后有组织排放; 3、新建1个容积为20立方米的污水收集池。1、严格对照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》深入梳理存在问题,进一步完善整改方案,加快整改进度,及时完成整改验收工作。2、结合“三磷”整改,按照监测技术规范重新合理设置烟气采样口。3、公司尾气治理改造工程依法办理相关环保审批手续并应当符合排污许可证管理相关规定。
57宜良红狮水泥有限公司双随机监察王琳瑛、文智、卢平2020月6月18日现场检查时,1#、2#生产线均在运行,目前为满负荷生产,生活污水处理站正在进行,采矿区因下雨未采矿作业,采空区进行了部分复垦。1、采矿、运输时对容易产生扬尘污染的环节加大洒水降尘力度,加快对采空区的复垦、绿化进度,防止采空区长期裸露,产生二次扬尘污染;
2、加强管理,严格按排污许可证管理制度落实各项管理措施,确保污染防治防治设施正常运行,污染物达标排放。
58昆明高科新城水科技有限责任公司重点企业李保蓉赵俊波周洪明卢惠祖2020年6月18日1.现场检查时该公司两条氧化沟一条(1号)运行,一条(2号)停运,现场检查时1号氧化沟正在曝气,好氧区有少量死污泥漂浮;深度处理设施混凝反应池有少量泡沫漂浮。2.公司脱泥设施正常,污泥处置与宜良红狮水泥签订处置合同。3.公司出水口在线站房安装了COD、氨氮、总磷、总氮在线分析设备,数据已经连接到昆明市污染源自动监控中心平台。4.2020年6月5日公司在线分析设备运维与云南诺华环保工程有限公司签订了运维合同。5.现场检查氨氮自动监控设施试剂已经更换,PH检测探头已经进行维护清理。 UPS电源已经更换为10KW电源。在线设备运维单位云南诺华环保工程有限公司已经将巡检记录等缺失记录本补齐。1、加强管理确保污染治理设施正常运行,外排水稳定达标排放。2、确保在线监测设备正常运行,监察数据稳定正常上传。
59昆明市第四水质净化厂双随机监察朱永喜、李军、李祥2020年6月29日现场检查时,该厂正在运行。经查阅在线设备的相关数据12时27分时:进口COD浓度268.74毫克/升,NH3—N浓度37.34毫克/升。 11时48分时:出口COD平均浓度16.117毫克/升、NH3—N平均浓度0.688毫克/升、TN平均浓度6.872毫克/升、TP平均浓度0.135毫克/升。
经查,2020年6月以来共处理水量158.1493万吨,脱水污泥量为1063.4吨,使用絮凝剂(聚丙烯酰胺)1300千克、混凝剂(硫酸亚铁)45900千克。进口COD浓度平均值为414.78毫克/升,NH3—N浓度平均值为37.04毫克/升;出口COD浓度平均值为11.19毫克/升, NH3—N浓度平均值为0.65毫克/升,总氮浓度平均值为9.53毫克/升,总磷浓度平均值为0.14毫克/升。经调阅该企业污泥转移台账,公司运营过程中产生的脱水污泥运往昆明主城区水质净化厂污泥处理处置厂、云南龙氏肥业有限公司进行处理。            
1、加强现场生产设施和在线设备的运行、维护管理,完善相关运行、记录台账,确保外排污染物长期稳定达标排放,保障在线监测数据的传输率、准确率;                                  
2、按照《企事业单位环境信息公开办法》,定期发布国控企业环境信息;                                                      
3、加强脱水污泥的管理,确保公司在运营过程中产生的脱水污泥交由有资质的单位安全妥善处置。                  
60昆明市第五水质净化厂双随机监察朱永喜、李军、李祥2020年6月29日现场检查时,该公司生产项目在运行。经查阅在线设备的相关数据,进水口18时08分时: COD浓度215.391毫克/升,NH3—N浓度21.967毫克/升;新增进水口 18时14分时:COD浓度212.400毫克/升,NH3—N浓度26.918毫克/升。出口17时55分时:COD平均浓度30.489毫克/升、NH3—N平均浓度0.405毫克/升、TN平均浓度4.891毫克/升、TP平均浓度0.060毫克/升。                          
经查,2020年6月以来共处理水量675.5199万吨,脱水污泥量为5991.72吨,使用絮凝剂(聚丙烯酰胺)4440千克、混凝剂(硫酸亚铁)226516千克。进口COD浓度平均值为204.87毫克/升,NH3—N浓度平均值为23.47毫克/升;新增进口COD浓度平均值为228.64毫克/升,NH3—N浓度平均值为21.21毫克/升。出口COD浓度平均值为22.33毫克/升, NH3—N浓度平均值为0.25毫克/升,总氮浓度平均值为7.44毫克/升,总磷浓度平均值为0.07毫克/升。经调阅该企业污泥转移台账,公司运营过程中产生的脱水污泥运往昆明旭学建筑劳务有限公司、昆明良益环保工程有限公司进行处理。  
1、按要求规范设置采样探头,确保采样准确性;加强现场生产设施和在线设备的运行、维护管理,完善相关运行、记录台账,确保外排污染物长期稳定达标排放,保障在线监测数据的传输率、准确率;                                  
2、按照《企事业单位环境信息公开办法》,定期发布国控企业环境信息;                                                      
3、加强脱水污泥的管理,确保公司在运营过程中产生的脱水污泥交由有资质的单位安全妥善处置。                                
4、及时清理垃圾房内垃圾,确保垃圾污水不外排。     
61昆明市松花坝水库管理处水源地监察朱永喜、李军、李祥2020年6月29日1、水库周边未发现挖沙、采石和新增排污口等现象。未发现新增的工业企业。                                                            
2、在水库管理范围设置了明显的界桩、标志、警示标牌和围栏,保护范围明确。在危险区设立了醒目的警示标牌。                                  
3、经查阅管理处现场巡查记录,近期未发现环境安全问题。2020年6月29日,松华坝水库目前库存蓄水5212万立米,当日供水量29万立米,水位高程目前为1954.04米 。                                          
4、当日对一级、二级保护区范围进行检查,未发现异常情况。      
5、现场检查时,该管理处建立有《松华坝水库管理处巡检表》,当日进行巡检2次,未发现问题。                                      
1、加强库区和主要来水水源水质的自检自测工作,发现水质异常情况及时报告水务、环保等相关部门。2、加大水源区保护宣传力度,进一步完善饮用水源地标识牌;3、完善环境应急预案的编制,及时报送环保部门进行备案,并强化环境应急演练。4、加强对水库保护区范围的巡查,对巡查中发现的问题及时向有关部门报告。5、采取切实有效措施,严禁载有危险化学及有毒有害物品车辆从水源地保护区通行,确保水源地水质安全。              
62云南白药集团中药资源有限公司(七甸分厂)双随机监察甘毅、尹姝蒙、何文国2020年6月29日现场检查时,该公司环保治理设施正在运行,水质在线监测数据未发现异常。  1、加强日常管理,做好污水处理站各项设备的维护工作,确保污染治理设施正常运行,达标排放;
  2、加强对在线监测设备的管理及维护,确保设备长期稳定运行;
  3、在生产过程中产生的固废(包括污泥)、危废必须依法依规按要求进行处置。
63国电阳宗海发电有限公司双随机监察文智、王琳瑛、卢平2020年6月29日现场检查时,该公司1号、3号机组正在运行,生产发电机组配套的脱硫、脱硝、除尘系统正在运行;1号、3号机组实时负荷分别152MW、178MW,四台机组累计发电10.9亿千瓦时。1号机组脱硫在线分析室空调运行效果差。1、抓紧办理《排污许可证》延续事宜。
2、恢复1号机组脱硫在线分析室空调正常运行。
3、加强煤场的规范化管理,确保各项污染治理设施正常运行。
4、加强在线监测系统的维护工作,使其设施设备处于良好状态,保证污染物稳定达标排放。
5、做好企业环境信息公开工作。
6、做好含煤废水的处理回用工作,禁止废水外排。
64昆明三峰再生能源发电有限公司双随机监察文智、尹姝蒙、甘毅2020年7月1日现场检查时,1号2号焚烧炉正在运行,配套的环保治理设施正在运行,“装树联”显示正常。现场检查时该公司1号2号焚烧炉生产工况运行稳定,生产负荷为百分之九十五以上。一是加强污染治理设施的管理和维护,确保污染设施运行正常,并做好运行台账。
二是加强在线监测系统管理,安排专人对环保设施进行日常维护巡检,发现问题及时处理并上报,保证环保设施设备正常运行,外排污染物长期稳定达标排放。
三是做好环境应急管理相关工作,并做好应急物质的储备,并按照突发事件应对法的相关规定做好应急演练。
65昆明空港北控水务有限公司双随机监察甘毅、尹姝蒙、何文国2020年7月1日现场检查时,在线监测进水COD监测设备取水管内有大量的留存物;
脱泥车间“三防”措施不到位,厂区内污水存在进入雨水沟的现象污泥处置、运输合同已到期。
1、督促运维方尽快清理在线设备内的残留物并加强管理和维护,确保在线监测设备正常运行。
2、按照国家相关的法律法规,做好生产区域内雨污分系统,同时对脱泥车间的三防措施进行整改。
3、尽快办理污泥处置、运输相关工作。
4.加强污染设施的管理和维护,并做好相关的运行台账,确保设备运行正常及出水水质达标排放。
66嵩明县荣净污水运营有限公司  信访投诉现场监察李祥 、李军2020年7月7日  嵩明县荣净污水运营有限公司原名嵩明县第一污水处理厂,在龙街村甸心田建设城市污水处理厂项目,项目总投资6314.69万元,设计处理污水10000吨/日。
  现场检查时,该公司污水处理设施及在线监测设施正在运行。4号CASS生化处理池正在曝气,排水口在排水。12:00分进水在线监测数据化学需氧量157.604mg/L;出水在线监测数据总氮(以N计):13.314mg/L,总磷(以P计): 0.338mg/L,化学需氧量15.367mg/L。         现场查阅该公司出水口工控机历史数据,发现该公司外排废水在线监测系统出水口工控机历史数据有超标准排放数据。
1、对该公司外排废水在线监测系统出水口工控机历史数据有超标准排放数据进行立案查处;
2、要求公司加强各污水处理设施及在线监测设施的运维管理,确保污水处理设施及在线监测设施正常运行,保证污水排放达标。

67昆明鑫兴泽环境资源产业有限公司重点企业李艳、李保蓉卢惠祖2020年7月9日现场核查时,该公司正在运行。项目建设了容量为3万吨的垃圾库,现储存垃圾约2.6万吨,采用负压通风,20206月底垃圾库已完成封闭,除臭设施未全部建成。检查当天,123号焚烧炉正在运行,配套建设的大气治理设施正在运行。垃圾处理情况:2020611日至202078日垃圾进厂量74049.77吨,处理量为45118.9I吨。12:34时现场查看中控1#炉、2#3#炉在线实时数据:企业烟气脱硫设施正在运行,烟气除尘设施正在运行,污染源在线监测系统(CEMS)正在运行,CEMS系统显示自动在线监测污染物因子分别为(SO2NOx、烟尘、HCLCO、炉温)。折算值:1#SO2 20.88mg/m3 NOX:163.76mg/m3、烟尘:1.26mg/m3 HCL10.46mg/m3 CO2.98mg/m3 、炉膛内DCS温度:916℃、炉膛温度5分钟平均值:904℃、氧气含量:9.1%2#SO23.15mg/m3 NOX:123.93mg/m3、烟尘:5.54mg/m3 HCL8.27mg/m3 CO3.19mg/m3 、炉膛内DCS温度:890℃、炉膛温度5分钟平均值:890℃、氧气含量:8.0%3#SO20.57mg/m3 NOX:104.22mg/m3、烟尘:0.39mg/m3 HCL3.50mg/m3 CO1.31mg/m3 、炉膛内DCS温度:905℃、炉膛温度5分钟平均值:873℃、氧气含量:6.8%。现场查看“装、树、联”工作尚未完成(公示牌未完成)。项目建设了800立方米/日的渗滤液、生产废水、生活废水处理站,垃圾库设置容积为700立方米的渗滤液收集池,渗滤液处理站设置了2000立方米的事故应急池,厂区设置了1个容积为500立方米的初期雨水收集池,1个容积为1000立方米的雨水收集池。项目设置了3个监测点跟踪监测(分别为上大凹村1#点、苦葛箐3#4#点)。垃圾渗滤液处理站正在运行,厌氧菌于2020528日投入,现一套400立方米/日处理设施正常,一套400立方米/日处理设施调试(厌氧工艺)。飞灰处理情况:公司厂区建设有专用飞灰固化车间,固化飞灰暂存于螯合灰暂存库内,经查阅公司飞灰处理台帐,202061日至2020630日共产生飞灰1336.23吨,飞灰交由昆明如祥货运有限公司外运,最终运到昆明西郊垃圾填埋场填埋,共处置填埋676.56吨,现螯合灰暂存库内暂存约731.75吨。该公司委托云南华测检测认证有限公司进行了固化品浸出液、炉渣热灼减率分析检测,根据20206月出具的检测报告,重金属均不超标,炉渣热灼减率为0.33%1、严格按照项目环评及批复要求落实各项环保治理措施。2、加强管理,严格按照国家相关环保要求运行污染防治设施,确保污染治理设施设备正常运行,污染物稳定达标排放。3、尽快完成项目竣工环境保护验收工作,确保依法生产经营,按证排污。4、尽快做好厂区道路绿化、降尘工作,加强降尘频次,有效控制好厂区扬尘污染。5、积极督促垃圾运输单位加强运输管理,严禁垃圾和渗滤液“跑、冒、滴、漏”。6、针对2020年6月19日中持检测对公司3号炉监督性监测情况另行处理。
68云南泽昌钛业有限公司重点企业周洪明卢惠祖2020年7月9日现场检查时,该公司3.0万t/a金红石型钛白粉项目正在生产,配套建设的污染治理设施正在运行。经调阅该公司污染源自动监控系统工控机数据:(一)废水:2020年7月14日10:53 PH值7.19,氨氮1.0433mg/L,COD 42.0119 mg/L,总磷0.4161mg/L(二)酸解尾气:7月14日16:02 SO2 0mg/Nm3,烟尘 4.25mg/Nm3;煅烧废气:7月14日16:05时SO2 55mg/Nm3,烟尘30.35mg/Nm3;锅炉7月14日11:07时SO2 137mg/Nm3,烟尘12.36mg/Nm3,氮氧化物145mg/Nm3。均未超过允许排放标准。经查阅云南鑫田环境分析测试有限公司2020年4月20日出具的检测报告(2020年4月15日-17日检测),结果均达标。
现场检查提出以下要求:1、及时妥善清理锅炉机修房门口泼撒废机油;2、严格按相关要求规范认真如实填写在线监测运维台帐记录;加强在线监测系统运维管理,如遇异常情况及时查找异常原因并上报,确保在线监测系统正常运行,数据正常传输;3、规范设置危险废物暂存间,立即清理出里面堆放的杂物,分类堆放危险废物,完善标识标牌;4、及时将露天堆放的燃煤、电石渣移进原料库。
69云南华新东骏水泥有限公司双随机监察文智、王琳瑛、卢平2020年7月10日现场检查时,该公司正污染治理设施在运行,查阅了该公司主要污染物自行监测数据,未发现监测数据超标。1、进一步规范环境管理制度,健全台帐记录;2、按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求,及时公开并更新企业环境信息;3、加强管理,保证厂区和矿区设施设备正常运行;4、定期对设备进行保养、维护,确保外排污染物长期稳定达标排放;5、做好矿区及矿区道路、原料石灰石区域的洒水降尘工作,减少粉尘对外环境的无组织排放,积极做好大气污染防治工作。
70云南城市建设职业学院信访投诉现场监察杨帆、李祥2020年7月10日  云南城市建设职业学院位于嵩明杨林职教园区,是国家教育部备案,纳入全国统一高考计划内招生,具有独立颁发国家承认大专文凭资格的全日制、综合性普通高等院校。
现场检查时发现云南城市建设职业学院校门西侧(校内)约十米处一个标有“电力”标识的井盖上有不明污水冒出,冒出污水顺着草坪形成汇水面向校门方向流经约5米后顺着临时堆起的土坝向外流入校外的市政雨水井。
1. 对云南城市建设职业学院校门西侧电力井盖不明污水冒出,冒出流入校外的市政雨水井违法行为进行立案查处。
2.要求学校加强各类污水管网检修、维护,确保学校全部污水得到有效处理,达标排放。
71昆明汇尔佳商贸有限公司信访投诉现场监察杨帆、李祥2020年7月13日昆明汇尔佳商贸有限公司购物中心位于嵩明职教基内,分为东西两区,东区以超级市场为主,围绕超级市场三面布置饮食为主的商业街,西区规划为数码城、服装城、鞋帽城等。建设内容包括超级市场、购物广场、综合服务楼共7栋。
  现场检查发现该中心正门口(车辆进口)处保安亭后约2米处一座污水井盖上有不明废水冒出,冒出污水向下流入市政道路。
1. 对该中心正门口(车辆进口)处保安亭后约2米处一座污水井盖上有不明废水冒出,冒出污水向下流入市政道路环境违法行为进行立案查处。
2.要求该中心加强各类污水管网检修、维护,确保全部污水得到有效处理,达标排放。
72富民县云富磷酸盐有限公司重点企业李保蓉赵俊波2020年7月14日现场检查时,该公司全面停产检修。新建1个容积为20立方米的污水收集池。据该公司张总经理介绍,公司这次总投资380万元,于2019年12月23日委托云南化工设计院有限公司对公司进行“无组织排放及有组织排放废气采用全密封收集集中净化处理达标排放,黄磷尾气净化及消灭火炬”的技术方案,2019年11月28日签订了建设工程设计合同,工程名称为:“富民县云富磷酸盐有限责任公司出渣池、出渣口废气密封收集碱液洗涤净化达标排放,消灭火炬及黄磷尾气净化综合利用”。于2020年5月11日与云南荣安机械设备有限公司和云南化工机械有限公司签订了工程制作安装合同和尾气热水器制作安装合同。目前安装工程已接近尾声,预计7月20日完工即可恢复生产。1、整改完成投入生产后,发现问题及时上报及时整改,确保外排污染物长期稳定达标排放。2、技改完成后报生态环境局富民分局,同时做好环保验收工作。
73云南大互通钛业有限公司 重点企业李保蓉赵俊波2020年7月14日现场检查时,该公司正在生产,产能约120吨每天,生产负荷75%。配套水污染治理设施烟气污染治理设施运行。经调阅该公司污染源自动监控系统工控机数据:(一)废水:1202071412COD21.64mg/m³、氨氮0.412mg/m³、总磷0.17mg/m³;(二)酸解尾气:71413SO2157.9mg/m3,氮氧化物13.51mg/m3,烟尘39.79mg/m3;(三)转窑:71413SO2427.65mg/m3,氮氧化物88.89mg/m3,烟尘17.25mg/m3。均未超过允许排放标准。根据《企业事业单位环境信息公开办法》要求,现场监察时登录了《云南省重点污染源监测信息管理系统》,该公司主要污染物自行监测数据发布至一季度。现场监察公司烟气在线监测站房,酸解、转炉、锅炉烟气在线站房配套打印机均不能使用,2019年在线监测数据不能够从监控系统导出。针对该公司云南大互通钛业有限公司位于奎南村委会大破箐1号钛石膏渣库(已闭库)未设置监测井,未对地下水进行监测;位于兴贡村委会大坝村的2号钛石膏渣库(已闭库),地下水监测井被掩埋,未对地下水进行监测云南大互通钛业有限公司位于奎南村委会大破箐1号钛石膏渣库(已闭库)未设置监测井,未对地下水进行监测;位于兴贡村委会大坝村的2号钛石膏渣库(已闭库),地下水监测井被掩埋,未对地下水进行监测的违法行为,已进行了行政处罚同时责令其限期整改,现已整改完成。1.立即对公司厂区内雨污分流不彻底,生产设备跑冒滴漏情况进行整改,整改情况于20201015日前报昆明市环境监察支队;2.尽快完成锅炉尾气在线监测设备自行环保竣工验收;3.严格按照在线设备管理规范对在线设备进行管理,确保设施正常运行;4.尽快对污水处理站路面堆积污泥进行清理,对路面不平造成积水的情况尽快进行整改。
74云南李好纸业有限公司双随机监察甘毅、尹姝蒙、何文国2020年7月14日现场检查时该公司造纸生产线(2850-250型)三条生产线正在运行,10吨燃煤锅炉正在运行,除尘设施正在运行。存在问题:             1.该公司 排污许可证已于2020年6月28日到期;              
2.污水处理系统脱泥设备近期未运行;                        
3.公司湿润剂在生产区内无序堆放。
1.加强污水处理设备管理和运行,确保污水外排达到国家规定的排放标准产,做好污水处理设施运行台账记录2.加强废气污染处理设施管理和运行,并做好相关台账记录 ;3.尽快完成排污许可证的办理,按照环境保护法律的相关要求,做好持证排污;4.企业自行查找污水处理站脱泥工段未运行原因并改正,同时将情况上报宜良县环境监察大队
75昆明芬美意香料有限公司重点企业周洪明卢惠祖2020年7月15日1、现场检查时该公司正在生产,各项污染治理设施正在运行,废水总排口未排水。现场查阅公司污水处理站在线监测系统2020年7月15日11:11时在线数据为:PH7.97 ;COD 13.8 mg/L、氨氮 1.01mg/L、总磷0.0787mg/L、流量 0L/S,运维单位为云南深隆环保科技有限公司;事故应急池未处于空置状态;公司污水处理站含磷废水收集池有刺鼻性气味;紫外消毒装置指示灯损坏。2、公司委托云南省核工业二0九地质大队2020年4月23日出具的检测报告(No.JCB20200088)显示,废水(COD、SS、动植物油、氨氮、总磷、恶臭、硫化氢、氨)、废气(甲醇、非甲烷总烃、甲醛、酚类)、噪声等数据均达标排放。现场要求该公司尽快将事故应急池里面的水排空,使事故应急池处于空置状态;及时采取有效措施,有效控制污水处理站含磷废水收集池的刺鼻性气味;尽快修复损坏紫外消毒装置指示灯。
76富民县和平化工有限责任公司重点企业李保蓉赵俊波2020年7月15日1、现场检查时年产6000吨黄磷生产线正在进行生产,各项污染治理设施正在运行。泥磷储池设置了危险废物贮存标识牌,未见污水外排。据该厂阚厂长介绍,目前已投入一千七百多万元左右,基本完成整改。经整改后,原有4个排气筒改为2个(1个是两级碱水洗涤塔外排烟气,1个是烘干除尘器烟气)。现场检查时查阅到2020429日委托第三方(云南省核工业二0九地质大队)对该厂淬渣池烟气排放口和烘干炉排气筒进行了取样监测,监测数据未显示超标。2、现场检查时,3 台泥磷回收装置有2台正在进行生产,泥磷存放于泥磷池中,截止714日泥磷约246.14吨。 3、现场检查时,发现尾气锅炉排烟管接入碱洗塔治理系统接口处密闭不严,存在烟气外泄情况 4、地槽收集池有少量无组织排放烟尘。5、烘干系统布袋除尘器排口检测项目未对氟化物因子进行监测。1、尽快将尾气锅炉排烟管接入碱洗塔治理系统接口处进行密闭处理,避免烟气外泄情况发生。2、将地槽收集池人孔加盖,防止无组织废气外泄。3、烘干系统布袋除尘器排口检测项目增加氟化物因子的监测。4、格遵守国家环保法律、法规及各项规章制度,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。5、尾气锅炉排烟管密闭、地槽收集池无组织排放烟气收集、烘干系统布袋除尘器排口氟化物检测整改情况请于三个月内完成并形成整改工作情况报昆明市环境监察支队监察科。
77昆明南方水务有限公司(倪家营水质净化厂)重点企业周洪明卢惠祖2020年7月21日现场检查时,该厂12组生化池正在运行,外排水口正在排水,眼观水质无异常。1、检查时,11:00进水口在线监控数据:瞬时流量 2870立方/小时,累计流量79830304立方米(从2014728日开始安装),COD 瞬间浓度373.3毫克/升,NH3-N瞬间浓度18.35毫克/升、PH:7.64,粗细格栅运行正常,旋流(气浮)沉沙设备运行正常。2、检查时,11:00出水口在线监控数据:瞬量时流量,2870立方米/小时,累计流量80967960立方米, COD 瞬间浓度9.40毫克/升,NH3-N瞬间浓度0.093毫克/升,PH7.25,滤布滤池共4组,有8组紫外灯管共160根,有1根故障。3、生化池:生化池安装了自动监测溶解氧(DO)及监测活性污泥浓度(MLSS),11:00中控系统 DO瞬间值1组生化池6号曝气池 2.86毫克/升; MLSS监测值3370毫克/升; 26号池DO瞬间值2.47毫克/升,MLSS监测值3382毫克/升,其它设备控制开关运行正常;现场检查30分钟污泥沉降比,1组(SV3018 %2组(SV3019%,活性污泥感观正常。4、污泥处置:污泥浓缩池有存泥,脱泥设备运行正常,污泥含水率 78.9%,经查阅该厂絮凝剂使用台账,从202011日至630日使用量4190千克,污泥处置量5575.95吨。污泥处置委托云南亿华物流有限公司运输至宜良红狮环保科技有限公司焚烧、昆明旭学建筑劳务有限公司堆肥处置。5、经调阅该厂20206月减排量统计报表显示:6月处理水量161.6808万吨,吨水产绝干污泥量1.905千克;COD削减总量378.20吨,NH3-N削减总量36.686吨。吨水耗电量:0.2603度;.聚丙烯酰胺用量925kg,吨水耗混凝剂量0.057kg6 该公司生产中产生的危险废物有实验室废液及废矿物油,与云南大地丰源环保有限公司签订了处置合同,设置了危险废物暂存间和危险废物识别标志。201912月共处置危险废物19.61吨(其中化验室废液0.12吨,废矿物油19.49吨),废矿物油就由于20191月旁边物流城发生火灾冲刷而来。7、环境风险及应急管理情况: 20171122日已编制突发环境事件应急预案,到经开区环境保护局进行备案,备案号530163-2017-019-L1.尽快完成总磷总氮在线监测设施的环保验收;2、尽快更换损坏紫外线灯管;3、加强管理环保设施,正常运行,确保污水处理达标排放,在线监测数据稳定传输。
78云南金氟化工材料有限公司双随机监察张前洲、刘杰2020年7月23日  现场检查时,公司氟硅酸法制备高纯度无水氟化铝项目在生产,厂区生活废水依托云南祥丰金麦化工有限公司中水处理站进行处理户回用于厂区绿化,不外排,厂区事故应急池、雨水收集池、氟硅酸围堰及厂界周围未见废水外排情况
1、严格按照环评及批复要求,落实环保治理设施,加快办理环保验收手续。
2、加大厂区环境管理,增加日常巡检频次,严禁废水外排,确保环境安全。          
3、加强生产管理,加大日常环保设施运行维护与管理,确保环保设施正常运行,大气污染物稳定达标排放。                                                  
4、严格按照危废管理相关规定,加强危废贮存、转移、处置管理,建立健全危废管理台账。  
79云南三环新盛化肥有限公司  双随机监察秦雪松、段明华2020年7月23日 现场检查时,该公司正常生产。磷酸二铵生产装置设置有废气排放口一个,生产过程中产生的废水为冷却水,循环使用,不外排;2020年6月安装了一套颗粒物烟气在线监测系统,现设备安装完成,正在调试中;安装的烟气在线监测系统计划于8月份完成自主验收工作,2019年6月17日制订了《云南三环新盛化肥有限公司关于昆明市“三磷”企业环境问题的整改方案》,针对提出的两项问题进行整改。2020年4月3日该公司组织专家对“三磷”专项排查问题组织了专家验收会,同意提出的两项问题的整改完成情况通过验收。
1. 完成并完善“三磷”专项排查问题的后续工作;
2.完善洗涤装置雨污分流系统,杜绝生产废水混入雨水沟渠;
3、加强管理,落实规章制度;定期对环保治理设施进行维护和保养,确保外排污染物长期稳定达标排放;
4、严格按照危险废物管理要求,严禁擅自转移,必须交由有资质的单位处置,转移时必须填写转移联单;
80云南中正化学工业有限公司双随机监察杨伟、何维壮2020年7月23日当日该企业正常生产,在线监测已和第三方公司签订合同,监测房正在建设中,预计2020年8月底完成并投入使用,公司已对大山塘渣场使用防尘网进行了全面遮盖,1.对原料堆场和磷石膏渣场进行有效洒水降尘措施并完全覆盖;
2、对照“三磷”企业技术指南的要求开展相关工作。
3.加强厂区日常环境管理,加大洒水降尘频次,降低运输车辆运输过程中产生的扬尘,避免原料泼洒;汛期将至,对厂区沟渠进行清理,加强雨污分流管理。
4、危险废物严禁擅自转移,必须交由有资质的单位回收处理,转移时必须填写转移联单;
81云南泽森环保科技有限公司      双随机监察张前洲、刘杰2020年7月24日2020年7月24日执法人员现场检查,当日该公司已停产,正在进行天然气改造施工,现场未发现生产废水外排情况。1.在厂区另选地点改造应急池以及完善雨污分流设施;
2.生产废水必须全部循环使用,严禁外排;
3、严格按照《昆明市危险废物产生单位规范化管理指标考核细则》的要求,认真做好危险废物管理工作,并完善内部台账等资料;
4.危险废物严禁擅自转移,必须交由有资质的单位回收处理,转移时必须填写转移联单;
82云南东升茂泰科技环保有限公司双随机监察张前洲、刘杰2020年7月24日  现场检查时,该公司在生产,精制车间未运行。经查,该公司原有1台煤气发生炉已于2018年9月拆除,3组加热炉于2018年9月改为燃烧天然气。产生危险废物有:废油渣、废过滤介质、沾染物,危险废物交文山海创环保科技有限责任公司处置,签订了危险废物处置合同。1.尽快完善你公司厂区“雨污分流”设施,确保生产污水不混入雨水沟进行外环境;
2、严格按照《环评》要求,进一步规范设置你公司原料油储区及成品油库区的事故应急池,并保持事故应急池空置,不得将原料及成品混入雨水排入外环境
3、进一步完善初期雨水收集池的建设与管理,确保初期雨水收集池容积与阀门符合相关规范。

83云南立隆化工有限公司双随机监察秦雪松、段明华2020年7月24日现场检查时,该公司未生产,6吨燃煤锅炉已拆除,磷酸浓缩装置已拆除,不产生氟硅酸,现氟硅酸贮槽内未存有氟硅酸。严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》各项要求开展自检自查,加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,各类污染物达标排放,严禁生产、生活废物外排,规范物料堆放,防止扬尘污染;加强危险废物管理,严格落实转移联单制度;进一步完善原磷石膏堆放场闭库等措施,加快封场验收工作;对厂区管道和沟渠进行全面检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”和雨污混流现象;异常情况及时向当地生态环境部门报告。
84云南三环中化化肥有限公司  双随机监察杨伟、何维壮2020年7月24日  现场检查时,生产装置均正常生产,该公司“三磷”企业自检自查存中存在14个问题,已制定“一企一策”整改方案,目前已完成整改14个问题。2020年7月19日,该公司要求专家对该公司《自查自验报告》进行评审。该公司在生产过程中产生的危险废物包括废钒触媒、废矿物油、氟硅酸、废离子交换树脂和实验室废液及废试剂瓶、铅蓄电池。公司磷石膏通过管道输送至海口磷业有限公司的柳树箐渣库堆存。    
严格按照《排污许可证》的要求,公开相关信息,建立健全台账资料,定期上次台账资料和执行(守法)报告。在规定时限内安装完成颗粒物在线监测设备,并联网;                                                     完善厂区网管标示标牌,做到走向清晰,标识明显;严格按照危险废物管理相关要求,加强厂内危险废物的日常管理,规范收集、储存、转移工作,严格执行危废转移联单制度,有问题及时向相关部门报告;尽快补充完善相关台账资料,完成三磷市级专家核查验收;严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术技术指南》的要求,落实完善整改措施。      
85武钢集团昆明钢铁股份有限公司新区分公司  双随机监察杨伟、何维壮2020年7月25日1、现场检查时,该公司烧结装置、高炉、转炉在运行,已完成300m2烧结机烟气脱硫脱硝系统的竣工环保自主验收及在线设施自主验收工作。2020年7月25日14时新建设的300m2烧结机烟气脱硫脱硝系统在线监测系统出口显示:SO2浓度20.5mg/m3、NOx浓度172mg/m3、烟尘浓度122.7mg/m3,查阅脱硫系统出口在线监测系统2020年1月1日至今日报表小时均值数据,未发现超标情况,该公司综合污水处理排口在线监测设施在运行,查阅综合污水处理排口在线监测系统2020年1月1日至今月报表日均值数据,未发现数据超标情况
                   
严格按照环保要求,加大环保设施的日常运行维护管理,确保环保设施正常运行,各项污染物稳定达标排放;严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关要求,加强对厂区物料的管理,采取覆盖、洒水等有效措施防治扬尘污染;增加对厂区道路清扫、洒水频次,防治扬尘污染;对厂区无组织排放进行排查,加强精细化管理,严禁厂区物料和管网废液跑冒滴漏,采取集中收集处理等措施,严格控制厂区粉尘和气态污染物的排放。
86云南弘祥化工有限公司  双随机监察秦雪松、段明华2020年7月24日  现场检查时,该公司全套生产装置正在生产,2019年5月昆明市环境监察支队检查时发现该公司磷石膏渣库的3个观测井在日常开展地下水监测中只做了PH值、总磷、氟化物等3个污染因子,与环评报监测验收报告中规定的11个污染因子的监测要求不符。经查看该公司2020年3月5日、6月10的检测报告,该公司已对该问题进行了整改。                                                        1、严格对照《污染源自动监控系统管理办法》的规定,加强污染源在线监控系统的日常维护管理,确保正常运行,有异常情况及时处理并向环保部门报告。                                                            
2、严格按照《中华人民共和国国体废物污染环境防治法》的相关要求分别做好一般固体废物和危险废物的收集、贮存、转移工作,严格执行转移联单制度。                                      
3、严格按照《突发环境事件应急预案》要求,完善应急设施和应急物资,积极开展应急演练,做好环境应急工作,出现异常及时处理并向环保部门报告。                                                        
4、严格加强内部管理,落实环保责任,严禁厂区物料跑冒滴漏,完善厂区雨污分流系统,杜绝厂区跑冒滴漏的物料进入雨水沟外排外环境,严禁生产废水外排。  
87云南华电昆明发电有限公司双随机监察秦雪松、段明华2020年7月24日 现场检查时,该公司1#机组2020年7月8日在停运;2#机组于2019年11月3日停机至今。1.渣场坝体高与堆渣高度基本平齐,及时加高坝体,防止灰渣冲刷排入外环境;                                                          
2.加快推进2x300MW机组脱硫、脱硝烟气超低排放改造工程相关工作,按时按期完成并稳定运行;
88云南昆钢嘉华水泥建材有限公司双随机监察张前洲、刘杰2020年7月24日 现场检查时,该公司2000吨/日生产线、4000吨/日生产线在生产,配套余热发电机在运行,配套建设的环保设施在运行。未发现废水排入外环境。1、加强污染物防治设施的日常维护管理,确保其正常运行,各项污染物长期稳定达标排放。                                                                             2、加强在线监测设施的运行维护管理,有异常情况及时处理并向环保部门报告;  
89云南浩明精细磷化工有限公司双随机监察张前洲、刘杰2020年7月25日  现场检查时,该公司正在进行生产。公司恢复生产情况及整改进展情况已向当地生态环境主管部门进行了报备。项目现场正在开展2500立方米黄磷尾气气柜等整改项目的整改工作,目前暂未开展烟气在线监测系统的安装工作。
目前,正在组织开展黄磷电炉尾气回收及烟气治理技改项目可研报告,预计2020年5月底完成全部整治工作。
严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》各项要求加快整改,特别是黄磷电炉尾气回收及烟气治理技改项目整改进度,确保按照计划完成整改;加强厂区环境安全管理,特别是危险化学品及规范物料堆存,采取遮盖、围挡、洒水降尘等措施,减少对周边环境的影响; 加强泥磷的安全处置和管理,避免泥磷积存或影响周边环境;加强危险废物管理力度,严格执行危险废物转移联单制度;按照有关要求公开环境信息。
 

90安宁市洪源经贸有限公司磷化工厂双随机监察杨伟、何维壮2020年7月25日
现场检查时,该公司未生产;建有3个初期雨水收集池总容积429.25立方;未发现废水排入外环境。                                                        
1、加强污染物防治设施的日常维护管理,确保其正常运行,各项污染物长期稳定达标排放;
2、尽快完成企业6万吨磷矿粉、10万吨普通过磷酸钙、5万吨复混肥建设项目自主验收工作;
91云南祥丰金麦化工有限公司双随机监察张前洲、刘杰2020年7月26日现场检查时,该公司硫酸装置(硫磺制酸)、磷酸装置、磷酸二铵装置正在生产,公司生产废水经处理后回用于生产,不外排,生活废水设置了一个日处理能力100/d的生活废水处理站,处理后回用于厂区绿化。加强厂区内部管理,严格落实企业环保主体责任,加强厂区物料管理,严禁跑冒滴漏现象和厂区洒水降尘频次,减少和控制厂区扬尘污染;严格按照环境环境应急预案的要求,设置和使用事故应急池,封堵或取消未按照规范设置的排口。
 
92云南祥丰化肥股份有限公司  双随机监察杨伟、何维壮2020年7月27日现场检查时,该公司新10万吨/年复混肥、5万吨复混肥生产线正常生产、30万吨普通过磷酸钙生产线停产检修,厂区磷矿石堆场除作业面外已进行覆盖。生活污水处理设施正常运行,根据“三磷”企业整改及存在的问题,该公司目前还未整改完成的的问题是厂区雨水收集池为土质坑塘未做防渗处理。目前企业已完成材料备料,准备近期进场施工。1、加强污染物防治设施的日常维护管理,确保其正常运行,各项污染物长期稳定达标排放。                                                                             2、对初期雨水溢流口进行改造,消除环境风险;       3、按照昆明市生态环境局相关时限要求,尽快完成土质雨水收集池的防渗处理。
93云南云天化石化有限公司双随机监察秦雪松、段明华2020年7月27日  现场检查时,该公司年产15万吨聚丙烯、年产24万吨工业异辛烷项目在生产,年产1.5万吨精制液氨未生产。地面火炬系统正常投用。动力站在运行,现场调阅该公司2020年7月1日至今废水在线监测日均值数据,未发现超标排放情况。该公司废水排口未排水。    1、严格按照环保相关要求,加强环保设施的运行维护管理,确保环保设施正常运行,各项污染物长期稳定达标排放。
2、尽快完成企业突发环境事件应急预案评审及备案。
94昆明利碑工贸有限公司  双随机监察秦雪松、段明华2020年7月27日  现场检查时,该公司正常生产;目前日消耗钢渣约1500吨。配套设置一个300m3废水三级沉淀池,沉淀后的废水由水泵抽至高位水池回用,不外排;废钢渣堆场砌墙约780米,排水沟810米,建设7个初期雨水沉淀池,容积共约750m3,废渣堆场已使用防尘网覆盖,堆场铺设了洒水喷淋设施,沉淀后的初期雨水回用于钢渣堆存降尘使用,不外排;公司已按照“环保信访投诉交办件”的要求,委托云南欧信科技有限公司编制了《环境问题整改方案》,并按照整改方案要求中提出的整改措施完成整改。
1. 加强钢渣堆场管理巡查,发现防尘网破损及时更换并做好管理工作;
2. 球磨磁选工序卸料口做好降尘工作;
3、做好厂区内的洒水降尘工作。
4.生活废水沉淀池、初期雨水沉淀池收集的废水必须回用于生产及钢渣堆存的降尘,不得外排。

95富民薪冶工贸有限公司重点企业
2020年7月27日现场检查时该公司在运行,执法人员对企业原料库、危险废物贮存库、烟气在线监控室、污染物排放情况、项目改扩建情况等进行检查。企业外排烟气呈白色,危险废物贮存库设置有分区,分别堆放水浸渣、阳极泥、鼓风炉烟尘、除锡渣、水处理污泥等,并设置有危险废物标识标牌。两套污水处理系统在运行,厂区内生产和生活污水均无外排情况。厂区内生产废水经厂区内沟渠进入2号收集池,生活废水经厂区内沟渠进入1号收集池,厂区内雨水经沟渠分别汇入1号和2号收集池,除生产产生的含酸废水转移到富明薪冶工贸有限公司五华分公司进行调浆处理,其余的废水经收集池收集处理回用于生产不外排。其他环保设施正常运行。存在以下问题:1. 企业委托云南省有色金属及制品质量监督检验站开展的月度、季度监测报告载明烟囱直径(偏小)与《云南省危险废物经营许可证》载明直径不一致。2.公司水淬渣原料仓库有部分地方破损密闭不严,配备的雾炮降尘设施没有使用规章制度及台账。3.厂区范围露天堆放了部分原料、物料露天堆放,已覆盖但未入库。现场要求:1.对公司委托监测烟囱直径偏小问题进行修正,确保企业自行监测数据准确。2.对公司水淬渣原料仓库有部分破损地方进行密闭,完善降尘设施使用规章制度及台账。3. 厂区露天堆放原料、物料入库进行堆放。
96云南宁氟环保科技有限公司  双随机监察张前洲、刘杰2020年7月28日现场检查时,该公司正在生产。经现场查看公司生产经营记录,该公司已经处置昆环罚(2019)32号中不按照规定转移储存的560余吨氟硅酸,现存废氟硅酸200余吨;废机油暂存间作了硬化防渗处理,现暂存废机油约0.1吨,2019年10月29日转移0.3吨,执行转移联单。按照重点排污排污单位环境信息公开有关规定,在生产区采取电子屏公开相关环境信息。氟硅酸钠装置区设置了围堰,输送氟硅酸的管道设置了标识。严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》各项要求开展整治,查缺补漏,确保按期完成整治;硬化生产区域外道路;加强云南磷化集团有限公司磷酸盐事业部磷酸盐厂输送氟硅酸的管道管理力度,建立完善制度落实责任防止泄露等;严格执行危险废物转移联单制度,完善台账记录;加快完成干燥尾气排放口整改工作,按照时限要求安装在线监测设施并联网;严格执行排污许可证有关要求,及时在系统平台填报季度、年度执行情况。
97昆明易利丰经贸有限公司    双随机监察杨伟、何维壮2020年7月28日现场检查时,该公司年产一万吨磷矿粉项目和改扩建年产10万吨重过磷酸钙生产建设项目均处于停产状态。
1.复产后须加强对污染物防治设施的管理维护,确保各台(套)污染物防治设施正常运行,各类污染物经防治设施有效收集处理后,达标排放;
2.严格按照《长江“三磷”专项排查整治技术指南》各项要求开展自检自查,进一步完善物料堆场“三防设施”及厂区雨污分流系统,消除环境安全隐患
3、加强危险废物管理,严格落实转移联单制度;
4、对厂区管道和沟渠进行全面检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”和雨污混流现象。
98云南昆阳滇白化工有限公司    双随机监察秦雪松、段明华2020年7月28日现场检查时,该公司正在进行生产,经查阅该公司危险废物转移联单显示,该公司2020年暂未转移处置废矿物油等危险废物。严格按照《长江“三磷”排查整治技术指南》,进一步完善整改方案,加大整改力度,确保整改成效;按照有关要求如期完成在线监控设施的安装工作;规范危险废物的管理使用,严格落实危险废物转移联单制度,严禁擅自处理;按照环境信息公开管理办法有关要求,公开环境信息,接受社会监督;

99昆明昊恒混凝土有限公司度假区分公司信访投诉现场监察李祥 、李军2020年7月29日昆明昊恒混凝土有限公司度假区分公司位于昆明市滇池国家旅游度假区大渔乡月角社区004号,负责管理运营昆明昊恒混凝土有限公司高新站。
  现场检查发现该搅拌站未按要求办理建设项目环保审批及建设项目“三同时”竣工验收手续。
1.对该搅拌站未按要求办理建设项目环保审批及建设项目“三同时”竣工验收手续环境违法行为进行立案查处。  
2.要求该公司立即采取有效措施,控制、减少物料粉尘和气态污染物排放。
100云南常青树化工有限公司  现场监察朱永喜、李祥2020年8月4日1.生产检查情况:现场检查时,该公司重钙(磷酸二铵)生产线、10万吨水泥缓凝剂生产线、20t/h循环流化床锅炉正在生产,配套的的污染治理设施正在运行。厂区内50t/h循环流化床锅炉、5万吨/年磷酸生产线、10万吨湿法磷酸萃取装置、磷石膏综合利用项目1亿块/年免烧砖生产线未运行。
2.2018年中央环保督查回头看整改检查情况:(1) 针对10吨湿法磷酸装置检查情况,现场检查时,该装置未运行,现场陪同检查人员介绍该装置于2012年就停运至今。(2)该公司磷石膏堆场用土工膜进行覆盖,现场检查时该公司未能提供磷石膏堆场防渗处理的相关材料。(3)针对渣坝应向西南方向后退约300米的要求,该公司制定了资源化利用方案,并按照省市安监部门的要求设台削坡,消减堆存,目前企业已经对高陡边坡区域进行削坡处理,降低了边坡角,未完成后退约300米的要求。(4)该公司在渣场北面建设了710立方米的磷石膏渣渗滤液收集池,在厂区内分别建设了3500立方米工艺水池、4600立方米事故应急池和3500立方米雨水收集池,渣场渗滤液、渣场沟初期截洪雨水回收到生产系统利用。2020年8月4日现场检查时未发现该公司渣场渗滤液外排。
3. 污染源在线监控事项督办单督办事项核查情况。经现场核查,2020年5月07日至7月27日督办单日反映的该公司20吨锅炉尾气烟尘及NOX小时均值超标排放是该公司锅炉起停炉时氧含量高导致折算值超标,在线监控设备第三方运维单位现场对在线监控设备进行通标校验,校验显示该公司20吨锅炉尾气在线监控设施运行正常。
1.严格按照排污许可证要求的监测频次和因子对污染物进行监测。
2. 加快公司20吨锅炉尾气在线监控设施验收,确保设施稳定运行。                                                            
3.加强各污染治理设施的管理和维护,确保各污染物达标排放,严禁生产、生活废水外排.
4.加强对危险废物、固体废物管理,严格按照危险废物管理的相关规定依法申报、妥善收集、存储、处置产生的危险废物,完善危险废物标识标牌、管理台账资料。
5.加强工艺循环水池、事故应急池管理,保障工艺循环水池处于安全水位、事故应急池充分发挥应急功能。                                                                  
6.合理安排生产,避免20吨锅炉频繁起停炉导致在线监控折算值烟尘及NOX超标。                                          

101云南城投碧水源膜科技有限责任公司一般污染源周洪明卢惠祖2020年8月4日现场检查时,该公司“碧水源”膜技术产业基地项目(一期)正在生产,项目配套的污染防治设施正在运行。项目危险废物暂存间堆放有油漆、次氯酸钠、胶水、活性碳、废活性碳及不锈钢杂物等。DMAC回收液空桶和甘油回收液用塑料桶装好后露天堆放于厂区西南方堆场。现场调阅了云南鑫田环境分析测试有限公司于2019年11月15日(2019年11月5日-8日取样)出具的检测报告(XT20190175),废气废水检测结果均为达标排放。1、项目危险废物暂存间堆放有油漆、次氯酸钠、胶水、活性碳、废活性碳及不锈钢杂物等,混堆混放;2、DMAC回收液和甘油回收液用塑料桶装好后露天堆放于厂区西南方堆场;3、甘油回收液未进行网上申报登记,未与有资质的单位签定处置协议,甘油回收液自2015年9月项目投入运行以来产生后就一直在厂内保存,待清运处置。1.及时在储存X射线机的公司1楼118号设备间窗户加装防盗栏;2.及时按要求办理项目环保竣工验收手续。3.加强管理,严格按项目环评及批复要求落实各项环保防治措施,确保生态环境安全。
102云南电力技术有限责任公司建设项目事中事后监管周洪明卢惠祖2020年8月5日公司于2019年购置便携式脉冲X射线数字成像检测系统一套,用于无损检测,设备由X射线机及成像系统组成。1、废气治理措施:X射线装置只在开机检测时,会使空气电离产生臭氧和氮氧化物。设备不使用时,置于公司设备间,不开机,不产生辐射:使用时为野外探伤,场所不固定,使用时间较短,由于电离辐射产生的少量臭氧和氮氧化物呈无组织自然扩散。2、废水治理措施:项目不产生放射性废水和显影、定影废液;项目工作人员在公司办公大楼内办只产生少量的生活污水,产生的生活污水依托园区现有的污水处理系统进行处置;3、固体废弃物治理措施:本项目固废主要是工作人员产生的少量办公垃圾,将依托公司现有的保洁措施,收集后交由环卫部门统一处理;4、噪声治理措施:项目X射线机使用时基本不产生噪音,噪声对周围环境影响基本无影响。1、妥善设置项目危险废物暂存间,及时清走里面的危险化学品、原辅料及杂物,危险废物分类存放并设立明显标识;2、及时将露天堆放于厂区西南方堆场的DMAC回收液和甘油回收液移进危险废物暂存间;3、尽快将甘油回收液进行网上申报登记,并与有资质的单位签定处置协议,及时将超期存放的甘油回收液交有资质的单位清运处置;4、加强管理,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。
103云南建工云岭水泥有限公司现场监察朱永喜、李祥2020年8月5日现场检查时,1、该公司由于补焊回转窑托轮止料停产检修,于2020年7月31日21时30分停产,预计2020年8月5日后可恢复生产。2、现场检查时发现该公司厂区东门口处(进厂道路左侧)有不明废水顺沟渠流出厂外,进入厂外公路边的雨水沟。现场提取水样所取水样送昆明市生态环境局寻甸分局生态环境监测站检测,检测结果待出具。3、现场检查发现该公司存在物料堆场未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的行为。
1.立即采取切实有效措施,严禁生产废水外排。              
2.立即采取有效措施,对公司物料进行收集处理、密闭、围挡、遮盖,控制、减少粉尘和气态污染物排放的行为。                    
3.加强对污染防治设施的管理和维护,确保污染治理设施正常运行。              
4.加强在线监测异常数据的检查、分析,保障正常运行,发生数据异常及时排除故障并向环保部门报备。                                                                
5.加强应急管理,严格落实危险废物管理相关规定。         目前已立案调查。
104云南南磷集团电化有限公司现场监察杨帆、李祥、卜伟2020年8月5日现场检查时,该公司1号、2号、3号锅炉、一期PVC、二期PVC、一期烧碱、二期烧碱生产线均未运行; 据现场负责人介绍,该公司自2018年6月4日停产至今。执法人员现场对该公司电石渣场进行巡查,现场巡查时,未发现渗滤液收集池有外溢现象。                            加强停产期间环境管理,尤其做好电石渣场渗滤液收集,严禁废水外排。                    
105云南浩达混凝土有限公司  现场监察朱永喜、李祥、杨帆2020年8月10日1.现场检查时该搅拌站正在生产,二条180混凝土生产线正在运行,现场有大量生产运输车辆出入,一台混凝土搅拌车正在进行装料作业,一台铲车正在向混凝土生产线物料输送系统进料。                  
2.该搅拌站所有生产原料均外购,由车辆运输至物料堆场进行堆存。原料堆场位于厂区东面,现场检查时露天堆存了生产原料碎石及砂子约2000立方米,上述物料堆场均未采取集中收集处理、密闭、遮盖等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放。                                        
3.现场检查时该搅拌站冲洗出入车辆及冲洗场地废水汇入项目建成的雨水沟,最后经黑色的双壁波纹管流入外环境,水流流经地约400平方米山地植被有被混凝土废水覆盖或浸泡痕迹。嵩明县环境监测站工作人员在该公司现场负责人的陪同下现场对该搅拌站雨水排口(黑色双壁波纹管)及该搅拌站厂区雨水沟进雨水井处的废水分别进行了取样,水样将送嵩明县环境监测站检测分析,结果待出具。                                                              
4.该搅拌站冲洗水泥罐车罐体内部混凝土的废水进入项目建设沙石分离设备,分离出的沙石回用,冲洗废水进沉淀池沉淀后清水回用。现场检查时沙石分离设备的冲洗废水沉淀池有废水外溢痕迹。
1.立即停止环境违法行为,完善项目的环保手续;2.立即采取有效措施,控制、减少物料粉尘和气态污染物排放。                                                 3.进一步完善项目雨污分流,严禁生产废水外排。              
4.加强危险废物管理,确保环境安全。    
目前已立案调查。
106云南龙昊科技有限公司  现场监察李军、杨帆2020年8月10日现场检查时,该滤清拌合站未生产,现场陪同检查人员介绍从2017年开始至 2019年6月一直都是在正常生产的,到了2019年7月哨关大道基本修建完成了,就断断续续的生产,路面需要修补,就生产点,最后一次生产是2019年12月。                            
检查至该厂东边水稳站附近时发现有大约 3000立方米的物料未采取覆盖措施,露天堆放在场地上。                           存在的主要问题
1. 该厂存在未取得环保批复,擅自动工建设项目。                                                      
2. 该厂存在未环保验收,擅自正式投入生产。                                                      
3. 该厂原料存在露天堆放,未采取覆盖防扬尘措施。  
                           
1. 立即到环保部门办理环保相关手续,手续不全不得生产;                                                        
2. 对露天堆放的原料,立即采取覆盖等有效防扬尘措施,减少扬尘污染环境。                                                  
目前已立案调查。
107云南天悦家具制造有限公司一般污染源李保蓉赵俊波2020年8月11日现场检查时,该公司木工车间、面漆喷漆车间、板式家具自动喷漆设备生产线、打磨生产线、包装车间均在生产。执法人员先后对该公司木工车间、喷漆车间、危险废物暂存库等设施场所进行了检查。现场查阅该公司提供新建1条板式家具自动喷漆设备生产线项目高新区经贸局核发的投资备案证,显示该公司扩建1条板式家具自动喷漆设备生产线于2018年10月30日开工建设,2019年7月15日建成。设备工艺流程:输送机上料→板面灰尘清除一自动喷漆→流平干燥一UV固化一输送机下料,环保设施名称:家具粉尘中央治理系统,除尘系统是在风机的抽吸作用下,通过金属吸尘罩,采用上吸尘方式对粉尘进行收集,通过风管系统的输送,在风机负压作用下将含粉尘的空气引入到除尘器,通过箱体布袋进行除尘器过滤除尘,达到现场除尘的效果,系统除尘器采用负压运行方式,要包括:吸尘管网、脉冲袋式除尘器、风机等。现场未能提供该项目环评及批复相关手续文件。据现场负责人谭琴介绍,今年因疫情影响,2020年1月18日停产至4月20日恢复生产,公司属订单生产,截止目前产值约100万左右。 该公司2020年7月委托云南高科环境保护科技有限公司对噪声,1、2号喷漆房外排废气,无组织废气进行监测,根据云南高科环境保护科技有限公司于2020年1月9日出具的2019年7月13日出具的检测报告(YNGK-[2020]-0385号)显示数据均达标。对该公司新建1条板式家具自动喷漆设备生产线项目未批先建的违法行为已进行了行政处罚。
1.加强管理,生产停产复产须提前向生态环境部门进行报告;设施的维修、更换、停用、运维等情况均应提前向生态环境部门进行报告;                                                                    
2.严格按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求,及时公开主要污染物自行监测数据;                                                        
3. 严格按照危险废物管理的相关法律法规和技术规范要求,做好危险废物收集、运输、转移、贮存及处置全过程各环节的环境安全管理工作,消除环境安全隐患。
108捞鱼河污水处理厂现场监察李军、杨帆、李祥、卜伟2020年8月18日现场检查时,1、该公司运营管理的捞鱼河污水处理厂正在运行。2、经查阅该厂在线监控系统显示:2020年8月18日10:37时段进水口在线监测数据,进水口瞬间流量为2594.4立方米/小时,瞬间主要污染物浓度均值为COD:257.5mg/L;NH3-N:2.373mg/L ;PH值为8.142。检查时,进水口在线监测仪器正常运行,危废暂存间暂存有部分废液,废液交由第三方运行公司转移安全处置(运维方云南晨怡弘宇环保科技有限公司与云南大地丰源环保有限公司签订有处置协议)。                   1、加强污染防治设施的管理和维护,确保外排污染物达标排放;              
2、加快对总排口在线监测设备验收工作,尽快正式投入使用;            
3、依法依规安全处置脱水污泥,防止造成二次污染,同时完善记录台账;  
109  昆明市第七、八水质净化厂  现场监察李军、杨帆、李祥、卜伟2020年8月18日现场检查时,1、该厂正在运行。2、经查阅该厂在线监控系统显示:2020年08月18日13时进水口在线监测数据,进水口瞬间流量为14526.61立方米/小时,瞬间主要污染物浓度均值为COD:264.90mg/L;NH3-N:10.58mg/L ;PH值为7.61,当日总累计流量为188076.31立方米。08月18日13时,出水口在线监测瞬间流量为14971.92立方米/小时,瞬间主要污染物浓度均值为COD:13.270mg/L;NH3-N:0.130mg/L ;TP:0.0851mg/L;TN:3.040mg/L;PH值为7.080;3、该厂排放标准执行国家《城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002》一级A标准。根据昆明市环境监测中心2020年05月27日污染源监测简报总第240期显示七、八水质净化厂2020年04月监测项目全部达标,2020年06月昆明市生态环境局滇池度假分局已对该厂进行了监督性取样监测,尚未取得监测报告。一是加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,确保外排污染物达标排放;二是加强进出口在线监测设施的运行管理,保障正常运行,完善运行维护记录台账,强化异常数据分析,若遇停电时在线监测UPS不间断电源容量不低于10KW,以确保数据正常上传;三是严格落实年度污染减排有关要求,确保完成年度减排任务;四是加强危险废物管理,完善记录台账,不得擅自处理危险废物。五是认真按照国家环保要求加强污泥清运处置管理工作。
110昆明市第五水质净化厂现场监察李军、杨帆、李祥、卜伟2020年8月19日现场检查时1、该水厂正在运行,各项污染治理设施正在运行2、经查阅在线设备的相关数据,进水口10时02分时:COD浓度194.00毫克/升,NH3—N浓度2.91毫克/升;新增进水口 10时11分时:COD浓度188.90毫克/升,NH3—N浓度3.90毫克/升。出口10时30分时:COD平均浓度19.67毫克/升、NH3—N平均浓度0.12毫克/升、TN平均浓度4.60毫克/升、TP平均浓度0.109毫克/升。3、存在问题:(1)出水口采样探头设置不规范;
        
1、按要求规范设置采样探头,确保采样准确性;加强现场生产设施和在线设备的运行、维护管理,完善相关运行、记录台账,确保外排污染物长期稳定达标排放,保障在线监测数据的传输率、准确率;2、按照《企事业单位环境信息公开办法》,定期发布国控企业环境信息;3、加强脱水污泥的管理,确保公司在运营过程中产生的脱水污泥交由有资质的单位安全妥善处置。                                      
111昆明市松花坝水库管理处现场监察李军、杨帆、李祥、卜伟2020年8月19日1、水库周边未发现挖沙、采石和新增排污口等现象。未发现新增的工业企业。 2、在水库管理范围设置了明显的界桩、标志、警示标牌和围栏,保护范围明确。在危险区设立了醒目的警示标牌。3、经查阅管理处现场巡查记录,近期未发现环境安全问题。2020年8月19日,松华坝水库目前库存蓄水5775.7万立米,当日无供水情况,水位高程目前为1955.92米 。4、当日对一级、二级保护区范围进行检查,未发现异常情况。                                                                               1、加强库区和主要来水水源水质的自检自测工作,发现水质异常情况及时报告水务、环保等相关部门。 2、加大水源区保护宣传力度,进一步完善饮用水源地标识牌;              
3、完善环境应急预案的编制,及时报送环保部门进行备案,并强化环境应急演练。                                                           4、加强对水库保护区范围的巡查,对巡查中发现的问题及时向有关部门报告。 5、采取切实有效措施,严禁载有危险化学及有毒有害物品车辆从水源地保护区通行,确保水源地水质安全。                                                                                                
                                                                                           
112昆明市第四水质净化厂现场监察李军、杨帆、李祥、卜伟2020年8月20日1、现场检查时该水厂正在运行,各项污染治理设施正在运行 2、经查阅在线设备的相关数据:出口COD平均浓度9.118mg/L、NH3—N平均浓度0.136mg/L、TN平均浓度8.722mg/L、TP平均浓度0.191mg/L。                                                                          1、加强现场生产设施和在线设备的运行、维护管理,完善相关运行、记录台账,确保外排污染物长期稳定达标排放,保障在线监测数据的传输率、准确率;                                                
2、按照《企事业单位环境信息公开办法》,定期发布国控企业环境信息;                                                      
3、加强脱水污泥的管理,确保公司在运营过程中产生的脱水污泥交由有资质的单位安全妥善处置。                                  
                                 
113云南太古可口可乐饮料有限公司一般污染源周洪明赵俊波2020年8月18日现场检查时,该公司可口可乐(云南)饮料有限公司工厂搬迁和扩建项目(一期)项目两条塑料瓶装汽水(果汁)生产线、一条塑料瓶矿物质纯净水生产线、一条易拉罐汽水生产线在生产,配套建设的环保设施正在运行;玻璃瓶汽水生产线市场原因停产;2条塑料瓶果汁饮料生产线未建设。现场检查时排水口正在排水,现场自动监控数据显示:PH7.82,瞬时流量 10.499L/S,氨氮1.347mg/L,化学需氧量10.9mg/L。该公司未正常使用昆明市重点污染源自动监控平台企业端;在线监测系统未安装水质自动采样单元;温度计未开展实际水样比对试验工作;C0D、N3-N分析仪不具备自动标样核查功能;未开展超声波明渠流量计比对试验工作。1.严格按在线监测相关技术规范要求,正常使用昆明市重点污染源自动监控平台企业端;尽快安装水质自动采样单元;温度计及时开展实际水样比对试验工作;及时维护、更新C0D、N3-N分析仪,使其具备自动标样核查功能;及时开展超声波明渠流量计比对试验工作。2.尽快与有资质的单位签定的危险废物处置协议。3.加强管理,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。
114昆明龙津药业股份有限公司建设项目事中事后监管周洪明卢惠祖2020年8月20日现场检查时,该公司“注射用灯盏花素生产基地建设项目”正在生产,配套的污染防治设施正在运行,降纤酶生产线建设项目未生产。该公司于2020年8月19日与云南佳洵科技有限公司签定了降纤酶生产线项目环保竣工技术服务合同,正在计划开展验收监测工作,待监测完成后即可进行自行验收。该公司的排污许可证正在进行换证。该公司灯盏花素提取和精致生产两条中试生产线尚未建设。经调阅云南方源科技有限公司202047日(2020330日取样)出具的检测报告(YNFY 2020032701号), 废水、废气、噪声检测结果均达标。1.积极加快降纤酶生产线建设项目竣工环境保护验收进度,验收未完成前不得投产。2.加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
115云南金福牛食品有限公司一般污染源赵俊波卢惠祖2020年8月27日现场检查该公司《排污许可证》已上墙,生产地址、生产规模及生产工艺与取得批复内容一致,未发生改变。现场检查时,该公司正在进行牛肉干包装,蒸饭柜2台、封口机2台、2台微波灭菌柜正在运行。该公司于2020年6月12日委托云南绿宸中检联环境食品检测服务有限公司出具了云南金福牛食品有限公司2020年排污许可证自行监测检测报告(报告编号:YNSAG[2020]-0111-1号),检测结果均达标。公司自建四级隔油池处理一、二级已板结未及时清掏,未建立隔油池清掏清运台账。1.该公司隔油池要及时清掏,尽快建立隔油池清掏清运台账; 2.生产车间正常生产期间做到确保废气治理设施设备正常运行,定期对废气治理设施设备进行维护,确保废气污染达标排放。
116云南华红科技股份有限公司一般污染源赵俊波周洪明2020年9月1日现场检查时,该公司4条胶印生产线、1条后工序生产线正在生产,配套的2台UV光氧催化废气处理设施正在运行,1条凹印生产线停产,配套的2台UV光氧催化废气处理设施未运行。生产车间共设置了4个21米高的排气筒,配套了4台UV光氧催化废气处理设施(4条胶印生产线设置了1个排气筒,1条后工序生产线设置了1个排气筒,1条凹印生产线设置2个排气筒)。每条生产线均设置管道收集废气至楼顶经4台UV光氧催化废气处理设施处理后外排。生产车间不产生废水,生活废水经化粪池预处理、食堂废水经隔油池和化粪池预处理后汇入市政管网,最终进入倪家营水质净化厂处理。该公司委托云南环普检测科技有限公司对废水、有组织废气和噪声进行监测,根据云南环普检测科技有限公司2020年6月29日出具的检测报告(YNHP2020-0133号)显示,数据均为达标。1.尽快联系云南大地丰源环保有限公司转移库存的危险废物,按要求规范台帐记录;2、加强管理,尽快对车间内无组织废气进行进一步优化整改,确保长期稳定达标排放。 3.尽快到经开区滇管水务部门办理污水入网许可证。
117云南星威啤酒有限公司双随机监察杨伟、何维壮2020年9月3日检查时发现,1、该公司未建设危险废物暂存间,未能提供危险废物管理台账记录、未按照国家有关规定制定危险废物管理计划,未开展危险废物申报等相关工作。                                                            
2、该公司生产区雨污分流不完善,发酵车间跑冒滴漏严重,发酵车间的生产废水正在通过围墙裂隙渗流至厂界围墙外,并沿着围墙边流入自然形成的不规则地洞,现场已对发酵车间围墙裂隙渗流至厂界围墙外的生产废水进行采样。针对该违法行为,已进行立案查处。                                                              
1、加强内部管理,强化环保主体责任,加强各种污染防治设施管理和运行,确保各类污染物稳定达标排放。                                                    
2、立即停止环境违法行为,切实按照环评要求,严禁使用淘汰的设备。                                                                    
3、严格按照危险废物管理相关要求,规范废矿物油的收集、暂存、转移、处置等相关管理。
4、立即停止环境违法行为,严禁通过裂隙、渗坑等逃避监管的方式排放水污染物。  
118云南电力试验研究院(集团)有限公司建设项目事中事后监管周洪明赵俊波2020年9月4日公司于2019年购置便携式脉冲X射线数字成像检测系统一套,用于无损检测,设备由X射线机及成像系统组成。1、废气治理措施:X射线装置只在开机检测时,会使空气电离产生臭氧和氮氧化物。设备不使用时,置于公司设备间,不开机,不产生辐射:使用时为野外探伤,场所不固定,使用时间较短,由于电离辐射产生的少量臭氧和氮氧化物呈无组织自然扩散。 2、废水治理措施: 项目不产生放射性废水和显影、定影废液;项目工作人员在公司办公大楼内办只产生少量的生活污水,产生的生活污水依托园区现有的污水处理系统进行处置。 3、固体废弃物治理措施:项目固废主要是工作人员产生的少量办公垃圾,将依托公司现有的保洁措施,收集后交由环卫部门统一处理。4、噪声治理措施:项目X射线机使用时基本不产生噪音,噪声对周围环境影响基本无影响。                                                          1.及时按要求办理项目环保竣工验收手续。2.加强管理,严格按项目环评及批复要求落实各项环保防治措施,确保生态环境安全。                                                                
119云南先锋化工有限公司现场监察朱永喜、杨帆、李军 、李祥、卜伟、许文斌2020年9月8日1.现场检查时,公司厂区范围未闻明显异味。13:21该公司硫回收装置烟气在线监控系统显示SO2:17.23mg/m3;13:14分锅炉烟气在线监控系统显示SO2:37.55mg/m3,NOx:116.02mg/m3,颗粒物:0.05 mg/m3。
2.现场对《昆明市污染源在线监控事项督办单》反应的该公司锅炉烟气2020年7月6日10时至11时烟尘在线监测超标情况进行了核实,现场调阅了该公司锅炉烟气在线监测系统,工控机显示:2020年7月6日10时至11时烟尘实测值32.58 mg/m3,折算值31.91 mg/m3。据该公司陪同检查的现场负责人介绍:由于系统降负荷,燃烧炉配风不及时,燃料气燃烧不充分干扰在线烟尘仪导致烟尘实测值偏高。                                
3.现场查阅了云南省环境保护厅为该公司出具的《云南煤化工集团先锋褐煤洁净化利用试验示范工程汽热联产项目环境影响报告书的批复》(云环审[2009]51号),批复明确该公司锅炉烟气外排执行《火电大气污染污染物排放标准》。
4.现场检查时对该公司硫回收装置烟气在线监控系统进行了现场通标校验,采用标气浓度523 mg/m3, 180秒显示校验浓度497.8 mg/m3,符合有关要求。
5.现场对该公司自行监测工作开展情况进行了核查,新《排污许可证》在核发中,该公司按照环评要求对污染物排放情况进行了自行监测,并出具了《监测报告》,未发现超标排放现象,监测情况在《昆明市污染源动监控管理系统》、《云南省重点污染源自行监测信息填报系统》进行了公开。
1.加强污染物排放总量控制,避免超标排放;
2.加强对各污染治理设施的维护与管理,确保各污染治理设施正常运行,污染物达标排放;                                                  
3.及时排查存在的环境安全隐患,以免发生环境污染事件;                                                  
4.严格按照危险废物管理办法的相关要求,规范处置危险废物,严禁擅自转移、处置危险废物。
5.严格按照环境影响报告书及环评批复的要求处置产生固体废物,严禁擅自转移、处置;           6.进一步做好舆情监控、社会沟通、宣传等工作 ;                              
7.进一步加强开车试运行期间环境应急工作,确保试运行期间环境安全,遇到突发环境事件应严格按照预案要求进行及时处置,并将情况及时报送至各相关部门。         关于烟尘实测值偏高情况,昆明市生态环境局根据《昆明市生态环境局关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》之规定不予行政处罚,并下达了责令改正违法行为决定书。                                                          
                                   
120云南美佳森家居有限公司    现场监察朱永喜、杨帆、李军2020年9月9日现场检查情况
1.昆明市环境监察支队执法人员到云南美佳森家居有限公司检查时,该厂正在生产,该厂的污水处理站正在运行。        
2.现场检查时,该公司一生产厂房东北角处一简易车间内正在开展木制家具喷漆作业,该简易车间仅作上下、左右围挡,未采取全密闭措施,喷漆作业产生的漆雾呈无组织状态排放,现场有一定异味产生。                                              
3.经核查,正在开展木制家具喷漆作业简易车间所在生产厂房的大门未关闭,部份窗子未关闭,厂房顶未作全封闭处理。           存在的主要问题
1.该厂在产生挥发性有机物废气生产作业时未采取密闭措施,未在密闭空间进行。
   

121云南神龙肉业食品有限公司一般污染源周洪明卢惠祖2020年9月14日现场检查时该公司未进行生猪的屠宰加工,现场检查时日处理能力1500立方的污水处理站正在运行,1台6吨的生物质锅炉及1台4吨天然气锅炉停用。污水处理后部分回用(绿化和冲洗地面)、部分经污水总排口外排进入市政污水管网。公司生猪屠宰时间是凌晨1点至7点,目前日屠宰量2000头左右,日污水产生量约500立方”。该公司委托云南天启环境工程有限公司正在进行《云南神农内业有限公司环保及配套设施提升改造建设项目》的环评报告表编制工作,现场正在施工建设。经调阅云南高科环境保护科技有限公司2020年8月19日(2020年8月10日取样)出具的检测报告(YNGK-【2020】-0043-8号), 废水、废气、噪声检测结果均达标。项目危废暂存间台帐记录不完善。1、及时完善危废暂存间台帐记录。2、加强管理,确保项目污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
122中铁二局第四工程有限公司现场监察朱永喜、李祥、李军2020年9月15日1.现场检查时,该项目正在进行施工建设中,合同涉及的商品房主体工程已基本完成建设,中铁二局第四工程有限公司有限公司正在对已完工的商品房外墙面进行墙面装修工程建设。                  
2.现场检查发现该公司负责建设的恒大阳光半岛C2地块90栋商品房西南角处一活动板房营地内有废水流出,该废水汇入板房外南边一土坑内形成水塘,现场检查时该水塘未见防渗措施。                                                              
3.嵩明县环境监测站工作人员在该现场负责人的陪同下现场对该活动板房营地施工人员生活废水排水沟、营地工棚南侧水沟及房外南边水塘(活动板房营地施工人员生活废水汇集形成)水样进行了取样,分析结果待出具。                  
4.现场检查时,恒大阳光半岛C2地块90栋商品房西南角处的活动板房营地活动工棚内住有施工人员9人。                         存在的主要问题
该公司负责建设的恒大阳光半岛C2地块活动板房营地施工人员生活废水未经处理汇入外环境。                          

1.立即采取有效措施对恒大阳光半岛C2地块活动板房营地施工人员生活废水进行收集处理,确保环境安全;
2严禁随意堆放、混堆各种生活垃圾,严禁随意倾倒,做好生活垃圾的收集与处理;
3.加强管理,做好雨污分流,严禁施工污水随意排放,及时消除环境安全隐患;
4.加强环境应急管理,落实好突发环境事件应急措施,遇有突发环境事件时须立即向嵩明县环保局报告并采取有效措施进行处置,确保环境安全。
目前已立案调查。
123中化云龙有限公司现场监察杨帆、李祥、卜伟2020年9月17日现场检查时,该公司75吨锅炉、硫磺制酸生产线、氟硅酸钠生产线、MCP (A塔、)、DCP一区、DCP二区、磷酸萃取浓缩、球磨机、磷酸净化生产线正在进行生产,配套的污染治理设施正在运行,MCP(B塔)生产线未运行。经现场巡查,未闻到明显异味。
经查阅2020年9月17日13时17分在线监测数据,该公司硫酸尾气烟囱二氧化硫排放浓度(实测)值为67.2mg/m³;75吨锅炉尾气烟囱二氧化硫排放实测浓度折算值为40.24mg/m³、氮氧化物实测浓度折算值为120.07mg/m³,颗粒物实测浓度折算值为9.44mg/m³,经查阅2020年9月在线设备月报表:该公司硫酸尾气烟囱二氧化硫日平均排放浓度(实测)值为80.18mg/m³;75吨锅炉尾气烟囱二氧化硫日平均排放实测浓度为6.91mg/m³、氮氧化物实测浓度平均值为119.86mg/m³,颗粒物实测浓度平均值为10.13mg/m³。
经查阅寻甸县环境监测站2020年6月17日出具监67测报告(寻环监报[2020]028号),各监测因子均达标。
                       
加强对各污染治理设施的维护管理,确保各污染治理设施正常运行,污染物达标排放。                                                                    
124云南电力建设监理咨询有限责任公司建设项目事中事后监管周洪明卢惠祖2020年9月15日拟购置1套由PX200D定向X射线机(200KV,5mA)和数字平板探测器组成的X射线成像检测设备。该设备由英国GULMAY公司原装进口,主要用于建设单位在云南省内承接的输变电线路及耐张线夹设备内部无损探伤的建设监理工作。X射线检测装置不工作时存放于昆明市五华区丽江路65号办公楼2F-208室A库房内。现场检查时,公司由于资金和疫情原因,未进行X射线机采购。加强管理,项目严格执行环保“三同时”措施,严格按项目环评及批复要求落实各项环保防治措施,确保生态环境安全。项目建成后及时办理竣工验收手续。
125昆明聚仁兴橡胶有限公司橡胶一厂一般污染源周洪明卢惠祖2020年9月16日该公司建设了5条干搅机生产线(其中2条正常,3条已长期未运行,已淘汰),现场检查时因无生产原料均停产。厂区“雨污分流”系统不完善,项目产生的生活废水主要用于浇菜及厂区绿化。厂区环境管理混乱。检查中发现主要存在以下问题:1.厂区“雨污分流”系统不完善,雨量大时部分生活污水会随着雨水外排。2.该厂尚未取得排水许可证。3.厂区环境管理混乱。1.及时完善厂区“雨污分流”排水系统,严禁雨污混流。2.尽快到经开区滇管水务局办理排水许可证。3.加强管理,规范厂区原料、成品及设施设备摆放,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
126云南昆钢重型装备制造集团有限公司一般污染源李保蓉卢惠祖2020年9月17日现场检查时,该公司正在生产,配套的污染防治设施正在运行,经调阅云南坤发环境科技有限公司2020年6月7日(2020年6月3取样)出具的检测报告(坤发环检字(2020)-05144号), 废水、废气、噪声检测结果均达标。核查工厂危险废物转移联单,该厂最后一次转移危险废物为2019年8月1日,分三次转移废液压油10.72吨至委托单位处置。现场检查发现公司在公司起重运输机械厂内新建“起重机生产线智能化技改项目”项目建设未办理有关环保审批手续。云南昆钢重型装备制造集团有限公司将重型机械厂和起重运输机械厂机械产品防腐工程委托给云南滇祥装饰工程有限公司开展,现场检查,云南滇祥装饰工程有限公司在云南昆钢重型装备制造集团有限公司重型机械厂和起重运输机械厂开展防腐涂装工作没有固定设施设备。在起重运输机械厂开放厂房内或者厂区露天进行刷漆,废油漆桶堆放在起重运输机械厂开放厂房仓库内一角,用铁栏杆与其他物资隔开,堆放地点未设置危险废物标志,无危险废物三防设施。现场核查,起重运输机械厂无油漆及稀释剂发放及废油漆桶收集台账。                                        1.对该公司新建项目未批先建的违法行为进行立案处罚;2、加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。3.废油漆桶等危险废物禁止委托给无危险废物处理资质的单位进行处置。4.严禁无污染治理设施露天进行刷漆。5.告知防腐工程承包单位进一步配合环境管理部门开展行政调查。
127云南植物药业有限公司一般污染源李保蓉卢惠祖2020年9月24日现场检查时,该公司口服制剂车间、眼软膏制剂车间生产,配套的污染防治设施正在运行,污水处理站正在运行,排口有水外排,直观无异常。经调阅云南高科环境保护科技有限公司2020年3月25日(2020年3月19日取样)出具的检测报告(YNGK-2020-0188号),废气检测结果均达标。2020年5月7日昆明生态环境局高新分局监督性监测报告显示,(YNGK-2020-0249号)公司废水、废气、噪声检测结果均达标。现场检查,公司实验室废液、污水处理厂产生污泥、废活性炭等危险废物分类进行收集贮存于危险暂存间内。动物实验室产生动物尸体等危废暂存于动物房冰柜内。公司正在拟建一条“建设云南植物药业医用防护用品应急生产线升级扩能改造”项目,项目于2020年9月17日进行投资备案,环保审批正在办理当中。1、加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。2、新建“云南植物药业医用防护用品应急生产线升级扩能改造”项目及时办理有关项目环保审批手续,取得项目环保手续后方可进行项目主体施工。
128昆明七彩云南庆沣祥茶业股份有限公司一般污染源李保蓉赵俊波2020年9月28日现场检查时,该公司包装车间和茶叶分拣车间正在运行,1台2吨燃油锅炉正在运行。精制生产车间共设置了4台套布袋除尘器,机制间和精捡间均设置了集气罩。排污许可证要求该公司每年对废水监测一次、废气每月监测一次,噪声和非甲烷总烃每季度监测一次,一、二期雨水有流动水排放期间每日一次,除雨水未按要求进行监测外,其余均委托云南环普检测科技有限公司进行监测,检测结果显示数据均为达标。现场检查时,该公司一二期生活污水处理站停运。据现场负责人介绍,一二期生活污水处理站从今年5月开始停运,停运原因为公司于2019年2月15日取得经开区滇池管理局核发的城镇污水排入排水管网许可证(昆经开滇排字第【2019】02号)。由于公司只产生生活污水且能达到入网标准,2020年8月4日该公司向经开区环保局提出关于中水处理站停用申请。现场检查存在以下问题:1. 该公司未按排污许可证要求对雨水(有流动水排放期间)每日一次进行自行监测,也未记录两个雨水排口是否存在外排水情况。2.该公司2020年5月在在精制车间旁仓库内增建了34个工位茶叶分拣台(人工精选环节)并投入使用,增建34个工位的茶叶分拣台未安装集气罩。茶叶分拣工位(桌子及灯具)由其他公司旧设备调运过来使用,一张茶叶分拣台价值约180元,34台总价值约6400元。现场检查时,部分增建茶叶分拣台在使用(6张分拣台在使用);仓库内增建茶叶分拣台旁精制车间未使用,配套机器设施及除尘设施未使用。1.按排污许可证要求尽快委托监测单位完成对雨水(有流动水排放期间)每日一次的监测工作;2.加强管理,严格按环评及排污许可证要求落实公司各项环保措施要求.
129昆明云内动力股份有限公司一般污染源周洪明卢惠祖2020年9月28日检查时,该公司五个车间(铸工车间、封装车间、二车间、乘柴事业部、装配车间)生产正常,其配套的环保设施正在运行;铸工车间外露天堆放有几袋除尘器收集的废尘。该公司今年以来共转移危险废物536.84吨。公司《排污许可证》已实行登记管理,编号91530100713404849F001U,有效期2019年10月12日至2022年10月6日。经调阅云南绿宸中联环境食品检测服务有限公司2020年8月22日出具的检测报告(YNSAG(2020)-0036-16号), 废水、废气、噪声检测结果均达标。公司按照排污许可证每月委托云南绿宸中联环境食品检测服务有限公司监测。该公司每月进行一次自行监测,监测数据公开发布在全面污染源监测信息管理与共享平台。1、铸工车间外露天堆放有几袋除尘器收集的废尘。2、危险废物现场管理台帐记录不及时、不完善。现场作出如下要求:1、立即将铸工车间外露天堆放的废尘清运走并妥善处置。2、及时完善危险废物现场管理台帐,如实登记。3、严格按项目环评及批复要求落实各项环保治理设施,项目经批复后方可动工建设,项目建成经环保三同时验收后方可投产。
130云南先锋化工有限公司现场监察朱永喜、杨帆、李祥2020年10月10日现场检查时,云南先锋化工有限公司设备已达到负荷能力的87%左右运行。该公司1#、2#、3#锅炉在运行,气化炉运行5台,火炬调试运行,硫回收装置在运行,第一循环水系统(空分电站、甲醇合成油)、第二循环水系统、空分系统机组A、B号空压机、低温甲醇洗装置、冷冻站、新鲜水系统、脱盐水、备煤系统、锅炉烟气脱硫系统正在调试运行;综合污水处理装置在调试运行,合成油装置、酚精制装置和焦油加氢装置未运行。
1.现场检查时,公司厂区范围未闻明显异味。11:48该公司硫回收装置烟气在线监控系统显示SO2:119.737mg/m3;13:18分锅炉烟气在线监控系统显示SO2:10.72mg/m3,NOx:88.03mg/m3,颗粒物:1.91 mg/m3。   2、现场检查时对该公司硫回收装置烟气在线监控系统进行了现场通标校验,采用标气浓度1289 mg/m3,180秒显示校验浓度1349.3 mg/m3,符合有关要求。
3、现场对该公司自行监测工作开展情况进行了核查,该公司按照环评要求对污染物排放情况进行了自行监测,并出具了《监测报告》,未发现超标排放现象,监测情况在《昆明市污染源自动监控管理系统》、《云南省重点污染源自行监测信息填报系统》进行了公开。   存在的主要问题:
检查至备煤车间,发现围墙底部有1个破损的洞,存在厂地冲洗水和雨水可能通过破损的洞流入外环境风险。


1、立即对备煤车间围墙底部破损的洞进行封堵,杜绝厂区污水流入外环境。  
2.加强污染物排放总量控制,避免超标排放;
3.加强对各污染治理设施的维护与管理,确保各污染治理设施正常运行,污染物达标排放;                                                  
4.及时排查存在的环境安全隐患,以免发生环境污染事件;                                                  
5.严格按照危险废物管理办法的相关要求,规范处置危险废物,严禁擅自转移、处置危险废物。
6.严格按照环境影响报告书及环评批复的要求处置产生固体废物,严禁擅自转移、处置;                                                              
7.进一步做好舆情监控、社会沟通、宣传等工作 ;                              
8.进一步加强开车试运行期间环境应急工作,确保试运行期间环境安全,遇到突发环境事件应严格按照预案要求进行及时处置,并将情况及时报送至各相关部门。                                                  
131昆明中电环保电力有限公司重点污染源李保蓉赵俊波2020年10月10日现场检查时,该公司处于停产状态,库存干垃圾大约8000吨左右。现公司正在办理原址重建相关手续的办理,编制的环境影响报告书已于2020年10月9日上报至云南省生态环境厅报批,公司计划于明年4月前完成老厂的拆迁工作,拆迁工作完成后就进行新厂的建设。
132昆明雪兰牛奶有限公司重点污染源李艳、范昆云、周洪明2020年10月10日现场监察时,该公司生产正常,污染治理设施正在运行。2019年8月30日进行在线监测系统设施更换验收后,该公司与云南碧恒环保科技有限公司签订了运维合同,现场检查时,在线数据显示COD为 52.187mg/L,氨氮 10.933mg/L,PH值为7.252,瞬时流量为4.41L/s,累计流量为3004361立方米。该公司生物质锅炉处建有1个锅炉烟囱,主要污染物种类为汞及化合物(不要求检测)、二氧化硫、颗粒物、烟气黑度、氮氧化物,检测频次为一月一次,无组织废气排放检测频次为每季度一次。该企业产生的主要固体废物为炉灰炉渣,经询问现场负责人,炉灰渣委托给有资质的单位进行处置,现场检查时有部分炉灰渣露天堆放。危险废物主要为实验室产生的实验废液及废机油,建有危险废物暂存间,用于暂存产生的危险废物,该公司与云南大地丰源环保有限公司签订危险废物处置合同,由大地丰源环保有限公司定期拉运进行处置。经查阅公司提供的2020年5-8月由昆明绿朗环保科技有限公司出具的检测报告(绿朗环检字[2020]085、113、137、158号)显示,外排废水、锅炉废气监测结果均为达标;经查阅2020年9月29日出具的检测报告(绿朗环检字[2020]-185号)显示,外排废水、锅炉废气、无组织废气、厂界噪声均达标。2019年10月12日和15日分别向云南大地丰源环保有限公司转移危险废物0.93吨和0.2吨。1、危险废物现场管理台账不规范;2、锅炉炉渣堆放点未完善“三防”设施,部分炉渣露天堆放。现场作出如下要求:1、及时健全完善危险废物管理台账,严格对进出的危险废物进行登记;2、切实采取有效措施,对露天堆放的炉渣采取“三防”措施,防止扬尘污染;3、尽快对突发环境事件应急预案进行修订并报当地环保部门备案;4、加强管理,确保项目污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
133云南澳地澳食品有限公司双随机监察秦雪松、何维壮2020年10月12日现场检查时,该公司正常生产。4T燃煤锅炉配套的水膜除尘正常运行;200m3/d的污水处理设施正在运行。经查阅,云南圣清环境监测科技有限公司2020年7月23日出具的编号为:SQJC-[20200723]-06号检测报告显示,4T燃煤锅炉各项检测指标均达到了国家相关排放标准。
1.规范堆存锅炉煤渣,防止扬散、流失;                                                        
2.加强对污水处理站的管理,规范堆存污水处理站污泥;                                                            
3.加强污染防治设施的管理和维护,确保污染治理设施正常运行,保障稳定达标排放。
134富民盛源钛业有限公司一般污染源李保蓉、卢惠祖、周洪明2020年10月13日现场检查时,2台3200kvA矿热炉(电弧炉)正在生产,其配套污染治理设施正在运行。现场检查时查阅到2020年8月24日委托第三方(云南省环普检测科技有限公司)对该厂破碎排气筒、焦煤粉烟气排放口和烘干炉排气筒进行了取样监测,结果为达标排放。现场检查存在问题:1、富民县盛源钛业有限公司未完全按照排污许可证要求频次对外排污染物进行自行监测;2、未在全国排污许可证管理平台上填报公示外排污染物自行监测情况,未填报排污许可证执行报告。1、严格遵守国家环保法律、法规及各项规章制度,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。2、企业认真落实环保主体职责,按照环评要求严格落实环保措施及污染治理设施,避免发生环境污染事故。
135昆明市芸泽纸业有限公司(昆明市桂希纸业有限公司)一般污染源卢惠祖周洪明2020年10月14日该公司原为昆明市桂希纸业有限公司,成立于2004年9月,项目占地面积5612平方米,土地为租用赤鹫镇永富村委会空地建设。于2019年1月4日变更为昆明市芸泽纸业有限公司。主要人事纸张生产、销售;造纸设备销售;造纸原料、配料销售。该公司主要生产设备有1台6吨生物质成型燃料锅炉、碎浆机2台、磨浆机3台、造纸机3台。现场检查时,该公司正在生产,配套的污染防治设施正在运行。项目建设了1台6吨生物质成型燃料锅炉,现场检查时正在使用燃煤加热,未使用生物质燃料。项目污水处理站旁边的回用泵漏水,有少部分回用水流入了旁边的雨水沟;厂区北面围墙设有5个排口,从痕迹看生活污水经化粪池处理后排入厂外雨水沟,现场检查时未排水。厂区内部分原料露天堆放,部分化工原料桶、废机油桶露天堆放;厂房内有废机油泼撒现象。经调阅云南鑫田环境分析测试有限公司2020年5月12日出具的检测报告(XT20200431),锅炉废气检测结果均达标。检查中发现以下问题:1.现场检查时项目使用燃煤加热,未按环评及批复要求使用生物质燃料;现场未查找到6吨生物质成型燃料锅炉的环保验收资料。 2.项目污水处理站旁边的回用泵漏水,有少部分回用水流入了旁边的雨水沟。3.厂区北面围墙设有5个排口,从痕迹看生活污水经化粪池处理后排入厂外雨水沟。4.厂区内部分原料露天堆放,部分化工原料桶、废机油桶露天堆放;厂房内废机油泼撒严重。                  
1.6吨生物质成型燃料锅炉严格按环评及批复要求使用生物质燃料;加强公司环保台帐资料管理,尽快找到6吨生物质成型燃料锅炉的环保验收资料并报昆明市生态环境执法监督局核查。
2.立即检修、封堵项目污水处理站旁边的回用泵,禁止回用水流入了旁边的雨水沟。                                                        
3.及时封堵厂区北面围墙设有5个排口,严禁生活污水外排。                                                      
4.妥善处置厂区内露天堆放的原料、化工原料桶、废机油桶;及时对厂房内泼撒的废机油进行妥善处置。
5.加强管理,确保项目污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
136富民县豪贵再生能源加工厂一般污染源李艳、范昆云2020年10月14日现场检查时,企业正在生产,2号、3号蒸馏釜正在运行,1号蒸馏釜未运行。煤气发生炉在运行。检查时未发现污水外排,该厂生产用水为蒸馏设备冷凝水,为循环使用,配套建有循环水池,定期添补新鲜水。生活废水都进入化粪池用于绿化。废矿物油贮存库无废油泄露痕迹,厂内车间和危废暂存间设置了危险废物标识牌。经查阅企业相关档案资料,2020年1月至9月,共收集废矿物油359.942吨、利用处置废矿物油399.19吨,现贮存量为250.048吨(2019年结余贮存量290.006吨)。富民县豪贵再生能源加工厂2019年12月19日取得了昆明市生态环境局核发的《排污许可证》(证书编号: 915301245551379592001V),有效期2019年12月19日至2022年12月18日。按照排污许可证要求,该厂应当每半年对有组织排放的颗粒物、非甲烷总烃、氨气、硫化氢、氮氧化物、二氧化硫等外排大气污染物进行检查,对厂界颗粒物、臭气浓度、氨、硫化氢、非甲烷总烃等外排大气污染物进行监测。每季度对厂界噪声进行监测。上报企业排污许可证《执行守法报告信息表》季报及年报。现场核查,该厂2020年6月11日委托有资质监测单位(云南核工业二○九地质大队)对上述外排大气污染物进行监测,监测结果均达标,监测报告编号为JCR20200128-1、JCR20200128-2、JCR20200128-3
1.加强管理,避免烟气外泄情况发生;                                                                    
2.按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》等法律法规完善危险废物经营管理责任制度设施,加强危险废物管理;
3、严格按照排污许可证要求开展自行监测,在全国排污许可证管理信息平台填报排污许可证季报表。
137昆明文丰化肥制造有限公司双随机监察秦雪松、段明华2020年10月15日现场检查时,该公司处于停产状态。
年产40万吨过磷酸钙技改项目现已全部建设完成,现场检查时未投入生产。
据现场负责人介绍:年产40万吨过磷酸钙技改项目从建成,就一直未投入使用。
1.严格按照要求规范堆存车间内的废机油桶;                                                        
2.规范堆存白肥的堆存车间物料,杜绝通过雨水沟排入外环境;
3.加强污染防治设施的管理和维护,确保污染治理设施正常运行,保障稳定达标排放  
138云南弘源纸业有限公司一般污染源李艳、范昆云2020年10月14日1、现场检查时,该公司正常生产。该公司于2020年9月动工建设第三条生产线及附属设施等二期工程,预计2021年3月竣工。2、其配套的污水处理站正常运行,10月14日10点13分水质自动监测系统显示:COD数据为99.297mg/L、氨氮数据为4.05mg/L、PH数据为7.284、悬浮物数据为1.84 mg/L、瞬时流量数据为5.578L/s、累计流量数据73854.26m³,经查看在线监测系统内标样有效日期,标样有效期为9月29日至12月29日。现场负责人介绍,由于14日在线监测运维方到厂区进行在线监测运维,做标定实验,导致COD超标,后续会向昆明市生态环境局富民分局上报相关超标情况说明。4、该公司委托云南浩辰环保科技有限公司每月对有组织废气、废水进行监测,经查阅2020年1-9月检测报告,监测结果均达标。5、该公司所产生的废矿物油、废液分类存放于危废暂存间。6、经调阅该公司材料,该公司于2020年9月24日与云南大地丰源环保有限公司签订的《危险废物委托处置服务协议书》,协议期限至2020年12月31日止。现场检查存在以下问题:1、危险废物台账不完善;2、应急池内有部分积水;3、现场未能提供《云南弘源纸业有限公司5万吨/年生活用纸建设项目》一期的验收意见。
1、尽快完善危险废物台账,在2020年12月31日前将目前暂存的危险废物转移处置;                                                  
2、对应急池内积水进行清空,保持应急池内空置;                                
3、尽快将《云南弘源纸业有限公司5万吨/年生活用纸建设项目》一期的验收意见提交至昆明市生态环境局富民分局备查;定期按要求开展突发环境事件应急培训和演练。
139富民县永定西邑造纸厂一般污染源卢惠祖周洪明2020年10月15日2020年10月14日监察人员到富民县永定西邑造纸厂“双随机”检查时,厂址现为富民县农业产业园,为富民县农业科普基地。富民县永定西邑造纸厂已于2017年关停。
140昆明汇宁报废汽车回收拆解有限公司一般污染源李艳、范昆云2020年10月16日1、现场检查时,该企业正常生产。2、该公司与云南新昊环保科技有限公司(废液油、机油滤清器)、昆明带齐商贸有限公司(蓄电池、电容器)、贵研资源(易门)有限公司(尾气净化器)签订有危险废物处置协议。现场查阅危废台账,2020年1-10月,转移废蓄电池11.86吨,废机油2.97吨。3、现场查阅该公司排污许可证显示,执行(守法)报告已按季度进行了填报。该公司委托云南鼎琪环境检测有限公司按季度进行自行检测,现场查阅2020年4月24日检测报告(检测编号:YNDQ-HJ-202004017),外排污染物均达标。存在问题:1、该公司拆解车间地面有机油泼洒现象。                        
2、雨季时厂区外山体冲刷水汇入厂区内,进入厂区内雨水收集池。
1、加强管理,对照环评及批复要求,落实环保措施,杜绝发生机油泼洒情况。                                                                
2、采取有效措施,禁止厂区外山体冲刷水进入厂区雨水收集池。      
3、按照《突发环境事件应急预案》,组织演练。
141昆明市第四水质净化厂现场监察李军 、李祥、卜伟2020年10月20日1、现场检查时该水厂正在运行,各项污染治理设施正在运行.2、经现场调阅污染源在线监控实时数据显示:10月20日10时00分时:进口COD浓度223.029毫克/升,NH3—N浓度30.302毫克/升。10月20日10时39分时:出口COD浓度19.906毫克/升、NH3—N浓度0.186毫克/升、TN浓度12.634毫克/升、TP浓度0.096毫克/升。3、经查阅污染源在线监测(9月份)数据显示:进口COD浓度平均值为200.84毫克/升,NH3—N浓度平均值为24.064毫克/升;出口COD浓度平均值为13.971毫克/升,NH3—N浓度平均值为0.20毫克/升,总氮浓度平均值为8.681毫克/升,总磷浓度平均值为0.171毫克/升。经调阅该企业污泥转移台账,公司运营过程中产生的脱水污泥运往昆明主城区水质净化厂污泥处理处置厂、云南龙氏肥业有限公司进行处理。                                                          
1、加强现场生产设施和在线设备的运行、维护管理,完善相关运行、记录台账,确保外排污染物长期稳定达标排放;遇有环保突发问题,及时向相关部门报告;加强在线监测系统管理,如遇异常情况及时查找异常原因,确保在线监测系统及数据上传正常;                                                                                                      
2、按照《企事业单位环境信息公开办法》,定期发布国控企业环境信息;                                                      
3、加强脱水污泥的管理,确保公司在运营过程中产生的脱水污泥交由有资质的单位安全妥善处置。                                          
                                                         
                                   
142昆明市第七、八水质净化厂  现场监察李军 、李祥、卜伟2020年10月20日现场检查情况
1.现场检查时,该厂正在运行,6台细隔栅机有4台正常运行,2台备用,脱泥机间歇性运行。2、三季度累计外运污泥处置量11194.77吨(含水率79.12%)。污泥浓度平均约5728mg/l,SV均值:51.24%。污泥交由昆明滇池物流有限公司统一清运处置(昆明城市污水处理运营有限责任公司与昆明滇池物流有限责任公司签有污泥运输处置协议),并建立了污泥清运处置台账。3、经查阅该厂在线监控系统显示:2020年10月20日14:44分时进水口在线监测数据,进水口瞬间流量为4023.07L/S,瞬间主要污染物浓度为COD:328.70mg/L;NH3-N:21.71mg/L ;PH值为7.56;10月20日15时,出水口在线监测瞬间流量为3830.625L/S,瞬间主要污染物浓度为COD:15.120mg/L;NH3-N:0.350mg/L ;TP:0.3615mg/L;TN:14.363mg/L;PH值为7.090;。经查阅污染源在线监测(9月份)数据显示:进口COD浓度平均值为257.44毫克/升,NH3—N浓度平均值为18毫克/升;出口COD浓度平均值为13.74毫克/升,NH3—N浓度平均值为0.26毫克/升,总氮浓度平均值为8.06毫克/升,总磷浓度平均值为0.16毫克/升。检查时,进、出水口在线监测仪器正在运行,运维台帐规范,危废暂存间暂存有部分废液,废液交由第三方运行公司转移安全处置(运维方云南晨怡弘宇环保科技有限公司与云南大地丰源环保有限公司签订有处置协议)。
   

1、加强现场生产设施和在线设备的运行、维护管理,完善相关运行、记录台账,确保外排污染物长期稳定达标排放。遇有环保突发问题,及时向相关部门报告。加强在线监测系统管理,如遇异常情况及时查找异常原因,确保在线监测系统及数据上传正常;                                                                                                      
2、按照《企事业单位环境信息公开办法》,定期发布国控企业环境信息;                                                      
3、加强脱水污泥管理,认真按照国家环保要求加强污泥清运处置管理工作,确保公司在运营过程中产生的脱水污泥交由有资质的单位安全妥善处置。                                                              
4、加强危险废物管理,完善记录台账,不得擅自处理危险废物。    
143捞鱼河污水处理厂现场监察李祥、李军、卜伟2020年10月20日1、现场检查时,该公司运营管理的捞鱼河污水处理厂正在运行。粗格栅、细格栅、旋流沉降池、生化反应池、1、2号沉淀池、1台脱泥机、紫外线消毒处于作业状态。深度处理系统设备安装完成,正在调试运行。2、经查阅该厂在线监控系统显示:2020年10月20日16时32分时进水口在线监测数据,进水口瞬间流量为553.571L/S,瞬间主要污染物浓度为COD:194.00mg/L、NH3-N:12.532mg/L 、PH值为7.937;10月20日17时03分,出水口在线监测瞬间流量为513.885L/S,瞬间主要污染物浓度为COD:10.350mg/L、NH3-N:0.060mg/L、TP:0.108mg/L;TN:8.213mg/L;PH值为7.170;经查阅污染源在线监测(9月份)数据显示:进口COD浓度平均值为251.72毫克/升,NH3-N浓度平均值为16.01毫克/升;出口COD浓度平均值为10.76毫克/升,NH3-N浓度平均值为0.190毫克/升,总氮浓度平均值为9.93毫克/升,总磷浓度平均值为0.21毫克/升。检查时,进、出水口在线监测仪器正常运行,危废暂存间暂存有部分废液,废液交由第三方运行公司转移安全处置(运维方云南晨怡弘宇环保科技有限公司与云南大地丰源环保有限公司签订有处置协议)。3、脱水污泥(60%)污泥转移至文山海创环保科技有限责任公司焚烧处置(2019年8月12日与文山海创环保科技有限责任公司签订了污泥委托运输处置服务合同,合同有效期2021年8月12日),采取三联单方式;2020年8月19日至2020年10月19日产生含水率60%的脱水污泥转移至文山海创环保科技有限责任公司1642.84吨;2020年8月19日至2020年10月19日含水率60%的脱水污泥转移至宜良红狮环保科技有限公司212.70吨;2020年8月19日至2020年10月19日含水率80%的脱水污泥转移至云南良益0吨、云南龙氏243.96吨,宜良红狮环保科技有限公司0吨。                                                                             存在问题:
现场检查时污泥深度脱水系统石灰料仓周边绿化带有石灰泼洒情况。
                                         

1、严格遵守国家相关环保法律、法规及各项规章制度,加强对生产设备及环保污染治理设施管理和维护,确保污染治理设施正常运行,外排污染物长期、稳定达标排放。                                            
2、对污泥深度脱水系统石灰料仓周边绿化带泼洒的石灰及时清理,并对料仓进行修整。                                                                        
3、尽快完成总排口在线监测设备自主验收工作,尽快正式投入使用。                
4、遇有环保突发问题,及时向相关部门报告。加强在线监测系统管理,如遇异常情况及时查找异常原因,确保在线监测系统及数据上传正常。                                                                          
5、加强脱水污泥管理,认真按照国家环保要求加强污泥清运处置管理工作,确保公司在运营过程中产生的脱水污泥交由有资质的单位安全妥善处置。加强危险废物管理,不得擅自处理危险废物。                                                  

144云南乐嘉食品有限公司双随机监察张前洲、刘杰2020年10月22日该公司于2008年7月31日取得晋宁县环境保护局关于对《昆明舒风饮料制品有限公司晋宁分公司1.5万吨/年冷冻品、乳饮料生产加工项目》的批复,批复号:晋环保复字〔2008〕40号,于2009年3月12日变更为云南乐嘉食品有限公司。该公司已取得排污许可证,证书编号:91530122686177694F, 有效期限:自2019年11月29日起至2022年11月28日止。该公司《突发环境事件应急预案》已完成修订,于2018年5月31日在昆明市晋宁区环境保护局备案,备案编号:530115-2018-0124-L。现场检查时,该公司因行业季节性生产原因于9月初停产,正在进行设备维护。1.公司复产后要向当地环保部门报告;
2.加强厂区管理,严格按环保要求规范原煤堆放;
3.加强生产车间维护管理,严禁生产用水跑冒滴漏进入雨水沟;
145云南龙氏肥业有限公司现场监察杨帆、李祥2020年10月20日1、现场检查时该厂正在生产,其中普通有机肥工段正在生产,日接污泥量236吨。精制有机肥工段未生产。现场检查时发酵区一辆生物废气处置雾炮车正在作业。                                                  
2、现场检查时普通有机肥工段配套建设有一套废气治理系统,该废气处理系统正在运行。                                                    
3、现场检查发现,该公司在发酵区西面正在开展云南龙氏有机固废无害化及资源利用扩建项目,项目新扩建设有一条设计规模为3万吨有机-无机复混液体肥料生产线,项目总投资700万元,该项目于2020年10月编制了建设项目环境影响报告表,于2020年10月16日报昆明市生态环境工程评估中心项目评审,该公司现场未能提供环保部门对扩建项目的审批文件,现场检查时该项目部份工段已经建成,并有工人在现场生产作业。该项目建设内容有2200平方米的发酵区、800平方米的生产区、2000平方米的产品区,主要生产设备有1台打浆机、1台固液分离机、1台烘干机、30条沼气袋。生产工艺为:原料废菜叶---破碎---打浆---发酵---固液体分离---混合罐---灌装----产品。陪同检查的负责人介绍,该项目于2020年4月29日,取得寻甸县公信局的立项批复立项项目总投资700万元,2020年7月开工建设,2020年10月18日已完成了破碎工段及打浆工段建设,2020年10月19日开始上述工段的试车。
4、现场检查时, 发现在发酵区西侧外大约100米处的空地(土地)上,堆放有2堆共计大约300余吨的有机肥产品,经查该有机肥成品堆放场地未采取防渗漏和除臭措施,有机肥成品用塑料布覆盖。
5、现场检查至厂外300米处空地(东山水泥厂对面),发现该公司将大约90 吨的生产辅料露天堆存,堆存场地未采取三防措施(防渗漏、防雨淋、防扬尘)。             存在的主要问题1、云南龙氏肥业有限公司新扩建设一条设计规模为3万吨有机-无机复混液体肥料,项目属于未批先建。                            
2、云南龙氏肥业有限公司将大约50余吨的产品堆于未采取防渗漏措施的土场地上。
3、云南龙氏肥业有限公司将大约90吨的生产辅料露天堆存,堆存场地未采取三防措施(防渗漏、防雨淋、防扬尘)。

1、立即停止扩建项目的试车生产,并到环保部门办理环保审批手续。            
2、立即对土场地堆放的有机肥成品进行整改,严格按照环评要求入库堆存。                                                            
3、立即对露天堆放的生产辅料进行整改,严格按照环评要求入库规范堆放。 目前已立案调查。                                                          
146寻甸宏宏混凝土供应站  现场监察朱永喜、杨帆、李祥2020年10月13日1.现场检查时该混凝土供应站正在生产,该混凝土供应站自建的碎石破碎装置正在进行作业,现场生产运输车辆出入,二条60混凝土生产线未生产,一台装载机正在将破碎装置生产的碎石向碎石堆场进行堆放,作业现场有大量扬尘产生。                                            
2.该混凝土供应站外购青石,由车辆运输至物料堆场进行破碎,碎石堆存于厂区西南面,现场检查时露天堆存了生产原料碎石及砂子约4000立方米,上述物料堆场均未采取集中收集处理、密闭、遮盖等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放。                                        
3.现场检查时该混凝土供应站冲洗出入车辆、冲洗场地废水及冲洗水泥罐车罐体内部混凝土的废水汇入项目过磅房西北面约200米的低洼处,形成水塘,面积约40平米,水流流经地约600平米的混凝土废水覆盖。昆明市环境监察支队委托嵩明县环境监测站工作人员在该单位法人的陪同下现场对上述水塘水样进行了取样,水样将送嵩明县环境监测站检测分析,结果待出具。                                                              
4.现场检查发现在该混凝土供应站过磅房北面5米处有4桶(三个小水桶,一个大机油桶)不明黑色液体露天存放,经现场询问该单位法人得知,上述黑色液体为废机油,总重100多公斤,经查,该混凝土供应站未建有危险废物暂存间。                            
5.据该单位现场负责人介绍,该单位建成以来冲洗水泥罐车罐体内部混凝土就倾倒在过磅房西北面约100米处,目前汇积面积约600平米。                                              
6.执法人员现场对该单位存在的环境违法问题现场进行了拍照取证,取证的照片、摄像当事人已进行了现场确认。废水采样记录该单位法人已现场进行签字确认。         存在问题:1.该搅拌站未按要求办理建设项目环保审批及建设项目“三同时”竣工验收手续。                                                
2. 该建设项目环境保护设施尚未按要求全部建成。①物料堆场未建密闭、遮盖设施,生产现场有大量扬尘产生;②未建冲洗出入车辆及冲洗场地废水收集池;③未按要求建设规范的危险废物暂存间,项目过磅房北面约5米处露天堆存100多公斤废机油。                                              
3.项目未配套建有雨污分流设施,未建水泥罐车罐体内部混凝土砂石分离冲洗设备,项目建成以来冲洗水泥罐车罐体内部混凝土就倾倒在过磅房西北面地面。                    
                     
1.立即停止环境违法行为,完善项目的环保手续;  
2.立即采取有效措施,控制、减少物料粉尘和气态污染物排放。                                                    
3.进一步完善项目雨污分流,严禁生产废水外排。              
4.加强危险废物管理,确保环境安全。                  
目前已立案调查。
147昆明旭学建筑劳务有限公司  现场监察杨帆、李祥2020年10月21日2020年10月21日,昆明市环境监察支队执法人员对昆明旭学建筑劳务有限公司的《利用城市脱水污泥进行林业土壤改良的项目》情况进行了现场检查,情况如下:1、现场检查时该厂正在生产,日处理污泥量100吨。                                                  
2、现场检查该项目配套建设有一套废气治理系统,该废气处理系统正在运行。                                                            
3、现场检查时,发现厂区有部分物料泼洒。                      
4、现场检查时该场扩建了450平方米二次发酵区,经查该二次发酵区扩建项目,于2020年9月25日取得了寻甸县工信局(2020-50319-26-03-001612号)投资项目备案证。目前该二次发酵区扩建项目的环评已经报至昆明市环境评估中心审查,未取得环评批复。                                                        
5、现场未查阅到该厂的突发环境事故应急预案,现场陪同检查人员介绍该厂的突发环境事故应急预案已经编制完成,报至专家评审。 存在的主要问题:
1、该厂新扩建了450平方米二次发酵区,未取得环评批复。        
2、厂区有部分物料泼洒情况。                                              
3、现场未查阅到该厂的突发环境事故应急预案。                  
4、现场负责人介绍部分产品用于鲜花种植,查阅环评要求用于林业种植。
   
1、立即到环保部门办理新扩建了450平方米二次发酵区的环保审批手续。
2、立即对厂区物料泼洒进行清扫,保持厂区清洁的环境卫生。      
3、尽快完成该厂的突发环境事故应急预案评审,并到属地环保部门备案。                            
4、产品用途只能按照环评用于林业土壤改良,不得超出环评用于其它。
148寻甸四维峰工贸有限公司现场监察卜伟、李祥、李军2020年10月21日1.现场检查时该公司正在生产,位于车间西侧的喷漆工段正在作业中,现场检查发现该公司在喷漆作业时未采取全密封措施,开展喷漆作业的底漆房左右两侧未进行封闭,铝板从底漆房左边旋转进入底漆房,在底漆房进行喷漆,喷漆完成后从右边转出,在喷漆时底漆房门(两道)呈打开状态,有工作人员通过喷漆房打开的门自由进出底漆房,现场有一定异味产生。经现场核实,该公司喷漆工段进行作业时其所在车间的厂门及窗子未进行关闭。  
2.该公司在喷漆工段北侧流平房旁自建一喷漆水帘废水收集池(约30立方米)用于收集处理漆雾的水帘废水及清洁铝板的清洗废水,现场检查发现该公司在上述废水收集池上设置了一根约15米的蓝色塑料软管,该软管一端设置了水泵并没于废水收集池水中,另一端穿过砖墙延伸到车间外的水沟中,现场检查时水沟有水流顺着车间向南流出厂外,进入外环境。现场在该公司职员谭萧的陪同下在该公司左侧大门外约10米处对该公司流出厂外的上述废水水样进行了采集,送寻甸县生态环境监测站进行检测,分析结果待出具。                                    
3.经查阅昆明市生态环境局寻甸分局关于对《寻甸四维峰家具、建筑材料生产线及配套设施新建项目环境影响报告表》的批复(昆生环寻[2019] 128号)显示:该公司生活污水经污水处理站处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)表1城市绿化标准,回用于厂区绿化,雨天暂存于蓄水池。按照该项目固定污染源排污登记表要求,该项目喷漆水帘废水须交由有相关资质的单位进行处置,不外排。                                  
4.经现场实地勘查,该公司位于寻甸林产业园区最东南角,公司东面、南面均为山地,无生产企业;公司西面及北面有生产企业,但其水平位置比寻甸四维峰工贸有限公司低约5米,现场未发现该公司西面及北面生产企业有废水从寻甸四维峰工贸有限公司厂区穿流情况。                      
5.该公司自建了一个约40平米的危废暂存间,现场检查发现该公司在危废暂存间外(危险暂存间门口)、底漆房门口及车间外北面露天堆放了93只废油漆桶。                                                        
6.经现场检查核实,该公司于2020年10月12日与云南大地丰源环保有限公司签订了《危险废物委托处置服务协议》(协议编号:XD20008),目前未进行危险废物转移,现场检查时危废暂存间内无水帘废水暂存。                                                                                                                       存在问题:
1. 该公司在喷漆作业时未采取全密封措施,对环境产生一定影响。
2. 公司废水收集处理不彻底,现场检查时有废水顺着车间从该公司向南流出厂外,进入外环境。                                            
3.公司危废管理不规范,现场检查发现该公司在危废暂存间外(危险暂存间门口)、底漆房门口及车间外北面露天堆放了93只废油漆桶。      

1.立即采取有效措施对喷漆工段进行密闭,严禁影响环境。
2.按照环评要求加强公司废水管理,严禁生产废水、生活污水外排,杜绝影响环境。                                                
3.严格按照危险废物管理要求,加强危险管理,确保环境安全。    
4.加强现场生产设施的运行、维护管理,完善相关运行、记录台账,确保外排污染物长期稳定达标排放。                                
目前已立案调查。
149昆明安厦新材料科技有限公司  现场监察朱永喜、杨智2020年10月27日1、现场检查时,由于该公司是订单式生产模式,自2020年10月14日停产至今。        
2、该公司萘系减水剂生产线2套生产设备已拆除1套(6300升反应釜1台、复配产品储罐2个),剩余1套闲置。                                                                          
1、严格遵守国家相关环保法律、法规及各项规章制度,加强对生产设备及环保污染治理设施管理和维护,确保污染治理设施正常运行,外排污染物长期、稳定达标排放。                                              
2、企业认真落实环保主体职责,按照环评要求严格落实环保措施及污染治理设施,避免发生环境污染事故。                                                                            
150昆明市第五水质净化厂现场监察杨帆、李祥2020年10月28日该厂的进、出水口均安装有水质在线监控设备,设备通过了省、市环保部门的组织的验收,该厂设有进水口(北市区部分污水)、新增进水口(张官营泵站转输)两个进水口。现场监控设备粘贴的“国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核合格标志”在有效期内;运维单位为云南晨怡弘宇环保有限公司;经查阅在线设备的相关数据,进水口15时50分时: COD浓度373.8毫克/升,NH3—N浓度15.21毫克/升;新增进水口 15时50分时:COD浓度216.74毫克/升,NH3—N浓度21.13毫克/升。出口15时40分时:COD平均浓度10.94毫克/升、NH3—N平均浓度0.11毫克/升、TN平均浓度12.76毫克/升、TP平均浓度0.37毫克/升。                          
经查,2020年10月1日-10月26日共处理水量685.2583万吨,脱水污泥量10月1日-10月18日为2282.18吨,使用絮凝剂(聚丙烯酰胺)1584千克、混凝剂(硫酸亚铁)4175千克。进口COD浓度平均值为220.87毫克/升,NH3—N浓度平均值为17.28毫克/升;新增进口COD浓度平均值为194.83毫克/升,NH3—N浓度平均值为14.74毫克/升。出口COD浓度平均值为20.29毫克/升, NH3—N浓度平均值为0.16毫克/升,总氮浓度平均值为10.54毫克/升,总磷浓度平均值为0.24毫克/升。经调阅该企业污泥转移台账,公司运营过程中产生的脱水污泥运往昆明旭学建筑劳务有限公司、昆明主城污泥处理处置厂进行处理。         
针对该厂2020年10月22日11:00---12:00出现化学需氧量和总磷超标的情况,进行了现场核查,经查,超标原因为该时段做标液核查和比对实验。                        
1、加强现场生产设施和在线设备的运行、维护管理,完善相关运行、记录台账,保障在线监测数据的传输率、准确率;                                  
2、按照《企事业单位环境信息公开办法》,定期发布国控企业环境信息;                                                      
3、加强脱水污泥的管理,确保公司在运营过程中产生的脱水污泥交由有资质的单位安全妥善处置。                                
4、做好日常运行管理工作,确保外排口水质长期稳定达标。  
151云南国能化工有限公司现场监察李军、朱永喜、杨帆、马理博2020年10月28日1.现场检查时该公司1#、2#、3#、5#硫酸生产线正在生产,4#硫酸生产线停产、30万吨/年普钙生产线未生产,配套的尾气洗涤塔正在运行,现场检查时未见异常。             2、现场对该公司外排污染物自行检测情况进行了检查,2020年该公司6次。经公司现场负责人介绍,今年1至3月由于新冠疫情无法委托监测公司到场进行监测,所以未对污染物排放监测。                                                              
1.加强对各污染治理设施的维护管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放;
2.进一步完善项目雨污分流,严禁生产废水外排;              
3.加强危险废物管理,严格按照危废法律法规处置产生的危险废物,确保环境安全。                                          
                                       
                                                         
                                   
152昆明市呈贡区供排水管理中心(云南深隆环保呈贡污水处理厂)双随机监察杨智、张前洲2020年10月20日现场检查时,1号反应池进水,3号反应池曝气,2号反应池进水,4号反应池进水;1号反应池污泥浓度为:8955mg/l,溶解氧为0.2mg/l;2号反应池污泥浓度为:8.85mg/l,溶解氧为0mg/l;3号反应池污泥浓度为5893mg/l,溶解氧为0.4mg/l;4号反应池污泥浓度为:9.75mg/l,溶解氧为0.1mg/l;在线监测仪器数据:进水口主要污染物指标为COD432.851mg/l NH3-N31.550mg/l ,PH值7.083 ; 出水口主要污染物指标为COD12.121mg/l NH3-N 0.102mg/l,总磷0.0777mg/l ,总氮,7.779mg/l ,PH值7.000。
1、加强对运行设备维护,保证设备运行正常,确保水质达标。
2、及时在污泥堆场建设围堰,防止污泥进入雨水沟。
153昆明滇池水务股份有限公司洛龙河水质净化厂(污水厂)  双随机监察杨智、张前洲2020年10月20日现场监察时,该污水处理厂运行正常(一)2020年10月20日14时00分进口瞬时流量839.26+6L/S,累计133615752立方米;出口瞬时流量843.27L/S,累计20286858立方米。(二)9月平均投药(聚合氯化铝) 3596.67公斤,吨水消耗聚合氯化铝50.77克;9月絮凝剂投药量为1625千克,平均每天投药(絮凝剂),54.2公斤,吨水消耗絮凝剂0.76克。2020年9月总脱泥30次,共1008.7吨(脱水污泥量)。1. 加强对各项污水处理设施的严格管理维护设施正常运行,确保水质达标排放。
2. 立即在污泥堆场建设围堰,严格按要求规范污泥堆存。
154云南绿生中药科技股份有限公司一般污染源周洪明卢惠祖2020年10月21日现场检查情况:(1)废水:该公司废水主要为生产废水(主要为设备清洁废水)和生活污水。生产废水和生活废水经化粪池、隔油池处理后进入中水处理站进行处理,中水处理站为间歇式处理,待污水量存到一定量后,开机进行处理。达标后非雨季用于厂区绿化,雨季外排市政污水管网,进洛龙河污水处理厂处理。
(2)废气:主要为风选、粉碎及切断过程中产生的含尘废气经管道送至生产厂房楼顶的布袋除尘器进行处理。
(3)危险废物:建有危险废物暂存间,暂存化验室实验产生的废试剂等危险废物,建有实验室废液收集台账,该公司于2019年11月26日与大地丰源公司签订危险废物委托处置合同,合同期限至2020年11月26日。              
(4)固废:生活垃圾委托环卫部门定期拉运。  
经查阅2019年10月18日云南升环检测技术有限公司出具的排污年检检测报告,有组织废气、COD、氨氮、总磷等污染物均达标。
该公司2020年5月21日已在网上进行排污许可证登记申报,登记编号: 91530100688552283U001X,有效期至2025年5月20日。存在问题:1.因危险废物暂存间在顶楼,风吹日晒,危险废物标识牌缺失。                                
2.中水处理站运行台账不健全。
1.立即更新悬挂危险废物标识牌,并注明危险废物种类标识。        
2.完善中水处理站运行台账,如需停用中水处理站,需书面向当地生态环境主管部门报告,批准后才可停运。                                                            
3.加强管理,严格按项目环评及批复要求落实各项环保防治措施,确保生态环境安全。
155昆明娃哈哈启力饮料有限公司重点污染源李保蓉赵俊波2020年10月22日现场检查时,该公司除了超净热灌装车间2条生产线停产外,其余生产线均正常生产。污水处理站正在运行,总排水口有水外排,直观无异常。调阅污水处理在线监控系统2020年10月历史数据外排水数据均达标。该公司水质在线监控数据和自行监测数据均在全国排污许可证管理信息平台上进行了公开,数据公开至10月15日。1、加强管理,确保污染治理设施正常运行,外排污染物达标排放。2、严格按照排污许可证要求开展自行监测,并在全国排污许可证管理信息平台上上报排污许可证季报、年报。
156昆明市於泥河水质净化厂  
双随机监察杨智、张前洲2020年10月23日现场检查时,该厂正在运行,2020年9月日均污水处理量为5.3511万立方米,进水、出水口安装有在线监测装置,与环保部门联网;紫外消毒设施在运行;该厂进、出水口均安装了在线监测设施,已与环保部门联网;经查,该厂2020年2月至9月已落实自行监测要求,2020年10月26日15:08分进水口在线监测显示COD371.9mg/l、氨氮30.064mg/l、PH7.213 ;15:47分出水口在线监测显示COD8.92mg/l,、氨氮0.184mg/l、PH7.49、总磷0.055 mg/l、总氮5.557 mg/l。2020年1月至9月该厂共处理水量1008.8211万吨。2020年1月至9月该厂产生的污泥共4370.38吨,交由昆明滇池水务股份有限下属的昆明滇池物流有限责任公司外运处置,经查该厂污泥处置报表显示2020年共计处置污泥4387.39吨,1.加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,确保污染物达标排放;
2.安全处理处置产生及转移堆存的污泥,减少污泥堆存量,严格污泥堆场的堆存管理,不得发生二次污染情况;
3.若遇污染治理设施出现异常时,应立即书面报告市(县)两级环保部门;
4.加强在线监测设施的管理和维护,按《污染源自动监控设施现场监督管理办法》相关要求规范监测站房内监控设施,对监测站房督促运维公司坚持周巡检,不得弄虚作假,完善运营维护记录台账,同时强化异常数据分析,并及时报送;
5.加强废液等危险废物管理工作。
157昆明市古城水质净化厂双随机监察杨智、张前洲2020年10月23日现场检查时,该厂污水处理1.5万m³/d正在运行,处理设施均在运行,据现场负责人介绍,雨水处理2.5万m³/d挖潜增效技术改造工作(采取速分工艺)由于进水量不足,现正在技改中。该厂进、出水口均安装了在线监测设施,已与环保部门联网;经查,2020年10月23日13:55分进水口在线监测显示COD55.4mg/l、氨氮7.17mg/l、PH7.397 ;14:05分出水口在线监测显示COD13.2mg/l,、氨氮0.58mg/l、PH8.78;出水口安装了总磷、总氮在线监测设施,总磷,0.042 mg/l、总氮6.44 mg/l。2020年1月至9月该厂共处理水量263.5346万吨。2020年1月至9月该厂产生的污泥共592.2吨,交由昆明滇池水务股份有限下属的昆明滇池物流有限责任公司外运处置,经查该厂污泥处置报表显示2020年共计处置污泥542.60吨,目前储泥塔堆放污泥量为约50吨,全部在储泥塔。
1.加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,确保污染物达标排放;
2.安全处理处置产生及转移堆存的污泥,减少污泥堆存量,不得发生二次污染情况;
3.若遇污染治理设施出现异常时,应立即书面报告市(县)两级环保部门;
4.加强在线监测设施的管理和维护,按《污染源自动监控设施现场监督管理办法》相关要求规范监测站房内监控设施,对监测站房督促运维公司坚持周巡检,不得弄虚作假,完善运营维护记录台账,同时强化异常数据分析,并及时报送;
5.加强废液等危险废物管理工作。
158昆明市昆阳水质净化厂双随机监察杨智、张前洲2020年10月23日现场检查时:该厂正在运行,处理设施均正在运行,2020年1-9月累计脱水污泥产生量2631.07吨,交由昆明滇池物流有限责任公司处置。于2017年3月底安装了废水在线监测系统,2017年5月11日云南健牛生物科技有限公司出具的昆阳水质净化厂在线监测仪器比对监测报告(NO17JH051)显示:比对监测数据均符合规定要求,并于2017年5月26日出具了合格的校验监测报告(2014250215U)。2017年6月20日昆明市环境监控中心昆环监控联网测试【2017】013号联网传输稳定性测试报告显示:昆明市昆阳水质净化厂进水口、出水口、雨水进口实时数据、分钟数据、小时数据、日数据上传正常,经处理后的污水经小口子河最终进入南滇池湿地。2020年1月至9月污水处理量为1045.7036万立方米。现场检查公司在线监测系统显示:进水口COD浓度为186.1mg/l、氨氮浓度为9.68mg/l、PH值为6.55、流量为417.1L/S;出水口COD浓度值为16mg/l、氨氮浓度值为1.22mg/l、总磷值为0.212 mg/l、总氮值为9.411、PH值为6.92,各项指标均达标。1.加强污染防治设施的管理和维护,保障正常运行,确保污染物达标排放;
2.安全处理处置产生及转移堆存的污泥,减少污泥堆存量,不得发生二次污染情况;
3.若遇污染治理设施出现异常时,应立即书面报告市(县)两级环保部门;
4.加强在线监测设施的管理和维护,按《污染源自动监控设施现场监督管理办法》相关要求规范监测站房内监控设施,对监测站房督促运维公司坚持周巡检,不得弄虚作假,完善运营维护记录台账,同时强化异常数据分析,并及时报送;
5.加强废液等危险废物管理工作。
159云南铜业(集团)钛业有限公司高钛渣厂重点污染源李艳、范昆云2020年10月26日现场检查时该厂正在生产,2#炉、3#炉运行正常,厂区内堆放有约300余吨原料、300余吨无烟煤,已覆盖,采用布袋除尘器进行除尘,并建有布袋更换记录台账。(一)大气:1、该厂烟气在线监测于2020年7月建设完毕,8月开始进行在线监测调试,于9月21日联网开始上传数据,该公司委托运营的第三方云南深隆环保有限公司对在线监测系统进行运维,经查阅9月21日在线监测历史数据,排放的颗粒物、二氧化硫实测值均在限值内,但折算值超标。经询问现场负责人折算值超标原因,是因为生产设备为半密闭炉,测量时未全密闭,氧气含量接近于空气,有氧气参与折算计算,造成折算值超标,该问题已向昆明市在线办、昆明市生态环境局禄劝分局说明。2、2020年10月26日14时05分在线监测实时数据烟尘为11.748mg/m3,二氧化硫为19.209mg/m3,氧气含量20.679%,烟气流速为22.538m/s,废气流量为26.923m3/s。(二)固废:该厂产生的固体废物主要为生产高钛渣过程中产生的粉尘(布袋收集),建有半封闭的粉尘暂存点,经收集后拉运至鑫仟顺水泥制品厂回用于制砖原料,并与该水泥制品厂签订有合同,经查阅粉尘收集处置台账,10月1日至今共拉运粉尘共191.74吨。(三)危险废物:建有危险废物暂存间,并张贴有危险废物标识牌,暂存的危险废物主要为厂内机械设备维修产生的废旧机油,同时使用废旧机油对厂内设备进行润滑,并建有危险废物管理台账,于2019年10月10日与云南新昊环保科技有限公司签订转运合同,有效期至2020年12月31日,目前暂存的危险废物废机油共有202L。(四)水:厂区内建有雨水沟,雨季厂区内的雨水经雨水沟收集后汇入厂区正门处的雨水沉淀池(约40立方),经沉淀池沉淀处理后向外环境排放。厂区生产使用的冷却水为循环使用,不外排。(五)该公司委托云南尘清环境监测有限公司进行每月的检测性检测,经查阅2020年7月27日出具的检测报告(云尘检字[2020]-1112号),污染物(颗粒物)排放浓度达标。存在问题:在线监测设备未验收。
1.立即对暂存的危险废物进行转移;
  2.清理厂区内雨水沟,保持雨水沟畅通;
  3.尽快对在线监测系统进行环保验收;
  4.加大对厂区内洒水降尘、定期进行清扫的频次,采取有效措施减少粉尘污染物排放。
160禄劝滇池水务有限公司(云南国祯环保科技有限责任公司禄劝污水处理厂)重点污染源李保蓉赵俊波卢惠祖2020年10月26日现场检查时,1#号池在进水、2#池在曝气,3#池在沉淀,4#号池在曝气,排水口未排水。2#;4#号池溶解氧为4.1mg/l,污泥浓度为3653mg/l 。
(一)污水在线监控:调阅当日在线监控平台显示:进水口(16:04分)COD为174.113mg/l,氨氮为54.476mg/l,PH为7.647,瞬时流量:260.684l/s,进水口流量计显示读数:11697593m3;出水口(16:12分)COD为10.04mg/l、氨氮为0.36mg/l,PH值7.515; 总磷0.322mg/l,、总氮6.85mg/l,在线监测正常运行。出水口消毒方式为紫外消毒和过硫酸氢钾消毒粉,共有紫外线灯管2组共32根(每根3.4千瓦),每天消耗过硫酸氢钾消毒粉2公斤。现场检查时,因未排水故未开启。该厂自行监测水质检测委托云南高科环境科技有限公司进行检测。(二)固体废物处置情况:该厂9月污泥产生量为45.43吨,污泥日产日清,由云南高夫环境卫生有限公司进行运输,60%含水率的污泥处置方式为卫生填埋,填埋地点为禄劝垃圾填埋场。2019年8月已向云南大地丰源环保有限公司转移实验废液200公斤。该厂的废机油、在线监测试剂等危废物品,暂存于独立的危废储存间内(面积约为9平方米,门口标识有危险废物标牌),并交由云南大地丰源环保有限公司处置,且双方签订了危废处置合同。 该厂生产中产生的危险废物有实验室废液及废矿物油储存在暂存间,统一交由云南大地丰源环保有限公司进行处理。
(三)噪音:主要来源于风机,采取风机外设隔音器放置于地面房间内的隔音降噪措施。(四)现场调阅该厂9月生产运行报表,共处理污水41.29万吨,脱泥90.5吨,吨水产干泥量0.11千克,吨水耗电量0.16度,共使用絮凝剂92千克,吨水药剂量0.23克,吨水葡萄糖剂量30克 。 (五)该厂均严格执行排污许可证环境管理要求中的有组织和无组织排放废水废气自行监测频次要求,监测结果均达标排放。
1、加强管理,定期对环保污染治理设施进行维护和保养,确保外排污染物因子浓度长期稳定达标排放,若发现异常情况,及时维护并上报各级环保部门;2、严格执行排污许可证环境管理要求中的有组织和无组织排放废水废气自行监测频次要求。
161禄劝昶龙食品有限公司重点污染源周洪明卢惠祖赵俊波2020年10月26日现场检查时:该项目正在运营,项目配套环境保护设施正在运行,生产车间设置为封闭车间,车间设置了通风口。项目运行产生的生产废水、生活污水经隔油池、化粪池预处理后进入自建污水处理站处理,项目污水处理采用“机械隔栅+隔油沉渣+溶气气浮设备+厌氧池+缺氧池+接触氧化池+斜管沉淀+多介质过滤)+消毒的配套组合工艺”,经处理的污水全分回用于厂区卫生用水和绿化。目前该公司每天屠宰生猪40-60头,污水处理站每天处理污水20吨左右,未建有污水处置台帐。生活垃圾统一分类收集后委托当地环卫部门清运处理。禄劝县环境监测站每年2次对该公司出水进行监测。公司委托云南环清环境检测技术有限公司每年上半年下半年对噪声、无组织废气进行检测结果均达到排放标准。生产车间和猪圈洗地用火碱进行消毒、生产车间和猪圈消毒采用药水(来苏、优氯净、拜特)喷雾进行进行消毒,粪便收集间混入石灰进行喷洒除臭,粪便日产日清,经处理的粪便回用于果木绿化用肥。项目建有危险废物暂存间,设置了标示标牌,未建立危险废物管理台帐。公司建 有1台0.25t/h生物质锅炉。四、存在问题:1、与云南大地丰源环保有限公司签订的《危险废物委托处置协议书》已过期;2、污水处理站未建立运行台帐;3、危险废物暂存间未建立危险废物管理台帐;1、尽快建立污水处理、车间和猪圈消毒、危险废物管理运行台帐;
2、严格按项目环评、批复及排污许可证管理要求落实各项环保措施,确保污染物达标排放。
3、严格按照环境影响评价报告及其批复要求建设管理,不得对外排污;
162昆明城市污水处理有限责任公司(白鱼河水质净化厂)双随机监察段明华、何维壮2020年10月26日现场检查时,该厂正常生产。该厂进、出水口均安装了在线监测设施,出水口安装了总磷、总氮在线监测设施,型号中兴仪器C310,于2018年11月23日完成了验收工作;已与环保部门联网;经查,2020年10月26日进水口在线监测日均值显示COD222.5mg/l,、氨氮3.45mg/l、PH7.07;2020年10月26日出水口在线监测日均值显示COD21.29mg/l,、氨氮0.2062mg/l、PH7.76、总磷0.0471mg/l、总氮6.07mg/l、水温18.8;2020年9月该厂经济运行报表显示:月均处理水量2.4126万吨。
该厂产生的污泥交由昆明滇池水务股份有限下属的昆明滇池物流有限责任公司外运处置,签订有污泥运输处置协议,目前厂区污泥堆场堆存有污泥约20吨。
现场负责人介绍,目前正在进行深度处理滤池的建设工作,于2020年10月3日开工建设,2020年12月底完成建设工作。
1、定期清理出水口超声管道流量计池内的存水。
3、加强管理,确保设施正常运行。
163昆明崇德水泥有限公司重点污染源李保蓉周洪明2020年10月26日1、原料粉磨系统、熟料煅烧系统、水泥粉磨和包装发运系统正常运行,项目配套建设有一条骨料加工生产线,现场检查时该项目正在建设中。余热发电项目已建成,还未投入生产使用,正在办理供电等相关手续。
2、日产4000吨熟料新型干法水泥生产线项目目前正在试运行,正在完善雨污分流相关设施。   2、水:该公司建设有2套硬水处理系统,1套位于化水车间,处理规模未150m3/d,软化原水后作为锅炉补充水和氨水溶液制备;另一套处理规模为1000m3/d,处理化水车间、冷却塔和旁滤系统产生的硬水,处理后回用,不外排。建有两套一体化地埋式污水处理装置,收集厂区产生的生活污水。3、大气:窑尾装有1套脱硝装置(SNCR脱硝法),窑头、窑尾于10月17日更换新的在线监测系统,已委托云南深隆环保有限公司进行运维,目前正在进行调试比对,待验收;窑尾安装有1台风机风量为490799Nm3/h大布袋除尘器,66个组织粉尘排放点均设置有气箱脉冲袋式除尘器用于收集粉尘。原料矿山开采区洒水降尘管道还未铺设到矿区,目前使用洒水车进行洒水降尘。4、固体废物:该公司产生的固体废物主要为各除尘器收集的粉尘和泼洒的物料,粉尘及泼洒的物料经集中收集后返回生产线用于生产。生活垃圾及地埋式生活污水处置设施产生的污泥由当地环卫统一拉运处理。5、危险废物:目前正在建设危险废物暂存间,与云南大地丰源有限公司签订危险废物处置协议(协议编号LQ20001)。6、委托监测:该公司已委托云南浩辰环保科技有限公司进行自主监测,经查阅第二季度检测报告(浩辰环检字[2020] 145号),二氧化硫、氮氧化物、颗粒物污染物排放浓度均达标。存在问题:1、原料矿山开采区洒水降尘管道还未铺设到矿区;                                    
2、在线监测设备还未进行验收;3、危险废物暂存间正在建设中。
1、尽快完善原料矿山开采区洒水降尘管道铺设。                                                                            
  2、尽快对在线监测设备进行环保验收。                                                                        
  3、加快危险废物暂存间的建设进度,在11月底前建设完成。                                                                        
4、加强各项污染防治措施的管理力度,确保运行期间各项污染防治设施正常投入使用;
164昆明市第三水质净化厂双随机监察张前洲、刘杰、段明华2020年10月28日现场检查时,该厂正常运行。该厂2020年 9月生产运行报表显示:日均处理水量30.4609万吨,BOD5日均进水浓度171.27mg/l,出水浓度0.62mg/l ,COD进水浓度均值262.63mg/l,出水浓度均值13.432mg/l,SS进水浓度均值117.47mg/l,出水浓度均值4.00mg/l ,T-N进水浓度均值26.75mg/l,出水浓度均值6.79mg/l,T-P进水浓度均值2.3mg/l,出水浓度均值0.05mg/l,NH3-N进水浓度均值20.58mg/l,出水浓度均值0.155mg/l,日均耗电量53032度,日均吨水耗电量为0.1774度/吨,絮凝剂耗量为日均97.5公斤,脱水污泥日均产生量为235.39吨(80%含水率), 2020年10月28日9:00时段在线COD 进水浓度102.97mg/l,出水浓度7.9mg/l, NH3-N进水浓度17.268mg/l,出水浓度0.105mg/l。脱水污泥由昆明滇池物流有限公司统一调配处置,签订有拉运处置合同,据现场负责人介绍,该厂已经制定了自行监测方案,并已备案;按要求开展了排污许可证季度、年度执行报告工作。
1、加强污染防治设施的管理和维护,确保污染治理设施正常运行,保障外排污染物因子浓度稳定达标排放;
2、加强在线监测系统管理,如遇异常情况及时查找异常原因,确保在线监测系统及数据上传正常。
165昆明市第一水质净化厂双随机监察张前洲、刘杰、段明华2020年10月28日现场检查时,该厂正常运行。该厂2020年 9月生产运行报表显示:日均处理水量15.8497万吨,BOD5日均进水浓度80.95mg/l,出水浓度0.65mg/l ,COD进水浓度均值164.270mg/l,出水浓度均值13.13mg/l,SS进水浓度均值164.27mg/l,出水浓度均值4.00mg/l ,T-N进水浓度均值22.33mg/l,出水浓度均值7.37mg/l,T-P进水浓度均值2.74mg/l,出水浓度均值0.025mg/l,NH3-N进水浓度均值13.54mg/l,出水浓度均值0.22mg/l,2020年1月-2020年9月,累计产生脱水污泥19181.91吨。2020年10月28日13:30时段进水口1:在线COD 进水浓度489.8mg/l, NH3-N进水浓度17.643mg/l;进水口2:在线COD 进水浓度116.9mg/l, NH3-N进水浓度13.097mg/l;出水在线CID浓度12.4mg/l,NH3-N出水浓度0.9mg/l。
脱水污泥由昆明滇池物流有限公司统一调配处置,签订有拉运处置合同,现场检查时,该厂已经制定了自行监测方案,并已备案;按要求开展了排污许可证季度、年度执行报告工作。
1、加强污染防治设施的管理和维护,确保污染治理设施正常运行,保障外排污染物因子浓度稳定达标排放;
2、加强在线监测系统管理,如遇异常情况及时查找异常原因,确保在线监测系统及数据上传正常。
166云南黄家医圈制药有限公司一般污染源李保蓉周洪明2020年11月2日1、现场检查时,该公司正在生产,配套的污染防治设施正在运行。2、目前该公司主要进行保肝冲剂(蜜桶花冲剂)和复方鹿仙草冲剂生产。3、经查阅云南尘清环境监测有限公司2020年1月16日出具的检测报告(云尘检字[2020]0050号),废水、废气、噪声检测结果均达标。4、经查阅危险废物转移联单,该公司于2019年12月17日委托云南大地丰源环保有限公司进行危险废物转移,共转移危险废物0.467吨,现场检查时危险废物暂存间暂存由2019年12月17日以来产生的危险废物和2018年4月3日留存的53公斤,并建有台账,已张贴有危险废物标识。存在问题:项目危险废物暂存间里存放有2018年4月3日留存危险废物的53公斤,超过了1年的暂存期限。  1、尽快将项目危险废物暂存间里存放的2018年4月3日留存下来的53公斤危险废物委托云南大地丰源环保有限公司清运处置。
2、及时对编制的《突发环境事件应急预案》进行修订并报当地生态环境局备案。
3、加强管理,确保项目污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
167云南富民世翔饲料添加剂有限公司重点污染源李艳、范昆云2020年11月5日现场检查时,5万t/a饲料级磷酸氢钙正在运行,项目配套建设的污染防治设施正在运行;2万t/a白磷肥项目和100kt/a磷石膏水泥缓凝剂技术改造项目停产。据该公司现场负责人介绍:因市场原因2万t/a白磷肥项目从今年8月停产至今,100kt/a磷石膏水泥缓凝剂技术改造项目从2018 年底停产至今。该公司委托云南鑫田环境分析测试有限公司于2020年5月12日至15日取样对项目外排废气及渣场下游水系的地下水进行了监测,检测报告(XT20200456)结果为达标排放,地下水井监测结果为特征污染物达到《地下水环境质量标准》3类标准。针对富民县长江经济带生态环境污染问题整改进展检查情况如下:该公司已完成整改,于2020年6月2日通过了昆明市生态环境局富民分局组织的“昆明市2020年长江经济带生态环境警示片披露环保问题整改工作验收”;2020年6月10日,国家推长办到现场检查,查阅了相关资料,对整改情况予以肯定;2020年6月22日,生态环保部西南督查中心到现场对警示片披露问题的整改情况进行现场督查,对该公司的整改成效给予肯定;2020年7月2日,整改情况通过了由市应急管理局组织的市级验收;2020年8月25日,整改情况通过了由省应急管理厅组织的省级验收。2020年10月19日,生态环境部西南督察局马若飞副局长一行对该公司进行了现场检查,指出该公司生产设备老旧,仍存在“跑、冒、滴、漏”等问题,厂区扬尘管理需进一步加强,改性磷石膏渣场四周密闭,白肥堆场防渗设施未完全落实。检查中存在的主要问题:1.原料堆场周边道路扬尘较大,石灰库积尘较多。2.事故应急池未处于空置状态。
1.严格按生态环境部西南督察局马若飞副局长一行对你公司进行了现场检查时提出的整改要求,切实采取有效措施,对存在的问题进行积极整改,确保今年12月中旬前全面完成整改。
2.加大原料堆场周边道路和石灰库的洒水降尘力度和频次,防止扬尘污染。
3.及时排空事故应急池里的水,使其处于空置状态。
4.加快突发环境事件应急预案进行修订进度,修订完成后及时报当地生态环境局备案。
5.加强管理,确保项目污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
168云南富民世翔饲料添加剂有限公司 (渣库)重点污染源赵俊波周洪明2020年11月5日云南富民世翔饲料添加剂有限公司大水塘磷石膏干渣库项目占地总面积为774hm2,其中永久占地面积为7,34hm2,临时占地面积为040hm2。其中库区占地733hm2,其它配套设施占地0.01hm2,道路区占地0.25hm2,表土堆场占地0.15hm2,工程主要占地类型为林地、草地、交通运输用地、其他土地,其中占用林地379hm2,草地3.08hm2,交通运输用地0.14hm2,其他土地0.73hm2。大水塘磷石膏干渣库项目于2019年3月开工建设,于2019年9月建成并投入使用。大水塘磷石膏干渣库堆积标高1922m至1980m,属于四等库,有效容积229.7万立方米,年堆放磷石膏12万吨(含水率25%),服务年限23.9年。项目在库区左岸标高1975m处设置一个高位水池,库内设置回喷系统由回喷软管及喷嘴组成,布设在库区各平台四周;设置回水管道。项目渗滤液经调节池收集后由回水泵提升在商位水池,后扬送至渣库每个平台上的回喷软管及喷嘴,进行喷洒,以防止渣尘飞扬;同时,项目采用洒水车抽取调节池内的水,进行回喷;回喷不完部分再通过回水管自流至现有生产厂区高位水池,回用于磷酸氢钙生产线作为补充用水,不外排。渣库设置管理人员,食宿均依托厂区,不在项目区食宿,库区生活污水主要为少量的清洁废水,产生量约为0.12m3d,用桶收集后用于渣库降尘,不外排。现场检查时,渣库正在运行。该公司委托云南中科检测技术有限公司于2020年3月23日至24日取样对渣场两侧和下游污染监测井、污染扩散监测井、污染监测对地下水进行了监测,检测报告(YNZKBG20200402004)结果为达标排放,地下水井监测结果为特征污染物达到《地下水环境质量标准》3类标准。
1.严格按照设计的尾渣堆排工艺堆排尾渣。
2.加强管理,加大渣库的巡查检查力度,确保项目污染防治设施正常运行,渣库及周边生态环境安全。
169云南省富民万达实业有限公司重点污染源李艳、范昆云、周洪明、赵俊波2020年11月5日现场检查时该公司1、3号电炉正在运行,配套设置的污染防治设施正在运行;2号电炉停产。云南绿岛环境科技有限公司于2020年6月16日取样对项目外排废气进行了监督性监测,检测报告(昆绿检SJ20-5062)结果为达标排放。2019年长江经济带生态环境警示片反映存在问题:一是钛渣冶炼厂物料堆积,无“三防”措施;二是烟气无收集处理设施,厂区烟雾弥漫,大气污染严重。该公司整改基本完成,于6月10日进行调试生产,6月17日昆明市生态环境局富民分局委托昆明绿岛环境科技有限公司对该公司有组织、无组织和噪声排放情况进行了监督性监测,监测报告结果显示在正常排放标准范围内。于2020年7月21日通过了昆明市生态环境局富民分局组织的“昆明市2020年长江经济带生态环境警示片披露环保问题整改工作验收”;2020年9月28日通过了市级验收;2020年10月22日通过了省级验收。上次检查存在问题整改情况:1.该公司将原设计的年产6000吨高钛渣生产规范建成年产10000吨高钛渣,主要生产设备由环评文件中的两台6300高钛渣熔炼电炉变更为2500KVA、800KVA、1800KVA电炉各1台,2009年12月15日通过富民县环保局的现状验收(环验[2009]14号)。2.该公司已建设1个容积约6立方米的三级生活废水收集沉淀池,生活废水经收集处理后用于浇菜。3.该公司在厂区3#电炉旁建设了1间面积约20平方米的库房,已将电极糊移进库房。2020年10月19日,生态环境部西南督察局马若飞副局长一行对该公司进行了现场检查,指出该公司厂区冒黑烟,烟气管控不到位。
1.严格按生态环境部西南督察局马若飞副局长一行对你公司进行了现场检查时提出的整改要求,切实采取有效措施,对存在的问题进行积极整改,确保今年12月中旬前全面完成整改。
2.严格按按排污许可证管理要求及时在钛渣熔炼工序废气主要排放口安装烟气在线监测系统。
3.尽快编制突发环境事件应急预案并到昆明市生态环境局富民分局备案。
4.在厂区要储存一套环保资料备查;严格按环评、批复及排污许可证要求落实项目环境管理要求,加强管理,防止污染物“跑、冒、滴、漏”,确保设施设备正常运行,污染物达标排放。
170昆明泰途裕川矿业有限公司一般污染源李保蓉赵俊波2020年11月6日现场检查时,该公司处于停产状态,停产原因为买不到钛矿原料和市场影响原因。停产时间从2020年2月停产至今。据现场负责人介绍,该公司经营生产现状为:如果购买的钛矿原料品位低,就在厂区进行精选处理,如果品位高就不需处理直接作为产品外售。加强管理,加强对各项环保设施日常维护和管理,定期对环保设施及堆场、生产区的防渗措施进行检查,确保防渗层的完好。
171富民工业园区国有资产管理有限公司哨箐机械加工园废水处理站重点污染源李保蓉赵俊波周洪明2020年11月6日1、现场检查时,该污水处理站正在运行,配套建设的污染防治设施正在运行。项目建设的出水口在线自动监控系统于2020年7月重新更换了设施设备,于9月2日进行了自主验收。2、进水口:2020年11月6日10时31分COD浓度为96.85毫克/升,NH3-N28.82毫克/升;2020年11月6日10时44分出水口:检查时瞬间流量0.40升/秒,累计流量77438.4立方米,检查时COD 瞬时浓度10.49毫克/升,NH3-N浓度0.018毫克/升,PH值:7.37,总磷0.04毫克/升,总氮8.72毫克/升。3、2020年10月19日长江经济带省级验收反馈问题:事故应急池、入河排污口未设置标识牌。整改情况:事故应急池标识牌已设立,入河排污口标识牌已委托运维方按照标准正在制作。4、已设置危险废物暂存间,危险废物暂存间目前暂存有在线自动监控设施产生的化验废液,并建立有危废台账;危险废物已委托云南大地丰源环保有限公司进行处置,并签订有危险废物处置合同。5、三根损坏的紫外线消毒灯管已更换。
存在的主要问题;1、进水口水质在线监测系统设备老化,运行故障多。
2、运行台帐记录不完善。
1、及时建立健全环保资料管理台帐及运维管理台帐记录,确保记录及时、准确。  
2、及时维护、更换进水口水质在线监测系统老化设备,确保设备正常运行。
3、严格按照排污许可证管理要求及时填报相关环境管理信息、开展自行监测等工作。
4、加强管理,确保污染防治设施正常运行,污水达标排放,在线监测数据正常稳定传输。
172云南南磷集团寻甸磷电有限公司  现场监察李军、朱永喜、杨帆、马理博2020年11月10日1.现场检查时该公司3#黄磷生产线在运行,2#停产检修,配套的旋风除尘器、文丘里水膜除尘器、喷淋洗涤塔正在运行,检查时未见异常。
2.经查阅寻甸县环境监测站2020年7月20日出具的监测报告(寻环监报〔2020〕038号),该公司2020年7月15日2#原料烘干炉排口烟尘平均排放浓度为83.27mg/m³、氟化物平均排放浓度为8.34mg/m³,未超过GB-1996《工业炉窑大气污染物排放标准》中(表2、表4)二级标准(即烟尘最高允许排放浓度≤200mg/m³,氟化物最高允许排放浓度≤6.0mg/m³)。
3.该公司排污许可证(新证)正在换证过程中,经现场负责人介绍,今年该公司还未开展污染物排放自行监测工作,计划11月份对外排污染物进行自行监测。

   

1.加强对各污染治理设施的维护管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放;
2.加强环境管理,避免污染周边环境;  
3.进一步完善项目雨污分流,严禁生产废水外排;              
4.加强危险废物管理,确保环境安全。            
   
173昆明城市污水处理运营有限责任公司(海口水质净化厂)双随机监察杨智、张前洲2020年11月17日现场检查时,该公司运营管理的海口水质净化厂正在运行。污水处理后,通过管道接入深度处理系统(V型滤池)、经紫外消毒处理后通过管道排入螳螂川河道;该厂1月至10月脱水污泥污泥共转移了1077.09吨;进、出水口共安装了6套在线监测设施:已完成在线监测设施验收,经查阅该厂在线监控系统显示:2020年11月17日13:30时段进水口在线监测数据,瞬间主要污染物浓度均值为COD:159.6mg/L;氨氮:8.72mg/L ;PH值为7.964。2020年11月17日13:24时段出水口在线监测数据,瞬间主要污染物浓度均值为COD:17.4mg/L,氨氮:0.56mg/L ,PH值为7.49,总氮为8.239 mg/L,总磷为0.2128 mg/L。检查时,进、出水口在线监测仪器正常运行,建有危废暂存间用于暂存在线监测设备的废检测液, 查阅相关资料显示,环评要求该厂污泥处理后含水率为60%以下,核实该厂台账资料,实际只能达到78%左右。                                    
1、加强在线监控设备的管理和维护,确保在线监控设备正常运行;              
  2、严格执行环评报告对污泥含水率的要求;                                      
  3、加强管理,落实规章制度;定期对环保治理设施进行维护和保养,确保外排污染物长期稳定达标排放。  
174晋宁理工恒达科技有限公司双随机监察杨智、张前洲2020年11月17日现场检查时,该公司25万片生产线传统阳极板正在作业,栅栏板没有生产。旋流板塔烟气净化产生的废水经收集沉淀后回用于旋流板塔重复使用,不外排;项目熔化、浇筑工序产生的烟尘、铅及化合物、锡及化合物经过脉冲布袋除尘、旋风除尘、5级旋流板洗涤除尘处理后达标排放。设置了危险废物暂存间,目前暂存废润滑油0.334吨,沾染物0.1386吨,烟尘及底泥0.258吨。该公司与红河州现代德远环境保护有限公司签订危废处置合同,今年以来尚未转移。  1、加强在污染防治设施的管理和维护,确保污染防治设施正常运行,各项污染物达标排放; 2、严格按照危险废物管理要求,加强厂区危险废物的暂存、处置等工作;
175昆明中药厂有限公司双随机监察刘杰、张前洲2020年11月19日现场检查时,该公司正在生产。目前已建成生产线13条。公司于2018年8月与云南鼎祺环境检测有限公司签订竣工环保验收合同,目前正在开展竣工环保验收工作;排污许可证于2020年7月向高新区管委会递交材料,目前正在办理中。污水处理站正在运行,并建有运行台账。安装了废水在线监控设备,目前设备处于调试阶段未验收。建有危险废物管理台账,张贴有危险废物标识牌。公司于2020年8月7日委托云南冶金环境监测中心进行2020年排污自行监测的检测报告(云冶环监(监)字【2020】632号),排放的污染物均达标。

1、尽快完成项目竣工环保“三同时”验收工作。
2、尽快申报排污许可证,取得排污许可证后,严格按排污许可证管理要求执行。
3、完善污水处理站运行台帐;
4、加强管理,安排专人负责对公司污染治理设施进行维护、检修,确保污染治理设施正常运行,外排污染物长期稳定达标排放。
176云南汉德生物技术有限公司双随机监察杨智、张前洲2020年11月19日现场检查时,该公司各项设备已建成尚未验收,项目未正式投入生产。  1、严格按照环评报告书所述工程内容、规模、功能、环保对策措施进行各项污染防治设施建设;                                                                    
  2、项目建成投入试运行后,按规定自主开展竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运行;
  3、项目投产后产生的废液和硅胶要按照危险废物管理要求进行暂存、转运、处置。
177昆明超联有色金属冶炼有限公司现场监察李军、朱永喜2020年11月17日1.现场检查时由于停电未生产,该公司废渣料回收720t锡粒子和附产冰铜生产线未运行。                                        
2.现场检查发现该公司循环冷却水池有冷却水外溢,外溢冷却水顺公司自建水沟流入公司冲渣水池并通过联通的孔洞流出到厂内场地,该场地进行了水泥硬化处理。                                                
3.现场对该公司自行监测情况进行了检查,该公司委托云南升环检测技术有限公司对公司外排放气及噪声每月进行了检测,未发现污染物超标排放行为。                                                        
4.现场检查时该公司已按照环保主管部门要求安装了大气污染物在线自动监控设施,目前正在调试过程中。          

                                         

1.加强环保设施运行维护,确保污染物长期稳定达标排放;          
2.严格按照国家环保法律法规及公司环评的相关要求进行生产,对项目所产生的污染物进行有效处置;                                        
3.严格按照大气污染源在线监测系统运行技术规范有关要求安装运行大气污染物在线监测系统。                        
                                               

178昆明海疆有色金属冶炼有限公司现场监察杨帆、卜伟、汪永2020年11月17日1、现场检查时,该厂正在生产,各环保设施处于运行状。2、现场检查时,在线监控监理单位正在检查。3、检查时发现该厂危废暂存间未采取三防措施,存在设置不规范;检查中发现雨水收集池和事故应急池标识牌不规范;脱硫技改施工中,存在防扬尘措施不到位;4、现场检查时,冰铜破碎车间未生产,但该车间未采取密闭措施,存在一定无组织粉尘产生。5、现场对该厂开展自行检测工作进行检查,经查,该厂按照要求每月对外排废气进行1次自行监测,现场调阅该厂2020年8月自行监测报告,该报告监测单位为云南升环检测技术有限公司,检测数据为均达标,该厂9月停产,10月和 11月已开展检测工作,但监测报告暂未收到。


1、立即规范危废暂存间的设置;             
2、规范雨水收集池和事故应急池标识牌不规范;       
3、加强技改施工管理工作,采取有效措施减少施工扬尘产生;
4、对冰铜破碎车间采取密闭措施,减少无组织粉尘产生。  
                                                 
179昆明金水铜冶炼有限公司现场监察杨帆、卜伟、汪永2020年11月17日现场检查时,该公司正在生产,相关环保废气、废水处理设施正在运行。现场检查时,发现该厂路面有一定萃取渣泼洒情况,该厂部分场地冲洗水收集管道存在一定破损情况,存在场地冲洗水混流雨水沟流入外环境的风险,生产废水处理系统,存在池子跑冒滴漏情况。                             存在问题:1、该厂路面有一定萃取渣泼洒情况。                      
2、该厂部分场地冲洗水收集管道存在一定破损,存在场地冲洗水混流雨水沟流入外环境的风险。                              
3、生产废水处理系统,硫化中和池存在跑冒滴漏情况。  
     

1、立即对路面泼洒的萃取进行清理,并对厂区路面洒水降尘,减少粉尘对外环境的污染。
2、对破损管道进行修复,杜绝生产废水流入外环境的风险。
3、对生产废水处理系统的漏水池子进行修补,杜绝池子跑冒滴漏情况。                                                
4、加强对在线自动监控系统的维护和管理。            
5、严格按照国家固体废物管理的相关要求,加强对项目固体废物(包括危废)及危险化学品的管理。                        
                                                         
180昆明铜鑫矿业有限公司现场监察李军、朱永喜、汪永2020年11月18日现场检查时,该厂未生产,只有4名工人留守,据留守人员介绍,该厂因市场及原料原因,已于2019年4月份停产至今。由于停产故未开展自行监测工作。                                
                     
1、若恢复生产,必须到环保部门报备;                           
2、若恢复生产,必须按照排污许可证管理要求开展自行监测工作。                                                  
181昆明双佛矿业有限公司现场监察朱永喜、卜伟、汪永2020年11月18日1.现场检查时该探矿项目由于地理坐标变便涉及相关问题未生产作业,项目已建成1#硐口及1#废石堆场,2#硐口及2#废石堆场未建设。                                        
2.经现场核查,该探矿项目位于金沙江上游支流茂簏沟及西面大沟处,离金沙江2822米,现场检查时该项目探矿产生的废渣土在公司建设的1#废石堆场堆存,未发现该公司向金沙江直接倾倒废弃渣土的环境违法行为。                                      
3.现场检查时该项目施工期产生的生活污水经沉淀池处理后用于工地洒水降尘,探坑涌水经截排水沟排出至下游沉砂池,未见外排迹象。                                                
4.现场检查发现该项目1#废石堆场建在茂簏沟西面的大沟上(底部建有导流管,两端用挡墙围挡),建设位置向东偏移约20米,未按要求建设挡墙,存在建设规模及地点未按环评及批复文件要求建设问题,有一定的环境安全隐患。                                   存在问题:
1.项目1#废石堆场未按环评及批复文件要求建设,存在一定的环境安全隐患。                                              
2未对生产作业产生的废水水质进行监测。              
                 

   
1.立即对项目存在的环境问题进行整改,并接受环保主管部门的进一步调查处理;
2.立即委托有资质的单位对生产作业产生废水水质进行监测,切实落实好环评要求;                                                                    
3.严格按环评及项目批复要求进行生产作业,确保环境安全。            

182昆明因民冶金有限责任公司现场监察李军、朱永喜、汪永2020年11月18日现场监察时,该公司所建项目均未生产。公司厂内只有安保人员值守,无现场负责人,监察记录无人签字,据值守安保人员介绍该公司由于市场等多种因素影响于2015年停产至今。                                                                              


183昆明市东川区福金工贸有限公司二分厂  现场监察杨帆、卜伟、汪永2020年11月18日现场检查时,该厂未生产。据现场负责人介绍,由于该厂长期停车,厂房存在安全隐患和设备严重老化,现场检查时该厂正对厂房进行修缮,对老化设备进行维护和更换。                                                                               
1、若该厂恢复生产,需到环保部门报备;             
2、恢复生产后,必须按照排污许可证管理要求开展自行监测工作;       
                                                                           
184昆明市东川众誉矿业有限公司现场监察李军、朱永喜、汪永2020年11月18日现场检查时,该公司正在生产。据现场负责人介绍该厂于2020年4月收购,2020年9月初对设备进行调试,试生产至今,执法人员现场检查时发现,原矿堆场原料堆场场地三防措施不到位;物料输送系统未完全采取密闭措施,存在一定粉尘产生;废机油暂存间建设不规范。由于试运行期间故未开展自行监测工作。    。                        
1、完善原矿堆场“三防”措施;2、对易产生无组织排放系统进行密闭,减少无组织排。3、规范设置废机油暂存间;4、尽快完成营业执照变更工作。5、正常生产期间必须按照排污证管理规范开展监测工作。                      
185昆明东靖工贸有限公司现场监察李军、朱永喜、汪永2020年11月19日现场监察时,该厂未生产,据现场负责人简绍公司于2016年年底停产至今 。                                                              做好停产和复产的报备相关工作
186昆明金水优农牧业有限公司现场监察杨帆、卜伟、汪永2020年11月19日现场检查时,该养殖场正常生产,根据现场负责人介绍,公司目前养殖规模为5000头,其中母猪500头,优质仔猪2000头,商品猪2500余头。                        1、加强对养殖场产生的粪便、废液监管,杜绝养殖废液污染外环境;          
2、严格按照环评要求对病死猪做好无害化处置,杜绝随意处置污染外环境。  
187昆明东荣金属材料有限公司现场监察朱永喜、李祥、杨智2020年11月19日1.现场检查时,该厂正在生产,厂区物料堆场已搭建大棚,物料入库堆放,危险废物设置有危险废物暂存库。                
2.现场对该公司污染物自行监测情况进行了检查,由于市场原因该公司2020年9月份开始恢复生产,生产后委托云南升环检测技术有限公司按排污许可证自行监测要求每月对废气进行检测,并将相关信息进行了公开。         存在问题
1.项目配套建设的废水事故应急池采用水泵抽取的方式收集废水,存在一定的环境安全隐患。                                                  

1.加强环保设施的运行维护,确保长期稳定达标排放;
2.严格按照国家危废管理要求依法处置生产过程中产生的危险废物,确保环境安全;3.加强管理,依法依规收集处理生产过程中产生的废水,严禁生产废水外排。
188昆明市东川将军水金矿业有限公司现场监察李祥、杨智、汪永2020年11月19日该公司建设项目正在生产,现场陪同检查人员介绍,202年9月恢复生产,现场检查时配套环保设施正在运行,现场检查时,发现该厂的原料堆场未采取三防措施,采用洒水降尘。破碎系统配备有水膜除尘设施,送料系统未采取密闭措施,有一定粉尘产生。尾矿废水、废渣通过专用管道排往红卫山尾矿库。            1、严格按照国家环保法律法规及项目环评要求进行生产,严格按相关规定对所产生的污染物进行处置;                                  
2、做好原辅料堆存“三防”措施。                        
3、对送料系统采取密闭措施,减少粉尘产生。            
4、严格按照排污许可证管理相关要求做好监测和信息公开工作。                                                      
189海南七洲环境工程有限公司东川生活垃圾处理场现场监察李祥、杨智、汪永2020年11月19日现场检查时,该垃圾处理厂建设有库外截排水沟, 垃圾填埋场上方设1个本底井、调节池下方设置2个地下水监测井、库区南北两侧各设1个污染扩散监测井。垃圾渗滤液收集于6000立方米的收集池,通过管道回喷。经查阅补充环评,该补充环评中要求,全部渗滤液经处理达标后用于绿化或排放。现场检查时,建设有一套渗滤液处理系统,但未运行,现场负责人介绍,渗滤液处理系统停用原因为该处理系统因达不到一级A标,同时企业和政府签订的合同中不包括渗滤液处理达标排放费,所以未运行,一直采用回喷方式处理。现场未查阅到项目环保验收资料和未取得排污许可证,昆明市生态环境局要求整改,在整改期间未取得排污许可证,无证排污行为可不处罚。存在的主要问题:1. 该项目未按照补充环评要求全部渗滤液经处理达标后用于绿化或排放,而实际采用原环评将垃圾渗滤液回喷处理。                                                        
  2.项目未进行环保竣工验收。                    
                       
1、 严格按照补充环评要求全部渗滤液经处理达标后用于绿化或排放。                                                      
2、尽快完成项目环保竣工验收工作。                                                        
3、尽快完成整改,审办排污许可证。
190安宁丰源矿业有限公司双随机监察杨智、张前洲2020年11月23日现场检查时,该矿山正在作业,现场检查时,该公司配备了3台洒水车,4台雾炮机,该矿区周围设置了雨水沟,采用薄膜防渗处理,设置了4个雨水收集池,共约2000立方米,收集雨水主要用于道路洒水降尘,该厂区建设了2个排土场,现场时正在作业。设置了1个危险废物暂存间,目前暂存废矿物油月1吨。现场检查时,该矿山正在作业,现场检查时,该公司配备了3台洒水车,4台雾炮机,该矿区周围设置了雨水沟,采用薄膜防渗处理,设置了4个雨水收集池,共约2000立方米,收集雨水主要用于道路洒水降尘,该厂区建设了2个排土场,现场时正在作业。设置了1个危险废物暂存间,目前暂存废矿物油月1吨。
191昆明金方金属制品有限公司  双随机监察杨智、张前洲2020年11月23日现场检查时,该公司于2019613日开工建设,20209月建成并投入试生产,目前3条电镀锌生产线和 8条圆钉生产线因市场原因未建设,其它配套环保设施已基本建成,目前尚未组织环保三同时竣工验收,目前尚未取得排污许可证,已在网上登记申报,登记编号:91530181216822660R001X;                 
  1、严格按照环评及批复要求,完善污染防治设施配套建设,及时组织环保三同时竣工验收;                                                                    
  2、严格按照环评要求,加强污染防治设施的管理,严禁酸洗后清洗槽废水外排;  
  3、规范建设危险废物暂存间,规范设置危险废物暂存间识别标志,严格按照危险废物管理的要求收集、暂存、转移、处置等相关措施和规定,严格执行危险废物转移联单制度。      
192云南天安化工有限公司    双随机监察杨智、张前洲2020年11月23日现场检查时,该项目验收后因配套“10万吨/年设施农业用水溶性磷酸一铵技改工程”正在建设中,处于停运状态。对此,“67.5万吨(P2O5)/年湿法磷酸初级净化研发及应用项目”待配套“10万吨/年设施农业用水溶性磷酸一铵技改工程”建成验收后配套投用,该情况已向昆明市生态环境局安宁分局进行报备。加强污染防治设施的管理维护,确保污染防治设施正常运行,严格执行排污许可证管理制度,确保污染物达标排放。
193昆明海创环境工程有限责任公司现场监察李军、李祥、董龙桂2020年11月23日现场检查时1、该公司焚烧炉正在运行,各类污染治理设施正在运行。重庆市生态环境监测中心受国家生态环境部委托,于2020年11月23日10时50分至12时50分对昆明海创环境工程有限责任公司进行二噁英现场取样。2、11时10分经查看烟气在线监控设备,在线监测设施显示:粉尘 8.65mg/m³、炉温1104.25℃、二氧化硫0mg/m³、氯化氢5.99mg/m³、氮氧化物130.16mg/m³、一氧化碳2.76mg/m³、氧气4.87%。                                     1、严格遵守国家环保法律、法规及各项规章制度,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放;                                                      
2、遇有环保突发问题,及时向相关部门报告;加强在线监测系统管理,如遇异常情况及时查找异常原因,确保在线监测系统及数据上传正常;                                
3、按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》等法律法规及相关标准建立完善落实管理责任制,落实管理措施,加强内部管理,确保垃圾渗滤液、焚烧飞灰、炉渣安全规范处置。                     
  4、严格按环评要求,进一步加强雨污分流管理,规范清洗水收集处理设施,确保清洗水不外排。                        
194云南海运鑫化肥有限公司双随机监察杨智、张前洲2020年11月24日现场检查时,该公司已全面停产搬迁,主要生产设备已全部拆除。 2020年1月7日通过安宁市工信局验收,2020年11月10日通过昆明市工信局验收。
195云南濮耐昆钢高温材料有限公司双随机监察杨智、张前洲2020年11月24日根据昆明钢铁控股有限公司节能减排中心2017年3月2日出具的《关于云南濮耐昆钢高温材料有限公司污水排入昆钢沙河桥污水处理站的证明》显示:该公司工艺配料用水、球磨机冷却用水、高速混练机冷却用水、施工处理废水及其他生活污水进入昆钢公司动力能源分公司沙河污水处理站处理后作为钢铁生产循环补充水使用;该公司废气主要为生产过程中原料破碎及振筛、反击、配料等过程中产生的粉尘以及隧道窑、干燥窑产生的废气等,废气经布袋除尘处理设施处理后,由排气筒外排;                                             该公司除尘设备收集的生产粉尘作为原料回用于生产;废机油回用于生产区机械设备润滑剂使用。
       
1、加强厂区管理,避免“跑、冒、滴、漏”现象;                            
2、定时维护检修废气污染处理设施,保证废气稳定达标排放;                  
3、加强噪声控制,避免噪声扰民;                                          
4、加强厂区洒水降尘,避免扬尘污染。
196云南煤业能源股份有限公司安宁分公司双随机监察杨智、张前洲2020年11月24日现场检查时该企业正在生产,布袋除尘设施正在运行,污染处理设施正在运行; 煤堆场建有防风抑尘网及围墙,堆场内废水经截排水沟流入沉淀池沉淀后进入废水收集池收集,回用堆场内洒水降尘;该公司生产废水委托云南天朗环境科技有限公司进行处理,处理后进入昆钢本部生产水系统回用于生产;未见生产废水外排;2020年10月危废产生量:焦油渣:57吨、脱硫废液246吨、生化污泥72吨、废催化剂0吨、熄焦筛焦中产生的粉尘155吨、废油桶0吨、废石棉:0.91吨、废矿物油:0吨。焦油渣、脱硫废液、生化污泥、熄焦筛焦中产生的粉尘均回用于原料煤掺混炼焦;该企业8月份以后未见因工况导致的超标情况;经对厂区外围进行检查未见废水外排。  
 
1、定期对环保设施进行检修、维护及保养,确保设施正常运行;     2、对生产过程中产生的危险废物进行管理,做好危险废物转移及台账管理;     3、严格管理生产废水,严禁废水外排;     4、严格按照《昆明市生态环境局安宁分局对云南煤业能源股份有限公司安宁分公司关于焦炉煤气脱硫脱硝及焦炉烟气自动监测系统相关情况报告的复函》的要求,正常运行污染防治设施,做好在线系统的运维工作,确保在线监测数据的真实性、准确性,污染物稳定达标排放。
197昆明华狮啤酒有限公司现场监察李祥、杨智、朱永喜、董龙桂2020年11月24日1.该公司因升级改造更换巴歇尔槽从2020年11月23日11时至11月25日停产三天,无生产废水外排。现场检查时,该公司啤酒生产项目未生产。                                                    
2.现场检查时该公司已安装了总氮自动监测装置,目前正在进行联网调试过程中。                                              
3. 现场对该公司自行监测情况进行了核查,经查该公司按照排污许可证要求开展了自行监测工作。                                
1.立即采取有效措施,严格按照水污染源在线监测系统安装技术规范(HJ353-2019)对外排废水进行有效监测,确保外排废水稳定达标。2.加强对各污水处理设施及在线监测设施的运维管理,保证各设施正常运行,确保出水水质达标;3.加强对厂区的日常巡查,及时消除废水的“跑、冒、滴、漏”等环境安全隐患。              
198嵩明北控江源水务有限公司现场监察李祥、杨智、朱永喜、董龙桂2020年11月24日1.现场检查时,该公司项目各污水处理设施及在线监测设施正在运行,排水口在排水。 2.现场查阅该公司出水口工控机历史数据,发现存在总磷小时数据超标情况,分别是3月31日6组,峰值:0.66mg/l; 3月30日4组,峰值:0.57mg/l;3月29日3组,峰值:0.69mg/l;3月27日5组,峰值:0.66mg/l;3月25日1组,峰值:0.52mg/l,运维台帐记录超标原因为:企业工艺所致。通过对该公司出水口工控机历史数据进一步核对测算,未发现总磷日均值数据超标情况。3、现场检查发现该公司进出水水质在线监测系统运行维护不规范。主要是进出水口未开展实际水样比对试、分析仪自动标样核查和自动核准功能未启用、量程上限设置不合理等。            
4、、总磷、总氮在线监控设备至今未完成验收。        
                                 
1.立即对总磷小时值超标情况进行整改处理,并及时完成在线监控设施的验收,确保总排口总磷总氮达标排放。
2.立即采取措施,按照环评要求规范污水排污口设施,加强对各污水处理设施及在线监测设施的运维管理,确保污水处理设施及在线监测设施正常运行,保证污水达标排放。
3.加强对厂区的日常巡查,及时消除环境安全隐患。
4.项目涉及的危险废物必须转移至有资质单位进行处置,并填写好危险废物转移联单,严禁随意堆放、混堆危险废物,严禁随意外售、倾倒丢弃危险废物。
5.加强环境应急管理,落实好突发环境事件应急措施,遇有突发环境事件时须立即向嵩明县生态环境局报告并采取有效措施进行处置,确保环境安全。
6.检查发现的问题交由昆明市生态环境局嵩明分局进行处理。
199昆明市超冠人造板制造有限公司现场监察朱永喜、李祥、鲁煜2020年11月25日1.企业设有烟气污染源在线监测系统(CEMS)一套,在线监测内容包括:SO2、NOX、O2、烟尘浓度、烟气流速、温度、压力和湿度数据。VOC 在线监测系统一套,监测因子:非甲烷总烃、甲烷、碳氢化合物。经现场查阅该公司提供的烟气污染源在线监测系统运维台帐发现该公司从2019年4月至今未按要求对自动烟气监测设备开展设备校验测试、比对试验。                                                      
2.现场检查时该公司中水处理设施无废水进入,中水处理设施于2019年2月停用至今用,现场该公司未能提供中水处理设施停用向主管环保部门报备的书面材料。                                      
3.现场检查发现该公司水幕除尘设备有除尘废水跑冒及废气无组织排放现象。削片车间存在密闭不严无组织排放及喷淋废水收集处理不全跑冒现象。                                                    
4.现场检查发现该公司在公司北边原材料堆场露天堆放了原材料(建筑木板)约1200吨,上述堆场未采取有效的“三防”措施,在施工作业时有一定扬尘产生。                 检查发现的问题:
1.烟气污染源在线监测系统运维不规范。                    
2.部份生产作业现场存在不同程度的无组织废气排放现象。    
3.公司雨污分流不彻底。                                  

1. 严格按照《固定污染源连续监测运行技术规范》(HJ 75-2017)对公司烟气污染源在线监测系统运维,确保外排烟气长期稳定达标排放。                              
2.采取有效措施,减少生产废气无组织排放。                                
3.加强厂区雨污管网建设,严禁生产废水外排。        
200昆明轨道交通6号线二期工程(变更)项目现场监察李祥、朱永喜2020年11月25日1.现场检查时地铁6号线二期工程正在运行,当日对塘子巷站进行抽查,经查,该站点卫生间废水,从地下三层抽蓄水池通过废水泵抽提至地面化粪池预处理后,进入市政污水管网,最终进入污水处理厂处理,未发现运营废水直接进入外环境的行为;                                          
2.该站点生活垃圾日产日清,该站点的风井排口在市政绿化带中与居民区距离约20米。                                                    
1.严格按照《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》(HJ/T394-2007)和《建设项目竣工环境保护验收技术规范 城市轨道交通》(HJ/T403-2007)要求做好项目环境保护验收工作;                
2.加强对6号线二期变更工程所涉及站点的污水处理站运行管理,确保污水处理站正常运行,严禁运营废水外排。                                                
3.加强对各站点设备的保养维护,确保噪声达标排放。          
201云南浩鑫铝箔有限公司现场监察朱永喜、李军2020年11月27日现场检查时发现该公司已搬迁,公司原址未见生产迹象。经向该公司安全环保部电话询问得知:云南浩鑫铝箔有限公司已于2018年搬迁至阳宗海管委会七甸街道办事处胡家庄社区,在盘龙区老厂的生产设备已全部拆除搬迁至阳宗海管委会七甸街道办事处,厂区闲置待处理。                      厂区拆除时须按有关要求向环保主管部门报备,并做好拆除时的污染防治工作,确保环境安全。污水得到有效处理,达标排放。  
202云南龙润药业有限公司一般污染源李保蓉周洪明2020年11月30日云南龙润药业有限公司位于云南省昆明市高新技术产业开发区海源北路1299号,始建于20013月,注册资金14622万元。公司占地面积12320m2,建筑面积8700m2。糖果、茶叶及茶叶制品、水产深加工品、螺旋藻片的生产和销售(限分支机构经营);生产和销售自产的中、西成药,中药饮片,生物化学制品,卫生用品(抗抑菌剂),发用类化妆品;保健食品、固体饮料的生产和销售;农副产品(生产原料)的收购、加工、销售;进口食品的批发与零售;预包装食品兼散装食品的批发与零售。该公司出具的排污情况说明显示:为响应国家政府号召,该公司根据市场变化积极调整资源,现已把公司所用地块性质由工业用地调整为了商业用地,对土地进行升级使用,该公司于202041日起停止了一切生产活动,污水处理设备于2020430日已全部拆除。
现场检查时,该公司原有大门及生产厂区已全部围挡封闭。

203云南太阳钢管有限公司一般污染源赵俊波卢惠祖2020年12月2日现场检查时,该公司正在生产。1、该公司现实际建有4个焊管车间,包含7条焊管生产线分别为Φ60焊管生产线1条,Φ60-Φ76焊管生产线2条,Φ50-Φ219焊管生产线2条,Φ32-Φ45焊管生产线2条。建有1个酸洗生产车间,安装有酸洗生产线1条,酸洗生产线于2018年1月开始技改,酸洗槽进行了全封闭处理,将原酸雾塔改造为两级碱洗酸雾塔,设置一个酸雾排放口,使用天然气作为热能,3个容量分别为10t的卧式盐酸罐,其中1个为2018年1月新建盐酸罐。建有1个冷轧车间,安装钢卷冷轧生产线1条。建有2个热镀锌车间,安装2套热镀锌机组,其中1套为新建热镀锌机组配套建有制氮设备1套,使用天然气作为热能,该热镀锌机组配套有2个废气排放口,另1条为原有热镀锌机组配套煤气发生炉1台(自配2个箱式除尘器),设置有3个废气排放口,检查时原有热镀锌机组、煤气发生炉以及3个废气排放口已经拆除。新建1台天然气大源小能蒸汽能机(DY-ZQ0.5T)1台,设置3个废气排放口,原有2t/h燃煤锅炉1台及配套的1套旋风+双碱法除尘脱硫设施已经于2017年12月24日拆除,燃煤锅炉废气排放口已同时拆除。建有1个成品车间,1个液氨分解站(建有1个4m3液氨储罐)。1栋办公楼,3栋员工宿舍。2、现场检查时,发现该公司未按照排污许可证要求在2019年12月30日前完成“项目未设置初期雨水收集池”问题的整改,该公司已按照自行监测的要求开展了手工监测;3、现场检查时,发现该公司废矿物油管理不到位,厂区车间堆放少量废机油,并已造成地面泼洒;4、该公司产生的工业垃圾及一般工业固废(铁屑)露天堆放,下雨时,存在经雨水冲刷后进入雨水沟外排外环境的隐患。1.加强对污染物防治设施的管理,确保各类污染物达标排放。2.加大对敏感厂房、危险化学品、危险废物等敏感物资的管控,规范危险废物的收集、暂存、处置等相关工作。3、切实按照排污许可证要求完成“项目未设置初期雨水收集池”的整改。4、切实按照固废法相关要求,加强厂区工业固废的管理。