国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
生物多样性保护|昆明市多措并举保护生物多样性“雄厚”家底
发布时间:2021-01-07 09:27
信息来源:昆明市生态环境局

生物多样性保护|昆明市多措并举保护生物多样性“雄厚”家底

 结合COP15即将在昆明召开的契机,近日昆明晒出生物多样性雄厚“家底”。昆明自然生态系统相对丰富,有9个植被类型,20个植被亚型,56个群系,118个群丛,分别占云南植被类型的75%,占云南植被亚型的59%,占云南群系的33%,占云南群丛的56%。

生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基础,一直以来,昆明市委、市政府高度重视生物多样性保护工作,成立了昆明市生物多样性保护领导小组,制定并印发了《昆明市生物多样性保护战略与行动计划"十三五"实施方案》。聘请驻昆植物、动物、生态、林学等专业人员成立了生物多样性保护专家委员会,成立了昆明市野生动植物保护专家委员会、昆明市自然保护区专家委员会、昆明市湿地保护专家委员会,研究提出生物多样性保护的政策建议等,为全市生物多样性保护管理提供决策咨询。

在国家及云南省相关法律法规的基础上,昆明市结合实际情况,陆续制订了一系列地方性条例、办法或细则,如《昆明市轿子雪山保护和管理条例》《昆明市市级公益林生态效益补偿资金管理办法》等。建立公安、海关、生态环境、林业草原、农业农村等多部门合作的协调机制,加大对破坏生物多样性违法活动的打击力度和物种资源出入境的执法检查力度。组织实施自然保护区和国家级、省级自然保护地遥感监测及问题核查整改,完善政策法规体系,生物多样性保护走上法制化轨道。

推进自然保护区(地)建设。完成了轿子山国家级自然保护区、寻甸黑颈鹤省级自然保护区监测报告;开展生物多样性监测体系建设,完成滇中高原森林生态站野外公顷样地及观测设施设备布设;完成棋盘山、圭山、钟灵山三个国家森林公园的总体规划编制工作;完成昆明捞渔河湿地公园申报工作,并于2017年12月获国家林业局批准。

夯实重要物种及关键生态系统保护工作基础。完成昆明市第二次陆生野生动物资源调查和昆明市第二次野生植物资源调查;完成湿地保护和修复专项督查工作,认真组织实施昆明市湿地保护与修复实施规划(2018-2020);完成寻甸黑颈鹤、阳宗海老爷山、宜良九乡麦田河、宜良竹山总山神4个自然保护区的综合科学考察工作。

开展滇池湖滨湿地建设,在滇池东西南北四个方向分别建成了四块建设面积较大、建设情况较好的重点湖滨湿地:捞鱼河湿地、西华湿地、东大河湿地和宝丰湿地;推进生物资源保护与可持续利用科研支撑建设,完成《极小物种富民枳的繁育和重引入技术研究》和《富民枳野外生存现状调研报告》,完成《云南滇池湿地生态系统定位研究站建设项目》建设;加大造林更新和生态修复力度,全面落实林地保护利用规划,加大对重点生态功能区、生态脆弱区域林地的重点保护修复,积极拓展绿色发展空间。

在保护的前提下,下一步,昆明将探索合理开展可持续利用,着力培育生物优势产业,大力打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,促进绿色发展;着力培育生物优势产业,发展高原特色农业,开展生态旅游等。此外,积极做好COP15各项筹备工作,确保大会顺利举办,同时加大宣传力度,提升公众保护生物多样性的意识,培育全民保护生物多样性的良好氛围。

来源:掌上春城