国务院信息:
省政府信息:
县区动态
五华区各街道深入开展COP15宣传活动
发布时间:2021-01-12 09:27
信息来源:昆明市生态环境局

莲华街道开展保护生物多样性宣传活动

近日,五华区莲华街道文化站和教场北路社区在实力壹方城商业广场开展保护生物多样性的宣传活动,活动以“保护多样生物同绘绿色中国梦”为主题,让认知、保护生物多样性的科学发展理念深入基层,走进居民群众。


活动向群众发放了生物多样性科普手册,详细讲解了现在面临着巨大的生物入侵危害以及如何进行生物多样性保护。据介绍,外来生物入侵对云南造成了巨大的经济损失和影响,如紫茎泽兰、非洲大蜗牛等,应对生物入侵的方法主要有人工拔除法、使用除草剂法、引入天敌消灭法。活动还对外来入侵动植物标本进行展示。现场的宣讲老师还为群众讲解了动植物标本的属性,并现场教大家做动植物标本及讲解如何长期保存标本的方法。


通过此次宣传活动,进一步唤起公众保护生物多样性的意识,人人行动起来,从身边小事做起,关注生态环境,保护多样丰富的物种,保护生态系统,为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会营造良好的社会氛围。


护国街道开展“我为COP15做贡献”主题宣讲活动

近日,护国街道总工会联合昆明老街街区联合工会在昆明老街职工讲堂开展“我为COP15做贡献我骄傲我参与”保护利用生物多样性主题宣讲活动。


 宣讲中介绍了COP15大会的背景、重要意义、参与范围以及保护利用生物多样性的重要意义等方面,并结合实际,对职工关心的热点问题作了系统阐述和深入交流,宣讲主题鲜明、内容丰富、分析透彻、感染力强,具有很强的指导意义。


宣讲会倡议,生物多样性是人类赖以生存的基础,随着社会的发展,生物多样性不再只是一个环保概念,而是涉及自然与文化多层面的生命共同体。广大市民朋友要不断增强对生物多样性保护的参与性和主动性,做文明昆明人,当好东道主,推进精神文明建设深入开展。


宣讲会倡导,社区广大职工群众要深刻认识到COP15大会对展示我国生物多样性保护成效,宣传我国生态文明建设成就的重要意义,全力以赴做好COP15大会各项工作,为春城昆明增光添彩。