国务院信息:
省政府信息:
县区动态
“绿剑-2021”专项执法行动丨西山分局在实战中锤炼执法能力
发布时间:2021-01-14 14:56
信息来源:昆明市生态环境局

按照昆明市 “绿剑-2021”专项执法行动工作安排,昆明市生态环境局西山分局主要负责晋宁区昆阳街道生态环境排查检查工作,参加人员牢固树立大局意识,压实工作责任,扎实开展工作。


紧盯目标任务抓落实。为全面摸清昆阳街道生态环境状况,排查环境风险隐患,查处环境违法行为,解决群众关心的环境问题。西山分局检查组召开小组会,研究梳理综合组推送任务清单,制定详细检查计划;注重发挥个人特长,优化人员搭配,每项任务具体到人,责任到边,提高工作效率,确保顺利完成执法任务。


紧盯问题线索抓排查。1月11日,西山检查组以“涉磷”企业为切入点,不打招呼、直插现场,对昆阳街道内4家企业进行执法检查,发现存在问题企业3家,问题总数11个。对2家涉嫌环境违法的企业进行立案查处。


紧盯实战练兵抓打赢。检查组珍惜此次执法练兵机会,在检查每个企业前,均对相关法律法规、管理要求、技术规范等内容进行学习,做到检查思路清、要点明、方法活、标准严。检查中,按照产污环节全面查、排污环节重点查、治污环节精准查的原则,全面排查企业环境问题;对发现的环境违法行为,严格依法依规做好立案调查工作,做好勘察笔录、现场询问笔录、现场(照片、影像)证据等记录,防止因取证不及时、不全面,让环境违法行为逃脱处罚。


下一步,西山分局检查组将继续发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军精神,在“学中思、思中悟”,通过对陌生行业企业执法检查,进一步提高生态环境执法水平。