国务院信息:
省政府信息:
县区动态
助力“绿剑—2021”专项执法行动,盘龙分局这样干
发布时间:2021-01-18 10:09
信息来源:昆明市生态环境局

近日,昆明市生态环境局盘龙分局召开工作推进会,积极推进昆明市“绿剑—2021”专项执法行动。推进会上,盘龙分局负责人强调,本次专项执法行动主要目标是集中力量对重点行业、重点领域实行精准执法、靶向执法,严肃查处各类环境违法行为,向环境违法亮剑,为COP15大会守好生态安全线。


盘龙分局拟定了《全面开展生态环境风险隐患排查检查工作实施方案》,整合全局执法力量,下沉到执法一线。由分局班子成员亲自带队,成立盘龙区“绿剑—2021”专项执法行动3个现场检查组,采取“白天现场检查+晚上总结反馈”的模式全力推进专项行动。


现场检查中,对于情节较为轻微的环境违法,检查人员现场下达整改通知书,限期要求企业立行立改;对于情节较为严重或反复违法的行为,检查人员现场开展深入调查,依法查处到位;涉嫌犯罪的,移交司法机关。截止目前,3个现场检查组共计完成90余家企业现场检查,下达整改通知书18份,立案调查案件16件。


接下来,盘龙分局将把群众呼声作为最准确的“风向标”,积极回应人民群众所想、所盼、所急,通过“解决民众诉求,帮扶企业整改,严厉打击违法”推动绿色健康发展,使盘龙的绿水青山达到生态效益、经济效益和社会效益共赢,实现生态惠民、生态利民、生态为民。