昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202110-319639 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2021-10-18 10:14
名 称: 以案释法:郑某某违反危险废物污染环境防治管理规定案
文号: 关键字:

以案释法:郑某某违反危险废物污染环境防治管理规定案

发布时间:2021-10-18 10:14 浏览次数:5
字号:[ ]


一、案情简介

根据中央第二轮生态环境保护督察交办件投诉问题,我局指派市生态环境局盘龙分局、昆明市危险废物监督管理所执法人员于2021410-13日、423日到郑某某经营的报废车回收点进行现场检查。

经查:郑某某经营的报废车回收点场地上停放有大量报废车,有氧气切割设备、冲压机等拆解设备,冲压机位于公交车车壳改装的简易作业场所内,冲压机旁有许多零散的金属破碎件。现场堆放有大量汽车拆解产物如发动机、油(水)箱、轮胎、座椅、车架等各种零部件,在现场未见到任何污染治理设施,场区多处地面上有滴漏的废矿物油痕迹,现场负责人郑某某未能提供任何的相关环保审批手续材料。

发动机堆放处未采取相应的防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,导致大量废矿物油扬散在发动机堆放处地面,部分油污已经渗透至堆存场所下的泥土中;场地内其余位置也有多处废矿物油扬散现象。经核实,除发动机堆放处地面和部分报废车堆存场所做了硬化外,其余大部分场内地面未做硬化。存在未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏的行为。

执法人员现场检查后,郑某某立即安排工人对该报废车回收点场地上的废矿物油沾染物(危废代码:900-042-49)进行了清理、收集,于2021412日与云南大地丰源环保有限公司签订了《危险废物委托处置服务协议书》,按照双方在协议中明确的单价,废矿物油沾染物的处置费用为4500/吨。2021412日、420日,该报废车回收点分别清理出1000公斤和569公斤的废矿物油沾染物,全部交由云南大地丰源环保有限公司处置,合计处置废矿物油沾染物1569公斤,处置费用共计7060.50元,加运输费5000元,总共花费12060.50元。

2021419日,昆明市环境污染损害鉴定评估中心对郑某某经营的报废车回收点的场地土壤污染情况进行了调查,426日出具调查报告,调查结论为:根据采样点土壤快速检测结果表明,郑某某经营的报废汽车回收点场地内表层土壤中重金属、挥发性有机物、半挥发性有机物、石油烃浓度均低于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)中第一类用地筛选值标准限值,该地块土壤污染风险基本可以忽略,无须开展进一步详细调查工作。场地周边暂未报告其他生态环境损害。

二、查处情况

我局于2021429日告知郑某某违法事实、处罚依据和拟对其作出处罚,并告知郑某某有权进行陈述、申辩和要求听证。2021430日,郑某某向我局提出听证申请,我局于2021519日通知郑某某召开听证会的时间、地点。2021531日,我局举行了听证会,郑某某及其委托代理人参加了听证会。

结合听证会上郑某某及其委托代理人提出的陈述申辩意见,依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第十项规定,我局于2021711作出行政处罚决定,郑某某未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏的环境违法行为,处所需处置费用20万元三倍罚款即60万元罚款。

依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》有关规定,我局将该案移送市公安局水上分局对郑某某进行行政拘留。目前,郑某某已将60万元罚款交清,公安机关已依法对其行政拘留5日。

三、案件启示

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于2020429日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议第二次修订后于202091日起施行。新修订的《固体废物污染环境防治法》加大了对违反危险废物管理规范的处罚力度,该法第一百一十二条规定,有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一((三)擅自倾倒、堆放危险废物的;(四)将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者从事经营活动的;(十)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的;(十一)在运输过程中沿途丢弃、遗撒危险废物的。)处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。也就是说,对以上四种违法行为进行处罚时,以所需处置费用的3-5倍来计算罚款数额,所需处置费用不足20万元的,按20万元计算,罚款数额至少为60万元。从修订前的处罚上限10万或20万元,有大幅度提高。

本案是中央第二轮生态环境保护督察期间查处的,适用《固体废物污染环境防治法》第一百一十二条的典型案件,严厉打击了违反危险废物管理制度的违法行为。由于环保部门及时查处,当事人按照要求及时整改,避免了污染后果进一步扩大,取得了良好的执法效果,对同类案件具有警示作用。