昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202110-321300 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2021-10-28 11:14
名 称: 昆明市生态环境局关于2020年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况 审计发现问题整改情况公开报告
文号: 关键字:

昆明市生态环境局关于2020年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况 审计发现问题整改情况公开报告

发布时间:2021-10-28 11:14 浏览次数:85
字号:[ ]

昆明市生态环境局关于2020年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况 审计发现问题整改情况公开报告

根据《昆明市审计局关于昆明市生态环境局2020年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计报告》和《昆明市审计局关于昆明市生态环境局2020年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况的审计决定》指出的问题建议,经认真研究并落实整改,现根据相关规定要求将整改落实情况公开如下:

一、国有资产管理方面存在固定资产账实不符160,524元的问题

  在《审计报告》中指出:市生态环境局2016年车改划转出车辆1辆,金额160,524元,未履行资产处置报批手续,未核销固定资产账,账实不符160,524元。为此,我局高度重视认真整改,并于825行文给市财政局申请办理车辆固定资产划拨事宜。109市财政局批复同意我局将账面价值为160,524元的车辆划转至昆明市危险废物监督管理所,同时根据昆明市市级机关事务管理局《关于市本级公务用车制度改革中取消车辆注入国有企业相关事宜的通知》(昆事字〔201643号),同意昆明市危险废物监督管理所对价值160,524元的车辆进行账务核销处理。我局根据上述批复进行了相应的账务处理,并实现了账实相符。

  二、存量资金方面存在结余资金1,717,102.61元未缴财政的问题

  在《审计报告》和《审计决定》中指出:截止2020年末,市生态环境局结余资金1,717,102.61元上缴财政。其中:滇池流域内第二次全国污染源普查项目资金结余308,122.58元、2018年中央水污染防治专项资金-云南省国家考核断面水质自动站建设项目资金结余1,133,733.39元、市国家地表水环境质量监测事权上收水质自动监测站建设项目资金结余129,238元、2019年南盘江禄丰村国考断面自动站项目结余资金146,008.64元。据此,我局于202176上报局党组会,随后将结余资金全额上缴了市级财政。

  三、其他方面存在安宁分局财务管理不规范的问题

  在《审计报告》中指出:经延伸审计安宁分局,抽查财务资料发现:2020126号凭证,支付云南正浩工程有限公司农村环境综合整治工程款800,000元,拨款单据只有财务部门审核签名,分管领导审核财务分管领导审核主管领导审批栏无审核签批;1023号凭证,支付“‘大赶考外出考察学习差旅费7,440元,报销单据只有分管领导审核签名,财务部门审核财务分管领导审核主管领导审批栏无审核签批;1130号凭证,支付办公费29,139.51元,使用无印章发票作为附件报销;1196号凭证,预算会计科目将150,000元错记为500,000元后,用铅笔修改后入账。

  为此,安宁分局针对以上问题,认真进行了整改,对以上业务按照财务内控制度的相关要求,提交局党组会议讨论决定,同时后附会议纪要。对资金审批单中未履行完整的签批手续进行了整改,补齐了签批手续;对无印章的发票,让发票提供方补齐了印章;并对2020年以来取得的发票和记账凭证进行了清理检查,用新打印的记账凭证替换了手工修改的凭证;以确保再无类似的问题出现。

  四、其他需要反映的情况

  在《审计报告》中指出:“20184月,嵩明分局与昆明市生态环境科学研究院签订污染源普查技术咨询费合同,并开展工作。20193月,嵩明县公共资源交易中心就该项目公开招标,确定昆明市生态环境科学研究院为中标供应商,中标金额1,160,000元。2020731,支付昆明市环境科学研究院污染源普查技术咨询费”460,000元。针对审计报告指出的问题,我局于67印发了《昆明市生态环境局采购实施细则(试行)》,规范了昆明市生态环境局机关、县区分局和直属单位政府采购和内部采购的行为,防范控制政府采购风险、提高采购资金的使用效益;进一步落实完善了采购程序,明确和细化采购实施细节,做到采购有法可依、有规可循。

 

                        昆明市生态环境局

20211027