昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202111-324348 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2021-11-30 09:13
名 称: 以案释法—昆明某纸业有限公司违反水污染防治制度案
文号: 关键字:

以案释法—昆明某纸业有限公司违反水污染防治制度案

发布时间:2021-11-30 09:13 浏览次数:51
字号:[ ]


一、基本案情

根据水质在线监测数据显示螳螂川石龙坝断面水质异常,昆明市生态环境局西山分局及时采用约谈提醒、签订承诺书、拉网排查、逐段分析河道水质变化、溯源排查、暴雨天定点蹲守和突击检查等方式,通过白天巡查、夜间排查,于2020526日晚,发现螳螂川河岸有一个隐蔽排口正在排放污水,采样人员及时对污水进行现场取样,固定违法排污证据,天亮后采取围坝分流河水方式,使排口露出水面。经过11小时连续奋战,锁定该排口为昆明某纸业有限公司私设的暗管,暗管与厂内进入污水处理设施的管道连通,通过三通阀门控制污水走向,暗管排口设置于河道水位线以下,极为隐蔽,日常巡查中难以发现。经取样分析,该公司通过暗管排放污水的污染物浓度为:色度80、悬浮物8650mg/L、化学需氧量13100mg/L、氨氮14.8mg/L、总氮176.9mg/L、总磷5.02mg/L,超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准和《城镇污水处理厂主要水污染物排放限值》(DB5301/T43-2020)一级A标准中规定的排放标准,其中悬浮物超过国家排放标准864倍,化学需氧量超过地方排放标准654倍。

二、处理结果

该公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条、《中华人民共和国水污染防治法》第十条和第三十九条之规定,昆明市生态环境局西山分局根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条之规定责令其停产整治,拆除、封堵暗管,处予罚款100万元,并移交公安机关立案侦查。因涉嫌污染环境,昆明市公安局西山分局于202128 日依法对该公司法定代表人黄某执行逮捕,西山区检察院于2021716日向区法院提起附带民事公益诉讼,目前法院正在审理。

该公司自2020619日起一直处于停产状态,但厂区内有一枚Kr-85放射源闲置,为保障区域辐射环境安全,防止放射源因管理不善丢失等问题出现,昆明市生态环境局西山分局积极联系云南省辐射环境监测站于202196日进行收储,消除环境风险隐患。

三、案件启示

本案中,昆明某纸业有限公司违法排污行为充分暴露了企业环保守法意识薄弱,在当前环保执法高压态势下仍然抱有侥幸心理,企图通过以私设暗管逃避监管的方式排放污染物,降低运行成本。昆明市生态环境局西山分局通过行政处罚、移送司法机关追究刑事附带民事公益诉讼等方式,严厉打击违法排污行为,让违法排污企业受到应有法律制裁,对其他企业起到了很好的震慑作用。有力推动长江流域生态环境质量不断改善,助力长江经济带高质量发展。