昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 53010000246700100000 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-02-18 10:09
名 称: 昆明市生态环境局机关2022年部门预算公开
文号: 关键字:

昆明市生态环境局机关2022年部门预算公开

发布时间:2022-02-18 10:09 浏览次数:134
字号:[ ]

监督索引号53010000246700100000

昆明市生态环境局机关2022年预算公开目录

第一部分 昆明市生态环境局部门2022年部门预算编制说明

一、 基本职能及主要工作

二、 预算单位基本情况

三、 预算单位收入情况

四、 预算单位支出情况

五、 市对下专项转移支付情况

六、 政府采购预算情况

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、 重点项目预算绩效目标情况

九、 其他公开信息

第二部分 昆明市生态环境局部门2022年部门预算表

一、 财务收支预算总表

二、 部门收入预算表

三、 部门支出预算表

四、 财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、 一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、 基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、 项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、 项目支出绩效目标表(本级下达)

十、 项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、 政府性基金预算支出预算表

十二、 部门政府采购预算表

十三、 政府购买服务预算表

十四、 市对下转移支付预算表

十五、 市对下转移支付绩效目标表

十六、 新增资产配置表

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市生态环境局贯彻落实党中央、省委、市委关于生态环境保护工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对生态环境保护工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责建立健全生态环境基本制度。会同有关部门拟订全市地方性生态环境政策、规划并组织实施,起草地方性法规、政府规章草案。会同有关部门编制并监督实施全市重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订地方性生态环境标准草案,制定地方性生态环境技术规范。

(二)负责全市重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重大突发环境事件的应急、预警工作,牵头指导全市实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨辖区的环境污染纠纷。统筹协调全市重点区域、流域生态环境保护工作。负责本行业领域的安全生产监管工作。

(三)负责监督管理全市减排目标的落实。实施生态环境保护目标责任制,承担对县(市)区党政“一把手”生态环境保护“党政同责”“一岗双责”实绩考核的工作。监督实施各类污染物排放总量控制、排污许可证制度,确定大气、水等纳污能力,按省级确定的污染物总量控制指标和目标,监督检查各地污染物减排任务完成情况。

(四)负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向,负责编制本级生态环境部门的资金预决算,参与全市生态环境保护资金安排计划的提出。负责监督和管理辖区内生态环境部门的资金、固定资产及财务收支活动。配合有关部门做好组织实施、监督工作。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

(五)负责环境污染防治的监督管理。监督实施大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度。会同有关部门监督管理饮用水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导辖区大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

(六)指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头开展生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

(七)负责核与辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、地方标准并组织实施。牵头负责核安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备设计、制造、安装及无损检验活动实施监督管理。

(八)负责生态环境准入的监督管理。受市政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按照规定审查重大开发建设区域、规划环境影响评价文件,审批建设项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

(九)负责生态环境监测工作。制定生态环境监测制度和规范、拟订有关标准并监督实施。会同有关部门统一规划生态环境质量生态环境监测站点设置,组织实施生态环境质量监测和污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测、执法监测。组织对生态环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理生态环境监测网和生态环境信息网。实行生态环境质量公告制度,统一发布生态环境综合性报告和重大生态环境信息,定期发布重点区域和流域环境质量状况。

(十)负责应对气候变化工作。组织拟订实施市级应对气候变化及温室气体减排规划和政策。

(十一)组织开展全市生态环境保护督察整改工作。建立健全生态环境保护督察制度,组织协调全市生态环境保护督察整改工作,根据授权对各地区各有关部门贯彻落实中央和省委、省政府及市委、市政府生态环境保护决策部署情况进行督察。配合中央生态环境保护督察、云南省生态环境保护督察工作。

(十二)统一负责生态环境监督执法。组织开展全市生态环境保护执法检查和监督活动。查处重大生态环境违法问题。负责全市生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

(十三)负责指导和协调生态环境保护宣传教育和科技工作。制定并组织实施生态环境保护宣传教育方案,推动社会组织和公众参与生态环境保护。指导绿色创建工作。开展生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

(十四)开展生态环境对外合作交流,研究提出对外生态环境合作中有关工作的建议,组织协调州(市)间和区域生态环境保护合作,组织协调有关生态环境国际条约的履约工作,参与处理涉外生态环境事务,参与对外生态环境治理和科技交流有关工作。

(十五)完成市委、市政府和上级交办的其他任务。

(十六)职能转变。昆明市生态环境局统一行使生态保护和城乡各类污染物排放监管与行政执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,全面禁止洋垃圾入境。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,筑牢生态安全屏障,建设美丽春城。

(二)机构设置情况

我部门共设置18个内设机构,包括:办公室、政策法规与宣传教育处、人事处、财务处、机关党委、固体废物与化学品处、科技与国际交流合作社、大气环境处、水生态环境处、土壤生态环境处、规划与自然生态保护处、生态文明建设处、行政审批处、环境监测处、核安全与辐射环境管理处、市生态环境保护督察办公室、离退休人员办公室、北部生态环境处。

(三)重点工作概述

2022年,我局将在市委市政府和省生态环境厅的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照十九届五中全会“生态文明建设实现新进步”的要求,深入贯彻落实市第十二次党代会关于生态环境保护工作的部署,切实扛起生态环境保护的政治责任,深入打好污染防治攻坚战,高标准高质量高水平筹备好COP15大会第二阶段会议,全力争创国家、省生态文明建设示范市,以高水平保护促进经济社会高质量发展,切实开创生态化发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大召开。

(一)树理念、提站位,筑牢绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实把习近平生态文明思想融会贯通到生态环境保护工作的各个方面、各个环节,指导全方位、全地域、全过程的生态文明建设和生态环境保护工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“生态文明建设实现新进步”的总要求,坚持生态优先,推动绿色发展,以高水平保护促进经济社会高质量发展。

(二)严考核、重成效,全力以赴打好污染防治攻坚战。深入贯彻落实《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,制定昆明市深入打好污染防治攻坚战实施方案,坚持问题导向、目标导向、结果导向,锚定精准治污的要害、夯实科学治污的基础、增强依法治污的保障,推进精准治污、科学治污、依法治污,严格督促检查、考核问效、层层压实责任,深入打好蓝天碧水净土保卫战。一是打好蓝天保卫战。严格实施《昆明市大气污染防治条例》,加强统筹调度,开展周通报、月排名,抓好以PM2.5和O3协同控制为重点的大气污染防治。严格扬尘、臭氧污染防控现场督促机制,提高污染天气预防预警应对能力。强化源头防控,加强VOCS综合治理、工业企业污染排放监管、主城区非道路移动机械污染控制。加快完成昆明市臭氧来源解析相关科研成果编制。抓好COP15碳中和工作。确保全市环境空气质量达到国家二级标准,空气质量优良率达到98%以上,城市空气质量优良天数稳定在省会城市前列。二是打好碧水保卫战。贯彻落实《中华人民共和国长江保护法》,严格落实水污染防治行动计划,统筹协调推进滇池流域、阳宗海流域、牛栏江流域、螳螂川—普渡河流域等重点流域水污染防治工作。加大劣V类断面整治力度,确保纳入国家和省考核的地表水优良水体比例达到国家考核要求,切实提升水环境质量。三是打好净土保卫战。强化“土十条”的实施调度管理及评估考核,加强土壤污染重点监管单位监管、建设用地土壤污染风险防控、重点行业企业用地污染状况调查、土壤污染治理与修复技术应用试点,推进农村环境综合整治、农村生活污水防治。推进危险废物专项整治和“三个能力”建设。加快推进东川区重金属污染防治2个在建项目建设,完成重金属消减目标。

(三)督整改、督进度,全力以赴抓好生态环境保护督察整改。进一步提高站位、压实责任,以最高标准、最严要求,以最坚决心、最实举措、最大力度,立行立改、全面整改、彻底整改,以铁的措施、铁的纪律和钉钉子精神抓好问题整改落实,坚决抓好中央生态环境保护督察交办问题整改。按照市滇池生态环境保护治理整改工作领导小组的统一安排部署,切实推进滇池生态环境问题整改落实,推进晋宁长腰山过度开发严重影响滇池生态系统完整性典型案例整改。严格按照反馈意见问题整改方案、细化整改措施,确保环保督察整改取得阶段性成效。抓好1201个交办投诉举报件的整改和验收。制定《昆明市落实中央、省生态环境保护督察问题实施办法》,建立整改长效机制,分门别类列出问题清单、责任清单,明确每类问题整改的市级牵头领导、责任单位、整改时限,实行对账销号,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

(四)高标准、高质量,全力以赴抓好COP15第二阶段会议筹备。紧紧围绕习近平总书记的“春城之邀”,切实把COP15大会筹备工作,作为一项必须完成的政治任务,摆在一号工程、头等大事的位置抓好落实。紧紧围绕COP15大会第一阶段会议通过的《昆明宣言》,主动融入和服务国家生态安全大局,着力提高生物多样性管理水平,引导全民参与、共建共享,守住自然生态安全边界,筑牢生态安全屏障,守好生物多样性宝库。充分利用好滇池宝丰半岛湿地、中科院昆明植物研究所生物多样性体验园,展示昆明市生物多样性保护成效和亮点。认真总结第一阶段会议成绩和不足,根据昆明市第二阶段筹备工作总体方案,切实按照省、市筹备办的统一安排部署,进一步做实做细展览展示、绿色办会、碳中和等市生态环境局牵头的重点工作,以最佳状态迎接第二阶段会议召开。

(五)树标杆、做示范,全力以赴推进国家生态文明建设示范市创建。对标对表、统筹推进40项重点指标,认真实施《昆明市国家生态文明建设示范市规划》,组织申报创建国家生态文明建设示范市,从生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等六个方面,全面提升生态文明建设的水平,打造贯彻落实习近平总书记考察云南“争当生态文明建设排头兵”重要讲话精神和COP15大会筹备的示范样板、特色亮点。全力支持盘龙、宜良、寻甸等县(市)区,创建国家生态文明示范县(市)区。

(六)严执法、严监管,全力以赴维护群众环境权益。把环境执法摆在突出位置、核心位置,集中力量加大对重点行业、重点领域的精准执法、靶向执法,加大新《环境保护法》及配套办法执法力度,持续深入开展环保专项行动,从严从重查处各类环境违法行为,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。集中力量开展好“绿剑-2022”专项执法行动,聚焦重点区域、重点流域、重点行业和群众举报投诉的突出环境问题,加强风险隐患排查整治,守好生态保护红线、筑牢执法监管防线、坚守环境质量底线,把绿剑行动打造成执法的亮点,作为执法的标志性、规定性动作,每年开展一次。抓好以排污许可制为核心的固定污染源监管制度,强化源头预防和源头治理。加大核与辐射、危险废物、医疗废物监管力度,持续推进新型冠状病毒医疗废物处理处置环境监管,确保医疗废物安全处置、污水达标排放。加大12345市长热线交办件办理力度、提升处置效果,着力解决群众反响强烈的环境突出问题,提升群众生态幸福感和环境获得感。围绕COP15大会第二阶段会议筹备,切实加强风险隐患排查和应急演练,保障全市环境安全。

(七)抓改革、抓治理,全力以赴推进生态文明体制改革。抓好生态文明体制改革,科学编制“十四五”规划及专项规划,发挥规划的纲领作用,绘好“路线图”和“施工图”。完善大气、水、土壤等污染防治规章制度,制定严于国家标准的地方环境标准。深入推进生态环境保护综合行政执法改革,整合执法资源,制定执法权责清单,组建综合执法队伍,创新执法方式,提高执法效能。切实发挥市生态环境保护委员会的统筹作用,落实好“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求。切实推进减污降碳协同控制,抓好主要污染物总量减排,实现改善环境质量从注重末端治理向更加注重源头预防和治理转变。

(八)讲服务、讲效率,全力以赴助推经济社会高质量发展。抓好以排污许可制为核心的固定污染源监管制度,实行“三线一单”分区管控。严格环境准入,严把环评审批关,对不符合《云南省滇池保护条例》、《云南省牛栏江保护条例》等法律法规的建设项目环评文件不予审批。进一步深化“放管服”改革,优化审批服务环境、营商环境,积极帮助企业解决项目环评过程中存在的问题和困难。积极应对疫情影响,持续抓好《昆明市生态环境系统关于支持企业有效应对疫情稳定经济增长的实施方案》,开辟审批绿色通道,采取环评“告知承诺”制等措施,全力支持企业有效应对疫情稳定经济增长,做好“六稳”“六保”工作,服务好全市经济社会发展大局。严格执行《关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》,加大企业污染防治帮扶力度,全力保障企业生产。推进智慧环保建设,整合排污许可、监测、投诉举报等数据,将一源多档融合为一源一档,推广运用污染源档案APP,探索试点排污单位环保码,为“绿剑”行动等环境管理和执法提供支撑,以信息技术为抓手倒逼区域污染防治。

(九)抓宣传、营氛围,全力以赴抓好习近平生态文明思想的宣传。切实把学习宣传和解读习近平生态文明思想,作为生态环境宣传的第一要务,在全市倡议和践行社会主义生态文明观,动员全社会关心、参与、支持生态环境保护。重点抓好COP15大会宣传,对外展示好生态文明建设和污染防治攻坚战成效和经验,为COP15筹备营造浓郁氛围。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制78人,其中:行政编制69人,工勤人员编制9人,事业编制0人。在职实有76人,其中: 财政全额保障76人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 37人,其中: 离休 0人,退休37人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 9123.40万元,其中:一般公共预算5823.40万元,政府性基金3300.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加3534.75万元,主要原因分析为增加一笔国有土地使用权出让收入安排的支出3300.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 9123.40万元,其中:本年收入9123.40万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5823.40万元,政府性基金预算财政拨款3300.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加3534.75万元,主要原因分析为增加一笔国有土地使用权出让收入安排的支出3300.00万元。

四、 预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 9123.40万元。财政拨款安排支出 9123.40万元,其中:基本支出2395.40万元,与上年对比增加85.79万元,主要原因分析为人员增加;项目支出6728.00万元,与上年对比增加3448.96万元,主要原因分析为增加一笔国有土地使用权出让收入安排的支出3300.00万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

支出分别列:

208(社会保障和就业支出)-05(行政事业单位养老支出)-01(行政单位离退休)267.44万元,主要用于行政单位离退休人员支出;

208(社会保障和就业支出)-05(行政事业单位养老支出)-05(机关事业单位养老保险缴费支出)151.24万元,主要用于事业单位养老保险缴费支出;

208(社会保障和就业支出)-05(行政事业单位养老支出)-06(机关事业单位职业年金缴费支出)23.35万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-01(行政单位医疗)93.58万元,主要用于单位行政医疗支出;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-03(公务员医疗补助)45.68万元,主要用于单位医疗保险支出中的公务员医疗补助缴费;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-99(其他行政事业单位医疗支出)3.44万元,主要用于其他行政事业单位医疗支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-01(行政运行)2,662.47万元,主要用于行政运行支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-02(一般行政管理事务)20.00万元,主要用于一般行政管理事务支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-05(环境保护法规、规划及标准)105.00万元,主要用于环境保护法规政策的前期研究、制订、规划的前期研究、制订及实施评估等的支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-99(其他环境保护管理事务支出)1,028.45万元,主要用于其他环境保护管理事务支出;

211(节能环保支出)-02(环境监测与监察)-04(核与辐射安全监督)10.00万元,主要用于核与辐射安全监督方面支出;

211(节能环保支出)-02(环境监测与监察)-99(其他环境监测与监察支出)750.00万元,主要用于其他环境监测与监察支出方面支出;

211(节能环保支出)-03(污染防治)-01(大气)230.00万元,主要用于大气污染防治支出;

211(节能环保支出)-03(污染防治)-02(水体)20.00万元,主要用于水污染防治等支出;

211(节能环保支出)-03(污染防治)-99(其他污染防治支出)35.00万元,主要用于其他污染防治支出;

211(节能环保支出)-11(污染减排)-02(生态环境执法监察)200.55万元,主要用于生态环境执法监察支出;

211(节能环保支出)-11(污染减排)-99(其他污染减排支出)10.00万元,主要用于其他污染减排支出;

211(节能环保支出)-99(其他节能环保支出)-99(其他节能环保支出)1627.13万元,主要用于其他节能环保支出;

212(城乡社区支出)-08(国有土地使用权出让收入安排的支出)-99(其他国有土地使用权出让收入安排的支出)3,300.00万元,主要用于其他国有土地使用权出让收入安排的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)167.20万元,主要用于行政事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位2022年度无与中央配套事项

(二)与省级配套事项

本单位2022年度无与省级配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位2022年度无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

本单位2022年度无经济社会事业发展事项。

六、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目15个,政府采购预算总额1574.45万元,其中:政府采购货物预算300.45万元、政府采购服务预算1274.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市生态环境局部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计12.96万元,较上年增加7.08万元,增长54.63%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市生态环境局部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增加的原因为新冠肺炎疫情,减少出国出境次数,与上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

昆明市生态环境局部门2022年公务接待费预算为1.19万元,较上年增加1.19万元,增长100%,国内公务接待批次为13次,共计接待118人次。

增加的原因为上年未做公务接待费预算,导致今年公务接待费增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市生态环境局部门2022年公务用车购置及运行维护费为11.77万元,较上年增加5.89万元,增长50.04%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费11.77万元,较上年增加5.89万元,增长50.04%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

增加的原因为原市质量技术监督管理局机关划入车辆1台,原市北筹办划入车辆2台,公务用车增加,公务用车运行维护费随之增加。

八、 重点项目预算绩效目标情况

(一)项目名称

阳宗海保护治理市级补助资金

(二)立项依据

1. 云环函〔2021〕545号 关于印发《云南省农村生活污水处理设施运行维护管理办法》(试行)的函

2. 昆生环通〔2021〕19号《昆明市生态环境局关于印发昆明市2021年度生态环境监测方案的通知》

3. 阳宗海河道清淤疏浚除障保洁项目实施方案

(三)项目实施单位

单位名称:昆明市生态环境局

组织机构代码:015113446

地址:云南省昆明市呈贡新区市级行政中心4号楼

联系电话:15288251303

法人代表:赵文

经费来源:本级财力安排

单位概况:昆明市生态环境局贯彻落实党中央、省委、市委关于生态环境保护工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对生态环境保护工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责建立健全生态环境基本制度。会同有关部门拟订全市地方性生态环境政策、规划并组织实施,起草地方性法规、政府规章草案。会同有关部门编制并监督实施全市重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订地方性生态环境标准草案,制定地方性生态环境技术规范。

(二)负责全市重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重大突发环境事件的应急、预警工作,牵头指导全市实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨辖区的环境污染纠纷。统筹协调全市重点区域、流域生态环境保护工作。负责本行业领域的安全生产监管工作。

(三)负责监督管理全市减排目标的落实。实施生态环境保护目标责任制,承担对县(市)区党政“一把手”生态环境保护“党政同责”“一岗双责”实绩考核的工作。监督实施各类污染物排放总量控制、排污许可证制度,确定大气、水等纳污能力,按省级确定的污染物总量控制指标和目标,监督检查各地污染物减排任务完成情况。

(四)负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向,负责编制本级生态环境部门的资金预决算,参与全市生态环境保护资金安排计划的提出。负责监督和管理辖区内生态环境部门的资金、固定资产及财务收支活动。配合有关部门做好组织实施、监督工作。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

(五)负责环境污染防治的监督管理。监督实施大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度。会同有关部门监督管理饮用水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导辖区大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

(六)指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头开展生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

(七)负责核与辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、地方标准并组织实施。牵头负责核安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备设计、制造、安装及无损检验活动实施监督管理。

(八)负责生态环境准入的监督管理。受市政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按照规定审查重大开发建设区域、规划环境影响评价文件,审批建设项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

(九)负责生态环境监测工作。制定生态环境监测制度和规范、拟订有关标准并监督实施。会同有关部门统一规划生态环境质量生态环境监测站点设置,组织实施生态环境质量监测和污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测、执法监测。组织对生态环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理生态环境监测网和生态环境信息网。实行生态环境质量公告制度,统一发布生态环境综合性报告和重大生态环境信息,定期发布重点区域和流域环境质量状况。

(十)负责应对气候变化工作。组织拟订实施市级应对气候变化及温室气体减排规划和政策。

(十一)组织开展全市生态环境保护督察整改工作。建立健全生态环境保护督察制度,组织协调全市生态环境保护督察整改工作,根据授权对各地区各有关部门贯彻落实中央和省委、省政府及市委、市政府生态环境保护决策部署情况进行督察。配合中央生态环境保护督察、云南省生态环境保护督察工作。

(十二)统一负责生态环境监督执法。组织开展全市生态环境保护执法检查和监督活动。查处重大生态环境违法问题。负责全市生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

(十三)负责指导和协调生态环境保护宣传教育和科技工作。制定并组织实施生态环境保护宣传教育方案,推动社会组织和公众参与生态环境保护。指导绿色创建工作。开展生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

(十四)开展生态环境对外合作交流,研究提出对外生态环境合作中有关工作的建议,组织协调州(市)间和区域生态环境保护合作,组织协调有关生态环境国际条约的履约工作,参与处理涉外生态环境事务,参与对外生态环境治理和科技交流有关工作。

(十五)完成市委、市政府和上级交办的其他任务。

(十六)职能转变。昆明市生态环境局统一行使生态保护和城乡各类污染物排放监管与行政执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,全面禁止洋垃圾入境。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,筑牢生态安全屏障,建设美丽春城。

(四)项目基本概况

阳宗海环境监测费用补助、阳宗海“十四五”水环境保护治理宣传教育经费、阳宗海河道清淤疏浚除障保洁项目、阳宗海农村污水治理设施运行维护管理

(五)项目实施内容

1、 (1)2021年摆依河河道清淤、除障及日常保洁;(2)2021年度石牛河河道清淤及日常保洁;(3)2021年阳宗大河河道清淤、除障及日常保洁;(4)2021年七星河河道清淤、除障及日常保洁;(5)2022年石牛河下段整治工程;(6)2022年鲁西冲河下段整治工程;(7)2022年西大河-大李村机械闸清淤工程;(8)2022年汤池河河道清淤工程;

2、 (1)社会公益宣传:在辖区主要交通沿线制作更换宣传牌、宣传栏、导向牌等;(2)主题宣传活动:组建阳宗海保护宣讲团,开展主题宣讲活动;(3)宣传进校园:为全区中小学生设计制作主题作业本;(4)新闻宣传:在云南日报、昆明日报刊登专题专版;(5)专题片制作:拍摄视频汇报片;(6)汇报展板制作:制作专题汇报展板;(7)展示厅制作:制作文化展厅。  

3、 完成阳宗大河、七星河、摆依河三条主要入湖河道监测监测工作;完成“中坝塘水库、白羊山水库”两个集中式饮用水源地每月1次的监测工作;完成辖区内28个点位噪声监测工作;完成辖区内34个河道点位每月1次的监测工作;完成对重点排污企业日常执法监测工作;完成应急监测及其他监测工作。

(六)资金安排情况

阳宗海保护治理市级补助资金3000万元为本级财力安排,根据市场价测算将以办公费用于阳宗海环境监测费用补助、阳宗海“十四五”水环境保护治理宣传教育经费、阳宗海河道清淤疏浚除障保洁项目、阳宗海农村污水治理设施运行维护管理项目。

(七) 项目实施计划

1、 对阳宗大河、七星河、摆依河(含汤池河)、瑶冲河、石牛河、鲁西冲河等进行底泥清除疏浚、除障及河道日常保洁,推动云南省生物多样性保护和我国西南生态安全屏障的构建,改善阳宗海河流水质状况改善,使阳宗海水生态得到修复,人居环境得到有效改善。

2、 按照阳宗海“十四五”水环境保护治理宣传教育工作要求,结合阳宗海农村人居环境整治提升、阳宗海精神文明创建活动为契机,认真贯彻习近平生态文明思想,将绿色发展理念纳入理论中心组学习和党员干部教育培训的重要内容,组织生态文明建设相关专题学习,组织生态文明建设相关专题学习,系统学习习近平生态文明思想和省市生态文明建设相关要求,强化各级领导干部的绿色发展理念和绿色政绩观。

3、 阳宗海生态环境监测网络全覆盖、全部入湖河道达到Ⅳ类及以上标准,饮用水达到国家标准、空气质量全年90%以上保持在“优”。

(八)项目实施成效

1、 对阳宗大河、七星河、摆依河(含汤池河)、瑶冲河、石牛河、鲁西冲河等进行底泥清除疏浚、除障及河道日常保洁,推动云南省生物多样性保护和我国西南生态安全屏障的构建,改善阳宗海河流水质状况改善,使阳宗海水生态得到修复,人居环境得到有效改善。

2、 按照阳宗海“十四五”水环境保护治理宣传教育工作要求,结合阳宗海农村人居环境整治提升、阳宗海精神文明创建活动为契机,认真贯彻习近平生态文明思想,将绿色发展理念纳入理论中心组学习和党员干部教育培训的重要内容,组织生态文明建设相关专题学习,组织生态文明建设相关专题学习,系统学习习近平生态文明思想和省市生态文明建设相关要求,强化各级领导干部的绿色发展理念和绿色政绩观。

3、 阳宗海生态环境监测网络全覆盖、全部入湖河道达到Ⅳ类及以上标准,饮用水达到国家标准、空气质量全年90%以上保持在“优”。

(九)项目绩效目标表

绩效指标

评(扣)分标准

指标内容

绩效指标值设定依据及数据来源

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标值

度量单位

指标属性

产出指标

数量指标

河道水环境点位监测数量

>=

34

定量指标

河道监测点达到34个得满分,未达到,每少一个扣0.5分,扣完为止。

考核是否按要求建立相应的水环境监测点

生态环境监测工作方案

噪声点位监测数量

>=

28

定量指标

噪声监测点达到28个,得满分,未达到,每少一个扣0.5分,扣完为止。

考核是否按要求建立相应的噪声监测点

生态环境监测工作方案

宣传牌及宣传栏数量

>=

150

定量指标

完成不扣分,数量每减少10块,扣0.1分

考核宣传牌、宣传栏制作的数量完成情况。

工作方案

河道清淤数量

>=

15

公里

定量指标

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。

实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数量。完成率达100%得满分,达不到按权重扣分

反映河道清淤的工程量

实施方案

农村污水处理设施运维数量

>=

45

定量指标

农村污水处理设施维护数达到45个得满分,未达到,每少一个扣0.5分,扣完为止。

考核农村污水处理设施维护数量

昆明阳宗海风景名胜区农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)

质量指标

宣传资料错漏率

<=

5

%

定量指标

未超过不扣分,每超过3%扣0.1分

发生错漏的宣传资料数量占所有宣传资料数量的比例

工作方案

监察计划完成率

>=

95

%

定量指标

按前期设定数量建立检测点们的得满分,未达到按该项权重扣分。

考核是否按前期方案建立监测点位及监测频次进行数据采集

生态环境监测工作方案

河道清淤疏浚分部工程验收合格率

>=

100

%

定量指标

分部工程验收合格率≥100%不扣分,有一项工程不合格,按权重扣分

反映工程验收合格的情况

实施方案

出现垃圾堆放点

<=

5

定量指标

达到不扣分,未达到每增加3个,扣0.1分

考核河道日常保洁工作的质量水平

实施方案

时效指标

监测数据报送及时率

<=

10

定量指标

依据方案不同数据报送时限要求,未超最迟报送日期,得满分,超过的酌情按该项权重扣分。

考核各项数据是否按时报送

生态环境监测工作方案

河道清淤疏浚2022年任务完成时间

<=

1

定量指标

按照规定时限完成,超过一个月扣分值的10%,超过半年及以上不得分。

在时效年度内完成全部项目

实施方案

农村污水处理设施维护任务完成时间

<=

1

定量指标

照规定时限完成,超过一个月扣分值的10%,超过半年及以上不得分。

在时效年度内完成全部项目

昆明阳宗海风景名胜区农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)

成本指标

成本控制率

<=

100

%

定量指标

达到标准得满分,超过标准按比例扣分

考核项目成本控制能力

实施方案、工作方案、生态环境监测工作方案等

效益指标

社会效益指标

监测覆盖率

>=

90

%

定量指标

监测点位与监测计划覆盖率≥90%,得满分,每下降10%,扣该项得分的10%。

考察监测点位对三条主要入湖河道水质的覆盖情况。

实地调研、台账检查

宣传活动参与人次

>=

1000

人次

定量指标

达到不扣分,每降低50人次,扣0.1分

宣传活动参与人次,考核宣传影响效果

工作方案

河道清淤、除障效果

=

明显

定性指标

达到不扣分,无效果不得分

反映项目实施后的效果

实地调研

可持续影响指标

促进阳宗海区生态文明工作

=

显著

%

定性指标

达到不扣分,无效果不得分

通过对党员干部抽查的形式,反映我区生态文明建设工作的效果

工作方案

增强阳宗海区水环境保护意识

=

显著

%

定性指标

达到不扣分,无效果不得分

反映项目的实施,对全区群众对水环境保护意识的提升程度

工作方案

满意度指标

服务对象满意度指标

社会公众或服务对象满意度指标

>=

90

%

定量指标

公众对项目实施效果的满意度≥90%不扣分,减少5%扣0.1,低于60%不得分

考核社会公众对项目实施效果的满意程度

满意度调查表

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1. 因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2. 公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3. 公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市生态环境局部门2022年机关运行经费安排198.02万元,与上年对比减少4.80万元,主要原因分析为人员开支减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,昆明市生态环境局部门资产总额4420.60万元,其中,流动资产684.62万元,固定资产3735.98万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少262.88万元,其中固定资产增加387.64万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆1辆,账面原值16.05万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53010000246700100111

部门预算公开表20220217093550152