昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202203-339717 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-03-22 15:00
名 称: 《昆明市生态环境局关于畅通政企沟通渠道优化环境执法方式营造一流营商环境的 十三条措施》解读
文号: 关键字:

《昆明市生态环境局关于畅通政企沟通渠道优化环境执法方式营造一流营商环境的 十三条措施》解读

发布时间:2022-03-22 15:00 浏览次数:81
字号:[ ]

一、 出台的背景

为践行省委省政府、市委市政府关于推进作风革命、效能革命改进工作作风的有关精神,深入贯彻落实进一步优化营商环境促进市场主体倍增计划的决策部署,切实提高全市生态环境部门服务企业发展水平,进一步畅通政企沟通渠道、优化环境执法方式,不断优化营商环境,推动我市经济高质量发展,结合实际,昆明市生态环境局制定了《关于畅通政企沟通渠道优化环境执法方式营造一流营商环境的十三条措施》(以下简称《十三条措施》)。

二、 主要内容

《十三条措施》包括两个部分。

第一个部分为:实施企业治污减排帮扶行动,畅通政企沟通渠道。包括建立企业环保服务局长接待日制度、建立企业环保联络员制度、建立环保专家帮扶制度、建立法制进企业月宣传制度、开展政企党组织共建活动等5项措施。

第二部分为:优化环境监管执法方式,不断提升执法效能。包括实施环境执法差异化监管、推行非现场监管方式、实施轻微违法减免处罚、建立执法人员入企普法制度、建立重大行政处罚案件回访帮扶制度、推行行政处罚失信告知制度、强化企业信用修复力度、探索建立企业阳光监督员制度等8项措施。

下一步,昆明市生态环境系统将坚决贯彻落实好进一步优化营商环境促进市场主体倍增有关要求,不断改进工作作风,大力推行项目工作法一线工作法典型引路法,树立“在服务中监管,在监管中服务”的意识,推动“指导服务先行、执法关口前移”,为企业送政策、送理念、送标准、送技术,加强“事前预防”,进一步统筹好生态环保与支持服务好经济发展的关系,高质量兑现十三条措施,以高水平生态环境保护推动高质量发展。