昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 行政处罚
发布机构: 发布日期: 2022-06-02 14:50
名 称: 昆明市生态环境局行政处罚决定书 昆生环罚〔2022〕3-1号
文号: 关键字:

昆明市生态环境局行政处罚决定书 昆生环罚〔2022〕3-1号

发布时间:2022-06-02 14:50 浏览次数:0
字号:[ ]

单位:云南省老干部医院

统一社会信用代码:12530000MB1804115R001R

法定代表人:张静思

地址:昆明市安吉路43号

云南省老干部医院违反辐射安全管理制度和环评制度一案,经昆明市危险废物监督管理所调查,现已审查终结。

一、 违法事实和证据

经昆明市危险废物监督管理所2022年3月23日、24日对云南省老干部医院进行调查核实,你单位:1、6台射线装置投入使用至今未完成建设项目环境影响登记表备案;2、6台射线装置投入使用至今未办理辐射安全许可证。

认定违法事实后,你单位组织对违法所得进行计算,执法人员对违法所得进一步核查,因你单位高频移动X射线机PLXLLZB(小C臂)、医用牙科X射线机型号Pax-400c(空腔全景机)和牙片机使用作为辅助手段不单独收取费用,其它几台射线装置收费是按照非营利性医疗机构收费标准最低价经医保中心核准收取费用,这几台设备的收入扣除成本支出没有盈利收入。

6台射线装置投入使用至今未完成建设项目环境影响登记表备案,经责令改正后已按要求完成备案,备案号:202253011200000057。

以上事实,有以上事实,有《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、《现场照片证据》、《昆明市生态环境局责令改正违法行为决定书》、《建设项目环境影响登记表》等证据为证。

你单位上述行为违反了:1、《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条“建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表:(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院生态环境主管部门制定并公布。”之规定;2、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第十五条“禁止无许可证或者不按照许可证规定的种类和范围从事放射性同位素和射线装置的生产、销售、使用活动”之规定。

我局于2022年4月25日告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你单位有权进行陈述、申辩。你单位在法定期限内未提出陈述、申辩。

以上事实,有我局2022年4月25日《行政处罚事先(听证)告知书》(昆生环罚告(听)字〔2022〕3-1号)、2022年4月25日《送达回证》等材料为证。

二、 责令改正和行政处罚的依据、种类

1、 《昆明市生态环境局关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》第四条“当事人有下列情形之一,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予行政处罚:(二)未依法备案环境影响登记表的建设项目,经责令改正后于5个工作日内按要求完成备案的。”之规定;2、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条第一项“无许可证从事放射性同位素和射线装置生产、销售、使用活动的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停产停业或者由原发证机关吊销许可证;有违法所得的,没收违法所得;违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,并处1万元以上10万元以下的罚款。”以及《昆明市生态环境行政处罚自由裁量规则和基准规定》(2021年版)(十)违反辐射污染防治管理制度的行为1.无许可证或者未按照许可证有关规定从事放射性同位素和射线装置生产、销售、使用活动的行为进行自由裁量,裁量因素(裁量因子、裁量等级)分别为:(1)放射种类(Ⅲ类射线装置、1);(2)违法所得不足10万(无违法所、1);(3)工作场所防护情况(有防护措施、1)(4)区域影响/引发关注(未造成社会影响/县级行政区域内、1);(5)环境违法行为次数(两年内、含本次)(1次、1);(6)群众投诉情况(适用于因影响生态环境被群众投诉的情形)(无投诉情况、1);(7)补救措施(积极采取补救措施,恢复原状,消除环境影响、-2);(8)配合调查取证情况(积极配合调查、-2)、改正态度(立即改正、-2);(9)经济承受度(小型企业事业单位、-1)。通过我局开发的行政处罚自由裁量计算器自动核算。

根据上述规定及核算,我局对你单位作出如下决定:

1、 对6台射线装置投入使用至今未完成建设项目环境影响登记表备案,经责令改正后已按要求完成备案,备案号:202253011200000057,对此违法行为不予行政处罚;

2、 对6台射线装置投入使用至今未办理辐射安全许可证的违法行为,责令限期3个月改正违法行为,处1万元罚款。

三、 责令限期改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正违法行为的履行方式和期限

你单位应于接到本处罚决定书之日起限期3个月内办理辐射安全许可证。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计壹万元整(10000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

你单位应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定及限期改正的情况书面报告我局、昆明市危险废物监督管理所。我局委托昆明市危险废物监督管理所对你单位履行处罚决定及限期整改的情况实施环境行政执法后督察,并在完成整改后进行跟踪检查。

四、 申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

我局地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼3楼

联系电话:64145782

昆明市生态环境局

2022年5月31日