昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-347444 主题分类: 市级动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-06 11:03
名 称: 昆明市举办2022年六五环境日主题活动
文号: 关键字:

昆明市举办2022年六五环境日主题活动

发布时间:2022-06-06 11:03 浏览次数:0
字号:[ ]

6月2日,由昆明市人民政府主办,昆明市人民政府办公室、昆明市生态环境局、官渡区人民政府共同承办的“昆明市2022年六五环境日系列主题活动”在高原明珠滇池湖畔美丽的宝丰湿地公园举行。省、市相关领导以及环保志愿者、企业代表、社区居民代表、市民代表等社会各界人士近200人参加活动。

现场,昆明市人民政府党组成员、二级巡视员毕昆闽讲话指出,昆明的生态优势是重要的发展优势之一,春城生态最富有特色和竞争力。昆明市将深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终把生态文明建设摆在重要位置,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹好经济社会发展、民生保障和生态环境保护,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,加快推进生态文明建设示范市建设,深入推进大气、水、土壤污染防治,持续抓好滇池保护治理,强化生态保护修复,加大环境执法和风险隐患排查,不断提升生态系统质量和稳定性,扎实推进COP15第二阶段会议筹备工作,着力打造生态春城,让春城品牌永远成为昆明的优势和骄傲。

昆明市2022年六五环境日主题活动在昆明市春城小学同学们带来的《我爱昆明》歌曲中拉开序幕。

“郝老倌”一个土生土长的滇池人,他用方言在舞台上娓娓道来关于滇池变迁、昆明发展的故事。主持人刘莎通过采访“郝老倌”,演绎日常工作的环保见闻,将我们带入到展示昆明环保故事、环保成果、老百姓参与环保、践行绿色生活、共绘美丽春城的故事中来。

舞蹈《小鱼别怕》告诉我们要敬畏自然、顺应自然,不要随意放生,自觉维护生态平衡。

活动现场为10名“昆明最美环保人”、“昆明市优秀环保志愿者”颁奖。表彰他们作为绿水青山的守护者、生态环境保护的排头兵,以实际行动积极参与到志愿服务行动,为守护昆明天蓝水清作出的贡献。

舞台剧《绿色家园》反映全球变暖、节能减排、废弃电池处理三个生态保护问题,向人们倡议环境保护需要从生活中的小事做起,践行绿色生活,共绘美丽春城,让中国更美丽。

在女声独唱《让中国更美丽》的歌声中整个活动拉下了帷幕,随后嘉宾们步入观鸟台、沉水廊道等景点,实地感受生态文明建设及环境保护的成效。

活动现场设置市民互动参与区,其中,“心愿树”尤为吸引市民关注,大家纷纷写下自己的环保愿望,表达了昆明市民对“绿水青山”的良好心愿;昆九中带来的“画中的生态美丽世界” 画出了昆明人心中的美丽世界,表达对绿色美好生活的向往;“栽种绿色”植树活动让我们用实际行动参与环保、践行环保承诺。

微信图片_20220606105948

微信图片_20220606105948

微信图片_20220606110010

微信图片_20220606110010

微信图片_20220606105957

微信图片_20220606105957

微信图片_20220606110021

微信图片_20220606110021