昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-347680 主题分类: 市级动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-07 11:08
名 称: 昆明市副市长张勤勋到晋宁区现场调研中央生态环境保护督察问题整改和水环境保护治理
文号: 关键字:

昆明市副市长张勤勋到晋宁区现场调研中央生态环境保护督察问题整改和水环境保护治理

发布时间:2022-06-07 11:08 浏览次数:9
字号:[ ]

近日,昆明市政府副市长张勤勋调研晋宁区中央生态环境保护督察问题整改和水环境保护治理工作,先后检查了大河、淤泥河、东大河水环境保护治理情况,听取晋宁区二街工业园区扬尘治理情况,现场督导水环境保护治理和扬尘管控治理工作,确保中央生态环境保护督察问题整改到位,取得实效。

在调研河道综合治理情况时,张勤勋详细了解河道整治工作情况、存在困难和问题,下一步工作措施。张勤勋指出:

要全面排查分析断面水质不达标原因,按照科学规划、系统治理、精准施策、长短结合的要求,制定综合整治方案,加大查、测、溯、治力度,抓好河道综合治理,确保水质达标。

要深入实施村庄污水截污工程,解决截污治污管网不配套、雨污分流不彻底、村庄氧化塘“旱季不够用、雨季用不完”等问题,着力提升生活污水收集处理能力;

要严格落实农业废弃物回收、测土配方施肥、精准浇灌等措施,减少农业面源污染。

要加强日常管控,深入细致做好入河排污口排查整治,加大污水处理厂和河道流域内工业企业监管力度,加强河道日常巡查和保洁。

在二街工业园区,张勤勋听取了晋宁区关于中央生态环境保护督察交办的二街工业园区扬尘、异味问题整改落实情况,了解了二街工业园区整体规划和企业分布情况,查看了昆明爱特生物科技公司的生产工艺和生产情况。张勤勋指出:

要提高认识,压实责任。晋宁区政府、二街工业园区管委会要履职尽责、守土有责、守土尽责,切实担负起整改中央生态环境保护督察问题的政治责任,确保问题整改到位,有效解决群众身边的突出生态环境问题,坚决防止虚假整改、假装整改。

要系统谋划,科学治理。要坚持问题导向、目标导向,全面排查分析扬尘、异味产生的原因,着眼近期与远期相结合,科学制定整治方案,稳步推进整改落实。督促企业实施提升改造,不断提高污染物治理水平和企业环境管理水平,有效减少企业对外环境的影响。

要强化管控,确保成效。要加强周边企业监管,检查企业污染物防治设施运行、污染物排放、环境安全防范等情况,确保执法覆盖无缝隙、执法力度不降低。要加强道扬尘管控,有效防止道路扬尘污染。

昆明市政府办公室、市生态环境局、市滇池管理局、市农业农村局、晋宁区政府有关负责人参加调研。