昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-347808 主题分类: 县区动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-08 11:04
名 称: 为中、高考开启“静音模式” 官渡分局绿色护考严控噪声污染
文号: 关键字:

为中、高考开启“静音模式” 官渡分局绿色护考严控噪声污染

发布时间:2022-06-08 11:04 浏览次数:16
字号:[ ]

昆明市2022年高考将于6月7日至9日进行,中考于6月16日至20日进行,为确保给全区考生提供一个安静的考试和休息环境,防止和减少噪声污染的干扰,近日,昆明市生态环境局官渡分局印发《关于中高考严格控制噪声污染有关问题的通知》,认真落实各项管理规定,绿色护考严控噪声污染。

根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》及相关规定,官渡分局提前介入,提前部署,切实采取措施,为中高考营造良好的考试环境。

加强组织领导,严格落实责任

官渡分局“一把手”亲自抓,分管领导直接抓,案件承办人员具体抓,明确分工,责任到人,确保点源定位,人员到位,不漏空位。严格按照属地管理和工作职责对考点周边的工业噪声污染源进行排查,并按照对周边环境影响程度,列出重点源、一般源,分级别进行监管。

强化源头管控,确保落实到位

6月1日至6月9日、6月16日至20日,除了抢险抢修等特殊作业外,停止备案产生噪声和扰民的建筑施工夜间作业,同时,要求考试期间进一步缩短夜间施工时段,夜间禁止施工时段由夜间22时至次日6时调整为夜间20时至次日6时,增加中午12时至14时禁止施工时段。在项目审批时,对产生噪声的建设项目提出具体的要求,并要求严格执行环境影响评价材料中提出的噪声污染防治措施。

严格值班值守,及时快速查处

官渡分局安排官渡区生态环境综合执法大队严格落实值班制度,确保投诉举报电话畅通,安排人员每天进行巡查,对护考期间的环境噪声信访,做到第一时间接到举报,第一时间到达现场,第一时间进行查处,第一时间回复举报人。

做好宣传发动,营造浓厚氛围

通过网站、电子屏、发放宣传单等方式广泛开展噪声防治宣传,将在建工地建筑施工企业作为宣传重点,重点宣传“绿色护考”行动的目的意义和有关规定要求,积极营造浓厚的社会舆论氛围,提高广大居民防治环境噪声污染意识,最大限度地争取群众对“绿色护考”行动的支持。