昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-382636 主题分类: 市级动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-13 10:28
名 称: 厚植生态优势 打造天蓝水碧宜居之城 让绿色成为“中国春城”鲜明底色
文号: 关键字:

厚植生态优势 打造天蓝水碧宜居之城 让绿色成为“中国春城”鲜明底色

发布时间:2022-06-13 10:28 浏览次数:11
字号:[ ]

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰

近年来,昆明市深入贯彻习近平生态文明思想,着力打好蓝天碧水净土污染防治攻坚战,生态文明建设和生态环境保护工作取得了良好成效,绿色成为“中国春城”鲜明底色。今年前5月,昆明市空气质量优良率达100%,连续5年排名省会城市前5名。

在滇池沿岸湿地,经常可以看到前来散步、慢跑的市民,良好的生态环境让生活在春城的人们幸福感越来越强。

市民:“滇池湿地空气清新,像个大氧吧,我们经常去那里散步,感觉全身舒畅 ”

今年1至5月,昆明市空气质量优级天数71天、良好80天,优良率达到100%。

过去5年,昆明的空气质量优良率一直保持在98%以上,连续5年排名省会城市前5名。

近年来,昆明市严格执行《昆明市大气污染防治条例》,成立了重点区域大气污染防治领导小组及市级督导专班,实行周通报、月排名,开展24小时持续防控。

在水污染防治方面

昆明市从顶层出发强化监管

通过水质目标考核

倒逼属地政府落实“一岗双责”

确保水质达标

今年前四个月,全市27个国控断面优良水体比例为70.4%。如今的入滇河道,河清景美、绿树葱茏。

没有规矩、不成方圆,昆明市坚持以环境执法为核心倒逼环境治理改善。去年起,持续开展“绿剑”专项执法行动。

今年4月份,“绿剑-2022”执法行动对宜良、石林、阳宗海3个县区开展重点内容检查。截至目前,累计检查各类对象82个,涉嫌环境违法行为拟立案17件。

为了更好的服务企业、促进发展,市生态环境局今年初制定了《服务经济社会发展 助推项目建设的若干措施》。

设立昆明市生态环境局服务经济社会发展助推项目建设工作专班,全流程服务重点项目推进。

创新实施《昆明市生态环境局关于畅通政企沟通渠道优化环境执法方式营造一流营商环境的十三条措施》。

实施企业环保联络员制度、环保专家帮扶制度等,加强政府部门与企业的沟通联络。

环境保护工作,事关民生,事关全市经济社会发展。

今年,市生态环境局继续扛起生态环境保护政治责任,深入打好污染防治攻坚战,高标准、高质量、高水平筹备好COP15第二阶段会议,全力争创国家生态文明建设示范市,以高水平保护促进经济社会高质量发展,切实开创生态发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。