昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-382852 主题分类: 环境要闻
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-14 14:23
名 称: “节”尽所“能”!昆明市2022年节能宣传周正式启动
文号: 关键字:

“节”尽所“能”!昆明市2022年节能宣传周正式启动

发布时间:2022-06-14 14:23 浏览次数:6
字号:[ ]

2022年6月13日至19日,第三十二个全国节能宣传周如约而至,今年的主题是“绿色低碳,节能先行”。6月12日上午10点,2022年全国节能宣传周昆明市活动启动仪式暨昆明节能成果展在同德广场启幕。

活动现场,与会人员共同进行“节能低碳我承诺”现场签名,市发展改革委、市生态环境局、市工业和信息化局、市商务局等行业主管部门负责人围绕节能降碳、低碳发展、工业节能、绿色消费等话题进行访谈。

来自师大附小呈贡校区的小朋友代表在现场开展了“未来绘.文旅地铁”少儿美术作品大展“我爱环保”主题绘画活动,市发展改革委和盘龙区发展改革局党员支部组织到活动现场开展了“节能降碳 党员先行”主题党日活动。

十八大以来昆明市节能降碳成就展以及由各市级部门和县区推荐的20家企业案例展览、8家企业节能产品(滇池水务污水处理系统、克林轻工生物式处理机、华为新能源光伏逆变器、昆发展新能源汽车充电桩、太古可口可乐“天下无废”循环利用产品、贝泰妮环保礼盒、雪兰牛奶“盒我一起行动”循环利用产品、竹园酒业“电烤酒”)现场展示成为活动最大亮点。

据介绍,今年昆明市的节能宣传周将由启动仪式暨节能成果展、6.15“回到自然去”全国低碳日昆明市主题宣传教育活动、节能宣传进地铁楼宇社区活动、昆明市节能降碳成就暨优秀实践案例线上展、节能服务进企业活动等各种线上+线下活动组成。

节能宣传周期间,公交、地铁、楼宇、社区将滚动播放宣传视频,普及节能标准和标识,积极推广节能减碳先进适用技术和产品,践行能源节约、惜粮惜水、垃圾分类,营造简约适度、文明健康的社会风尚,倡导绿色出行、绿色消费,增强全社会节能减碳意识和能力,助力实现碳达峰、碳中和。昆明市还将发布十八大以来节能降碳成就暨优秀实践案例线上展,解读国家、省、市的节能降碳政策,重点展示园区、企业、服务机构绿色低碳优秀实践案例。

同期,将深入企业宣贯普及节能降碳法律法规、政策、标准及相关知识,组织节能诊断机构实地走访一批企业开展节能诊断,推荐一批节能与绿色低碳技术、产品,组织开展工业企业节能技能专题培训,引导企业积极参与节能降碳,降本增效。

启动仪式由昆明市人民政府主办,市发展改革委承办,得到了市委宣传部、市生态环境局、市工业和信息化局、市商务局以及地铁四号线、师大附小、昆明供电局等多个部门和单位全力支持。