昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-382854 主题分类: 县区动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-14 14:25
名 称: 寻甸六哨全力保护生物多样性
文号: 关键字:

寻甸六哨全力保护生物多样性

发布时间:2022-06-14 14:25 浏览次数:6
字号:[ ]

寻甸县六哨乡是一个集高寒、老区、民族、生态等特点于一体的彝族生态乡,地处昆明市清水海保护区和寻甸县省级黑颈鹤自然保护区。近年来,六哨乡积极践行生态立乡战略,加强生态环境和生物多样性保护。

据悉,每年10月下旬至11月上旬,大批黑颈鹤会迁徙到六哨乡横河梁子过冬,直到次年3月下旬至4月上旬才离开。六哨乡加强与相关部门沟通协调和会商联动,通过制定《六哨乡黑颈鹤保护工作实施方案》、成立六哨乡黑颈鹤保护工作领导小组等方式,明确职责职能,进一步加强辖区内黑颈鹤保护工作。

六哨乡在黑颈鹤主要分布区、越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道和集群活动区等区域,加强野外巡护和定点看守;通过开展黑颈鹤保护法律宣传和知识讲座等方式,不断增强干部群众遵纪守法、保护野生动物和自然生态环境的自觉性;通过党建引领,发挥党员先锋模范作用,定期开展环境保护志愿服务活动,营造生态环境保护和生物多样性保护的浓厚氛围。

全乡各部门、各村委会形成合力、联合执法,不断加大对保护区内随意耕种、擅自开挖水塘等行为的监督检查力度,严厉打击一切破坏自然生态资源的违法行为;在黑颈鹤保护区开展退出百合花种植大棚专项整治工作,完成百合花种植退出超66公顷,有效减少农业面源污染;建立健全生物多样性保护信息共享、预警预报、应急处置、协同联动等工作机制,进一步加大执法检查力度。