昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-383591 主题分类: 市级动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-21 10:45
名 称: 筑牢网络信息安全防线 昆明市生态环境局开展专项检查
文号: 关键字:

筑牢网络信息安全防线 昆明市生态环境局开展专项检查

发布时间:2022-06-21 10:45 浏览次数:7
字号:[ ]

为进一步加强昆明市生态环境局网络和信息安全、保密管理工作,根据精细化考核的要求,从5月11日开始,历时一个多月,昆明市生态环境监控中心对各县(市)区、各开发(度假)区分局,各直属事业单位共24家单位开展网络和信息安全、保密现场检查工作。本次检查从重点环节突破入手,共完成了672台办公计算机的检查工作,充分发挥专项检查“聚光灯”作用,促进分局和直属事业单位的网络和信息安全、保密管理水平提升。

协调联动聚合力。为保证网络和信息安全、保密检查工作查得深、查得细、查得准,昆明市生态环境局对分局及直属事业单位的检查工作由“单位自查”向“专项检查+单位自查”的模式转变,使得专项检查“合力”作用彰显,强化分局和直属事业单位的保密管理。

勇于较真找病灶。网络和信息安全、保密检查必须要摸到实情,查到要害。此次检查严格按照网络与信息安全、保密要求,使用专用工具,从主机终端安全、文件涉密情况检查、弱口令检测服务、USB设备记录检查服务、违规联网检查服务、系统安全信息等方面对办公计算机进行了一次全面的“体检”。当场指出检查中发现的问题隐患和短板弱项,通过限期整改、持续督查等措施,有效地找准病灶、开准药方,有力堵塞风险漏洞。

注重运用促提升。坚持“以查促管、以查促教、以查促防、以查促改”,通过检查,督促落实各项防护要求,筑牢人防、物防、技防的综合防护体系;通过监督检查的震慑作用,促进干部职工养成良好的保密行为习惯,落实保密管理要求,形成了长效机制,有效促进分局、直属事业单位网络和信息安全、保密工作责任制的落实,有效促进管理水平的提升,形成“时时检饬、谨言慎行、守口要密、防意须严”的良好工作格局。

通过此次专项检查,促进昆明市生态环境局干部职工的网络和信息安全、保密意识提升,严格规范保密行为,切实落实工作职责,不断推动网络和信息安全、保密工作向前发展。