昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-383592 主题分类: 县区动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-21 10:46
名 称: 东川区成立应急救援环境监测分队
文号: 关键字:

东川区成立应急救援环境监测分队

发布时间:2022-06-21 10:46 浏览次数:7
字号:[ ]

今年6月是第21个全国安全生产月,主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。近日,昆明市生态环境局东川分局积极参与“2022年安全生产月‘安全生产万里行’活动”。

虽然下着蒙蒙细雨,但现场气氛十分热烈,现场通过悬挂宣传条幅,发放宣传资料、环保袋和讲解,宣传安全生产知识,进一步提升群众的安全生产意识。活动现场还举行了东川应急救援授旗仪式,成立了环境监测分队,为东川区安全生产工作加强环境监测支撑。

据悉,东川应急救援环境监测分队主要职责是在环境污染事故已发生的情况下,在应急领导小组统一指挥下开展应急监测工作。环境应急监测分队设队长、副队长,队长由昆明市生态环境局东川分局副局长担任,副队长由东川分局环境监测站站长担任。应急监测分队共16人,下设现场调查组、现场监测组、质量保证组、后勤保障组、化验分析组。

应急监测流程:

在应急监测方案启动后,现场调查组应以最快的速度赶赴现场,初步判定污染物的种类、性质、污染程度及受影响的范围。

现场监测组以最快方式赶赴现场采样监测;负责鉴定、识别污染物的种类、性质、污染程度及受影响的范围;对短期内不能消除降解的污染物进行持续跟踪监测。

化验分析组迅速分析应急监测样品,及时向上级报告分析结果。

后勤保障组负责应急监测车辆的日常维护和保养工作。负责将应急监测分队人员送至污染事故现场,保障应急人员的安全及救护工作。

质量保证组负责进行监测结果数据汇总,审核数据的有效性,制定并上报应急监测报告。