昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-383979 主题分类: 县区动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-23 10:55
名 称: 晋宁分局开展突发环境事件应急演练
文号: 关键字:

晋宁分局开展突发环境事件应急演练

发布时间:2022-06-23 10:55 浏览次数:3
字号:[ ]

6月20日,昆明市生态环境局晋宁分局生态环境监测站参加了由云南中正化学工业有限公司组织的突发环境事件应急演练。

本次应急演练模拟的是云南中正化学工业有限公司硫酸干吸操作工巡检时,发现剪板机附近的硫酸压酸管发生泄漏,需马上进行堵漏处理。

演练活动正式开始后,云南中正化学工业有限公司应急处置组立即启动应急方案,在事故现场周边实施警戒,设立警示牌,防止无关人员进入事故现场造成伤害。在接到应急监测指令后,昆明市生态环境局晋宁分局生态环境监测站采样组、分析组立即去到事故发生现场。采样人员按规范对厂区事故应急池进行采样,分析人员快速、熟练地用水质多参数现场测试仪等仪器设备对水样中的pH、浊度、溶解氧等指标进行快速分析;环境空气监测组对厂区环境空气中甲烷、硫化氢、二氧化硫、二氧化氮进行测定,第一时间把数据上报至应急指挥部,为应急处置、化解和消除环境风险提供了及时有力的技术支持。

昆明市生态环境局晋宁分局通过演练进一步增强了应急监测人员的应急响应能力,进一步规范了应急监测启动、准备、采样、分析、报告、终止的程序,为环境应急处理提供快速可用的技术支撑。