昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-384180 主题分类: 县区动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-27 10:23
名 称: 安宁市:“智慧监测”为环境治理赋能 ​
文号: 关键字:

安宁市:“智慧监测”为环境治理赋能 ​

发布时间:2022-06-27 10:23 浏览次数:6
字号:[ ]

2021年,安宁市启动环境监测智慧实验室建设,并将该项目列为2021年政府重点投资项目,项目总投资500万元,通过全自动实验室分析和信息管理系统,可实现氨氮、化学需氧量、氟化物、高锰酸盐指数、硫化物、硫酸盐等15项指标的自动化分析。

“智慧监测”从无到有 为环境治理提质

智慧实验室投入使用后,人工定期按需对安宁境内重点河流(湖、库)、水体污染点、面源等排查采样,水样由智慧实验室分析检测,每年出具有效检测数据6000至10000个,并出具分析报告50份以上。智慧实验室承担着安宁市全流域水环境排查溯源的全部检测工作,将为全市水环境治理提升做好问题溯源和病症诊断。

“智慧监测”由弱变强 为环境治理增效

2022年5月,安宁环境监测智慧实验室升级改造全面完成,翻开了环境智慧监管的崭新一页......全新的实验室结合人工智能技术及工厂自动化流水线作业模式,进一步提高水样监测效率,可实现单日190个常规参数的水样分析。同时,智慧实验室对实验人员数量及专业素养要求低,1-2人通过短期培训即能胜任操作,极大降低人力成本投入,实现更加精准快速地分析。

“智慧监测”填补空白 为环境治理赋能

安宁环境监测智慧实验室实现从自动采样—Ai监测—大数据智能分析全流程的无人、智能、全新模式,将重新定义云南省自动化、智能化环境监测的新篇章,为改善提升水环境质量提供更加有效的技术支撑,不断刷新绿水青山的“颜值”。