昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-384265 主题分类: 市级动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-28 09:30
名 称: 滇池绿道100公里外海段启动建设 力争今年底实现路基贯通
文号: 关键字:

滇池绿道100公里外海段启动建设 力争今年底实现路基贯通

发布时间:2022-06-28 09:30 浏览次数:9
字号:[ ]

近日,从有关部门获悉,在37公里滇池绿道(环草海段和海埂公园至三个半岛段)实现基本贯通后,滇池绿道外海段前期建设工作也于近期启动。外海段起于新宝象河,沿顺时针方向,止于西山龙门,总长约100公里,将力争今年底实现路基贯通。届时,总长度约为137公里的滇池绿道将建设成为滇池最美的“翡翠项链”。

滇池绿道规划总长度约为137公里,离湖岸线距离约250米,按25米总体宽度建设。主要承担“环湖生态屏障、城市山水景廊、文化旅游长廊”三大功能定位,体现“大生态、大文化、大景区、大旅游”的特点,以“全国一流,全省第一”标准进行规划建设。项目于去年下半年启动,今年4月30日长约37公里的滇池绿道环草海段和海埂公园至三个半岛段率先实现基本贯通。

据介绍,即将启动的滇池绿道外海段,起于新宝象河,沿顺时针方向止于西山龙门,总长约100公里,标准宽度25米(含绿道主游径和生态过渡带)。主要建设内容包括:约100公里绿道主游道、绿道两侧生态过渡带、绿道支撑服务系统、先行协同示范区(包括呈贡江尾村示范区和晋宁大湾山示范区)。

滇池绿道通过先行实施“以道守界”功能,充分发挥项目线性特征,将沿线业态串点成面,按照“系统治理、综合治理”理念,协同水环境治理、乡村振兴、文旅融合、生物多样性保护四大系统保护目标,全面推进环湖区域的整体环境提升,形成环滇池湖滨生态廊道,突出“大湿地、大生态、大景区”的特点。

通过综合分析,滇池绿道外海段按照“系统治理、综合治理”的要求,依托路网骨架的贯通,依次叠加各类专项规划和功能,在满足滇池生态保护治理的前提下,以景观提升为抓手,筑牢生态基底,协同乡村振兴打造美丽乡村,最终提升区域价值目标;以配套服务与活动加持为支撑,实现文化提质目标;以丰富绿道沿线业态为基础,实现流域产业培育目标,形成“傍山—瞰湖—穿林—近湿—踏田—连村”的多元绿道特色。将完美展示滇池周边“自然大美、生态野趣、郊野田园、天然绝胜”的景观风貌。