昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-384273 主题分类: 建设项目环境影响评价信息
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-28 09:53
名 称: 昆明市生态环境局拟审批《华新水泥(昆明东川)有限公司水泥窑协同处置一般工业固体废物项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局拟审批《华新水泥(昆明东川)有限公司水泥窑协同处置一般工业固体废物项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-06-28 09:53 浏览次数:26
字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《华新水泥(昆明东川)有限公司水泥窑协同处置一般工业固体废物项目环境影响报告表》基本情况予以公示。公示时间为:自公布之日起五个工作日(不含节假日)。

一、 建设项目概况

项目名称:华新水泥(昆明东川)有限公司水泥窑协同处置一般工业固体废物项目环境影响报告表

建设地点:东川再就业特色产业园区四方地-碧谷产业园碧 谷工业片区华新水泥(昆明东川)有限公司内

建设单位:华新水泥(昆明东川)有限公司

建设性质:改建

环评单位:云南国琨环保科技有限公司

建设内容:项目利用厂区现有2000t/d新型干法水泥熟料生产线协同处置一般工业固废及农业固废,新建固废接收暂存及输送系统,其余现有工程不变,配套建设废气固废接收暂存废气治理设施,其余工程均依托现有。项目投资1500万元,其中环保投资250万元。

二、 项目施工期预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废气:施工开挖面及废土石填埋区域采用洒水降尘措施;回填前施工弃渣集中堆放,用防尘帷幕进行覆盖。

(二)废水:施工废水经临时沉淀池收集沉淀后回用于场地的洒水降尘;生活污水依托现有生活污水处理设施处理,不外排。

(三)噪声:通过选用低噪声施工设备、合理安排工期,优化施工时间,夜间禁止高噪施工机械作业、文明施工等方式进行控制施工期对周围环境的影响。

(四)固废:生活垃圾经收集后定期由环卫部门清运,合理处置,建筑垃圾综合利用后定期由当地环卫部门及时清运至指定消纳场统一处置;土石方经开挖后,用于项目回填,不外排。

三、 项目运营期预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废气:项目窑尾烟气经“SNCR脱硝+增湿塔+布袋除尘器+90m排气筒”于高空达标排放;卸料口平台废气经“布袋收尘+15m排气筒”处理后达标排放;固废暂存间废气在水泥窑正常运行时通过集气系统进入水泥窑焚烧,在水泥窑停窑期间,恶臭气体通过负压吸风进入除臭系统(采用过滤棉+活性炭吸附工艺)处置后由15m高排气筒达标外排。

(二)废水:项目不新增生活废水,仅新增少量化验室废水,经水泥厂生产废水处理系统处理后回用于生产设备冷却,不外排。

(三)地下水:项目固废暂存车间进行地面硬化,危废依托现有水泥厂危废间存放,正常情况不会对地下水产生影响。

(四)噪声:项目运营期噪声主要源自生产设备、辅助设备、环保治理设备等,经合理布置、基础减振,厂房隔声等措施进行控制,经预测分析可知,项目运行噪声对周围环境影响较小。

(五)固废:项目不新增一般工业固体废物及生活垃圾,新增废机油(HW08,900-214-08)、废活性炭(HW49,900-039-49)、试验废液(HW49,900-047-49)等危险废物;危险废物依托厂区内危险废物暂存间暂存后委托有资质单位处置。安全处置率100%。

(六)土壤:项目通过控制入窑废物中重金属含量及投加量,水泥熟料中可浸出重金属含量限值应满足《水泥窑协同处置固体废物技术规范》(GB30760-2014)的相关要求。在项目区下风向设置土壤跟踪监测点(5年/次),以掌握评价区土壤环境质量变化情况。项目对土壤环境的影响可接受。

(七)环境风险:项目涉及的风险物质有废气中的二氧化硫、二氧化氮、氨气、重金属、二噁英,以及固废暂存车间排放的氯化氢、硫化氢。所有物质均不涉及储存,风险物质在线量与临界量比值小于1,项目主要风险事故情形为窑尾废气处理布袋除尘器破损或脱硝装置故障导则风险物质未经处理排放对大气环境造成不利影响。现窑尾已安装了在线监测系统,企业已建立健全了环境管理制度,编制了突发环境事件应急预案并通过生态环境主管部门的备案。环评要求改建项目建设后及时更新突发环境事件应急预案并备案,加强废气处理设施的维护及管理,及时对故障设备进行更换。本次改建充分依托已采取的风险防范,并加强相关风险防范措施后,环境风险可以防控。

四、 公众参与情况

建设单位按要求开展了公众参与信息公示。

五、 公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《华新水泥(昆明东川)有限公司水泥窑协同处置一般工业固体废物项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

六、 反馈方式

昆明市生态环境局

Email:kmshbjspc@163.com

电话/传真:0871-64145789 0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼

邮编:650500