昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-384460 主题分类: 建设项目环境影响评价信息
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-29 09:37
名 称: 昆明市生态环境局拟审批《扩建废酸处置中心项目环境影响报告书》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局拟审批《扩建废酸处置中心项目环境影响报告书》的公示

发布时间:2022-06-29 09:37 浏览次数:35
字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《扩建废酸处置中心项目环境影响报告书》基本情况予以公示。公示时间为:自公布之日起五个工作日(不含节假日)。

一、 建设项目概况

项目名称:扩建废酸处置中心项目

建设地点:晋宁工业园区二街基地樟木箐村西北侧260m处

建设单位:云南太阳钢管有限公司

建设性质:扩建

环评单位:湖南崇闳环保科技有限公司

建设内容:项目对云南太阳钢管有限公司厂区产生的含铁废盐酸进行综合利用,生产聚合氯化铁水处理剂。处理废盐酸10000吨/年,生产聚合氯化铁(液体)15294.11吨/年。主要建设废酸池储存2个、废酸处理车间1栋、成品储罐区、盐酸储罐,废酸处理车间设置反应釜、吸收釜、配料罐、液氧罐、汽化器、循环泵等设备。公用工程、废气处理工程、污水处理站等部分依托厂区已有设施。项目总投资320万元,环保投资78万元。

二、 主要环境影响

(一)施工期

本项目为扩建项目,施工期主要进行厂房、废酸池、储罐区建设,设备安装,已于2022年1月建成,主要产生施工废气、施工废水、施工噪声、施工固废。

(二)运营期

运营期废气主要为废酸池产生的盐酸雾、反应釜废气、盐酸储罐呼吸废气,排放分为有组织排放和无组织排放两种方式,主要污染因子为氯化氢、氮氧化物。废水主要为车间地面清洁废水、喷淋塔废水、生活污水、初期雨水。非正常情况下,废酸池、盐酸储罐区、成品储罐区、生产车间防渗层破损可能下渗污染地下水。运营期噪声主要为输送泵、循环泵、加药泵反应釜搅拌电机噪声。危险固体废物为废酸沉渣(HW34-900-349-34)、原辅材料废包装袋(HW49-900-041-49);其他固废为生活垃圾。对土壤的影响主要表现在污染物通过地面漫流或垂直入渗对土壤环境的造成影响。

三、 主要生态环境保护措施

(一)施工期

项目已于2022年1月建成,《报告书》调查:项目施工期废气、废水、固废均得到妥善处置,现场无遗留施工期产生环境问题,施工期无环保投诉事件发生,对环境的不利影响随施工的停止而消失。

(二)运营期

1、 环境空气:

(1)有组织排放废气。项目反应釜废气依托已建的20m高DA003排气筒有组织排放,废气主要产生于反应釜内浓盐酸添加、反应搅拌、反应过程,主要污染物为氯化氢、氮氧化物。根据《报告书》,反应釜废气通过排气口由管道排至吸收釜,由吸收釜内的废酸进行吸收后通过排气口由管道输送至原有项目已建的二级碱液喷淋酸雾净化塔处理,最终由DA003排气筒排放。

(2)无组织排放废气。项目无组织排放污染物主要来自于废酸池、浓盐酸储罐大小呼吸过程,污染物为氯化氢。《报告书》核算,氯化氢无组织排放量为0.746 t/a。《报告书》提出废酸池加盖,设置于封闭废酸间内,浓盐酸储罐设置于封闭储罐间内。

2、 地表水:《报告书》核算项目新增生产废水0.311m3/d,新增生活污水0.56m3/d。生产车间地面清洁废水、喷淋塔废水、初期雨水由厂区已建的污水处理站处理后回用于冷却循环用水,不外排。生活废水依托厂区已建化粪池处理达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准后,外排市政管网,最终进入二街污水处理厂处理。

3、 地下水:项目区采取分区防渗措施,其中废酸池、盐酸储罐区、成品储罐区、生产车间为重点防渗区,确保渗透系数≤1×10-7cm/s;其他区域为简单防渗区,进行一般地面硬化。设置4个地下水跟踪监测点,分别为栗庙村水井(上游)、项目场地监测井、甸头村水井(下游)、马脚村水井(下游);制定地下水跟踪监测计划;制定地下水污染应急响应预案。

4、 声环境:将产噪设备均设置于车间内,厂界周围加强绿化。

5、 固体废物:废酸沉渣、原辅材料废包装袋暂存于厂区已建成的危险废物暂存间,生活垃圾依托现有收集设施收集后委托昆明益群环境清洁有限公司清运处置。

6、 土壤环境:项目采取分区防渗措施,正常情况下废酸不会垂直入渗对土壤造成污染;定期对各类储罐、水池等进行检查维修,避免出现破损泄漏、跑冒滴漏;设置1个土壤跟踪监测点(5年/次),以掌握评价区土壤环境质量变化情况。

7、 环境风险:《报告书》分析,项目主要风险事故情形为废酸、浓盐酸泄漏事故以及盐酸泄露后挥发的氯化氢造成环境风险影响。大气环境风险:《报告书》采用AFTOX模型对盐酸储罐泄露导致的氯化氢气体挥发进行了影响预测:最不利气象条件下,氯化氢毒性终点浓度-1(150mg/m3)最远影响距离为450m,毒性终点浓度-2(33mg/m3)最远影响距离为460m。《报告书》分析,氯化氢影响范围内无大气风险保护目标,一般不会附近村庄居民造成中毒、死亡等严重后果。地表水环境风险:废酸池设置为下沉式,不会泄露至地表水,盐酸储罐、反应釜、吸收釜盐酸全部泄漏的事故情形下,盐酸通过地表径流进入西面侧2.25km的二街河,造成地表河流的污染。《报告书》分析,储罐区设置围堰,生产产房内设置导流沟,门口设置门槛,厂区内已经设置有100m3事故池、初期雨水收集池,风险物质泄露一般不会进入地表水体,地表水环境风险可控。地下水环境风险:事故情形下,储罐区、生产车间、废酸池防渗措施不到位或防渗层破损,盐酸瞬时泄漏下渗污染地下水。《报告书》预测,盐酸(以氯化物计)瞬时下渗15天后到达下游厂区边界,1576天后,下游最近监测井氯化物达到最大标准限值,最大浓度为285.04mg/L。《报告书》提出,原辅料按照各自的性质,分门别类单独存放分类存放,设有明显的标志;生产设备、机泵、阀门、管道等选用先进、可靠的产品,并加强生产设备与管道系统的管理与维修;储罐区周围设置围堰,围堰设计高度均不低于0.2m,围堰区域范围包含整个储罐区;生产产房内设置导流沟,门口设置门槛;储罐区、生产产房、废酸池采取防渗措施;事故废水依托已建的容积为100m3的消防事故池收集;编制环境风险事故应急预案。

四、 公众参与情况

建设单位按要求开展了公众参与。

五、 公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《扩建废酸处置中心项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

六、 反馈方式

昆明市生态环境局

Email:kmshbjspc@163.com

电话/传真:0871-64145789 0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼

邮编:650500

《扩建废酸处置中心项目环境影响报告书》