昆明市生态环境局 sthjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113446-202206-384467 主题分类: 市级动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-06-29 09:42
名 称: “绿剑-2022”第三批专项执法行动启动 ​
文号: 关键字:

“绿剑-2022”第三批专项执法行动启动 ​

发布时间:2022-06-29 09:42 浏览次数:15
字号:[ ]

为有效提升生态环境监管执法精细化水平,推动履行生态环境保护责任和义务,营造良好的营商环境,按照昆明市生态环境局党组的安排部署,决定对晋宁、呈贡、度假区开展第三批“绿剑-2022”专项执法行动。

为确保本次执法任务的圆满完成,6月27日下午,“绿剑-2022”专项执法行动领导小组在晋宁召开第三批专项执法行动动员会及培训会。

会上,昆明市生态环境局二级调研员高志刚强调:

一是强化“事中事后”的监管。严格按照《昆明市工程建设项目环境保护事中事后监管实施细则(试行)》要求,对检查企业环境影响评价、环保竣工验收、排污许可证等环保管理制度落实情况及企业内部环境管理制度建立、落实情况开展“事中事后”的监督检查工作。

二是严格执法、保证案件的质量和数量。现场检查期间,各执法检查组独立开展工作,要坚持问题导向,务求精准高效执法,树牢“时间服从质量”的观念,对发现涉嫌环境违法问题,严格依法查处,认真做好调查取证和案卷审查工作,确保每个案件事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当,将每个案件办成铁案。

三是规范使用移动执法系统。把移动执法系统的使用情况纳入“绿剑-2022”专项执法行动的考评,各现场执法组要高度重视,持续强化对移动执法系统的使用和管理,对所检查的企业录入污染源基本信息、环保手续、位置信息等基础资料录入移动执法系统。

四是遵守防疫政策。要严格遵守疫情防控有关规定,备好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资,全程佩戴好口罩;做好健康监测,体温异常者,需及时就医;若出现新冠肺炎疑似症状,需立即向综合协调组汇报,由综合协调组向当地疾病预防控制机构报告,配合相关部门做好疫情防控工作。